На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Возмещение "ущерба"
1299
8
Здравствуйте! Очень хотелось бы спросить у знающих людей один вопрос. Ситуация такова. Внизу, под нами живут соседи. Вследствие ремонта санузла, произошло затопление. Бабуся, живущая в той квартире пригласила некую экспертную коммерческую фирму, которая прошлась по её квартире и оценила ущерб. При чем, ущерб посчитали абсолютно весь, что был у неё в квартире (помимо всего прочего трещина на двери и трещина на потолке совершенно в другой комнате(!!!!)) и представили нам. Мы сделали ей ремонт в том месте где произошло затопление, о чем были составлены соответствующие документы. НО теперь она подала на нас в суд, при чем внесла туда нехилые моральные издержки. Еще штука в том, что мы тоже недавно сделали ремонт и у нас точно также появились трещины на потолке. Вопрос в том, может ли эта "экспертная" фирма приписать этот урон конкретно нам и сделать это основанием для того, чтобы содрать с нас деньги. Также буду очень рад вашему мнению о сложившейся ситуации. Заранее ОГРОМНОЕ спасибо откликнувшимся, тем кто проникнется.

Ох и шустрая у вас соседка-бабуля!!!!! Решила "под шумок" всю квартиру отремонтировать! 
Соболезную вам искренне и приму во внимание ваши проблемы и буду аккуратнее в предстоящем ремонте санузла.

Соболезную вам искренне и приму во внимание ваши проблемы и буду аккуратнее в предстоящем ремонте санузла.

Помимо размера ущерба соседке надо доказать : 1) факт затопления ее квартиры именно от вашего санузла, 2) причинную связь между таким затоплением и теми конкретными повреждениями, что зафиксированы в акте "экспертов".
То, что напишут "эксперты" бабуси не есть судебная эспертиза (не назначена судом; лицо, подписавшее заключение не несет ответственности за дачу заведомо ложного заключения и проч.), а поэтому в вас есть хорошие перспективы оспаривать написанное в суде.
То, что напишут "эксперты" бабуси не есть судебная эспертиза (не назначена судом; лицо, подписавшее заключение не несет ответственности за дачу заведомо ложного заключения и проч.), а поэтому в вас есть хорошие перспективы оспаривать написанное в суде.
Кстати, обычно моральный ущерб у нас большой не начисляют.
Получается, доказательством может служитьтолько заключение именно судебной экспертизы? Как это будет происходить и будет ли вообще? Нужно ли это дополнительно запрашивать?
Нужно ли это дополнительно запрашивать?А как же? В этом ведь вы заинтересованы, а не бабуля и не судья. Вот вы и внесите судье ходатайство о назначении судебной экспертизы.
Предоставленное бабулькой заключение "эксперта" может являтся одним из видом судебных доказательств - "письменные доказательства", но весомость его невелика. Оптимальная тактика ваших действий может быть определена только после ознакомления с материалами дела и общения с судьей на предварительном судебном заседании. Вполне вероятно, что вам будет целесообразно заявить ходатайство о назначении судебной экспертизы для разрешения вопросов, входящих в предмет доказывания по данному делу. Однако, не исключено, что можно будет обойтись и без нее, предоставлением подобных же несудебных заключений, справок от сведующих организаций, опровергающих документы "экспертов" бабульки.
Сейчас читают
Одень Мадам
229095
1000
психология. для умных людей топик. NF
85862
604
Женщины латентные лесбиянки?
63503
433
Спабио за информацию! Тут еще такой момент возник. Проверял я почтовый ящик, обнаружил там 2 извещения о том, чтобы забрать письмо из суда на почте. Пришел, а его уже обратно отослали. Странная выходит ситуация. По-моему это всё должны лично вручать. Нет? И если бы я вообще по каким либо причинам не смог бы получить это извещение, неужто заседание прошло бы без моего участия?!

Почтовые правила не изучал, но даже если почта их и нарушила - уповать, что это Вам поможет не следует. В Вашем случае должно быть так - суд получит обратно свое судебное извещение, на конверте будет наклена бумажка - "ПРИЧИНЫ НЕВРУЧЕНИЯ" и почтой отмечена причина невручения - в данном случае видимо "истек срок хранения" (есть еще "отказ адресата от получения", "адресат по указанному адресу не проживает", "выбытие адресата").
Суд будет считать, что Вы извещены надлежащим образом и может провести судебное разбирательство без Вашего участия.
Вообще, даже если судебное извещение направляется ответчику простым письмом (а не заказным с уведомлением о вручении) и ответчик отрицает получение извещения это не всегда является безусловным основанием для отмены решения суда общей юрисдикции во второй и третьей инстанции, что конечно неправильно, но так бывает.
В Вашем бы случае я бы сам зашел в суд выяснить к какому судье поступило дело по иску бабульки, на какое число назначено слушание.
Суд будет считать, что Вы извещены надлежащим образом и может провести судебное разбирательство без Вашего участия.
Вообще, даже если судебное извещение направляется ответчику простым письмом (а не заказным с уведомлением о вручении) и ответчик отрицает получение извещения это не всегда является безусловным основанием для отмены решения суда общей юрисдикции во второй и третьей инстанции, что конечно неправильно, но так бывает.
В Вашем бы случае я бы сам зашел в суд выяснить к какому судье поступило дело по иску бабульки, на какое число назначено слушание.
ТОП 5
3