Стоит ли в Н-ске открывать свою юридическую фирму?
4730
30
Есть желание открыть юридическую контору по юридическому обслуживанию населения для начала, потом по юр. лицам.
Но мало опыта.
Подскажите, с какими трудностями сталкнусь?
И может быть как их предотвратить?
Благодарю.
sweetiren
открывать думаю можно и клиенты найдутся, но главной трудностью будет отсутствеи большого опыта, все остально зависит от желани, воли и четкого плана!

Удачи!!!
me4ta
Может посоветуете с каких услуг начинать? На что делать акцент?
Может у кого-нибудь есть аналогичный опыт?
sweetiren
Поскольку, сорее всего Вам сначала прийдется обслуживать граждан, то определитесь какой круг вопросов вы можете решить.
Основные вопросы раждан следующие:
1.Жилищные вопросы, в т.ч. и наследство
2.ДТП
3.Защита прав потребителя
проще говоря все то что связано с физ лицами и теми трудностями с которыми они встречаются.
но елси вдруг у вас есть связи то очень прибыльным делом для таких фирм является открытие ЮрЛица, особенно если вы можете это сделать за 1 день.
По появлению большего опыта и круг клиентов будет увеличиваться и объяем работы и денег тоже:миг:
могу еще датьтакой совет, если вы не один хотите оказвать услуги то заранее определитесь с функциями каждого, лучше бы конечно что бы они не совпадали. т.е. лучше не делать так чтоб было 2 юриста одного уровня(это просто совет, как делать решайте сами). и сразу определитесь кто будет главным!!!
что точно я понял, так это то что юристов много не бывает!!!

если не секрет то какой у вас опыт и образование?
me4ta
Спасибо за советы...
не секрет - образование юридическое (СГУПС), получаю экономическое
опыт:
1 год - юридическое консультирование в основном в страховании
2 год - общественная (различные общественные мероприятия) и хозяйственная деятельность (договоры, кадры) компании
нас 2 человека: юрист и экономист,
хотим привлечь еще, пока одного, более опытного юриста...
me4ta
открывать ...можно ...но главной трудностью будет отсутствеи ...опыта,
знак = знаний
в остатке - неквалифицированное оказание услуг (получение/обучение опыта за счет граждан)
sweetiren
1. Поработайте, полгодика в конторе по регистрации юридических лиц, начать можно хоть курьером, если что-то есть, то этого времени хватит, что-бы разобраться в структуре, "накопить" образцы документов, столкнуться с разными ситуациями, увидеть можно ли на этом заработать денежку.

2. Поработайте 1-2 года в юр. фирме оказывающей юр. услуги населению, если желание есть, то найти место не проблема, будете знать не понаслышке сколько там денег можно заработать, получите какой-либо опыт, походите по судам. Плюс, что у Вас будут "старшие" товарищи которые помогут не допустить фатальных ошибок.

3. Снимите офис в бизнес центре, телефон, инет, факс, компьютер и не один, принтер. Планируйте "жировой" запас на аренду, т.к. ни кто к Вам не помчиться с первого дня открытия, я бы запасься месяца на 4 минимум. Найдите товарища опытного который будет Вас консультировать по сложным вопросам. И хорошо-хорошо подумайте Вам оно надо??? И есть ли у Вас столько денег??
Также советую учитывать, что очень многие юр. конторы оказывают устные консультации по гражданке бесплатно. Если надо могу в личку скинуть адреса, телефоны.

P.S. А уходить в собственный бизнес стоит тогда, когда клиенты попросят Вас об этом. Ну это мое личное мнение.
MaaH
Сложностей много - это понятно, я еще не раз все продумаю.
Да, пжалста, скиньте по электронке, адреса и тел. юр. контор, которые оказывают бесплатные консультации по гражданке.
MaaH
Советы которые дал MaaH полезны, но я внесу некоторые поправки:
А уходить в собственный бизнес стоит тогда, когда клиенты попросят Вас об этом.
Но клиенты могут и не сообразить что вы хотите уйти в свой бизнес, ну не догадливые они. И что тогда?

В форуме про свой бизнес я привел слова одного американского миллионера по поводу бизнеса и вот что еще добавлю из его слов, думаю они помогут вам:
"Некоторых людей пугает объем знаний, необходимый для того, чтобы заставить его работать на них. В таком случае я часто напоминаю им о борьбе между их великим духом и посредственным умом. В минуты, когда посредственность в человеке начинает восставать против его великого духа, я всегда напоминаю ему: "Есть много людей с великими идеями, но очень мало людей с большими деньгами. Чтобы разбогатеть, нужна не великая идея, а великий человек, стоящий за этой идеей". Нужно быть сильным духом и сильным в намерении превратить свои идеи в богатство. Даже если вы поймете этот процесс, всегда помните, что великие идеи становятся великими богатствами только в том случае, когда человек, стоящий за этими идеями, также желает стать великим. Часто трудно продолжать идти вперед, когда все вокруг твердят: "У тебя не получится". Надо обладать очень большой силой духа, чтобы противостоять сомнениям тех, кто вас окружает. Но ваш дух должен быть еще сильнее, когда вы сами себе говорите: "У тебя не получится". Это не значит, что надо упрямо тащить плуг, зашторив глаза и не слушая ни хороших, ни плохих идей со стороны своих друзей и ни о чем не думая. К чужим идеям следует прислушиваться и использовать тогда, когда они лучше ваших.
Сейчас я веду речь о чем-то большем, чем просто идеи. Я говорю о вашей силе духа и воли, призывающей вас идти вперед даже тогда, когда вас терзают сомнения и все хорошие идеи иссякли. Никто не вправе говорить вам, что вы можете и чего не можете делать в своей жизни. Только вы можете это определить. Источник вашей силы часто находится в конце пути, а когда дело касается превращения ваших идей в деньги, конца пути вы достигаете не один раз. Конец пути — это когда у вас иссякли идеи, кончились деньги и вы полны сомнений. Если вы сможете найти в себе силы идти дальше, то поймете, что же на самом деле требуется для того, чтобы превращать ваши идеи в огромные активы. Превратить идею в огромное состояние — это в большей степени вопрос силы человеческого духа, чем силы человеческого разума. В конце каждого пути предприниматель находит свой вдохновляющий дух. Найти свой предпринимательский дух и сделать его сильным важнее, чем развивать идею или предприятие. Однажды обретя свой предпринимательский дух, вы навсегда получите способность брать даже самые обыкновенные идеи и превращать их в необыкновенные богатства. Всегда помните: в мире полно людей с великими идеями, но очень мало тех, кто владеет огромным состоянием."
me4ta
....я внесу некоторые поправки:
...Но клиенты могут и не сообразить что вы хотите уйти в свой бизнес, ну не догадливые они. И что тогда?
тогда не готовы Вы только и всего
MaaH
....я внесу некоторые поправки:
...Но клиенты могут и не сообразить что вы хотите уйти в свой бизнес, ну не догадливые они. И что тогда?
тогда не готовы Вы только и всего
честно скажу большей ерунды я не слышал.
строить свой бизнес из расчета того что тебе скажут клиенты - ерунда полнейшая. По вашим словам наступает момент когда "учат" клиенты, что и как делать. надеюсь у меня в жизни такой момент не наступит
Человек сам выбирает когда он может самостоятельно работать а когда нет.
я прям в шоке от услышанного, я сначала думал вы пошутили!
me4ta
Спасибо ВСЕМ за мнения!
:agree:
Я всегда думала, что желание - это 50%
Остальное это возможности, которые человек сам себе создает.
Думаю, что еще не раз приду с вопросами!
me4ta
Может быть еще что-то посоветуете, нужного и толкового,
пишите, жду!!!
sweetiren
Главное, чтобы вы ясно определились с целями открытия, чтобы представлять, успешен ваш бизнес для вас, или нет. Ими могут быть как получение прибыли, так и приобретение необходимых навыков, или изучение особенностей рынка, или еще что-то...
И путь развития в зависимости от целей будет разным.
В общем, стратегическое планирование - форева))
timeout
цель любого бизнеса - это получение прибыли!!!!!!!!!
но не как изучение особенностей рынка....
AKIRO2
Дааа, именно про таких "юристов" Скловский пишет - печально мне смотреть на молодое поколение:хммм:
AKIRO2
цель любого бизнеса - это получение прибыли!!!!!!!!!
для бизнеса наверно ДА!, но не для человека который строит этот бизнес! на этот случай есть много мнений и я их озвучивать не хочу, просто потому что это долгая песня. так что лучше находите эти мнения сами и делайте выводы тоже сами. :agree:
timeout
Цель по порядку - качественная юридическая помощь, специализация и приобретение опыта и прибыль соответственно.
Про планирование понятно, как раз этим и занимаюсь.
sweetiren
качественная юридическая помощь
не согласуется с
мало опыта
Подскажите, с какими трудностями сталкнусь?
sweetiren
Качественная юридическая помощь невозможна без достаточной практики, поэтому совет Вам дали верный попрактиковаться у старших товарищей, а потом уже решать вопрос о фирме. Да и что за необходимость сразу регистрировать фирму: "наработаете" опыт и клиентскую базу, сориентируетесь со специализацией, почувствуете, что можете работать самостоятельно - тогда и вперед.
А юридическая помощь в отсутствие опыта - это просто "тренировка" на клиентах за их же деньги - не думаю что всем понравится. А учитывая, что город большой, а мир тесен: восстановление деловой репутации - процесс длительный. Я бы на Вашем месте поосторожничала: поспешишь - людей насмешишь.
sweetiren
давно не было меня в этом разделе...

и всеж...решил написать...

частично согласен со сказанным здесь..

но....либо ты юрист, либо ты бизнесмен.

если хочешь реализовать себя в кач-ве первого, то все силы прилагаешь к этому...если в кач-ве второго, то...

вывод?

найди товарища, который понимает как построить и организовать бизнес..как развивать контору с нуля...где и как и с кем договариваться...где брать клиентов...а вот потом уж и работайте
Vitalik
...
Вот слова юриста :live:
MaaH
...
Вот слова юриста :live:
М-да.. Либо ты лошадь, либо ямщик :)))
Никто и ничто не мешает юристу (экономисту, инженеру... и проч.) быть бизнесменом, конечно, если есть к тому спобности.

P.S. Действительно, это слова не бизнесмена.
Tanny
Если Вы приведете мне успешного купца-цивилиста ;)..., иначе Вы просто сотрясаете воздух:бебе:
Nica2005
Для меня всегда было интересно узнавать мнения других людей!
Всё возьму на заметку.
Всех благодарю и удачи!
sweetiren
Я считаю, что в любом городе, будь то Н-ск, или где-то еще открывать юриидческую фирму стоит тогда, когда есть четкое представление о том, что вы хотите делать. Навыки и умения. Судя по вашему опыту - чем вы можете заинтересовать людей? Почему они должны прийти к вам и отдать свои деньги? За то, чтобы вы за их деньги поучились, как надо отвечать на имеющиеся у них вопросы? Я считаю, что рано вам еще. А вот частной практикой можете попробовать заняться. Находите ситуации, которые вы сможете разрешить, берите за них назумные деньги. Это можно делать наряду с основной работой. Так разными путями опыта и наберетесь. А юридическая фирма = не магазин. Там основной капитал - люди. И их опыт. Будет опыт - будут деньги за него:улыб:
Nica2005
Качественная юридическая помощь невозможна без достаточной практики, поэтому совет Вам дали верный попрактиковаться у старших товарищей, а потом уже решать вопрос о фирме. Да и что за необходимость сразу регистрировать фирму: "наработаете" опыт и клиентскую базу, сориентируетесь со специализацией, почувствуете, что можете работать самостоятельно - тогда и вперед.
А юридическая помощь в отсутствие опыта - это просто "тренировка" на клиентах за их же деньги - не думаю что всем понравится. А учитывая, что город большой, а мир тесен: восстановление деловой репутации - процесс длительный. Я бы на Вашем месте поосторожничала: поспешишь - людей насмешишь.
К этому можно бы только добавить, что некоторые клиенты, потом, когда им кто-то объяснит им ваши проколы, захотят компенсации за принесенный им ущерб. И потребуют это не совсем юридичеси выверенными методами. Или просто захотят нанести вам соразмерный ущерб. Вы готовы к этому?
Наблюдал историю одной аудиторской фирмы, владелец и гендиректор которой имел большие головняки с клиентами за свои промахи. Потом развелся и свалил по частям, по другому не получилось.
sweetiren
Для того, чтобы уходить в "свободное плавание" нужно иметь достаточно клиентов, чтобы они смогли обеспечить Вас минимальным заработком. Постепенно будет работать сарафанное радио, реклама и т.д. И клиентов будет все больше. Но на первом этапе - только старые клиенты. Поэтому нужно оценивать, сколько ваши постоянные клиенты (если они есть) могут вам принести денег в месяц. Если этого достаточно, чтобы снять офис, купить комп, заплатить за сотовый и немного поесть каждый день три раза - можно открываться в виде юрфирмы и зарабатывать деньги.
MaximS
Для того, чтобы уходить в "свободное плавание" нужно иметь достаточно клиентов
:ухмылка: мой пост от 24.01.06 где P.S. :улыб: