Уголовная ответственность за серые зарплаты...
3142
42
Собственно, прочитала статейку, что есть предложение ввести такое наказание... Главбух
так вот, хотелось бы узнать Ваше мнение
- поможет ли это решить проблему с зарплатами в конвертах;
- не слишком ли крутое наказание;
- какие Вы видите альтернативы?
YESka
и какие же санкции вы хотите ввести вместе с президентом и единороссами?:)
YESka
Собственно, прочитала статейку, что есть предложение ввести такое наказание... Главбух
так вот, хотелось бы узнать Ваше мнение
- поможет ли это решить проблему с зарплатами в конвертах;
- не слишком ли крутое наказание;
- какие Вы видите альтернативы?
да и сейчас достаточно иструментария, чтобы посадить ... только кому от этого станет лучше ?
тем более, что все больше предпринимателей постепенно обеляет зарплату ...
appraiser
Все правильно, только я бы главбухов из "посадки" бы вывела!
appraiser
все больше предпринимателей постепенно обеляет зарплату ...
Но, видимо, Правительство считает, что темпы недостаточны... И предпринимает все более и более решительные шаги в данном направлении - и вот новая *фишка*. Лично меня сама линия поведения радует, с точки зрения наемного работника. Но вот с точки зрения бухгалтера, она меня несколько настораживает - ибо, бухгалтер не всегда может убедить директора, что платить з/пл официально - это хорошо. А ответственность несет наравне с директором.
Как выяснилось на практике, достаточно организаций, в которых директора считают, что лучше они *сэкономленные на налогах* деньги отдадут в конверте работнику. А некоторые организации идут ещё дальше - они просто оговаривают с работником ситуацию, что все налоги с лично его ФОТ они с него удержат по концу года...
Всё это, без вопросов, непраильно, но не находите ли Вы что уголовный метод борьбы с налоговыми правонарушениями в отношении зарплат - это через край?
vecz
Абсолютно с Вами согласна ))
YESka
Всё это, без вопросов, непраильно, но не находите ли Вы что уголовный метод борьбы с налоговыми правонарушениями в отношении зарплат - это через край?
"уголовный метод борьбы" - это звучит :улыб:
YESka
===..бухгалтер не всегда может убедить директора, что платить з/пл официально - это хорошо. А ответственность несет наравне с директором===

ну у меня позиция такая: если убедить не удалось, то дальше надо просто отстраниться от всего, что связано с конвертами.. меньше знаешь, лучше спишь)
пусть директор сам выдает конверты, обналичивает под это дело деньги и т.д...)
вот как потом можно доказать, что бухгалтер был в сговоре?
LUCHik
Так в том-то вся и капуста, что за финансовые махинации всегда трясут бухгалтера (((( Типа, вы же заведуете финансовыми потоками - как так вы не отследили по какому договору и за что ушли деньги?
Но вопрос в другом - как ты считаешь, уголовная ответственность это не через край?
YESka
===Типа, вы же заведуете финансовыми потоками - как так вы не отследили по какому договору и за что ушли деньги?===

как как)) да вот так..
если мне на стол положили: договор, счет к оплате, акт выполненных работ, счет фактура .. и все это подписано директором. Мне что надо было это не проводить?????.. или ставить под сомнение сделку????..

считаю, что уголовная ответственность БУХГАЛТЕРА за серые зарплаты - это как раз через край, для директора - х. знает.. может оно и правильно))..
YESka
Так в том-то вся и капуста, что за финансовые махинации всегда трясут бухгалтера (((( Типа, вы же заведуете финансовыми потоками - как так вы не отследили по какому договору и за что ушли деньги?
Но вопрос в другом - как ты считаешь, уголовная ответственность это не через край?
п. 3 ст. 7 ФЗ О бухгалтерском учете

Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации
LUCHik
Я бы еще добавила, что лучше бы присматривались к такому варианту, когда учредитель и директор - одно лицо и зп серые...
Главбух может биться как рыба об лед, заручаться любым пакетом документов .. трясти его все равно будут безосновательно (имхо).
YESka
Типа, вы же заведуете финансовыми потоками - как так вы не отследили по какому договору и за что ушли деньги?
я бы посмотрел как бы мне бух запретил оплату проводить по договору, который я заключил! )))
РЕКОМЕНДОВАТЬ - это да.

А 'серые' з/платы - пока государство к нам задницей , мы так же к нему.
Семенофф
интересно, а когда Вас с Вашим бухгалтером вызовут в соответствующие органы, Вы бухгалтеру что ПОРЕКОМЕНДУЕТЕ говорить?? Или просто зайти в кабинет и встать задницей??
Меня честно говоря коробят высказывания таких директоров!
vecz
когда учредитель и директор - одно лицо и зп серые...
Ну а чего в том, что директор и учредитель одно лицо, страшного? Захотелось мне работать я и создала ООО, назвала его *Душка* и пляшу себе.
Семенофф
А жопу своего бухгалтера вы прикрываете?:миг:Или только свою?
vecz
сорри, но даже разговаривать с вами не о чем в данном случае ....
видимо вы как раз из той категории бухов, которых я не люблю и на работе таких просто нет близко!
YESka
вот именно, что я ...
кстати, у меня нет бухов официально в предприятии ... надеюсь таким образом я ответил на ваш вопрос?
Семенофф
Таким образом этот вопрос Вас и не касался )))) Просто выдерживаю заданный Вами стиль.
YESka
а по поводу строго или не стого наказывать за серые з/п - вовремя закрывайте старые предприятия ))) и не дожидайтесь проверки )
Семенофф
а по поводу строго или не стого наказывать за серые з/п - вовремя закрывайте старые предприятия ))) и не дожидайтесь проверки )
ну-ну ...
если предприятие закрывать, переводя на "космонавта", то это откровенная уголовка ...
appraiser
с умом подойдите к вопросу закрытия ...
у всех получается, а у вас уголовщина почему то
Семенофф
с умом подойдите к вопросу закрытия ...
у всех получается, а у вас уголовщина почему то
гдеж его, ума-та, взять ?
уж расскажите убогому, как с умом подойти ...
Семенофф
Чёрные бухгалтера это всё-же лучше, чем аудиторская фирма.
А насчёт государства и задницы - согласна. Око за око. Только так уже эта война надоела.... Они-то живут, а мы выживаем.
vecz
Видимо в тюрьмах недобор, вот они за счёт главбухов и хотят план выполнить. :зло:
Elizaveta
Они-то живут, а мы выживаем.
Ох, правда ваша.:хммм:И, похоже, они даже не хотят догадываться о трудностях народного выживания. :зло:
В поисках истины
Они-то живут, а мы выживаем.
Ох, правда ваша.:хммм:И, похоже, они даже не хотят догадываться о трудностях народного выживания. :зло:
а их это интересует ?
Elizaveta
Видимо в тюрьмах недобор, вот они за счёт главбухов и хотят план выполнить. :зло:
извините, но владельцы бизнесов не загоняют главбушкам иголки под ногти ...
владельцы платят неплохие главбушкам деньги ...
и уж дело главбушки (главбуха) решать, продаваться за эти деньги или не продаваться ...
а если продался - то соучастие :улыб:
appraiser
работники, которые получают не-белые з/п - тоже соучастники и должны проследовать за бушками
ах вы бедняжки, то то я и гляжу, как в процессе "выживания" Лексус народным автомобилем стал
pitovnik
работники, которые получают не-белые з/п - тоже соучастники и должны проследовать за бушками
ой-ли ...
обязанность удерживать и уплачивать налоги лежит на работодателе ...
так почему же работник должен отвечать за действия работодателя
appraiser
ну да, канешно
а работник весь такой совершенно не догадывающийся о том, что с з/п в конверте не удержан НДФЛ, особенно когда директор ему прямо об этом сказал, а работник радостно закивал головой и согласился брать конверт
pitovnik
ну да, канешно
а работник весь такой совершенно не догадывающийся о том, что с з/п в конверте не удержан НДФЛ, особенно когда директор ему прямо об этом сказал, а работник радостно закивал головой и согласился брать конверт
кстати, в конторе, где я имею честь работать, з/п выдается в кассе ...и я, действительно, могу не знать, перечисляется ли что-то в бюджет:улыб:
appraiser
те, кто получает черные з/п, всё прекрасно знают
pitovnik
те, кто получает черные з/п, всё прекрасно знают
знаю, но думаю, что знание доказать не просто ...
да и не верю, что этим кто-то будет заниматься, сегодня власть пытается УГОВОРИТЬ предприимателей побольше платить вбелую ...
appraiser
Главбухи - такие же точно наёмные работники, как и все остальные. Только с намного большей ответственностью и знаниями. А "неплохие деньги" (не завидуйте) не такие уж и большие и вполне заслуженные. Уметь работать с нашим наидебильнейшим законодательством - это надо семь пядей во лбу иметь.
YESka
У нас в фирме зарплату выдаёт директор. И кто сколько получает - коммерческая тайна. Главбух выдала ведомость директору и потом с подписями приняла назад. Откуда я знаю какие конверты он даёт или нет. Я знаю только про белую. Какая ответственность? За что?
Elizaveta
Согласна. Т.е. все зарплату получают у директора, а главбух только ту, что отражена в платежной ведомости?
Вы же прекрассно понимаете, что директор с заработной платой 5000 - это несерьезно. И главбухом за такую зарплату никто не будет работать.
Есть средние зарплаты по отрасли (по данным статистики), и они даже в торговле, если мне не изменяет память, около 8-10 тысяч, а директор заведомо получает выше средней... Так что таких *отмазок* можно придумать много, но кто в них поверит, вот в чем вопрос.
appraiser
владельцы платят неплохие главбушкам деньги ...
А Вы сильно в курсе сколько получают главбухи? А Вы сами кем работаете, если не секрет?
YESka
А Вы сильно в курсе сколько получают главбухи? А Вы сами кем работаете, если не секрет?
замгенерального в конторе с численностью более 600 чел.
4 года был финдиректором тут же ... кстати, аттестат профбухалтера с 2000, продлен в 2005 ... :улыб:
appraiser
Крупных организаций не так уж и много, а соответственно и главбухов крупных организаций немного, а соответственно основная масса работает в малом бизнесе, что не приносит больших доходов. Вот я о чём.
А ответственность достаточно большая (вот даже уголовную предлагают), при всём при том, что наше законодательство имеет тенденцию меняться *задним числом*.
pitovnik
ах вы бедняжки, то то я и гляжу, как в процессе "выживания" Лексус народным автомобилем стал
:смущ:Ой, а меня нету Лексуса! :cray-1:
Или я не представитель *народа*, или действительно *бедняжка*? :ха-ха!:
Elizaveta
Главбухи - такие же точно наёмные работники, как и все остальные. Только с намного большей ответственностью и знаниями. Уметь работать с нашим наидебильнейшим законодательством - это надо семь пядей во лбу иметь.
Согласна, кувыркаешься целыми днями с кодексами, законами, комментами, письмами, разъяснениями, а они постоянно меняются,дополняются, противоречат, все надо упомнить. Но решения то принимает директор и ему плевать на все это. А главбух голову греет как особо не противоречить действующему законодательству и с работы не вылететь. Короче, оклад и ответственность - две большие разницы.