Налоговый вычет: сроки
29352
95
Brenda
Продолжение обсуждения (игра в угадайку) без акта сверки из налоговой - не более, чем флуд. Получите акт, будет видно, что происходит на самом деле.
Brenda
Без заявлений же
Согласно п.2 ст.220 НК заявление необходимо.

Чтобы не мучиться догадками, попробуйте позвонить в отдел камеральных проверок, поговорить с инспектором, к-рый непосредственно проверял декларацию (если он станет говорить или если он не в отпуске). У многих получалось. Не все ж там звери.
Т.к. любые начисления попадают в КЛС на основании либо вашей декларации, либо камеральной проверки.
Тем более вероятность неуплаты НДФЛ работодателем вы почти исключаете.

Если несложно напишите потом, чем дело кончилось.
sharkie
Игра в угадайку на самом деле может быть эффективной в некоторых случаях при общении с некоторыми органами:(
Сходила. Ларчик открывался просто. Было у меня такое подозрение, но я от себя его гнала как откровенно идиотское -- ну не проверили они еще декларацию. А отвечать надо было что-то. Вот и ответили.
Теперь опять "рассмотрим в течение месяца".
Спасибо за консультацию, благодаря этому я шла, вооруженная кучей мыслей на все случаи жизни:)
Остается ждать, что будет через месяц

140745 :
отдельного заявления на предоставление налоговой льготы при продаже недвижимости не нужно, как выяснилось, это все расписывается в декларации. Хотя полностью не исключаю, что через пару месяцев вместо денег придет письмо о непредоставлении льготы в связи с отсутствием соответствующего заявления:)
Brenda
Да... Весьма неожиданно... Не угадал никто.

Зато теперь все ясно.

Если обиделись на них - можно грамотно нарисовать на них жалобу в УФНС по НСО (копии в ФНС и Минфин). Кому-то настучат по тому месту, где должна быть голова.
sharkie
Откровенно говоря, для меня это была полная неожиданность -- такой ловкий ход, чтобы отмазаться от сроков:)
Да я понимаю, что можно, и что настучат...Практика показывает, что после этого голова на том месте, где она должна быть, все равно не появляется:)
Самое смешное, что уведомление (заявление с просьбой о выдаче которого я 13 июля отдала) мне пообещали выдать аж в конце сентября:) но тут я уже не сдержалась. Тетенька сходила в соседнюю комнату и принесла оттуда весть, что получить можно будет послезавтра, только лично. Что меня вполне устраивает. Не нравится мне, когда все подряд читают мои данные, в том числе и зарплату:(
Brenda
На последнего...
Поднимаю тему. Злой в конец. В прошлый раз ругаться не стали, решили - лучше подождать. Ну вот их 120 дней прошли, И НИФИГА!!! Денег по-прежнему нет, на телефонный звонок тестя отсветили, что документы еще не рассматривали!!!

Напомню ситуацию:
В ноябре прошлого года была куплена квартира. Оформляли 50 процентов на мою мать, и 50 процентов - на тестя. В марте 2006 тесть подал документы на получение налогового вычета и возврат излишне уплаченнго налога за прошлый год. Через 3 месяца (насколько я знаю, именно такой срок установлен для проверки документов) снова ходил в налоговую и подал заявление на возврат налога. Это было в начале июня. Сказали ждять 120 дней до перечисления денег. Хотя, насколько я знаю, законом установлено - 30. Немного подумав ругаться с ними не стали - оно и не горит особо, да и сил больше потратишь...

Теперь собственно хочу спланировать некую последовательность действия по выколачиванию из налоговой требуемой суммы. Во-первых хочется правильно составить заявление и отнести его в правильное место. Т.е. на чье имя его писать и куда нести? как я понимаю, составлять его нужно в двух экземпларах, один отдать им, второй оставить себе с датой приема и входящим номером. И еще один момент, пожалуй, самый противный во всем этом. У тестя не осталось ни одной копии поданных им бумаг. Более того, он не помнит ни точных дат, когда их подавал, ни точного перечня. Вся информация на уровне "в начале марта подал бумаги. которые они попросили..." По идее, в налоговой все эти бумаги должны быть, там же должны быть и даты приема документов. Но как эту информацию получить? Подскажите кто-нибудь...

С одной стороны понятно - сам виноват. И на будущее будем сохранять все копии с датами и входящими номерами. Но что делать сейчас? Потому как то, что делает налоговая - просто беспредел какой-то...
БИВ
Все по новой. Все документы в двух экземплярах. И снова ждать. А лучше к специалистам обратиться.

Жаловаться можно в УФНС по НСО (ул. Каменская, д. 49), только на что Вы конкретно собираетесь жаловаться? Что якобы Ваш тесть давал когда-то в налоговую какие-то бумаги, а налоговая якобы ничего не сделала? С такой жалобы только посмеются...
sharkie
Ну, думаю, что бумаги-то где-то регистрироваться должны!
И все заявления, декларации и т.д.. Да ив конце концов - нужно тогда какую-то проверку инициировать, потому как что за фигню-то они творят??? Глядишь - еще пачку таких "потерянных" бумаг найдут - хоть по башке начальству достанется. А начальство и до сотрудников спустит "волшебный пендель" (может и грубо, но похоже, без этого там ничего не сдвинется).
БИВ
В таком случае лучше не жалобы писать, а сходить к ним, попытаться поискать концы.

Оставьте свои эмоции, жажду мщения. Начните по новой, учтя предыдущие ошибки. Вам что нужно - налоговую нагнуть или свое получить? Если первое - то в этой ситуации у Вас ничего не получится. Прочем, даже если "не догоните - то хоть согреетесь"...
sharkie
Мне нужно свое получить. Но вот прблема в том, что они отдавать не хотят. Поэтому и возникает мысль про "нагнуть" - не ради "нагнуть", а ради "свое получить".
БИВ
Приавильно все. Регистрируют их в канцелярии. Там можно и номер входящего и дату, и кому все это дело отписано. А в ФНС я бы все равно жалобу бы написала. Даже если без дат. Все равно проверку они проведут. Объяснения у налоговой они попросят. А в налоговой эти объяснения будет писать человек, к которму все это отписано. Какой-нибудь ответ вам все равно дадут, проверку проведут.
БИВ
Я, конечно, не исключаю того, что жалуясь и ругаясь с ними, Вы таки получите свое, но сколько будет тянуться разбирательство, сколько в этом случае Вы потратите времени и нервов - знает один Бог.

Кроме того, поругавшись с ними, Вы деньги получите, скорее всего, только через суд (есть практика тупого невозврата экспортного НДС из бюджета - налоговая даже после всех формальностей его просто не возвращает, и все. Люди через суд возвращают. Почему? А вот потому что, и все. А Вы еще и поругаетесь, наверняка Вам ответят вот таким образом).
Lira
И на что Вы собираетесь жаловаться? На то, что доказать Вы не можете? Даже если кто-то снизойдет до формального рассмотрения подобной жалобы, то при разбирательстве ему скажут, что никто к ним не обращался, никаких заявлений и других они не получали... Вы с таким же успехом в подобной ситуации можете написать ноту протеста президенту США, например, или подать петицию в ООН. LOL
sharkie
Так какие будут ваши предложения-то? Сидеть тупо и ждать? Чего? Уже три месяца прошло с того момента, как деньги на счету должны были быть! Сколько ждать предлагаете?
БИВ
Я уже писал - вторая попытка с регистрацией всех бумаг (вторых экземпляров). Потому что первая - фальстарт. И вообще, если у самого не получилось - может, стоит задуматься об обращении к специалистам (заплатить, конечно, придется, но и результат будет иной)?
sharkie
Не... фигушки... Фальшстарт... Дело доводить до ума надо. Опяыт в будущем году будет учтен, но гонять все по-новой, и прощать им полгода нет никакого желания.
БИВ
Полгода потеряно потому, что дело было начато по-дилетантски. Я до сих пор не могу понять, почему в нашей стране абсолютно все знают, как возвращать НДФЛ, и почему у большинства это не получается (читаю форум о недвижимости, топики о вычетах и возвратах - завсегда пацстулом). И еще не пойму, почему те, у кого не получилось, обвиняют в этом налоговую. Никто не хочет признавать, что взялся не за свое дело и облажался (не воспринимайте, как обиду, просто я смотрю на ситуацию с точки зрения человека, зарабатывающего подобными вещами на хлеб :о)

Бог Вам в помощь. Кроме этого, вряд ли что-либо можно в этой ситуации сказать.

Отпишите потом, чего получится.
sharkie
И еще не пойму, почему те, у кого не получилось, обвиняют в этом налоговую. Никто не хочет признавать, что взялся не за свое дело и облажался

В чем конкретно облажался мой тесть???? Тут облажалась налоговая - по полной программе. Все требования закона тесть выполнил, не выполнила их - налоговая.

Почему обвиняют налоговую? А вам не понятно? Потому что они творят черт знает что, на законы откровенно забивают. Что вы считаете "не своим делом"? Рядовая, вобщем-то процедура - получение налогового вычета и возврат излишне уплаченного налога... В законе прописано, что любой гражданин имеет на это право - поэтому в этом деле ничего "не своего" я не усматриваю.
БИВ
Да, конечно, никто ни в чем не облажался, кроме налоговой. Налоговая всегда неправа, по определению. А то, что какие-то бумаги когда-то подавались, а может и не подавались (где доказательства?), это вовсе не лажа, а исключительно профессиональный подход к делу.

Никто Вашего права не оспаривает. Так же Вы имеете право, например, ремонтировать свой автомобиль. Даже если ничего не понимаете в этом. Но, если в результате собственноручного ремонта автомобиль не пройдет техосмотр, в этом тоже будет виноват гаишник?

А, не дай Бог, в уголовный процесс Вы тоже полезете без адвоката? Законы общедоступны, право защищать самого себя у Вас есть. Рискнете? Или это уже не "рядовая" процедура, можно из-за излишней самоуверенности и срок немалый получить...

Один и тот же Налоговый кодекс Вы прочитаете по-своему, я - по-своему, налоговая и Минфин - тоже по-своему. И если Вы его прочитаете как-то не так, как хочет та же налоговая, Вы будете долго ей обяснять, что она не права. И в эту ситуацию Вы уже попали. Воспользовались своим правом. Которое на самом деле называется "право попытаться бороться с системой, в которой я ни черта не понимаю".

Ежели бы было все так просто, то бухгалтеры, аудиторы, юристы вмиг остались бы без работы. Но пока такого не происходит почему-то...
sharkie
Налоговая всегда неправа, по определению.
Не по определению, а потому, что законы не выполняет.

Даже если ничего не понимаете в этом. Но, если в результате собственноручного ремонта автомобиль не пройдет техосмотр, в этом тоже будет виноват гаишник?

Если при этом автомобиль ОБЪЕКТИВНО будет соответствовать "положению по допуску транспортных средств в эксплуатацию" - то виноват будет гаишник. Потому что закон в этом случае нарушил он. Если же автомобиль указанному выше "положению" соответствовать не будет - виноват буду я. Потому что не выполнил требования закона.

Так вот скажите мне, в чем мой тесть требования закона не выполнил??? В чем их не выполнила налоговая я знаю, и уже писал об этом. А он в чем не выполнил?

поянтно, что профессионал - это круто. Только я не понимаю. нафига нанимать профессионала там, где речь идет о сумме в 16 тысяч??? А если мне нужно будет по расходам на здровье вычет получить, в размере 1000 рублей, например, - тоже к "профессионалу" идти?

ИМХО, профессионал - это тот, кто занимается своим делом. А не тот, кто тупо хает тех, кто его услугами не воспользовался - не глядя на ситуацию.

Я когда родился - вообще ничего не умел. Даже попу вытирать. Что ж мне - не нужно было учиться, а к профессоиналам после каждого посещения туалета бегать?

Законом предусмотрена процедура, которую способен пройти КАЖДЫЙ. Не вижу ничего плохого в том, что решил сам в этой процедуре разобраться. И, признайтесь честно, вины моего тестя в задержке нет.
Интересно, ваше жену изнасилуют - вы тоже скажете, что сама виновата - вышла на улицу, а охрану не наняла. Надо было идти к профессионалам! Они бы и защитили! А так чего хотела!
БИВ
Так вот скажите мне, в чем мой тесть требования закона не выполнил??? В чем их не выполнила налоговая я знаю, и уже писал об этом. А он в чем не выполнил?
Может быть он и выполнил. Но вот только доказать это ни он, ни Вы не можете. Поэтому можно сказать, что не выполнил. А если не согласны - перечислите, какие документы, когда и кому он предоставлял, приготовьте копии с отметкой получателя - и вперед, хоть жалобы писать, хоть сразу в суд.

А без этого - можете обвинять налоговую в чем угодно. Только никто Вам не поверит. Здесь, может, и посочувствуют, но денег от этого наловая Вам не даст.
поянтно, что профессионал - это круто. Только я не понимаю. нафига нанимать профессионала там, где речь идет о сумме в 16 тысяч??? А если мне нужно будет по расходам на здровье вычет получить, в размере 1000 рублей, например, - тоже к "профессионалу" идти?
Слово "профессионал" Вы в кавычки почему ставите? Пытаетесь таким образом понизить сложность вопроса о возврате НДФЛ? Займитесь налогами в качестве основной деятельности, и Ваше мнение несколько переменится.

Но, надо отметить, что это специфика государства Российского. Не нравится Вам, что получить возврат на тысячу рублей без профессиональной помощи невозможно - можете выехать в ту страну, где налоговое законодательство стабильно, не меняется каждый год, где налогоплательщик сам может решить проблему возврата, заполнив декларацию и отправив ее по почте, где закон обязан соблюдать не только он, но и государственные структуры. Но, заметьте, и там существуют люди, которые за деньги помогают увеличить сумму возвращаемого налога. Разница наблюдается - там "увеличить", у нас - "вернуть".
ИМХО, профессионал - это тот, кто занимается своим делом. А не тот, кто тупо хает тех, кто его услугами не воспользовался - не глядя на ситуацию.
Я Вам озвучил свою точку зрения (заметьте, бесплатно). Надо повторить заход, поскольку первый был сделан так, что результата не дал. Но Вы считаете, что все сделали правильно, а вот налоговая неправильно. Но это не так. Почему Вы простую констатацию сего факта воспринимаете как охаивание и навязывание услуг? Лично мне такие услуги давно уже оказывать невыгодно - мороки много, а денег мало. Я даже рекомендовать кого-либо по таким вопросам уже перестал. Потому как практически все желающие занимают позицию, аналогичную Вашей - "я знаю все, налоговая ничего, а вы, бухгалтеры - паразиты, желающие моей крови ни за что".
Я когда родился - вообще ничего не умел. Даже попу вытирать. Что ж мне - не нужно было учиться, а к профессоиналам после каждого посещения туалета бегать?
Если желате делать абсолютно все самостоятельно (начиная от выращивания пшеницы и свиней, добычи полезных ископаемых и заканчивая микропроцессорами и спутниками), переходите на натуральное хозяйство. А если еще при этом удастся уйти далеко в тайгу или на необитаемый остров, оторваться от общества и государства - то Вы и без законов и людей, разбирающихся в законах, обойдетесь...
Законом предусмотрена процедура, которую способен пройти КАЖДЫЙ. Не вижу ничего плохого в том, что решил сам в этой процедуре разобраться. И, признайтесь честно, вины моего тестя в задержке нет.
Как нет и достоверного подтверждения того, что он эту процедуру выполнил.
Интересно, ваше жену изнасилуют - вы тоже скажете, что сама виновата - вышла на улицу, а охрану не наняла. Надо было идти к профессионалам! Они бы и защитили! А так чего хотела!
Вы сравниваете невозврат налога с изнасилованием? Да уж... похоже здравый смысл начинает Вам изменять. Попробуйте взглянуть на ситуацию со стороны...
sharkie
Вдогонку...

Я не исключаю возможности, что если прийти в налоговую и спокойно пообщаться, то можно будет найти бумаги. И не делать второго захода. Но если Вы напишете жалобу, не приведя доказательств того, что Вы что-либо предоставляли, то второго захода не избежать. И тогда точно через суд, потому как включат Вам "настоящее киевское "Динамо" по полной программе... Sic...

Повторю - определитесь в своих желаниях. Вернуть деньги и нагнуть налоговую - вещи разные, и достигаются разными путями.
sharkie
Не нравится Вам, что получить возврат на тысячу рублей без профессиональной помощи невозможно - можете выехать в ту страну, где налоговое законодательство стабильно, не меняется каждый год, где налогоплательщик сам может решить проблему возврата, заполнив декларацию и отправив ее по почте, где закон обязан соблюдать не только он, но и государственные структуры.

Я писал, что на тестя офорлмена половина квартиры? Вторая оформлена на мою мать. И свой налоговый вычет она получила. Хотя и налоговую обратилась позже тестя. Безо всяких копий, списков и дат. Просто в отябрьском районе налоговая сработала как надо, а в калиниском - нет.

И этот факт мне самым лучшим образом доказывает, что и в нашей стране можно получить возврат без помощи "профессионалов".

Кстати, о кавычках. Кавычки здесь потому, что... Ну не нравятся мне люди, которые в ответ на плевый вопрос намекают, что надо заплатить. Не нравится мне то, что вы умудряетесь в данном случае свалить вину на человека, который неправ только в том, что не "обратился к профессионалам". Ну да, лоханулся чуток, что копий не взял... Но ведь это все должно делаться и без копий! И вместо того, чтобы посоветовать человеку, как отстоять свои права и потребовать исполнения налоговыми органами их обязанностей вы намекаете - приди ко мне и заплати...
и разговор о том, как заставить людей выполнять свою работу (за которую, между прочим, уже заплачено) - сводите к извлечению материальной выгоды...
sharkie
Если желате делать абсолютно все самостоятельно (начиная от выращивания пшеницы и свиней, добычи полезных ископаемых и заканчивая микропроцессорами и спутниками), переходите на натуральное хозяйство.
Никто не говорит о том, чтобы все делать самим. Но вот чтобы подавать рядовое заявление через профессионалов - это перебор, по-моему...

Как нет и достоверного подтверждения того, что он эту процедуру выполнил.
Хорошо, просто допустите такую гипотетическую ситуацию - что все бумаги поданы правильно, в соответствии с законом. Просто не взяты копии, чего закон, собственно, не требует. Что делать дальше? Почему я вам должен что-то доказывать? Я как раз и спросил - можно ли теперь получить информацию об этих бумагах? Какие-то выписки из журналов регистрации подобных бумаг... Налоговая ведь должна вести эти журналы!

Лично мне такие услуги давно уже оказывать невыгодно - мороки много, а денег мало. Я даже рекомендовать кого-либо по таким вопросам уже перестал.

А зачем тогда посылаете к профессионалам, если профессионалы подобные услуги не оказывают???

Вы сравниваете невозврат налога с изнасилованием? Да уж... похоже здравый смысл начинает Вам изменять. Попробуйте взглянуть на ситуацию со стороны...
И в том и в другом случае есть что-то общее - нарушены определенные права гражданина. Просто пример с изнасилованием - ярче окрашен эмоционально, позщволяет все лучше прочувствовать.
Если не привязываться к конкретике (каким обраом и какие права нарушены) - кто же все-таки виноват: тот, кто нарушил права другого человека, или человек, не застраховавший себя со всех сторон от нарушения его прав?
sharkie
не исключаю возможности, что если прийти в налоговую и спокойно пообщаться, то можно будет найти бумаги.

Вот про это и был вопрос. Куда имеенн идти в налоговой. Или бегать заглядывать во все комнаты, начиная с вахртера, и спрашивать, а не к вам ли мне обратиться?

Но если Вы напишете жалобу, не приведя доказательств того, что Вы что-либо предоставляли, то второго захода не избежать. И тогда точно через суд, потому как включат Вам "настоящее киевское "Динамо" по полной программе...
Интересно, как? Если бумаги зарегистрированы в соотвествующих учетных книгах? Насколько я понимаю, они шнуруются, нумеруютяс и опечатываются... Можно, конечно, просаботировать проверку и вырвать листы... Но за это тоже ответственность предусмотрена, и станет ли налоговой от этого легче?
БИВ
Однако, Вы читаете только то, что хотите прочитать.

То, что не могут потерять документы - это Вы очень сильно заблуждаетесь... В нашей стране государственные учреждения могут все. А если они еще и заинтересованы в чем-либо - они могут даже больше, чем все. Ни разу не сталкивались с этим? Если нет, то Вы просто везунчик, удивительно даже.

Я сказал, что жаловаться Вы можете в УФНС по НСО, адрес указал. Сказал, что жаловаться в подобной ситуации не стоит, а лучше сходить в налоговую и спокойно поговорить. Вас это не устраивает. Вы, похоже, достали топор войны, и пока не напоите его кровью - не успокоитесь. И будете обвинять всех, кто не согласен с Вами, в чем угодно - даже в том, чего нет (я уже сказал, что лично я даже за деньги НДФЛ возвращать не помогаю, даже не порекомендую, к кому обратиться). "Кто не с нами - тот против нас"? Если так, то вперед, жаловаться на налоговую.

Забавы ради, если хоть какие-то данные о том, когда и что подавали в налоговую, сообщите - могу текст жалобы накидать. И посмотрю, как скоро после нее Вам деньги вернут.

А то, что в другой налоговой уже вернули деньги - это повезло. И никто не оспаривает того, что можно самостоятельно, без помощи специалистов, вернуть налог. Вот только если его не возвращают вовремя, и начинаются проблемы - это уже сложнее...

Если Вы так и не поняли - разъясню. Пока наша система работает, то получается и у дилетанта. А вот как только она сбоит - у дилетанта уже не получается. И Вы как раз попали в этот сбой. Неудивительно, поскольку система чаще сбоит, чем работает нормально.

Вы на основе одного гладкого возврата делаете глобальные выводы. А я Вам говорю о том, что для системы сбой - норма... (за последний месяц несколько раз арестовывали счета у разных предприятий, причина - непредоставление декларации в срок. Когда им в рыло декларации с отметкой о предоставлении в срок засовывали - они даже не извинялись. Потому что они такие :о) И что Вы оказались к этому не готовы. А тот, кто профессионально работает в этой области, такие сбои предвидит, оформляет документы, отсчитывает сроки, знает, когда жаловаться и судиться, а когда - нет. Вот и сейчас говорю, что жалоба Ваши деньги не вернет. Тем более, жалоба неаргументированная. Сделайте усилие над собой, заройте топор войны, и сходите в налоговую не с целью поругаться, а с целью выяснить, что происходит.

Кстати. о скотской сущности ИФНС по Калининскому району известно давно. В прошлом году жена им разнос учиняла - прислали требование об уплате налога, который был давным давно уплачен, в срок и в полном объеме. Это был ее собственный налог, поэтому она им старательно объяснила, что чтобы такие писульки аудиторам слать, надо иметь очень деревянную голову, и стальные яйца :о) Да и еще кое-то было, короче, одно из самых сбойных мест, причем жалобы ситуацию ничуть не изменяют.

Радует то, что Вы именно на них нарвались. Они Вам самоуверенности поубавят...

Если конкретно номер кабинета хотите узнать - то звоните в канцелярию (общий отдел), телефон в ДубльГИС или на сайте www.r54.nalog.ru, задаете вопрос "Я тогда-то подавал декларацию по НДФЛ и заявление о возврате, в какой кабинет мне обратиться, чтобы узнать судьбу заявления".

Или за Вас еще и позвонить, выяснить номер кабинета?
sharkie
Не знаю, может я чего не так понял... Но упор в ваших ответах я увидел на второй заход через профессионалов.
Про то, что жаловаться не стоит - я понял, и, если вы заметили, я жалобу в том виде, в каком я сейчас могу ее написать как вариант своих дальнейших действий и не рассматривал.

Ну а про топор войны вы правильно заметили. Т.е. получается по вине какой-то дурочки из налоговой 7 месяцев потеряно нафиг. А между тем на квартиру брался кредит, кредит брал я, а возвращенный налог тесть нам обещал. Это уже наши семейные дела, не буду всех подробностей описывать. Так вот. Все эти 7 месяцев по этому кредиту платились проценты. Не бог весть сколько, но почти 2 тысячи набежало. И сколько еще будет заплачено, пока все-таки вытрясем деньги из налоговой. Не шибко большие - но все же деньги. И поскольку работал до неавнего времения один (жена с ребенком сидела), а кормить надо было троих, да еще и по кредиту выплаты делать - сами понимаете, эти 2 тыщи лишними бы не были по-любому.

Как вы думаете, каковы могут быть мои эмоции по этому поводу? Скоро не то, что топор - скоро "максим" у деда в огороде откопаю... Благо, он масла не жалел, цветы поливая.:улыб:
БИВ
Но вот чтобы подавать рядовое заявление через профессионалов - это перебор, по-моему...
Еще раз говорю - займитесь профессионально деятеяльностью в области налогов в РФ, и Вы поймете, что очень сильно недооцениваете проблему. Можете, впрочем, выбрать другой вид деятельности, связанный со взаимодествием с государственными учреждениями, и получите тот же самый результат.
Почему я вам должен что-то доказывать? Я как раз и спросил - можно ли теперь получить информацию об этих бумагах? Какие-то выписки из журналов регистрации подобных бумаг... Налоговая ведь должна вести эти журналы!
О! Процесс пошел... Жаловаться уже не собираетесь? Хотите выяснить, что стало с бумагами? Это реально поможет, в отличие от неаргументированной жалобы.

А то, что налоговая много чего должна, и не делает - надо воспринимать как должное. Могут просто тупо потерять документ. И все тут. А могут просто не возвращать. И жалоба не ускорить возврат (я привел пример с экспортным НДС. Политика, похоже, полуофициальная. Не будем возвращать никому. Кто-то дойдет до суда, а кто-то плюнет и забудет. Вот и пополнится бюджет...)
А зачем тогда посылаете к профессионалам, если профессионалы подобные услуги не оказывают???
Оказывают. Но не я. Приведите то место, где я Вас сказал, что не оказывают. Или перестаньте читать то, что Вам пишут, по диагонали.
И в том и в другом случае есть что-то общее - нарушены определенные права гражданина.
Вы и по второму случаю не в милицию пойдете, а достанете тот же топор войны и пойдете восстанавливать права самостоятельно?
Если не привязываться к конкретике (каким обраом и какие права нарушены) - кто же все-таки виноват: тот, кто нарушил права другого человека, или человек, не застраховавший себя со всех сторон от нарушения его прав?
В нашей стране - второй. Или Вы до сих пор считаете, что Россия - правовое государство? У нас не просто нарушают права, у нас нарушают права те, кто обязан их защищать. И изменения ситуации не предвидится.
sharkie
Вы и по второму случаю не в милицию пойдете, а достанете тот же топор войны и пойдете восстанавливать права самостоятельно?

В нашей стране - второй. Или Вы до сих пор считаете, что Россия - правовое государство? У нас не просто нарушают права, у нас нарушают права те, кто обязан их защищать. И изменения ситуации не предвидится.

Хм... Интересно, а какой смысл, по-вашему, идти в милицию (насколько я понимаю из того, что написано в первом абзаце в качестве правильного вы предлагаете этот вариант), если те, кто должен защищать наши права изх же и нарушают (см второй абзац)?

Это все юмор. А если серьезно - то, ИМХО, аналогом обращения в милицию и будет жалоба куда следует. А попытки поискать бумаги больше напоминают попытки мирно договориться с преступником, чтоб он больше тебя не обижал...
БИВ
Не знаю, может я чего не так понял... Но упор в ваших ответах я увидел на второй заход через профессионалов.
Если перечитаете - то увидите, что это было предложено в дополнение, если не получилось у самого. Чтобы получить гарантированный результат.
Ну а про топор войны вы правильно заметили. Т.е. получается по вине какой-то дурочки из налоговой 7 месяцев потеряно нафиг.
Запросто. Пример с арестованными счетами. А это не шестнадцать тысяч, это убытки посерьезнее - предприятие с изрядными оборотами целый день теряет. И от налоговой ни извинений, ни сожаления, только тупость в глазах.
Скоро не то, что топор - скоро "максим" у деда в огороде откопаю... Благо, он масла не жалел, цветы поливая.:улыб:
Только надо торопиться, потому что если будете каждый раз расслабляться, общаясь с государственными учреждениями, будете получать подобный экспириенс. И надолго Вас не хватит, после сорока в подобной ситуации можно и инфаркт схлопотать :о)

А профессионалы на это по-другому смотрят. Я, первый раз столкнувшись с нашей судебной системой по личным интересам, нажил не один седой волос, нервный тик и бессонницу. А вот знакомый юрист, помогавший мне в процессе, поил меня водкой и успокаивал, совершенно спокойно оценивая ситуацию. И с его помощью я свое получил. Если бы махал топором и не слушал его проповеди - вряд ли все так хорошо вышло бы.
БИВ
Хм... Интересно, а какой смысл, по-вашему, идти в милицию (насколько я понимаю из того, что написано в первом абзаце в качестве правильного вы предлагаете этот вариант), если те, кто должен защищать наши права изх же и нарушают (см второй абзац)?
В милицию, в милицию... Потому что по-другому - вообще к анархии скатимся. Или сами преступниками станем. Но искать знакомых ментов, и т.д. и т.п...
Это все юмор. А если серьезно - то, ИМХО, аналогом обращения в милицию и будет жалоба куда следует. А попытки поискать бумаги больше напоминают попытки мирно договориться с преступником, чтоб он больше тебя не обижал...
Это клепаная расейская реальность. От исполнителя на месте слишком многое зависит, платят ему копейки, за место он не держится. И пофиг ему жалобы, как спустя рукава работал - так и будет, А выгонишь - замены не найдешь, в лучшем случае такого же болвана. Но другого... Но такого же... И если Вы пойдете в лоб, действуя посредством жалоб и суда - повторюсь, получите "настоящее киевское "Динамо" от исполнителей на местах. И все тут.

Вот опять этот экспортный НДС... Знаете, сколько будет продолжаться его возврат через суд? Улита едет... Если бы была возможность договориться - то кто бы ей не воспользовался? Потому что при законном решении этого вопроса в выигрыше только система - потому как отдадут потом, санкции копеечные, упущенную выгоду от вырванных из оборота денег никто не компенсирует. А бюджет дыры этими деньгами закроет пока...

На самом деле, я очень люблю ругаться с налоговой. Но иногда приходится засовывать свою любовь поглубже, и танцевать на задних лапках, потому что это проще и быстрее... В январе потанцевал - отделался легким испугом. До сих пор коробит. А если бы поругался - вообще непонятно что было бы.

Короче, выясняйте по телефону кабинет, можете даже непосредственного исполнителя по телефону выяснить, узнавайте, что с бумагами. И долбите каждый день, пока они от Вашего занудства не устанут, и не решат, что "человек так просит - отдайте уж ему" :о)
БИВ
Документы взяли в марте, проверяли до июня, вынесли решение о возврате...
Вы неоднократно упоминаете, что в налоговой вынесли решение, этот факт вам как сообщили - в устной форме?
Дальше пишете на телефонный звонок тестя ответили, что документы еще не рассматривали!!! Нестыковки какие-то. Наличие вынесенного решения уже подразумевает наличие декларации и документов, которые подвергались проверке. Тогда не рассматривали что-заявление на возврат?

Просто в отябрьском районе налоговая сработала как надо, а в калиниском - нет.
Это известный факт. Калининская, как и межрайонная № 15 по НСО, которые находятся в одном здании, имеют полуколхозную организацию. Там спокойно могут сказать (особенно физ.лицу) - да мы еще не смотрели даже вашу декларацию. Ну и что, что сроки прошли, у нас вон видите какие кучи-они все просроченные, а я только из отпуска вышла.
Это вполне нормальная ситуация для некоторых ИФНС, но не для всех. Подобная "специфика" тоже играет роль в планировании дальнейших действий. Конкретно с калининской и при отсутствии документов послушайте совета sharkie - поищите концы или подайте повторное заявление. Он действительно вполне профессионально объяснил Вам ситуацию
СОВА
Нестыковки какие-то.

Да я и сам понимаю, что нестыковки... Но мне нет смысла вам врать - зха что купили, за то и продаю. А такие нестыковки меня самого удивляют - но именно такие ответы получали из налоговой...
БИВ
Ходили с тестем в налоговую. Там сказали, что его бумаги вчера были переданы на перечисление денежных средств. Т.е. недели через две можно уже ждать появления средств на счете.
На прямой вопрос - как избежать повторения подобных ситуаций в дальнейшем (ведь налоги придется возвращать еще года три) последовал ответ, что НИКАК, Что так всегда и будет.
А если я не согласняй с тем, чтобы так всегда и было? Как правильно поступить, чтобы в следующем году такого не повторилось? Ну, хотябы какие бумаги и как нужно оставить у себя, чтоб хотя бы толковую жалобу написать можно было?
БИВ
О чем я и говорил... "НИКАК". Калиниская налоговая. Этим сказано все.

Чтобы написать жалобу, необходимо оставлять себе второй экземпляр любой бумажки, передаваемой в налоговую, обязательно с их отметкой о приеме. Это будет подтверждением того, что Вы совершили в сроки все необходимые действия, предоставили все необходимые документы. А налоговая, при наличии всех необходимых бумажек от Вас, свою работу не выполнила.
sharkie
В каком виде должна быть выполнена эта самая отметка о приеме? А если они откажутся ее ставить (судя по тому, каким тоном с нами сегодня разговаривала та тетечка - это запросто возможно)?
БИВ
Не откажутся. Потому что не имеет смысла. Любую бумажку можно всучить кому-угодно однозначно доказуемым способом (принимаемым судом как доказательство! И, естественно, вышестоящими инстанциями отказника)

Если отказываюся - не спорите, улыбаетесь, благодарите, желаете здоровья и любви налогоплательщиков. После этого разворачиваетесь и идете на почту. Там первый экземпляр документа отправляете ценным письмом с описью вложений. Оцениваете в 1 рубль, только для того, чтобы была возможность отправить ценное письмо (в заказных опись, заверяемая работником почты, не предусмотрена). В описи подробно расписываете - "письмо в такую-то налоговую, от такого-то, о том-то". Оператор на почте ставит на описи штамп - "проверено". Все! Вы эту бумажку в налоговую отправили! Даже если не получат - будут доказывать это самостоятельно. У Вас все, что нужно, уже есть. Осталось только подшить квитанцию и опись ко второму экземпляру.

Для надежности к письму еще и уведомление о вручении оформляете. Правда, после того, как эти уведомления стали только простыми (не заказными), они иногда теряются. Но даже если оно не вернется - квитанции об отправке ценного письма и описи в него вполне достаточно.
БИВ
Да, и ещё. Если бумажку удалось всучить лично, то на вашем экземпляре должна стоять не только подпись принимающего лица (как правило в виде росчерка), а указание на то, что документ принят, должность принимающего, подпись и рашифровка подписи, дата принятия (иногода на прктике имеет значение и время обращения, тогда просите проставить часы и минуты)
zinks
Ты, камрад, с точки зрения юриста все очень даже правильно говоришь. Но вот только давно ли ты самолично таскал бумажки в налоговую (почта рулит :о)?

У них у всех давно уже штампики-датеры. Прилепят на бумажку фиолетовый штампик с датой, поставят неразборчивую закорючку-подпись - и свободен. И только в канцелярии (общем отделе) можно _добиться_ регистрации твоей бумажки в книге входящих. Но... канцелярия может заявить, что эту разновидность бумажек она не принимает, неси непосредственно в отдел. И пойдешь... Или в отдел за фиолетовым штампиком, или на почту...

Правда, для юриков и ИП есть система ЭОКС, через нее можно не только декларации, но и любую бумажку отправить, причем бумажка будет надлежащим образом подписана ЭЦП. И взамен будет квитанция (тоже заверенная ЭЦП) от спецоператора, а также протокол приема непосредственно от налоговой (тоже с ЭЦП). В случае с декларацией потом (после отчетного безумия) можно будет спокойно пойти и поставить фиолетовый штампик (чего при отправке деклараций по почте обычно делать отказываются).
zinks
то на вашем экземпляре должна стоять не только подпись принимающего лица (как правило в виде росчерка), а указание на то, что документ принят, должность принимающего, подпись и рашифровка подписи, дата принятия (иногода на прктике имеет значение и время обращения, тогда просите проставить часы и минуты)

ну уж часы и минуты, думаю, без боя не поставят...
БИВ
Ему поставят... :о) Особенно в Калининской.
sharkie
sharkie , так я там и стою. И в редкие мои посещения этого богоугодного заведения, от неожидонности моего личного явления у инспекторов (после получения соответствующей переписки) невольно глаза округяются со словами "так вот ты какой северный олень!!!".
А после этого начинается нормальная продуктивная работа. Просто инспекторов готовить надо к радости своего посещения.
Ну а если уж совсем худо, и нужно время указать или там зафиксировать отказ в принятии бумажек, то составляешь акт о сём славном событии. Благо доброхотов (свидетелей) "горячо любящих" Калининскую налоговую по коридорам достаточно стены обтирают.
zinks
Ты будешь настаивать, что рядовому налогоплательщику (не юристу, не бухгалтеру, не аудитору) удастся повторить твои подвиги, достойные Геракла? ;о)

Я-то знаю историю твоих взаимотношений с Калининской налоговой и возникшей в результате страстной любви... А придет человек, не имеющий опыта борьбы (нафиг ему она нужна, борьба эта) с налоговой, возврат НДФЛ всего лишь получить... И попросит поставить не только дату, но и время приема. Пошлют его, пошлют...

Кроме того, камрад, ежели бы всем удавалось решать все вопросы с налоговой на "раз-два" - мы бы с тобой не так хорошо бы кушали :о)
sharkie
Ну на то и существует общественное разделение труда: не можешь сам - иди к специалисту, а не на форуме знания выдаивай. Форум форумом, а вот когда своими ручками это другое дело. Тут и проникаешся значением бывалого практика.
ну а в "любви" с налоговой лучше тандема, чем бухгалтер с юристом пока не придумали.
zinks
Это отдельная тема. Продолжать ее тут - чистый оффтопик будет. Так что замнем...