Нужна консультация. Семейное право.
1186
7
Добрый день всем! Не знаю к кому обратиться и как правильно сформулировать. Вообщем, бывший муж собирается судиться по поводу: (кратко)
Папа обычно приезжает за ребенком в воскресенье в 18-00 и забирает его не знаю куда. Все остальное время мы не общаемся ВООБЩЕ - ни звонков ребенку, ни участия в жизни ребенка никакого. Недавно ребенку стало совсем плохо (у него жуткая аллергия на цветение), и в итоге поставили бронх.астму. Уже неделю делаем ингаляции несколько раз в день. Лечу сама, так как не хочу в больницу (ребенку 2,10). Опущу фин.сторону. Неделю назад когда ехали из скорой, я сообщила папе обо всем по СМС. Не отреагировал вообще. Ребенку запретили на улицу на период цветения, даже проветривать нельзя - все с марлечкой на окне. Вообщем папа послал СМС, что заберет сына. Я сказала, что не дам его забрать (перечислив причины), но сказала, что он может приехать к нам, а я уйду (каждый час мы делаем ингаляции специальным аппаратом - небулайзером). Папа сказал, что он сам сделает(???), типа трудно что-ли, и он побудет у него дома. У папы дома попугайчики, которые категорически запрещены аллергологом. Папа взбесился, и сказал до встречи в суде.
Вот я теперь думаю - квартиру делить, это понятно, я к этому готова. Алименты он не платит, фиг с ним, мне уже пофиг. Но по поводу ребенка - что он в суде может добиться? Я же не отказываю, просто нужно понимать, что ребенок может болеть и т.д., он мне не верит, а приехать проверить не хочет...
Что он может добиться в суде??? И куда мне обратиться для консультации??? Буду рада любой помощи. Спасибо, и извините за подробности (это для того чтобы лучше понять ситуацию) :улыб:
Vetusia
В суде он может определить время встреч с ребёнком, попробовать изменить место жительства ребёнка (оно у Вас определено решением суда?). А на алименты обязательно подайте, пусть хоть у него справка что он не работает, хоть пять копеек получает. Если он реально будет судится ( а право он имеет), надо и Вам все свои права реализовать.
Nika555
Время встреч-то понятно, я ему и не отказываю. Но неужели состояние ребенка на момент встречи на учитывается? ну, например, его время, он звонит, а ребенок болеет. Место жительства ребенка не определено судом, фиг я его отдам:улыб:
Vetusia
Да не пугайтесь. Пусть подает в суд. Пусть судья определит сроки и способы его встреч с ребенком. Даже в этом случае имеете право больного ребенка никуда не отпускать. Разгневанный муж в этом случае может явиться к вам с приставом и требовать исполнения решения суда. А вы приставу напишете объяснительную, приложите медицинскую справку. Да еще можете заказным письмом с уведомлением о вручении послать папочке объяснительную с копиями справок и с вашими предложениями о замене времени встреч. Таким образом вы будете белая и пушистая в глазах судьи и приставов. Пристав приложит в дело все документы и будет доволен.

А на судебном процессе я бы на вашем месте обязательно выдвинула встречный иск о взыскании алиментов. Сейчас даже с безработных запросто взыскивают алименты в размере прожиточного минимума. (а он у нас в области уже больше двух тыс. руб., - не помню точно сколько)
Если будет совсем бедным прикидываться, можно еще ходатайствовать перед судьей о выяснении истинного материального положения должника. Судья может сделать запрос в УЮ о наличии недвижимости в его собственности и в ГИБДД о наличии автомобиля.

И еще: вот вы говорите, что даже не знаете куда папа забирает ребенка. Это непорядок. В суде я бы этот вопрос тоже поставила. Мать должна по крайней мере иметь возможность знать, где находится ее ребенок и с кем, и что он там делает.
Спасибо огромное :respect: Ясно, коротко и по существу. Все поняла, спасибо за подсказку.
Теперь не боюсь :улыб:
Пару "тонкостей" :улыб:

Иски об определении порядка встреч и т.д. рассматриваются Федеральным судом. Развод, дележ имущества, алименты рассматриваются мировым.
Поэтому лучше мухи отдельно, котлеты тоже.
По алиментам мировому. По определению - федеральный.

Автору топику. Не надо бояться. Все делаете правильно. По поводу слов "увидемся в суде" - ему же хуже. Главное в суде четко, и желательно аргументировано доказывайте свою позицию (справки о диагнозе, обследовании, назначении процедур, копии ваших заявлений на отпуск по семейным и т.д.) и все будет хорошо.
Удачи.
MaaH
Спасибо, МааН, большое Вам. Уже который раз выручаете :respect::улыб:
Vetusia
Если Вам нужна консультация по поводу семейного спора в суде, следует обратиться к Карцевой Наталье Сергеевне (не бесплатно разумеется). Ее можно найти через Томский Юридический Институт (на Советской 7). Она лучший специалист в этой области.
Если нет желания, то в случае, если все таки вы пойдете в суд с вашим "мужем", следует обозначить следующие моменты.
По поводу того, что муж не участвует в расходах на содержание ребенка. То, что вы потратили на лечение, можно частично востребовать через суд.
Ребенка в любом случае у вас не заберут и по этому поводу не волнуйтесь. Лучше спокойно занимайтесь ребенком. А суд во всем разберется. Но, тем не менее, не забудте про аллименты и компенсацию расходов.