с какого момента исчислять срок для обжалования
780
4
Привет всем.Напишите пожалуйста , что думаете по следующей ситуации:
Ответчик был надлежащим образом извещен, но не явился в судебное заседание по уважительным причинам.В нарушение требований ст. 214 ГПК не получил решение.Через некотрое время обратился в суд для получения информации.Ознакомился с материалами дела , но выдали ему выписку из решения суда это было 05.10.2006 года.Само решение не выдали.10.10.2006 года я как представитель съездила в суд и получила Решение.17.10.2006 года подала апелляционную жалобу и ходатайство о восстановлении срока.Но судья вынес определение об отказе в восстановлении сроков по причине того что выписка была получена 05.10.2006 года,а жалоба подана 17.10.2006 года, те я пропустила повторно срок. Но как я понимаю выписка это часть основного документа по сути это ничто.Как можно исчислять срок для обжалования с момента выдачи выписки.Те я его исчисляла с момента получения решения с 10.10 2006 года и апелляционную жалобу подала 17.10.2006 года.По моему все было в порядке.
И вот скажите это я ошибаюсь или судья некомпетентен?? В принципе про выписку как документ в ГПК ничего не сказано.Может кто-нибудь сталкивался с подобным???
pticca
действительно выписка не является процессуальным документом и не может подменять решение суда.
но я бы на вашем месте не писал ходатайство о восстановлении срока, поскольку вы сами сказали что его не пропустили. просто в самом исковом следовало бы указать сроки в какие вы получили решение и почему вы подаете жалобу 17 числа. у меня была такая ситуация, все приняли.
судья просто не разобрался в ситуации а вы по хорошему должны были это предвидеть и более полно прям в начале иска описать ситуацию с датами!!!
если вынесено определение об отказе в принятие жалобы то обжалуйте его теперь, только не говорите что вы срок пропустили а то речь пойдет совсем не о жалобе. просто в итоге можете сказать что Ходатайство подали по ошибке а Жалоба подана в срок потому то и потому то!
Удачи!
me4ta
Спасибо но немного не поняла вашего ответа.У меня не было искового заявления.Я первый раз действительно пропустила сроки для обжалования по причине того, что не получила решение а в заседнии не была.Потом подала апелляционную жалобу и ходатайство о восстановлении срока и естественно написала , что решение получила только 10.10.2006 года а жалоба датируется 17.10.2006 годом. Суд вынес определние об отказе в восстановлении сроков так как я якобы повторно их пропустила. И что я могу писать теперь в жалобе на опредление как только то, что отсчет у меня идет с момента получения самого решения а не выписки.И что выписка это не процессуальный документ и все такое.А что еще можно написать?
pticca
На мой взгляд, ваша ситуация безнадежна, хотя вы всего не описали. И что за повторный пропуск срока? Разве такое может быть? Или речь шла о мировом судье? В общем, многое из вашей писанины осталось непонятным!
Раз были уважительные причины неявки, необходимо было сообщить об этом судье и ходатайствовать о перенесении судебного разбирательства.
Далее. Насколько я помню, идти надо сразу, как только было вынесено решение. Обжаловать, ежли оно не в вашу пользу, а когда получите решение в окончательной форме - уточнить, по какому основанию обжалуете. К несчатью, ничего вы не сделали.
И с чего вы взяли, что можете обжаловать с момента получения решения, а не с момента его вынесения? А ежли бы вам его по почте заслали, а почта работает не ахти, вы бы через год пришли обжаловать?
В общем, почитайте ГПК, иногда полезно бывает... :tease:
Vedmochka
На последнего.

Ориентироваться на судей не стоит. Причины по которым она или ее помощник написали отписку могут быть разные.

Следующие, ход. о восстан. надо было писать обязательно, и правильно сделали, что написали, почему читаем ГПК и разъяснения к нему ВС.

По ситуации, подали ли жалобу на определение? Когда получили определение?

Если интересует чисто теоретически, то могу описать примеры как просходит