Проблема: частная лесопилка в садоводческом общест
3336
16
Прошу помощи в разрешении очень неприятной ситуации.
У моих родителей есть участок в садоводческом обществе, расположенном в отличном месте, на берегу Обского водохранилища, ну скажем приблизительно, напротив Ордынки.
И вот, самые ближайшие соседи решили установить у себя лесопилку (пока стоит станок для распускания бревен, но не хиленький, 6 кВт), оформлено это все как частное предприятие. Т.е. бревна будут привозиться из леса, распиливаться, далее производство различных стройматериалов и их ПРОДАЖА. При этом сам участок предприниматель взял в аренду у наших соседей с определенной арендной платой. Документы на эту деятельность какие-то имеются, вроде даже оформлено в налоговой в Ордынке, но нет ни проекта, ни согласия ближайших соседей по сад.обществу, ни согласия председателя этого общества. То, что все это незаконно, я даже где-то догадываюсь, а вот как прекратить все это безобразие имею не очень четкое представление.
Ну что приходит в голову, есть же какие-то нормы СЭС и пожарников на размещение такого рода предприятий,где их можно посмотреть, чтобы знать, на какие нормативные акты надо ссылаться? Там до ближайших домов 25-40 метров!
Я не говорю про то, что это все категорически противоречит Уставу нашего сад. общества, и почему мы должны терпеть визг пилы, постоянные машины с досками и лесом, как следствие выхлопы этих машин прямо перед носом и разбивание внутренних дорог между участками? Блин!!!! Вот вам и зона отдыха.
Хозяйка этого участка на все претензии отвечает, а докажите, что я не права, ничего вы со мной не сделаете, и никакой устав мне не указ! Кроме того, упорно ходят слухи, что с особо недовольными (а значит, с нами, ближайшими соседями) можно "поговорить" силами криминальных личностей, ну или совсем просто, "случайно" сгорит дом в одно "прекрасное":хммм:время. Очень неприятно и мерзко все это, тем более, я бываю там только на выходных (150 км не близко), а родители живут там все время, и за них болит душа.
Хозяин-то хитрый, по выходным не пилит и не работает, нет никаких машин, все тихо, и чинно. Вот другие соседи, которые пока были на участках только по выходным, и говорят, что пока не из-за чего предъявлять претензии, вот начнут шуметь и мешать, тогда и будем думать, что делать.
А что реально можно сделать в этой ситуации????
vb
Знание факта, что нарушена такая-то норма СНиПа вам ничего не даст.
Можно попробовать подать заявление в районную (далее - областную) прокуратуру - мол стало не возможно должным образом использовать наши садовые участки, раздаются угрозы поджога и т. п. - просим принять меры прокурорского реагирования.

А исключить того члена, что отдал участок в аренду по Уставу сильно сложно?
OKW
Что реально даст исключение, большой вопрос!
У нас специфическое садоводческое общество. Воду для полива и питья,каждый сам себе обеспечивает, электричество - счетчики индивидуальные и оплата идет в Черепаново? (правда деньги мы платим в правлении, ну это не проблема, можно и индивидуально, я думаю, пересылать). Себе они выхлопотали разрешение у энергетиков на отвод отдельного провода для своего оборудования. Правда, здесь есть такая тонкость, что провод-то отходит от трансформатора, который выделен энергетиками для нужд сад. общества. Остаются только дороги между участками. Но, на законных основаниях запретить ими пользоваться не членам сад. общества не получиться, увы :(.
Подать заявление в прокуратуру об угрозах поджога, можно конечно, но кто же подпишется, что лично слышал такие угрозы, это же не тебе угрожали, а соседям, встревать в неприятности и давать свидетельские показания, что слышал эти угрозы, не с руки,мягко скажем (и я прекрасно понимаю людей, которые не будут ничего подписывать).
А вот СНиПы знать бы было ОООООчень интересно, можно же и пожарникам и в СЭС заявление накатать, но нужно знать на что ссылаться!
ф1уч
Спасибо, посмотрела, норм и СНиПов там тоже нет, только общие слова, в какие организации стоит подать претензии.
vb
Реально не в какие, во первых Вы определитесь какие Ваши права нарушены, может тогда и понятно станет чтото, посмотрите устав садовоческого общества, если там четко прописано что можно и что нельзя и что за это следует тогда да. а так, сплошные эмоции, человек в своем сарае поставил циркулярку пилит доски, чем он пнарушил для прокуратуры и для пожарных? а слова к делу не подошешь
sailorman
Ну улыбнуло меня Ваше сообщение :).
Вот представьте, приезжаете Вы на свою дачку отдохнуть и расслабиться (за 150 км от города, так, между прочим, подальше от городской цивилизации). А тут "человек в своем сарае поставил циркулярку пилит доски",так с утра пораньше, когда Вы еще отдыхаете от трудов праведных. Причем заметьте, пилит доски на ПРОДАЖУ, т.е. в приличных объемах.
Ну потом послушаете еще маты рабочих и подышите выхлопами камазов для полного расслабления. И даже холодненькое :pivo:не спасет в такой ситуации:улыб:
В нашу дачу были вложены достаточные материальные и моральные ресурсы, и, как минимум!!! Я ИМЕЮ ПРАВО НА ОТДЫХ И СВЕЖИЙ ВОЗДУХ!!! А сосед нарушает мои права.
В уставе нашего сад. общества ЗАПРЕЩЕНО устанавливать эл приборы мощностью более 2 к Вт, устраивать частные предприятия, не говоря уж про лесопилки, ну а уж про тишину и отдых там просто большими буквами прописано.
Только толку-то от этого, сосед послушает председателя сад. общества?! Да он пошлет его куда подальше.
То, что СНиПы там нарушены (найти бы их еще и распечатать :)), я в курсе, там нормы на такие предприятия МИНИМУМ 50 метров от жилого помещения, у нас меньше, явное нарушение.
Если покопать пожарные нормы (цыфырки бы в студию, где искать не знаю), там тоже мало не покажется!
Начнем с того, что на участке нет нормального водоснабжения, только вода со скважины, а ее мало, коротнет что-то и ее не будет. Потом опилки, бревна и доски, и бочки с бензином для бензопил находятся довольно близко от деревьев.
Про СЭС и Росприроднадзор (бревнышки для распила как-то загадочно появляются :)) писать лень, думаю, там тоже кое-что можно найти.
Только вот никак себе представить не могу, что кто-то из вышеназванных товарищей сподвигнется приехать посмотреть, разобраться.
Не хочется мириться и терпеть, но реально осознаю что в нашей стране убрать эту лесопилку будет трудно, увы:хммм:
vb
В уставе нашего сад. общества ЗАПРЕЩЕНО устанавливать эл приборы мощностью более 2 к Вт, устраивать частные предприятия, не говоря уж про лесопилки, ну а уж про тишину и отдых там просто большими буквами прописано.
Значит там должен быть прописан механизм исключения из общества нарушителей. Соберите собрание и большинством головов исключите. А дальше что? Сделайте им короткое замыкание. :ухмылка:

Перекройте им воду и электричество отключите (как исключенным). У обществ обычно есть ворота, так закройте и не впускайте машины с лесом для них. На собрании так и постановите - дорогу портят, которую вы всем обществом делали. Визг лесопилки всем слышно ранним тихим утром, Вас поддержат.
Elizaveta
Спасибо Вам большое за отклик :роза:!
Конечно, сначала будем пробовать через общество, но рычагов воздействия у общества практически нет :а\?:
Вода у всех своя,скважины, ворот тоже нет. Отключить электричество?! Так у них разрешение от энергетиков имеется на подключение отдельной трехфазки. Сделать короткое замыкание-вопрос, конечно, очень интересный, только понижающий трансформатор стоит прямо у них перед носом, не подберешься :ха-ха!: Да и "не наш это метод" :).
Вот только и остается рассчитывать на поддержку сад. общества.
vb
Да и "не наш это метод"
---------------------------------- :
При таком подходе, вряд ли у вас что получится. В выигрыше всегда тот, кто не стесняется в методах.
OKW
Ну пока будем использовать малую артиллерию :), совсем не хочется уподобляться противнику с его угрозами поджогов и братков:хммм:
OKW
Можно попробовать подать заявление в районную (далее - областную) прокуратуру - мол стало не возможно должным образом использовать наши садовые участки, раздаются угрозы поджога и т. п. - просим принять меры прокурорского реагирования.
Вот я бы за такие советы руки бы отрывал товарищам!!!
думайте что советуете!
если она напишет такое заявление, а факты не подтвердятся, а они не подтвердятся. то против самой же заявительницы с легкостью возбудят уголовное дело за клевету, и привет!
ну вы блин даете!!!
а проще говоря читайте устав. там должно быть написано для чего должен быть использован участок. и д/б написано что для ведения посадок и т.п. а не как не для ведения предпринимательской деятельности.
после того как найдете это в уставе напишите заявление председателю на отключение эл.энергии на этом "нехорошем участке"(обязательно оставьте себе копию заявления с отметкой что вручили председателю заявление). если вдруг председтелю те люди заплатили и он не шевелится да и еще наглеет. то пишите заявление в прокуратуру района о том что те товарищи ведут предпринимательскую деятельность не имея разрешения её вести, проще говоря нарушают закон.(кстати почитай те закон о садовых и огороднических товариществах) и прошу провести проверку и устранить нарушение закона. к заявлению в прокуратуру приложите копию устава, копию заявления которую вы отдали председателю.
me4ta
Спасибо Вам большое за предупреждение :). А заявление в прокуратуру про угрозы я и не собиралась нести, интуитивно понимаю, что ничего хорошего мне от этого не светит!
Пока отнесли заявление председателю сад.общества от "группы-товарищей" (недовольных соседей). Посмотрим, что из этого выйдет! А отключить электроэнергию не получится, у них есть разрешение на отдельное подключение, как и принять другие оргмеры (выше я об этом уже писала).
Еще раз спасибо за советы, подождем реакции председателя. Он, как сам говорит, будет разбираться с этим, но рычагов-то реальных и у него кот наплакал.
me4ta
Где вы клевету тут увидели?. Дела уголовные на голом месте не возбуждают - здесь не будет оснований для возбуждения дела, нет события преступления. И клевета - дело частного обвинения, прокуратура здесь отдыхает.
Мне неоднократно приходилось обращаться в прокуратуру и на нас бывают пишут в прокуратуру - без уголовно-правовых последствий о чем вы тревожитесь.
OKW
Где вы клевету тут увидели?. Дела уголовные на голом месте не возбуждают - здесь не будет оснований для возбуждения дела, нет события преступления.
УК РФ Статья 306. Заведомо ложный донос
1. Заведомо ложный донос о совершении преступления
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

спорить до потери пулся я не буду.
это ПОКА у вас последвий не было.
но могут и быть в итоге.
но вот и напишет хозяин лесопилки на неё заяву , и что тогда предложите делать?
vb
Не знаю, почему возникают сложности с этим, на мой взгляд, простым вопросом. Нужно действовать вот так (парочка путей).

1. Садовое общество - организация, созданная для совместного удовлетворения нужд граждан. Смысл ее в том, что члены садового общества совместно организуют то, что в одиночку трудно - дороги делают, кабель тянут, воду и проч. Если лесозаготовка нарушает устав - исключить из общества нарушителя. На этом основании - отключить свет и воду. Если подключится незаконно - в милицию, прокуратуру, энергонадзор официальные жалобы (только быстро, не теряя времени) письменно, с росписью на копиях. Это - самый простой (но эффективный путь воздействия).
Если председатель заинтересован и не захочет исключать - в суд на общество с требованием об исключении нарушителя.

2. Пишите жалобу в прокуратуру, описывая "бытовым" языком все нарушения и неприятности. Как можно больше подписей. Потом регулярно ходите на прием к исполняющему сотруднику прокуратуры, звоните, напоминаете, спрашиваете, чем помочь. Прокуратура сама направит запросы о нарушении всех норм в соответствующие структуры. Там дадут и заключения по СНИПам и проч. Нужно только не давать им расслабляться. Это не быстрый способ, но действенный (хотя. многое зависит от того, кто попадется в прокуратуре).

Все остальные способы малоэффективны и трудноприменимы для неюриста. Выигрыш в суде мало что даст - лесопильщик наплюет на решение и будет дальше работать. А приставы не будут туда приезжать каждый раз, как он включит станок. Хотя, остается вариант с привлечением к уголовной ответственности за неисполнение требования суда. Но это хлопотно.
MaximS
Спасибо Вам большое за совет №2 про прокуратуру.
Про невозможность отключения воды и света (и соответственно малоэффективности исключения из членов сад. общества)писала уже 3 раза в теме! Увы, этот номер не пройдет.
Пока отдали заявление от соседей председателю, посмотрим, что решит правление. Ждем'с...
А лесопилка в последнее время почти заткнулась, может повлияли пожары в округе, лес-то брать теперь непонятно где.