Можно ли обойтись без открытия валютного счета
2562
3
Здравствуйте!

У меня такой вопрос: "Можно ли обойтисб без открытия валютного счета ?"

Например я где-то читал что если иностранец платит в рублях за поставленный товар (например), то можно обойтись и без открытия валютного счета.

Хотелось бы услышать мнения знающих людей, желательно сос ссылками на НПА.
Для примера несколько ситуаций, которые живо меня интересуют.
1. Страна покупатель, является одной из участниц СНГ.
2. Страна покупатель одна из стран Европы.
Cup_of_Tea
- для работы с СНГ - в зависимости от валюты договора (соответственно, для рублевого договора не нужен валютный счет).
- для неСНГ - нужен счет.

Не уловил проблемы - открыть счет в банке, в котором есть рублевый счет очень просто.

Вот перечислить деньги ЗА границу, не имея валютного счета и контракта - это пилотаж. Не высший далеко, но интересный!:улыб:
Семенофф
Прошу меня извинить, только сейчас прочитав свое сообщение понял что вопрос сформулировал не совсем корректно.

Поправляюсь.

Меня интересует может ли Контрагент (нерезидент РФ) перечислить нам (торгующая организация) денежные средства на наш р/с в г.Новосибирске за товар в Рублях, при условии что мы не будем открывать валютный счет ?

Уточню, оплата происходит в рублях.

Я тут подумал, ведь Валютный счет открывается для хранения на нем валюты (денежной массы организации выраженной в валюте страны отличной от валюты страны регистрации организации).
Ну грубо говоря мы в России открыли валютный счет и на нем храним доллары для расчета с США, если я все правильно понимаю, то рубли на этом счете не хранятся, т.к. он предназначен именно для хранения валюты.
Cup_of_Tea
Меня интересует может ли Контрагент (нерезидент РФ) перечислить нам (торгующая организация) денежные средства на наш р/с в г.Новосибирске за товар в Рублях, при условии что мы не будем открывать валютный счет ?
Уточню, оплата происходит в рублях.
Нормативные акты ЦБ в области валютного регулирования и валютного контроля не предусматривают каких-либо ограничений на зачисление на рублевые счета резидентов рублевых средств от нерезидентов.

Естественно, валютой контракта должен быть указан российский рубль. И без проблем (если ваш покупатель неСНГшный может из своей страны отправить рубли).

Мало того, если шире на вопрос посмотреть:
даже др.российская организация может перечислить деньги экспортеру за иностранного контрагента при наличии договора поучения на совершение такого платежа между ней и нерезидентом.

Изучала досконально этот вопрос в связи с недавним поступлением экспортной выручки от третьего лица. Причем в моем случае доллары по контракту с инофирмой перечислил нерезидент-ФИЗлицо со своего валютного счета, открытого в Н-ске в нашем же банке. Состряпали договор поручения на осуществление платежа, НДС кстати экспортный по этой сделке нам на днях вернули, никто не придрался!