Возмещение "ущерба"
1299
8
Здравствуйте! Очень хотелось бы спросить у знающих людей один вопрос. Ситуация такова. Внизу, под нами живут соседи. Вследствие ремонта санузла, произошло затопление. Бабуся, живущая в той квартире пригласила некую экспертную коммерческую фирму, которая прошлась по её квартире и оценила ущерб. При чем, ущерб посчитали абсолютно весь, что был у неё в квартире (помимо всего прочего трещина на двери и трещина на потолке совершенно в другой комнате(!!!!)) и представили нам. Мы сделали ей ремонт в том месте где произошло затопление, о чем были составлены соответствующие документы. НО теперь она подала на нас в суд, при чем внесла туда нехилые моральные издержки. Еще штука в том, что мы тоже недавно сделали ремонт и у нас точно также появились трещины на потолке. Вопрос в том, может ли эта "экспертная" фирма приписать этот урон конкретно нам и сделать это основанием для того, чтобы содрать с нас деньги. Также буду очень рад вашему мнению о сложившейся ситуации. Заранее ОГРОМНОЕ спасибо откликнувшимся, тем кто проникнется. :flowers: :flowers: :flowers: :dnknow:
rREAL
Ох и шустрая у вас соседка-бабуля!!!!! Решила "под шумок" всю квартиру отремонтировать! :beee:
Соболезную вам искренне и приму во внимание ваши проблемы и буду аккуратнее в предстоящем ремонте санузла. :flowers:
rREAL
Помимо размера ущерба соседке надо доказать : 1) факт затопления ее квартиры именно от вашего санузла, 2) причинную связь между таким затоплением и теми конкретными повреждениями, что зафиксированы в акте "экспертов".

То, что напишут "эксперты" бабуси не есть судебная эспертиза (не назначена судом; лицо, подписавшее заключение не несет ответственности за дачу заведомо ложного заключения и проч.), а поэтому в вас есть хорошие перспективы оспаривать написанное в суде.
rREAL
Кстати, обычно моральный ущерб у нас большой не начисляют.
OKW
Получается, доказательством может служитьтолько заключение именно судебной экспертизы? Как это будет происходить и будет ли вообще? Нужно ли это дополнительно запрашивать?
rREAL
Нужно ли это дополнительно запрашивать?
А как же? В этом ведь вы заинтересованы, а не бабуля и не судья. Вот вы и внесите судье ходатайство о назначении судебной экспертизы.
rREAL
Предоставленное бабулькой заключение "эксперта" может являтся одним из видом судебных доказательств - "письменные доказательства", но весомость его невелика. Оптимальная тактика ваших действий может быть определена только после ознакомления с материалами дела и общения с судьей на предварительном судебном заседании. Вполне вероятно, что вам будет целесообразно заявить ходатайство о назначении судебной экспертизы для разрешения вопросов, входящих в предмет доказывания по данному делу. Однако, не исключено, что можно будет обойтись и без нее, предоставлением подобных же несудебных заключений, справок от сведующих организаций, опровергающих документы "экспертов" бабульки.
OKW
Спабио за информацию! Тут еще такой момент возник. Проверял я почтовый ящик, обнаружил там 2 извещения о том, чтобы забрать письмо из суда на почте. Пришел, а его уже обратно отослали. Странная выходит ситуация. По-моему это всё должны лично вручать. Нет? И если бы я вообще по каким либо причинам не смог бы получить это извещение, неужто заседание прошло бы без моего участия?! :зло: :зло: :зло:
rREAL
Почтовые правила не изучал, но даже если почта их и нарушила - уповать, что это Вам поможет не следует. В Вашем случае должно быть так - суд получит обратно свое судебное извещение, на конверте будет наклена бумажка - "ПРИЧИНЫ НЕВРУЧЕНИЯ" и почтой отмечена причина невручения - в данном случае видимо "истек срок хранения" (есть еще "отказ адресата от получения", "адресат по указанному адресу не проживает", "выбытие адресата").
Суд будет считать, что Вы извещены надлежащим образом и может провести судебное разбирательство без Вашего участия.
Вообще, даже если судебное извещение направляется ответчику простым письмом (а не заказным с уведомлением о вручении) и ответчик отрицает получение извещения это не всегда является безусловным основанием для отмены решения суда общей юрисдикции во второй и третьей инстанции, что конечно неправильно, но так бывает.
В Вашем бы случае я бы сам зашел в суд выяснить к какому судье поступило дело по иску бабульки, на какое число назначено слушание.