УСНО и списание расходов
8374
26
Торговая фирма находится на УСНО по схеме "доходы минус расходы". Когда мы вправе включить в затраты покупную стоимость товаров, приобретенных для перепродажи?? После фактической оплаты поставщику (НК РФ ст.346; Письмо Минфина России от 11,10,04 № 03-03-02-04/1/22) или стоимость приобретенных товаров можно списать в том отчетном периоде, когда фирма не только оплатила товар. но и получила деньги от их реализации?? (письмо МНС России от 11,06,03 №СА -6-22/657 - мне ние налоговой на данный момент)
Milisssa
После того, как Вы их продадите и получите оплату. Если необходимо - напишу обоснование (достаточно длинная цепочка статей НК). Вот только вчера этим занимался...

То, что пишет налоговая - пусть пишет. А мы, малограмотные, только Налоговый кодекс читать умеем :-)
sharkie
так в том то и дело, что минфин и по налоговому кодексу- так как при упрщенке кассовый метод, для списания расходов достаточно их оплаты и поступления на склад, а вот по мнению налоговой списываются только расходы на реализованный товар. То есть если товар оплачен , но не продан, то это еще не повод для списания. У минфина другое мнение.
Milisssa
Хм... Перечитал на свежую голову (сдав к такой-то матери остатки годовых отчетов :-). К пп. 23 п. 1 ст. 346.16 положения первого абзаца п. 2 этой статьи не относятся. Так что расходы по оплате стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, можно совершенно обоснованно признавать после оплаты поставщику.

Арбитражной практикой тоже подтверждается.

Признаю, погорячился... На момент предыдущего ответа в голове была ужасная каша из НК, ГК и ТК :-) Но все-таки переварил...

Правда, нашел интересный комментарий:

"Новая бухгалтерия", N 1, 2005

НЕПРОСТАЯ "УПРОЩЕНКА"

Стоимость покупных товаров и их доставка

В состав расходов при УСН включаются расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину НДС) (пп.23 п.1 ст.346 НК РФ).
Спор о том, когда именно стоимость покупных товаров можно включать в состав расходов, ведется с самого начала применения гл.26.2 НК РФ.
Суть его заключается в том, что п.2 ст.346.16 НК РФ, который устанавливает порядок признания расходов и отсылки для некоторых видов расходов к отдельным статьям гл.25 НК РФ, не содержит указания на пп.23 п.1 ст.346.16 НК РФ.
Данный подпункт был добавлен в п.1 ст.346.16 НК РФ Федеральным законом от 31.12.2002 N 191-ФЗ, т.е. позже, чем была принята гл.26.2 НК РФ в целом. Поэтому отсутствие этого подпункта в перечне п.2 ст.346.16 НК РФ можно объяснить технической ошибкой . В результате же получается, что к данному подпункту положения гл.25 НК РФ не применяются. Значит, стоимость покупных товаров можно включать в расходы сразу в момент их приобретения.

С.Рогоцкая
АКДИ "Экономика и жизнь"
Подписано в печать
21.12.2004
Milisssa
УСН доходы. По договору возмездного оказания услуг оказаны услуги на 800 000. Акт приема-передачи подписан. Контрагент на обычной, учет. политика по отгрузке.
Вопрос. Организация на УСН пока не получит денег на счет налоги не платит?
Организация на обычной списывает из прибыли и у нее возникает задолженность перед УСН?
MaaH
УСН доходы. По договору возмездного оказания услуг оказаны услуги на 800 000. Акт приема-передачи подписан. Контрагент на обычной, учет. политика по отгрузке.
Вопрос. Организация на УСН пока не получит денег на счет налоги не платит?
Именно так.

Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов
1. В настоящей главе датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).
Организация на обычной списывает из прибыли и у нее возникает задолженность перед УСН?
Да. "По отгрузке" - метод начисления.

Статья 272. Порядок признания расходов при методе начисления
1. Расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 - 320 настоящего Кодекса.
Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.
Статья 318. Порядок определения суммы расходов на производство и реализацию
Статья 319. Порядок оценки остатков незавершенного производства, остатков готовой продукции, товаров отгруженных
Статья 320. Порядок определения расходов по торговым операциям
sharkie
...:)) это все понятно. но на всякий случай я сделала запрос в областную...интересно что они думают по этому поводу.
sharkie
Так-с, ну вроде и я так считаю, но как правильно замечано - напишука я в Областную :).
Спасибо.
Milisssa
...:)) это все понятно. но на всякий случай я сделала запрос в областную...интересно что они думают по этому поводу.
Случай, как говориться, всякий бывает. Поэтому посмотрите, что думает по этому поводу ФАС Западно-Сибирского округа.
MaaH
Так-с, ну вроде и я так считаю, но как правильно замечано - напишука я в Областную :).
Спасибо.
Издеваетесь?

А, впрочем, пусть отрабатывают денежки налогоплательщиков :-)
sharkie
Нет, не издеваюсь, но мне клиенту нужно 200% гарантию дать, что схема будет именно такая. А ответ из областной даст не достающие 99%
MaaH
Бывают и такие клиенты... Лично я держусь от них подальше... ;-)

Кстати, для таких лучше в непосредственно в ФНС РФ или в Минфин обращаться.
MaaH
..хотите скажу какой ответ мне дала областная..... ваш запрос отправлен в минфин ит.п.... И устно ответили что в случае списания по факту оплаты а не реализации кто прав будет решать суд. Ответ нач отдела от 04,04,05 на официальный письменный запрос...а еще дали факс минфина куда сбрасывать запрос и почтовый адрес :роза:
Milisssa
И устно ответили что в случае списания по факту оплаты а не реализации кто прав будет решать суд.
Как суд решит, мы уже знаем.
а еще дали факс минфина куда сбрасывать запрос и почтовый адрес
Выкладывайте, всем пригодится.
sharkie
факс (095) 9250889
алрес: 109097 Москва, ул.Ильинко,9
Минфин:))))
Milisssa
вышло новое письмо Минфина по данной теме и опять : "....в соответствии с п.2 ст. 346.17 НК расходы налогоплательщиков при УСНО, признаются в полной сумме после их фактической оплаты" , а не после получения дохода от реализации закупленных товаров. ну и что?? как теперь? Интересно что теперь ФНС ..и как будет себя вести по данному вопросу
Milisssa
Ну так по-правильному, по бухгалтерски, нужно сразу номер и дату письмеца приводить.
Elizaveta
письмо Минфина России №03-03-02-02/70 от 13 мая 2005
Опубликовано в приложении "официальные документы" к газете "Учет, налоги и право"№ 21, 2005, а также в журнале "Документы и комментарии" "11,2005
Milisssa
Э-э-э... Ну раз письмо читали, то должны знать как они будут себя вести.
Milisssa
Подниму старую темку, очень волнует какая на сегодняшний день ситуация с этим вопросом, можно ли учитывать расходы сразу же после оплаты поставщику или только после реализации купленного товара?
VLADиК
Ст. 346.17
2) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров..........

Ст. 39 НК РФ
1. Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары..........
Naaatta
еще такой вопрос УСН 15% нужно ли подтверждать доходы?
VLADиК
еще такой вопрос УСН 15% нужно ли подтверждать доходы?
В основном у вас доходы в виде прихода денежных средств по кассе или на расчетный счет,с расчетным счетом все понятно - есть платежное поручение, а по кассе должен быть чек, без ККМ вы не можете работать. Какое еще подтверждение вы имеете в виду?
Julchitay
у нас только опт, налички нет , имею ввиду нужны ли подписанные покупателями товарные накладные?
VLADиК
Конечно нужны. Они ведь подтверждают не доходы, а расходы.
Потому что реализация - это передача чего то покупателю, а что подтверждает передачу? Правильно - накладная.
VLADиК
у нас только опт, налички нет , имею ввиду нужны ли подписанные покупателями товарные накладные?
Они вам скорее нужны для собственного спокойствия - на тот случай,е сли покупатели будут настаивать, что продукцию от вас не получали...