Юристы - просветитите.
1324
9
Ситуация: знакомые интересуются, да и я в недоумении - у парня (совершеннолетний) был срок условный, 2 года, за кражу, с год уже как. Вел он себя не очень, соседи пару раз вызывали милицию за громкую музыку, не оплачивал штрафы за нарушения ПДД, не вернул (хотя обещал) телефон, из-за которого срок получил, но под уголовные статьи вроде как не попадал больше. Вызвали повесткой (принесли в понедельник) в суд (на вторник), судья объявила, что срок переквалифицируется из условного в безусловный (заранее прошу извинения за неюридические термины, с чужих слов рассказываю), из зала суда парня отправили в РУВД, на другой день в СИЗО.
Вопрос: возможен ли такой "пересмотр" дела без присутствия адвоката? Как понимаете, адвоката не было, поскольку никто не готовился к подобному исходу.
Стармех
В данном случае этому парню в судебном заседании должны были разъяснить его процессуальные права и обязанности, в том числе право на защиту (адвоката).Если права не были разъяснены, либо парень настаивал на участии адвоката, но суд это проигнорировал, то это обстоятельство при обжаловании будет являться основанием для отмены судебного акта.
Но с другой стороны, к условно осужденным лицам такая мера может быть применена
Alexnet
Спасибо, буду знать. Ибо от тюрьмы и от сумы...
Alexnet
...в кой-то веки справедливость восторжествовала, а Вы еще и разъяснения даете :death:
tenn
Интересно, а какое у Вас тогда отношение к адвокатам, ведь они иной раз спасают преступников от ответственности?
tenn
Почему бы не дать - работа такая.
Справедливость - возможно, не суди, да судим не будешь... нашей судебной системой. С другой стороны - кричим о правовом государстве (где и Вам лично жить должно быть лучше :ухмылка:), но изменять законный приговор без защитника - меня лично удивило, потому вопрос и задал.
Alexnet
Интересно, а какое у Вас тогда отношение к адвокатам, ведь они иной раз спасают преступников от ответственности?
...если адвокат спасает преступника от ответственности, то у меня к нему отрицательное отношение;
...если адвокат спасает от ответственности невиновного человека, то у меня к нему положительное отношение;
И не говорите, что одного от другого нельзя отличить.
Стармех
Почему бы не дать - работа такая.
Справедливость - возможно, не суди, да судим не будешь... нашей судебной системой. С другой стороны - кричим о правовом государстве (где и Вам лично жить должно быть лучше :ухмылка:), но изменять законный приговор без защитника - меня лично удивило, потому вопрос и задал.
...а меня лично удивило, что вору дали "условно", причем судя по Вашим описаниям жизни вора, он вовсе не стремится к жизни в правовом обществе. Или для Вас вор только тот, кто "противотуманку" на Вашем авто оторвал?
Стармех
На то он и условный срок, что может запросто при несоблюдении предписанного поведения перейти в реальный. И на суде во время оглашения приговора это поясняют.
Alexnet
Наличие адвокатов ведет к равновесию так скажем "сил добра и зла" т.е. отсутствие адвокатов привело бы к полному беспределу правоохранительных органов и абсолютно непрофессиональному и безграмотному подходу к делу. И поверьте сиделобы больше невиновных нежели сейчас оправдывают преступников.
для примера гляньте на нашу думу там нет оппозиции и принимаются законы которые на 80% не отражают интресы общества.