На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Налог на недвижимость за 2006 год.
3625
36
Галинка
Добрая, если не злить!
Принесли квитанции, по которым надо заплатить этот налог - сумма по сравнению с прошлогодней выросла в 4 раза - налоговая ставка стоит 0,29 (квитанцию за прошлый год сходу не нашла, но вроде меньше было - 0,1 что ли), и налоговая база выросла почти в полтора раза - как так насчитали?
Возможно, если с квартирой что-то делали, БТИ пересчитала инвентаризационную стоимость.
Позвонила, разобралась - оказалось этот счёт на 2 квартиры ( вторую купил бывший муж себе, но прописан он по моему адресу) -поэтому налоговая база и ставка (с 0,09% до 0,29%) увеличены, но второй адрес нигде не фигурирует вообще - типа место нахождения имущества - только мой адрес, не удивлюсь если аналогичная бумажка и на адрес квартиры мужа отправится (на его стоимость БТИ, надо будет спросить)...
Плюс - не заметили, что в квартире, где проживаем мы с ребёнком - половина принадлежит свекрови, а она то ли ветеран труда, то ли ещё какие-то такие звания есть - в общем освобождена от уплаты налога (в прошлом году не платила).
Сказали - что сейчас собирают "ошибки", в августе сядут пересчитают этот налог и надо зайти забрать после 1 сентября (и оплатить до 15).
Вот так... Приходится всё проверять самим...
Плюс - не заметили, что в квартире, где проживаем мы с ребёнком - половина принадлежит свекрови, а она то ли ветеран труда, то ли ещё какие-то такие звания есть - в общем освобождена от уплаты налога (в прошлом году не платила).
Сказали - что сейчас собирают "ошибки", в августе сядут пересчитают этот налог и надо зайти забрать после 1 сентября (и оплатить до 15).
Вот так... Приходится всё проверять самим...
Green eyes
experienced
А мне вот не понятно, почему я должна платить за весь год если, например, в сентябре, я продам квартиру??? Мне вернут излишене уплаченный налог??? Неужели кому-то вернули??? Люди, кому вернули излишне уплаченный налог - отзовитесь!!!! Сколько вы потратили времени на то, что бы его вернуть???
И вообще, не знаю больше ни одного налога, кроме этого который платиться вперед, а не позавершению отчетного налогового период (т.е. по завершению года).
И вообще, не знаю больше ни одного налога, кроме этого который платиться вперед, а не позавершению отчетного налогового период (т.е. по завершению года).
А мне прислали налог, разбитый пополам на две квитанции. Там указано, что одну половину налога за 2006г. я должна заплатить в сентябре, а вторую половину - не позднее конца ноября. Так что это не за год вперед.
Лен, у меня ещё вопрос - если на человеке числится больше, чем одна квартира - то всё идёт по повышенной ставке, или одна по низкой, а вторая(часть) - по высокой?
Sergei
activist
И вообще, не знаю больше ни одного налога, кроме этого который платиться вперед, а не позавершению отчетного налогового период (т.е. по завершению года).Гм, а мне на днях прислали извещение как раз за прошлый (2005) год. Может, и Вы зря так убиваетесь?

Сейчас читают
Барахолка-6.Обмен, покупка и продажа.(часть 6) ПРАВИЛА в 1-м посте!
401908
993
Zosia:"Утонула в кошках! Пожалуйста, помогите!!!" (часть 5)
259694
824
Кем пойти работать?
85150
196
Green eyes
experienced
А вы внимательно прочитайте извещение и посмотрите какие сроки уплаты налога указаны. Наверняка, сентябрь 2005 и ноябрь 2005.
Налоговые органы будут определять ставку по суммарной стоимости.
Но где-то было решение верховного суда, где говорилось о том, что стоимость нескольких квартир не суммируется. Правда я его найти не могу.
Но где-то было решение верховного суда, где говорилось о том, что стоимость нескольких квартир не суммируется. Правда я его найти не могу.
Возможно, если с квартирой что-то делали, БТИ пересчитала инвентаризационную стоимость.а есть основания считать, что упомянутая в НК инвентаризационная стоимость - это именно оценка бти ?
Налоговые органы будут определять ставку по суммарной стоимости.
А есть какая-то таблица зависимости ставки от стоимости?
P.S. "Девочка" твоя очень радует - бесконечно милое и добродушное создание. Дашь мэйл - вышлю фотку.
А есть какая-то таблица зависимости ставки от стоимости?ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НОВОСИБИРСКА
РЕШЕНИЕ
от 23 ноября 2004 г. N 493
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИЛОЖЕНИЕ К РЕШЕНИЮ
ГОРОДСКОГО СОВЕТА ОТ 25.10.2000 N 371
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАВОК НАЛОГОВ НА ИМУЩЕСТВО
ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ" (В РЕД. РЕШЕНИЯ ОТ 04.03.2003 N 225)
Запустила поиск - выдаёт что-то про "горячий документ" и 2 недели, в общем - не смогла прочитать...
Запустила поиск - выдаёт что-то про "горячий документ" и 2 недели, в общем - не смогла прочитать...скопировал из консультанта:
ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НОВОСИБИРСКА
РЕШЕНИЕ
от 23 ноября 2004 г. N 493
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИЛОЖЕНИЕ К РЕШЕНИЮ
ГОРОДСКОГО СОВЕТА ОТ 25.10.2000 N 371
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАВОК НАЛОГОВ НА ИМУЩЕСТВО
ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ" (В РЕД. РЕШЕНИЯ ОТ 04.03.2003 N 225)
В целях совершенствования налогообложения на территории города и реализации Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц", в пределах полномочий органов местного самоуправления, в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом города Новосибирска городской Совет решил:
1. Пункт 1 приложения к Решению городского Совета от 25.10.2000 N 371 "Об утверждении ставок налогов на имущество физических лиц" (в ред. Решения от 04.03.2003 N 225) изложить в новой редакции (приложение).
2. Решение вступает в силу с 1 января 2005 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования.
3. Опубликовать Решение в газете "Вечерний Новосибирск".
4. Контроль за исполнением Решения возложить на постоянную комиссию городского Совета по финансам, бюджету и налоговой политике (Вязовых В.А.).
Глава городского самоуправления
В.Ф.ГОРОДЕЦКИЙ
Приложение
к Решению
городского Совета
от 23.11.2004 N 493
1. Ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости и типа имущества (жилого или нежилого назначения) по следующим ставкам:
--------------------T--------------------------------------T-----------------¬
¦ Тип имущества ¦Инвентаризационная стоимость имущества¦Ставка налога (%)¦
+-------------------+--------------------------------------+-----------------+
¦Жилого назначения ¦До 300 тыс. руб. ¦ 0,09¦
¦ +--------------------------------------+-----------------+
¦ ¦От 300 тыс. руб. до 500 тыс. руб. ¦ 0,29¦
¦ ¦От 500 тыс. руб. до 750 тыс. руб. ¦ 0,7 ¦
¦ ¦От 750 тыс. руб. до 1000 тыс. руб. ¦ 1,0 ¦
¦ ¦Свыше 1000 тыс. руб. ¦ 1,9 ¦
+-------------------+--------------------------------------+-----------------+
¦Нежилого назначения¦До 300 тыс. руб. ¦ 0,09¦
¦ ¦От 300 тыс. руб. до 500 тыс. руб. ¦ 0,29¦
¦ ¦От 500 тыс. руб. и свыше ¦ 2,0 ¦
L-------------------+--------------------------------------+------------------
Благодарю!
Действительно - вторая квартира "перекинула" суммарную стоимость за 300 т.р., после чего идёт ставка 0,29... Только вот если половину первой отделить (доля свекрови), то становится меньше 300 т.р. В общем, так и не знаю - чего теперь ждать...
Действительно - вторая квартира "перекинула" суммарную стоимость за 300 т.р., после чего идёт ставка 0,29... Только вот если половину первой отделить (доля свекрови), то становится меньше 300 т.р. В общем, так и не знаю - чего теперь ждать...
Только вот если половину первой отделить (доля свекрови), то становится меньше 300 т.рА вот здесь требуйте перерасчета. Должны считаться отдельно ваша доля и свекровкина. Вы - собственник недвижимости на сумму, меньшую чем 300 тыс. по инвентарной собственности, значит ваш коэффициент - 0,09.
Правда есть такая тонкость: может у вас со свекровкой не определены доли? Такое было в прежние годы, когда приватизировали квартиры в общую совместную собственность граждан без определения долей.
Penelopa
guru
Даже если доли не определены, считают что каждому по 50%.
а вот что делать, если в прошлом году инвентаризационная стоимость была меньше 300 т.р., соответственнос ставка была 0,09 %, а в этом году приходит извещение, а в нем стоимость той же квратиры уже больше 300 т.р. и ставка 0,29 %. Причем с квартирой ничего не делали. владелец тот же, новых квартир он не покупал. Налоговая утверждает, что все правильно и ошибок быть не может.
а вот что делать, если в прошлом году инвентаризационная стоимость была меньше 300 т.р., соответственнос ставка была 0,09 %, а в этом году приходит извещение, а в нем стоимость той же квратиры уже больше 300 т.р. и ставка 0,29 %. Причем с квартирой ничего не делали. владелец тот же, новых квартир он не покупал. Налоговая утверждает, что все правильно и ошибок быть не может.инвентаризационную стоимость не налоговая определила

Значит НЦТИ пересчитали вашу квартиру с коэффициентом 2006года.
Sergei
activist
А вы внимательно прочитайте извещение и посмотрите какие сроки уплаты налога указаны. Наверняка, сентябрь 2005 и ноябрь 2005.Написано смешно:
.... вы обязаны уплатить в 2005 году...
в том числе по срокам уплаты -
16.08.2006 ... 18.09.2006
Доумент подписан тоже в этом году

Green eyes
experienced
О, Да!!! Налоговики еще те юмористы!!!
Иногда такое напишут - не знаешь, толи плакать толи смеяться над их "шедеврами"!!!!!

appraiser
old hamster
О, Да!!! Налоговики еще те юмористы!!!угу. все вместе и посмеемся, когда придется платить налог на имуществоИногда такое напишут - не знаешь, толи плакать толи смеяться над их "шедеврами"!!!!!

первоисточник - база предоставленная БТИ. уже узнавали. на все заверения о том, что за один год инвентаризационная стоимость в два раза увеличиться не могла просто так они меня отправили....
за один год инвентаризационная стоимость в два раза увеличиться не моглаЗа один год -не могла. А вот за период, прошедший от одной до другой инвентаризации - запросто. Инвентаризация - раз в пять лет.
первоисточник - база предоставленная БТИ.подтверждаю. п. 3 Инструкции от 2 ноября 1999 г. N 54 ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЗАКОНА "О НАЛОГАХ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ". был не прав.
Еще доп. льготы устанавливаются местными органами самоуправления. Было Решение Горсовета от 23.06.2004 N 413 "О предоставлении льгот по местным налогам и сборам и иным платежам в бюджет г.Н-ска", где от уплаты налога на имущество полностью освобождались граждане, имеющие суммарную инвентаризационную ст-ть имущества, используемого под жилье, до 300 тыс.руб. К сожалению не знаю, действует ли оно сейчас, но думается что-то подобное должно быть. Посмотрите
тут внесу небольшую поправку!за один год инвентаризационная стоимость в два раза увеличиться не моглаЗа один год -не могла. А вот за период, прошедший от одной до другой инвентаризации - запросто. Инвентаризация - раз в пять лет.
на самом деле "БТИ" раз в пять лет переоценку не делает для того чтобы исчислять налоговую базу.
просто применяется коэфицент к последней оценке, а последняя оценка могла быть хоть 10 хоть 15 лет назад.
по последним неподтвержденным данным 16.02.2006г. депутаты горсовета утвердили такой коэффицент в размере 25,14% сие означает следующее:
ваша квартира к примеру стоит 300 тыщ рублей по информации из БТИ, а оценка проводилась аж лет 8 назад(к применру). эту цифру в 300 тыщ умножаете на этот процент и получаете 75 420 рублей, т.е. на данный момент оценочная стоимость вашей квартирки составляет 375 420 следовательно налог должен быть(0,29%) 1088,72 копейки.
эту версию мне изложил сосед когда пошел разбираться по крупному в налоговую и БТИ и ему в БТИ объяснили, как я описал выше.
осталось найти постановление или решение от 16.02.2006г. гор совета, чтобы извлечь правду-матку на свет. потому как получается что налоговая выставила мне налога в 3 раза больше чем я должен заплатить!!!
на этой неделе попробую лично разузнать где тут собака порылась!!!
позже сообщу!
АДМИНИСТРАЦИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16.2.2006. № 10-па
Об утверждении коэффициента пересчета восстановительной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности
Во исполнение Закона Российской Федерации от 09.12.91 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» и в соответствии с приказом Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 04.04.92 № 87 «Об утверждении Порядка оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
Утвердить в целях налогообложения граждан в 2006 году коэффициент пересчёта восстановительной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, равный 25,94 к уровню цен 1991 года.
однако как быть если у меня цена указана с учетом износа в ценах 2004г. хммм...........
ищем дальше......
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16.2.2006. № 10-па
Об утверждении коэффициента пересчета восстановительной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности
Во исполнение Закона Российской Федерации от 09.12.91 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» и в соответствии с приказом Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 04.04.92 № 87 «Об утверждении Порядка оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
Утвердить в целях налогообложения граждан в 2006 году коэффициент пересчёта восстановительной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, равный 25,94 к уровню цен 1991 года.
однако как быть если у меня цена указана с учетом износа в ценах 2004г. хммм...........
ищем дальше......
ну вот и все.....
расклад такой!
ГУБЕРНАТОР НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24.12.2003. № 820
Об утверждении коэффициента пересчета стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности
Во исполнение Закона Российской Федерации от 09.12.91 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» и в соответствии с приказом Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 04.04.92 № 87 «Об утверждении порядка оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
Утвердить в целях налогообложения граждан в 2004 году коэффициент пересчета стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, равный 15,92 к уровню цен 01.01.91.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6.12.2004. № 721
О дифференциации коэффициента пересчета восстановительной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности
В целях определения инвентаризационной стоимости строений, помещений и сооружений, расположенных на территории области, принадлежащих гражданам на праве собственности,
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Ввести дифференциацию коэффициента пересчета восстановительной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, в 2005 году с учетом следующих поправочных коэффициентов:
коэффициент, учитывающий удаленность объекта оценки от районных центров области, равный 0,9;
коэффициент, учитывающий удаленность объекта оценки от административного центра области – города Новосибирска, равный 0,9.
2. Департаменту строительства администрации области (Анисимов В.А.):
2.1. До 25.12.2004 представить к утверждению коэффициент пересчета восстановительной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, в 2005 году к уровню цен 01.01.91.
2.2. До 01.07.2005 представить предложения по дифференциации коэффициента пересчета восстановительной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, в 2006 году.
3. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации области Беспаликова А.А.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17.1.2005. № 9
Об утверждении коэффициента пересчёта восстановительной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности.
ПОСТАНОВЛЯЮ:
Утвердить в целях налогообложения граждан в 2005 году коэффициент пересчёта восстановительной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, равный 18,93 к уровню цен 1991 года.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16.2.2006. № 10-па
ПОСТАНОВЛЯЮ:
т.е. у меня в справке указана цена инвентаризационная в ценах 2004 года. т.е. делаем так: 650 000(цена 2004г.)/15,92 * 25,94 = 1 059 108 рубликов инвентаризационная стоимость на 2006 год. с неё платим налог(1,9%) 20123 рубля.
кароче все нужно офрмлять на пенсионеров!!!
полезно знать ч.1
полезно занть ч.2
расклад такой!
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24.12.2003. № 820
Об утверждении коэффициента пересчета стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности
Во исполнение Закона Российской Федерации от 09.12.91 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» и в соответствии с приказом Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 04.04.92 № 87 «Об утверждении порядка оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
Утвердить в целях налогообложения граждан в 2004 году коэффициент пересчета стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, равный 15,92 к уровню цен 01.01.91.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6.12.2004. № 721
О дифференциации коэффициента пересчета восстановительной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности
В целях определения инвентаризационной стоимости строений, помещений и сооружений, расположенных на территории области, принадлежащих гражданам на праве собственности,
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Ввести дифференциацию коэффициента пересчета восстановительной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, в 2005 году с учетом следующих поправочных коэффициентов:
коэффициент, учитывающий удаленность объекта оценки от районных центров области, равный 0,9;
коэффициент, учитывающий удаленность объекта оценки от административного центра области – города Новосибирска, равный 0,9.
2. Департаменту строительства администрации области (Анисимов В.А.):
2.1. До 25.12.2004 представить к утверждению коэффициент пересчета восстановительной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, в 2005 году к уровню цен 01.01.91.
2.2. До 01.07.2005 представить предложения по дифференциации коэффициента пересчета восстановительной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, в 2006 году.
3. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации области Беспаликова А.А.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17.1.2005. № 9
Об утверждении коэффициента пересчёта восстановительной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности.
ПОСТАНОВЛЯЮ:
Утвердить в целях налогообложения граждан в 2005 году коэффициент пересчёта восстановительной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, равный 18,93 к уровню цен 1991 года.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16.2.2006. № 10-па
ПОСТАНОВЛЯЮ:
т.е. у меня в справке указана цена инвентаризационная в ценах 2004 года. т.е. делаем так: 650 000(цена 2004г.)/15,92 * 25,94 = 1 059 108 рубликов инвентаризационная стоимость на 2006 год. с неё платим налог(1,9%) 20123 рубля.
кароче все нужно офрмлять на пенсионеров!!!
полезно знать ч.1
полезно занть ч.2
т.е. делаем так: 650 000(цена 2004г.)/15,92 * 25,94 = 1 059 108 рубликов инвентаризационная стоимость на 2006 год. с неё платим налог(1,9%) 20123 рубля.А вы не забыли вычесть отсюда % износа здания?
Соня
veteran
Мне прислали одно уведомление одновременно за 2005 и за этот год. Налоговая база, ставка и кол-во месяцев владения абсолютно одинаковые, а сумма налога за 2006-й в полтора раза больше, чем за 2005-й. (квартира куплена в дек2004). Что бы это могло значить?
НнП.
Мне интересно - если они повышают (по всей видимости вслед за инфляцией) оценку стоимости жилья - почему они не меняют граничные значения - 300 т.р., 500 т.р. и т.д.?
Мне интересно - если они повышают (по всей видимости вслед за инфляцией) оценку стоимости жилья - почему они не меняют граничные значения - 300 т.р., 500 т.р. и т.д.?
это если есть износ, но он помоему только через несколько десятков лет наступает и для этого нужен документ подтверждающий износ дома!т.е. делаем так: 650 000(цена 2004г.)/15,92 * 25,94 = 1 059 108 рубликов инвентаризационная стоимость на 2006 год. с неё платим налог(1,9%) 20123 рубля.А вы не забыли вычесть отсюда % износа здания?
ТОП 5
1
3