Ипотечный кредит. Ответственность супруга.
633
2
Такая ситуация. Муж хочет взять в банке ипотечный кредит и купить квартиру. И кредит и квартиру он оформляет на себя, но в банке все равно требуют паспорт жены и свидетельство о браке.У них с женой имеется брачный договор, согласно которому любая недвижимость, купленная в браке находится не в общей собственности, а принадлежит тому супругу, на которого она оформлена. Вопрос: будет ли по ипотечному договору в данном случае жена нести какую-нибудь солидарную ответственность? Вдруг муж перестанет за квартиру платить банку? Что тогда?
2424241
В некоторых банках поручительство (или оформление созаемщиком) одного из супругов обязательно, даже если тот супруг безработный и у него в обще нет никакого обеспечения, думаю, что связано это с правом наследия (в случае непредвиденного ЧП, тьфу, тьфу, тьфу) , подстраховываются.
2424241
1. в банке требуют скорее всего не только паспорт и свидетельство о браке, а согласия жены - именно для солидарной ответственности "в случае чего"
2. если жена подпишет бумажки о своём согласии - будет отвечать с мужем, если он просто принесёт документы - заявит что ничего не знала и документы лежали "в тумбочке"
3. по Семейному Кодексу суд может признать недействительными положения брачного договора если они ставят одного из супругов в крайне не выгодное положение - так что можно оспорить - дескать ответственность у меня наравне с мужем, а прав я почему то не имею - но это крайний вариант и не факт что пройдёт