Вопрос юристам: летний призыв
739
5
Попал сегодня в неприятную ситуацию. Прихожу домой, родители показывают листок бумаги следующего содержания:

Гражданину мне, проживающему там-то, там-то.

ПОВЕСТКА
28-29-07 № (именно в таком порядке,телефон это, что ли? -- E.)

В соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" Вы подлежите призыву на воинскую службу и обязаны "28" (цифра "8" неразборчива) 07 05 г. к 10-00 часам явиться в военный комиссариат Дзержинского района по адресу пр-т Дзержинского, 2 к.17 на беседу.

При себе иметь документ, удостоверяющий личность, а также копию диплома.

У меня по этому поводу возникают такие вопросы к юристам, подскажите плз, что к чему.

1) Где-то читал, что повестка должна быть передана лично в руки, и получатель должен по этому случаю расписаться. В моем случае повестка была похабно воткнута в дверь, ни я, ни кто-либо из членов моей семьи нигде не расписывался по этому поводу. Имею же я право в случае чего обоснованно заявить, что ничего я не получал?

2) Имеет ли право военкомат в настоящее время (насколько я знаю, ни один призыв сейчас не проводится) ОБЯЗАТЬ меня явиться для каких бы то ни было целей (беседы, медобследования и т.п.)?

3) Зачем им копия диплома?

Заранее благодарен.
Повестку можно и выкинуть, но закон о всеобщей воинской пока не отменили.
Диплом я думаю нужен, что бы определить куда Вас направить в стройбат или может еще куда сгодитесь :ха-ха!:
Повестку - в мусор.
Вызвать вас военкомат имеет полное право в любой момент для любых целей - то ли уточнить место вашей работы, то ли заменить вами выбывшего из строя военнослужащего. Последнее может производится в любой момент, если вы подлежите призыву как офицер запаса (военка была в институте?).
Если вы - не офицер запаса, то призвать вас могут только в период, указанный в Указе о очередном призыве на военную службу, как и всех пацанов без высшего образования.
Копия диплома - а кто его знает, зачем она им? :ухмылка: В личное дело положат, скорее всего.
Где-то читал, что повестка должна быть передана лично в руки, и получатель должен по этому случаю расписаться.
абсолютно верно! ни в дверь, ни в почтовый ящик, ни соведу, ни маме, ни жене... ТОЛЬКО ЛИЧНО!!!
Подтверждаю, как бывший член призывной комиссии района. Дзержинского, кстати)))

2) Имеет ли право военкомат в настоящее время (насколько я знаю, ни один призыв сейчас не проводится) ОБЯЗАТЬ меня явиться для каких бы то ни было целей (беседы, медобследования и т.п.)?

ну как понять обязать? вообще, по закону, Вы обязаны являться по вызову. Второй вопрос - надлежащим ли образом Вас вызвали...

3) Зачем им копия диплома?

думаю, чтобы решить вопрос о сроке Вашей службы в случае призыва
Сегодня уже 29, как поступили.На повестку забить, т.к. вручена не надлежащим образом.Но готовиться к общению с сапогами придётся. Возможна принудительная доставка в военкомат. Если диплом института, то служить - год тащить надо, а если техана или пту, то всё равно.
сашик
Не пошел. Пока никто меня по этому поводу не беспокоил.

Насчет того, чтобы готовиться к общению с сапогами -- готовлюсь :)... В частности, еще месяц назад подал документы в аспирантуру, получил принципиальное согласие от руководителя и принципиальное одобрение работодателя.

Большое спасибо всем откликнувшимся. Плюс я еще теперь пятую, что ли, часть ФЗ "О воинской обязанности и военной службы" чуть ли не наизусть могу цитировать:улыб: