Затопили соседей. Возмещение вреда
1210
3
В результате лопнувшего шланга на кухне (который мы заменили 3 года назад самостоятельно), затопили соседей снизу. Они собираются вызывать комиссию из ЖЭУ, составлять акт и подавать на возмещение вреда в суд.
Как лучше поступить в данной ситуации?
Стоит ли присутствовать на комиссии?
Как оценивается причиненный ущерб? Кто его будет оценивать?
Как доказать, что моя вина в затоплении минимальна?
Наконец, какова практика возмещения вреда по таким делам?
Не юрист - так, пример из жизни приведу: у моих соседей сбоку сорвало шланг, подающий воду в бачок, и их нижних соседей хорошо так затопило - тем пришлось в некоторых местах пару дней электричеством не пользоваться, чтоб проводка не испортилась. Да ещё они сказали, что на комп. монитор накапало - тоже его пару дней не включали и сначала заявили, что ущерб составил 30'000р. (вызывали оценщика какого-то, сосед присутствовал при этом). Потом выяснилось, что монитор работает (слава Богу) нормально - удалился из оценки. Что-то там у тумбочки из спального гарнитура отслоилось снизу немного - тумбочку оценили по полной. Сосед (мой) сказал, что ладно - тумбочку оплатит, но заберёт себе - мол ему найдётся, куда её приспособить (типа - выкупит). Те передумали - где вторую тумбочку к спальне найдёшь... Оставили в оценке - как подклеить эту полировку. В общем - первоначально заявленая сумма уменьшилась в два раза - потолки тем пришлось перебеливать и переклеивать обои.
Моя история.
Как- то, я тоже, затопил соседей, с четвертого по 1 этаж, горячей водой. Утром не было горячей воды, принимал душ холодной, а горячею, забыл выключить. Ну, получилось, так. Халатность. Не спорю. Все бы не чего, но снизу, жили, довольно злые и вредные соседи, которые к тому же сделали недавно евроремонт.
Первым делом, рванул в ЖЭК, договорился за бутылку коньяка, с сантехниками о том, что прорвало трубу с горячей водой. Потом, не заходя не к кому из соседей, составили акт с ЖЭУ о прорыве этой трубы. Еще пару бутылок коньяка. К вечеру, пришли с работы все соседи, я к ним, так и так, трубу прорвало, так что все претензии к ЖЭКу. Но, я готов, часть, компенсировать сам, так сказать, моральный ущерб и помогу с материалами. В общем, дело дальше не кто не стал раздувать, обошлись малой кровью.
мы заменили 3 года назад самостоятельно), затопили соседей снизу
Проводился ли хоть раз капитальный ремонт, была ли замена труб, с какого времени дом, с какого времени проживали, почему меняли самостоятельно, какой шланг, от трубы к раковине или, или.

Они собираются вызывать комиссию из ЖЭУ, составлять акт и подавать на возмещение вреда в суд.
Если трубы у Вас старые, Вы хоть иногда обращались в ЖЭУ по поводу замены, вызывайте к себе пусть составляют Акт и о ваших трубах.
Стоит ли присутствовать на комиссии?
Стоит.
Как оценивается причиненный ущерб? Кто его будет оценивать?
Фирма имеющая лицензию на оценку и на ремонт. Как доказать, что моя вина в затоплении минимальна?
Пункт 1.
Наконец, какова практика возмещения вреда по таким делам?
Возмещают, но иногда очееень тяжело. Ходите в ЖЭУ, пишите запросы (в 2-х экз.), что каждый год вызывали слесарей, а ни кто неприходил и т.д. Оспаривайте оченку, просите суд назначить экспертизу для "реальной" оценки убытка. Пообщайтесь с инженерами ЖЭУ, может с ними удасться что-то решить.
И еще если человек занимается судами не профессионально и не слишком так скажем вредный, то подойдите предложите купить обои краски, объясните, что трубы никто не чинит, и вот последсвия, пообещайте, что Ваш знакомый отемонтирует залитые места за Ваш счет. В большинстве случаев русский народ отзывчив и подумав может согласиться на Ваше предложение.