Бухгалтера и аудиторы, просвятите!!!!
588
4
Расскажите, пожалуйста, чем руководствуется налоговая, когда проверяет отчетность - ведь каким то образом они определяют, кода надо первичку нести, а когда нет. где можно посмотреть эти инструкции????
sharkie
ну в этой главе не прописано, на что они конкретно смотрят! вот например исходя из чего налоговики говорят "принесите по этому первичку, а по другому не надо"!!!! как они так быстро это определяют??? :а\?:
В соответствии с п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика документы, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов/
Налоговая инспекция уведомляет налогоплательщика о проведении выездной налоговой проверки. Одновременно с вручением решения налогоплательщику вручается требование о представлении документов в порядке, предусмотренном ст.93 НК РФ. В требовании обычно содержится общий перечень документов, необходимых для проведения проверки. Например, представить первичные документы, журналы-ордера и т.д. за определенный период. Если проверка тематическая, то в требовании указываются конкретные документы. Например, представить счета-фактуры, накладные и т.д.
Указанные в требовании документы налогоплательщик обязан представить в течение пяти дней с момента получения требования. Требование о предоставлении документов должно быть четко сформулировано. Если сотрудник налогового органа затребовал документы, не связанные с исчислением или уплатой налогов, такое требование не является правомерным. Подробнее об этом говорится в главе, посвященной проведению камеральной налоговой проверки.
Налогоплательщик вправе не представлять проверяющим документы, не указанные в требовании. В случае отказа налогоплательщика представить указанные в требовании документы он может быть привлечен к ответственности по ст.126 НК РФ. Отказ в представлении документов может повлечь за собой также выемку непредставленных документов в порядке, предусмотренном ст.94 НК РФ. Выемка документов должна быть процессуально оформлена в установленном НК РФ порядке.
Выемка документов и предметов производится на основании мотивированного постановления должностного лица налогового органа, осуществляющего выездную налоговую проверку. Указанное постановление подлежит утверждению руководителем (его заместителем) соответствующего налогового органа.
Порядок проведения выемки документов:
1) до начала выемки должностное лицо налогового органа предъявляет постановление о производстве выемки и разъясняет присутствующим лицам их права и обязанности;
2) должностное лицо налогового органа предлагает лицу, у которого производится выемка документов и предметов, добровольно выдать их, а в случае отказа производит выемку принудительно;
3) при отказе лица, у которого производится выемка, вскрыть помещения или иные места, где могут находиться подлежащие выемке документы и предметы, должностное лицо налогового органа вправе сделать это самостоятельно, избегая причинения не вызываемых необходимостью повреждений запоров, дверей и других предметов;
4) изъятые документы и предметы перечисляются и описываются в протоколе выемки либо в прилагаемых к нему описях с точным указанием наименования, количества и индивидуальных признаков предметов, а по возможности - стоимости предметов.
Существует ряд специальных правил, касающихся проведения выемки:
не допускается производство выемки документов и предметов в ночное время;
выемка документов и предметов производится в присутствии понятых и лиц, у которых производится выемка документов и предметов. В необходимых случаях для участия в производстве выемки приглашается специалист;
не подлежат изъятию документы и предметы, не имеющие отношения к предмету налоговой проверки.
О производстве выемки, изъятия документов и предметов составляется протокол, в котором обязательно должны быть отражены следующие сведения:
его наименование;
место и дата производства конкретного действия;
время начала и окончания действия;
должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол;
фамилия, имя, отчество каждого лица, участвовавшего в действии или присутствовавшего при его проведении, а в необходимых случаях - его адрес, гражданство, сведения о том, владеет ли он русским языком;
содержание действия, последовательность его проведения;
выявленные при производстве действия существенные для дела факты и обстоятельства.
В определенных законом случаях лицо налогового органа вправе изъять подлинные документы (когда для проведения контрольных мероприятий недостаточно выемки копий документов налогоплательщиков и у налоговых органов есть достаточные основания полагать, что подлинники документов будут уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены).
При изъятии таких документов с них изготавливают копии, которые заверяются должностным лицом налогового органа и передаются лицу, у которого они изымаются. При невозможности изготовить или передать изготовленные копии одновременно с изъятием документов налоговый орган передает их лицу, у которого документы были изъяты, в течение пяти дней после изъятия. Постановлением Президиума ВАС РФ от 20 июня 2000 г. N 6713/99 установлено, что пропуск налоговым органом пятидневного срока передачи копий изъятых документов может послужить поводом для обжалования таких действий налогового органа в суде. Копия протокола о выемке документов и предметов вручается под расписку или высылается лицу, у которого эти документы и предметы были изъяты.
В ходе налоговой проверки для участия в действиях по осуществлению налогового контроля могут привлекаться также специалисты, эксперты, переводчики и понятые.
Может это Ва нужно?
NeAngel
спасибо, конечно за столь емкий ответ, но мне как то рассказывали, что существуют традиции налоговых проверок, но о их сути никто мне не рассказывал. вот и хотелось бы узнать, действительно ли они есть, и если да, то в чем они заключаются:)