Электронная цифровая подпись
690
1
ЗАКОН
"Об электронной цифровой подписи"

Статья 21. Ответственность за нарушение законодательства при использовании электронной цифровой подписи

1. Лица, неправомерно использующие ЭЦП другого лица, включая неправомерное получение закрытого ключа и (или) проставление ЭЦП другого лица без должных полномочий, несут уголовную, гражданско-правовую и административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Неправомерный доступ к средствам ЭЦП, неправомерное создание и использование закрытых ключей ЭЦП влекут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. В случае причинения убытков пользователю открытого ключа ЭЦП вследствие несанкционированного доступа к закрытому ключу ЭЦП по вине владельца закрытого ключа ЭЦП последний обязан возместить убытки.
5kull
определяется договором с организатором информационной системы, в которой используется ЭЦП
если передача закрытого ключа и последующее его использование иным лицом не повлекло убытков организатора или иных учатников информационной системы, то как правило, вопрос об ответственности владельца закрытого ключа, передавшего его третьему лицу, вообще не возникает