Снятие налички - теперь незаконно?
4218
35
Сегодня, снимая в очередной раз наличку по чеку с расчетного счета ООО в банке (НВТБ), узнала, что теперь это уже точно станет для меня большой проблемой. Что теперь я могу снимать наличными деньгами не более половины денег со счета.
Да, понимаю, что у многих возникла подобная проблема, но тем не менее, что посоветуете в данной ситуации? Ежемесячный валовый доход ООО составляет около 30 тыс.руб. в месяц, вся сумма поступает безналом на р/счет. Практически 95% денег обналичиваю, жить-то надо. За исключением налогов (на зарплату, с доходов - по упрощенке).
Какие варианты есть в данной ситуации, чтобы все-таки продолжать деятельность? Перейти на нелегальное положение (на обслуживание на чужой счет), накопить на счете сумму и каждый месяц снимать по половине от накопленного на счете?
Ну и хотелось бы прояснить ситуацию:
1) на основании чего теперь ставятся такие требования
2) нельзя снимать более половины суммы - суммы какой? Имеющейся на данный момент на счете или поступающей за месяц на счет или какой-то другой вариант?
3) А как быть с суммой, которая снимается на выплату зарплаты? Она тоже "входит" в эту половину суммы?
Dana1978
Смени банк на Банк Москвы или УралСиб...
AKIRO2
А на них письма Центробанка не действуют?
Dana1978
Может быть изменить бизнес-процесс таким образом, что бы выручка поступала в наличном виде?
Или то что сейчас оплачивается наличкой оплачивать по безналу.
Ту же зарплату можно через карточки выдавать.
Capone
Ну зарплата от оборота занимает совсем небольшую часть, поэтому вариант с зарплатой на карточку, наверное, не подойдет.
Что касается работы за наличку, то клиенты, с которыми работает ООО готовы платить только безналом.
Хотелось бы еще тогда уточнить у знающих - а переход с ООО на ИП в моей ситуации как-то может помочь? Если просто перегистрироваться на другую форму. Или к ИП те же самые требования в плане снятия налички? Либо договориться с каким-нибудь ИП и переводить на него мои средства, и через него уже обналичивать?
Dana1978
А деньги, что снимаются куда идут? На расходы предприятия или на себя-любимую?
Dana1978
Попробуй переводить на личный счёт типа VISA, MASTERCARD и т.д. Далее обналичивание в банкомате - даже процент меньше выйдет:улыб:
Dana1978
На личный счет просто так не получится, наверное. Только если зарплату себе на карточку перечислять.
Есть один минус - налоги
Но и плюс - высокая белая з-п, и соответственно, более высокие шансы получить кредит.
Capone
Согласно указаниям ЦБ, ООО наличную выручку может расходовать только на выплату заработной платы. Остальные выплаты обернутся потом проблемой при банковской проверке.
Для ИП действуют теже правила ведения кассовых операций как и для ООО.
Meg
Не проблемой, а замечанием:улыб:Не пугайте зазря хороших людей...
BlackDemon
Попробуй переводить на личный счёт типа VISA, MASTERCARD и т.д.
А обоснование таких оплат какое передлагаете?
Dana1978
Вариантов у Вас немного - либо переждать эту непростую для многих ситуацию - должно устаканиться всё, либо приспособиться жить на меньшие траты:миг:Перевод на ЧП - имхо, глупость, ничего он Вам не даст - там тоже самое...
YESka
Насколько я понимаю - расходовать нельзя именно наличную выручку. Т.е. полученную выручку нужно сдать в банк, а затем снять на хоз. нужды. Единственное ограничние лимит кассы.
Dana1978
Мы тоже ООО, наличку кроме как на зарплату не снимаем, директор сам за свои деньги покупает все, что нужно (канцелярию, мелочь всякую и т.д.), потом составляется авансовый отчет, а потом я ему перевожу на карточку, а в основании платежа указываю "выплата перерасхода по подотчету", банк на это дело смотрит благосклонно, даже служба безопасности ни разу не обеспокоилась.
kami
Ну нельзя так нельзя:улыб:
Я говорю про то, что наказания за это дело не предусмотрено, максимум замечание от банка при проверке кассовой дисциплины...
Лия
Какой удобный вариант )))) Надо обдумать...
YESka
Да кто Вам сказал, что нельзя? Я созванивалась с банком - снимать можно и на хоз.нужды и прочее. Нелья расходовать выручку, не сдав ее в банк предварительно.
kami
Про "нельзя" это я на Ваше сообщение отвечала, и слово это взялось из Вашего сообщения - так что следите за своими словами, а не за моими...
YESka
Вообще, отвечать нужно по сути вопроса, а не докапываться до слов.:миг:
kami
Так все-таки: можно или нельзя. И с каким банком вы созванивались, если не секрет?
Предприятие работает по упрощенке, налог с доходов. Расходы не показываем по определению. Поэтому-то и столкнулись с данной проблемой.
И еще вопрос. Разговаривала с бухгалтером, работающим не в нашем городе. Так вот, она сказала, что у них вообще таких проблем нет, и ни о каком письме они не слышали, и наличку снимают без ограничений. У ИП вообще таких проблем нет. Она ведет несколько ИПшников, они снимают свои деньги наличкой и нет проблем. Хоть на хоз. расходы. Банки не придираются.
Видимо, это проблема только крупных городов? Кто-то владеет информацией?
Dana1978
Я созванивалась с НВТБ. И деньги мы у них на хоз. нужды - регулярно снимаем.
kami
Я созванивалась с НВТБ. И деньги мы у них на хоз. нужды - регулярно снимаем.
Но у Вас, я так понимаю, это не все средства со счета, как у нас.
Мы, что за месяц заработали, то и сняли. Я слова работника банка поняла так - "наличкой (на зп и хоз.нужды) можете снять не более 50% того, что есть на счете" - то есть заработали мы за месяц 30 тыщ. можем снять 15. Если захотим снять ещё - банк будет смотреть косо.
Dana1978
действительно наличку снять невозможно,даже 3 рубля на ручку,необходимо написать письмо в банк ,а потом если будет добро то можно, я сегодня разговаривала с менеджером НВТБ 210-28-45,без "спроса" только на зарплату!!!! :cray-1:
Chara
А ст.848 ГК уже не существует, что ли? Как такой отказ банк аргументирует?
Dana1978
Они со своей борьбой с черным налом скоро всю законодательную базу попирать начнут... Поищите банк для которого нормы гражданского кодекса более существенны, чем письма ЦБ РФ...
Chara
действительно наличку снять невозможно,даже 3 рубля на ручку,необходимо написать письмо в банк ,а потом если будет добро то можно, я сегодня разговаривала с менеджером НВТБ 210-28-45,без "спроса" только на зарплату!!!! :cray-1:
Мы сегодня в НВТБ сняли на з/п, и на хоз. нужды без всяких предварительных "спросов". Почему Вам не разрешили, какое письмо в банк? :а\?:
Элин

Мы сегодня в НВТБ сняли на з/п, и на хоз. нужды без всяких предварительных "спросов";. Почему Вам не разрешили, какое письмо в банк? :а\?:

Так у Вас это, наверное, сумма меньшая, чем половина средств на счете.
Dana1978
А если схема:
Черт с ним - снимать 50% со счета (зарплата), завести корпоративную карту и остаток переводить на нее ( на хоз. нужды!) и снимать в банкомате.
Хознужды обосновывать - покупать пару фактур на Горской и привет.

У меня так знакомый делает.
Master Yoda
А что такое корпоративная карта? Её на каких условиях выдают?
Dana1978
странный топик у вас тут, ни чего по существу человеку не ответили.

Dana1978
прежде всего не понятно как вы раньше снимали деньги со счета? Тем более, что деньги вы снимали "на себя любимую":улыб:
касаемо ваших вопросов:
- т.к. судя из ваших коментов вы все равно их списывали на что не поподя, а не как дивиденды, то и воспользуйтесь услугами обналичивающих фирм. Сразу решается вопрос с документами и всех делов то на 5-7%%.
- либо законным методом ВЫПЛАТА ДИВИДЕНДОВ. Заплатите налогов 9% (подоходный налог) и снимайте спокойно с расчетного счета. Не думаю, что этот дебильный банк в этом случае вам откажет.
- остальные способы не скажу!:миг:это "хлеб" фирм, оказывающих подобные услуги
AKIRO2
Смени банк на Банк Москвы или УралСиб...
Да это теперь во многих банках, вернее во всех:хммм:
остальные способы не скажу!:миг:это "хлеб" фирм, оказывающих подобные услуги
И Ваш тоже?
Amway
а вы с какой целью интересуетесь?:улыб:природная женская любознательностиь?:миг:
Семенофф
мне тоже интересно, вдруг пригодиться?
kami
просто я примерно знаю, что это такое:миг:
ограничимся этим