Регистрация ПБОЮЛ
1517
19
Попросили узнать пару вопросов по регистрации ПБОЮЛ
1. Фирма планирует заниматься розничной продажей
фототоваров и оказанием фотоуслуг (печать, док. фото),
пока один магазин, под какую систему налогооблажения
подходит этот вид деятельности?
2. Какую ККМ лучше выбрать? можно ли купить БУ?
Alexander_
По первому вопросу.

Розничная торговля - единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Обязательно, без каких-либо заявлений, уведомлений и других бумажек.

Оказание услуг населению - упрощенная система налогообложения (УСН). Уведомляете налоговую о применении УСН самостоятельно, в момент регистрации.
sharkie
Т.е. для УСН мне нужно будет оформлять вторую фирму, на другого человека?
Чем отличается ЕНВД от УСН на пальцах, я в этом не очень разбираюсь :-(
И еще, если я сейчас оформлю ПБОЮЛ, но деятельность
никакую пока вести не буду, какие отчеты мне нужно
будет в налоговую подавать?

ПС а оформляется то это все где? в Налоговой инспекции
по месту прописки?
Alexander_
Вы смело можете совмещать УСН и ЕНВД.

Если Вы зарегистрируетесь как индивидуальный предприниматель (ИП) (нет больше ПБОЮЛ) и в момент регистрации перейдете на применение УСН, то, пока Вы не будете вести какую-либо деятельность, раз в квартал Вам необходимо будет предоставлять одну декларацию (пустую) по УСН (три листа).

Регистрируют в качестве ИП в налоговой по месту регистрации.
sharkie
В какой момент нужно делать круглую печать? можно после
того как зарегистрировался как ИП, или одновременно с этим,
где ее нужно делать?
Alexander_
После. В любом месте, где делают печати (читать рекламу).
Alexander_
В какой момент нужно делать круглую печать? можно после
того как зарегистрировался как ИП, или одновременно с этим,
где ее нужно делать?
Печать для ип не _нужно_ делать вообще:улыб:
В смысле ИП не _обязан_ иметь печать.
Хотя может ее иметь, если его религиозные убеждения этого требуют:улыб:или по другой аналогичной причине.
Sergei
Не обязан. Но на практике без нее весьма неудобно. Даже доверенность от имени ИП без печати надо бегать заверять у нотариса...
Alexander_
Еще вопросы такие возникли:
1. Зарегестрировался я как ИП допустим, заключил договор
аренды и т.п., а работать будут скажем еще несколько
человек. Их нужно как то оформлять? Какова процедура?

2. Нужны ли книга жалоб и предложений, разрешение на торговлю?
Если да, где это все брать? :безум:

Пока вроде все :улыб:
Alexander_
1. Заключаете с ними трудовые договоры (бланки договоров с физическим лицом (ИП) можно поискать в киосках в налоговых). При этом отбираете трудовые книжки, но записей не делаете. Сразу же несетесь в районную администрацию и эти договоры там регистрируете. После регистрации в администрации как можно быстрее бежите в районные отделения ФСС и ПФР и регистрируетесь там в качестве страхователя. Все надо успеть за 10 дней, иначе штрафы. В-четвертых, каждый месяц начисляете работникам заработную плату (читаете ТК), начисляете и удерживаете с этой зарплаты НДФЛ, а также взносы в ПФР и в ФСС (НС и ПЗ). НДФЛ платите в бюджет в день выплаты зарплаты за прошедший месяц (ведомость на зарплату не забываете оформлять), ЕСН и НС и ПЗ - до 15 числа следующего месяца. Ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за окончанием квартала, предоставляете отчет в ФСС. Ежегодно отчитываетесь в налоговую по НДФЛ и в пенсионный - по их взносам.

Кстати, не забудьте заключить еще и договоры о материальной ответственности с лицами, которым будете доверять ТМЦ (подробнее посмотрите в ТК)

Всю эту кухню можно освоить самостоятельно. Покупать брошюрки типа "Индивидуальный предприниматель-2006", ТК, ГК и НК. Читать их и понимать. А можно к специалисту обратиться, который за разумные деньги от этого чтения Вас избавит.

2. В общем случае разрешения на торговлю не требуется. Но если собираетесь торговать спиртным - это отдельный разговор. Книга отзывов и предложений покупается в любом месте, где торгуют бланками, а потом регистрируется в торговом отделе районной администрации.

Вах... Опять много букв получилось... Скоро точно FAQ придется писать :о)
sharkie
Как быть:
Если нет трудовой (не работал человек нигде до этого)?
Если человек уже официально устроен в ООО "..."?
Alexander_
Если трудовой нет, то ИП новую не заводит. Если у работника возникнет вопрос о стаже, то в этом случае подтверждением стажа служит трудовой договор с ИП с отметкой о регистрации в администрации района. Кроме того, есть данные в пенсионном фонде (которые ИП подает раз в год за прошедший, так называемый "персонифицированный учет"). Пенсионный фонд человеку пришлет "письмо счастья", где будет написано, что за прошлый год ИП такой-то перечислил для этого человека столько-то денег на пенсионное страхование.

Если человек где-то уже работает, и трудовая лежит там, то трудовой договор заключается по совместительству.
sharkie
Вот, кстати, насчет книг идея очень хорошая, только
какие выбрать? их наверняка есть штук 20 разных видов
и авторов... мож кто посоветует :улыб:
Alexander_
Если Вы имеете в виду тоненькие брошюрки, то можете не мучаться выбором. Смело покупайте то, что попадется. Фундаментальных трудов на эту тему я еще не встречал.

Желательно покупать такую брошюрку каждый год, поскольку наше законодательство имеет свойство изменяться (самый популярный автор - Государственная Дума :о)
sharkie
Брошюрки то понятно:улыб:я имел в виду что то типа этого
только не понятно насколько там актуальная и полезная информация
Alexander_
Непонятно, чего там автор раздул на 328 страниц. Скорее всего, создал объем, перепечатав массу нормативных документов, которые целиком неспециалисту знать не обязательно, достаточно только избранные места.

IMHO такое издание только на книжной полке место занимать будет. Нормативы всегда можно получить, например, на сайте КонсультантПлюс, некоторые специфические документы Новосибирской области - на сайте УФНС по НСО.
Alexander_
Так, а в какой момент выдают "свидетельство о постановке на
налоговый учет"? Там вроде ИНН присваивают... Что то я у себя
такую штуковину не обнаружил :смущ:
Alexander_
Если еще нет - выдадут в момент регистрации в качестве ИП. Надо будет в налоговой заявление заполнить.
sharkie
Дело в том, что ИНН не было, ИП уже зарегистрировал,
а свидетельства о постановке на налоговый учет не дали,
хотя ИНН присвоили, а и я не знал что должны были
давать это свидетельство :безум:
Alexander_
Надо бы в налоговую сходить, разобраться, может быть, получить дубликат свидетельства.