Писать или не писать!
3153
23
РАботаю в фирме уже 1.5 года . Перед Новым годом раздали бумажки попросили заполнить для бухгалтерии. Содержание такое
Заявление: Прошу предоставить мне стандартный налоговый вычет на доходы , согласно п.1 ст.218 НК РФ
И второе заявление такого же содержания для тех у кого есть дети с указанием ФИО детей и дат рождения.
Насколько я понимаю стандартный налоговый вычет взымается автоматически. На вопросы сотрудников ответили что то " Чтобы меньше налог был" Типа подоходный. ТИпа получать будем больше. Нет получать будите столько же , а налог фирма будет платить меньше.
В общем ничего не поняла. Может расскажете что это такое . Как то не хочеться подписывать то , не знаешь для чего.
Заявление: Прошу предоставить мне стандартный налоговый вычет на доходы , согласно п.1 ст.218 НК РФ
И второе заявление такого же содержания для тех у кого есть дети с указанием ФИО детей и дат рождения.
Насколько я понимаю стандартный налоговый вычет взымается автоматически. На вопросы сотрудников ответили что то " Чтобы меньше налог был" Типа подоходный. ТИпа получать будем больше. Нет получать будите столько же , а налог фирма будет платить меньше.
В общем ничего не поняла. Может расскажете что это такое . Как то не хочеться подписывать то , не знаешь для чего.
==Насколько я понимаю стандартный налоговый вычет взымается автоматически===
Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. (статья 218 НК РФ)
пишите. если не напишите, то вполне возможно получать будет рублей на 50 меньше)))
Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. (статья 218 НК РФ)
пишите. если не напишите, то вполне возможно получать будет рублей на 50 меньше)))
прще говоря, когда зп белая, то с вас будет меньше удерживаться подоходный налог (13% от ЗП), если она у вас в черную - вам все равно
Мы своим работникам на фирме тоже раздаем такие бланки заявлений. Именно на основании таких заявлений, а также других документов (справка с пред. места работы, копия трудовой, копии св-в о рождении детей, справка из ВУЗа и т.п.) предоставляются стандартные вычеты. Т.к. сейчас можно вычеты предоставлять не только по основному месту работы, а на выбор - по совместительству, если есть.
Налог на доходы физ. лиц, в отличие от других налогов, платит не фирма, а сам сотрудник (хотя, конечно, это как у вас заведено - у нас НДФЛ платят сами сотрудники, как и положено).
Так что все зависит от вашей системы оплаты труда и учета налогов - если вы платите НДФЛ сами, подписывайте заявления, будете платить налог меньше.
Налог на доходы физ. лиц, в отличие от других налогов, платит не фирма, а сам сотрудник (хотя, конечно, это как у вас заведено - у нас НДФЛ платят сами сотрудники, как и положено).
Так что все зависит от вашей системы оплаты труда и учета налогов - если вы платите НДФЛ сами, подписывайте заявления, будете платить налог меньше.
Тогда , по логике, если пишем заявление и уменьшаем налог, зарплата выдаваемая на руки - будет больше?
Теоритически - больше, но по достижении суммы выплат в 20000 руб, стандартный налоговый вычет в 400 руб. не действует, а на детей перестает действовать до суммы выплат 40000 руб. (нарастающим итогом с начала года, имеется ввиду :))
Да, вы правы. К примеру, ваша зарплата (начисленная, это еще не выданная) составляет 10000 руб. Если вы не писали заявления, с вас по закону обязаны удержать 10000*13%=1300 руб. И ан руки вы получите 10000-1300=8700. А если вы напишете заявления - к примеру, на себя, и у вас есть двое детей - то вычеты будут на вас 400 руб. и на каждого ребенка по 600 руб. Тогда удерживаемый с вас налог составит: (10000-400-600*2)*13%=1092 руб. И на руки получите 10000-1092=8908. Т.е. сколько у вас вычетов - умножаете на 13% - это и будет ваша экономия на налоге. Но парвильно вам сказали - вычеты на себя действуют, пока ваш общий доход с начала года не перевалит за 20000, а на детей - за 40000.
Ну и куча всяких условий еще - если вы одинокий родитель и т.п. - вычеты на детей удваиваются. Вычет на ребенка предоставляется до 18 лет, однако если он студент, то до 24 лет и т.п.
Ну и куча всяких условий еще - если вы одинокий родитель и т.п. - вычеты на детей удваиваются. Вычет на ребенка предоставляется до 18 лет, однако если он студент, то до 24 лет и т.п.
Сейчас читают
Марафон стройности - 89
286364
1000
Все о маслах, фильтрах, жидкостях-2
302340
945
"Неточность" в приказе!
7096
77
А я вот думаю раздавать или не раздавать заявления... Объяснять дольше сотрудникам зачем это нужно, чем они вычетами пользоваться будут, уже за февраль им 400 рублей не грозит...
Вопрс тогда такой , какой смыл для меня и какой смысл для работадателя в таких заявлениях, если к примеру у сотрудника детей нет, а белая зарплата составляет от 11 до 14 тысяч в месяц!?
Ну, уговаривать, я так понимаю, вас никто не собираетсяНе нужно вам, ну не пишите заявление, и спите спокойно :))
Смысл - у нас, например, есть сотрудники, которые за лишние 52 рубля налога сами удавятся, и всех кругом сперва удавят, начиная с бухгалтерииИ будешь потом (уже удавленный) объясняться бесконечно, как это ты посмел с него лишний полтинник удержать, когда была возможность этого не делать
Если для вас 52 рубля не деньги, я могу за вас только порадоваться, что у вас все так хорошо, на самом делеА есть люди, для которых - деньгиМы с мои коллегами просто информируем сотрудников о их правах на вычеты. Кто хочет, пишет; кто не хочет - не пишет. Это право человека - воспользоваться вычетмо, а не обязанность, и у вас так же.
Смысл - у нас, например, есть сотрудники, которые за лишние 52 рубля налога сами удавятся, и всех кругом сперва удавят, начиная с бухгалтерииИ будешь потом (уже удавленный) объясняться бесконечно, как это ты посмел с него лишний полтинник удержать, когда была возможность этого не делать
Если для вас 52 рубля не деньги, я могу за вас только порадоваться, что у вас все так хорошо, на самом делеА есть люди, для которых - деньгиМы с мои коллегами просто информируем сотрудников о их правах на вычеты. Кто хочет, пишет; кто не хочет - не пишет. Это право человека - воспользоваться вычетмо, а не обязанность, и у вас так же.
ДА в общем я не против +50 р.
Но дело в том, что заявления народ то пишет. А размер зарплаты остается прежним?
Но дело в том, что заявления народ то пишет. А размер зарплаты остается прежним?
Вам досконально объяснили, что лично для Вас ничего плохого или страшного нет в том, что напишете это заявление. Так в чём дело? Ну и напишите. Даже если всё останется по старому и ничего в зарплате для Вас не измениться - что Вы теряете? Ничего. Просто подойдите к бухгалтеру и уточните для себя лично что станет с зарплатой в случае написания или ненаписания заявления. Не укусит же она Вас за это.
Хорошая у Вас бухгалтерия, можно только порадоваться. Много где бухгалтерия никаких бланков не раздает...а сотрудники, как водится, ничего не знают
Если бы была возможность получить достоверные разъяснения от бухгалтерии , я бы сюда не писала.
Мне интересно разобраться.
Если я пишу заявление и белая зрпл составляет от 10 до 14 тыс, следовательно налог удерживаемый меньше и получить я должна больше ? ТАк или нет! И если так то где бабки!? Я, как и все сотрудники буду получать столько же как и до написания !
Если ВЫ бухгалтер и Вам есть что добавить по делу , готова выслушать
Мне интересно разобраться.
Если я пишу заявление и белая зрпл составляет от 10 до 14 тыс, следовательно налог удерживаемый меньше и получить я должна больше ? ТАк или нет! И если так то где бабки!? Я, как и все сотрудники буду получать столько же как и до написания !
Если ВЫ бухгалтер и Вам есть что добавить по делу , готова выслушать
Вам Ivka вроде популярно и доходчиво объяснила как считается НДФЛ и сколько Вы должны получить на руки при зп = 10 000,00 руб.
Если Вы при любом раскладе получаете одинаковую сумму, то вопрос: "Где бабки??!!" нужно адресовать в свою бухгалетрию, а не на форум...
Если у вас каждый месяц разброс зарплаты от 10 до 14 тысяч, то возможно +50 руб. Вы просто и не заметите....
Если Вы при любом раскладе получаете одинаковую сумму, то вопрос: "Где бабки??!!" нужно адресовать в свою бухгалетрию, а не на форум...
Если у вас каждый месяц разброс зарплаты от 10 до 14 тысяч, то возможно +50 руб. Вы просто и не заметите....
Опять двадцать пять! Я для этого и задавала вопрос, чтобы понять механизм и потом задавать вопросы бухгалтерии!
А что Вам еще не понятно? Вам уже объяснили: если напишите заявление, то должны получить больше, если получите столько же, то все вопросы к бухгалтерии. Пример расчета НДФЛ Вам предоставили...
ДА все уже понятно ! разъяснения все адресовывались Елизавете
1 Выдают ли Вам квитки? Если да, то в них всё расписано и можно проследить ежемесячные изменения.
2. Зарплата может считаться прямым и обратным счётом. Прямым - это в крупных и порядочных фирмах. Тогда всё честно, даже если белая зарплата в 5 раз меньше чёрной, Вы получите свои 50 руб. А обратным счётом иногда считают в мелких фирмах где мало народа, нет кучи льгот и больничных. В этом случае на руки обычно получается круглая сумма. Например ровно 10000. Тогда от Вашего заявления выиграет фирма. То есть на Ваши 50 руб они просто меньше заплатят в бюджет. А для Вас ничего не изменится.
Я поняла сразу, что прежде чем идти в бухгалтерию, Вы решили кое что сами узнать, чтобы Вас не так быстро отфутболили. Неужели у вас такие злые расчётчики?
2. Зарплата может считаться прямым и обратным счётом. Прямым - это в крупных и порядочных фирмах. Тогда всё честно, даже если белая зарплата в 5 раз меньше чёрной, Вы получите свои 50 руб. А обратным счётом иногда считают в мелких фирмах где мало народа, нет кучи льгот и больничных. В этом случае на руки обычно получается круглая сумма. Например ровно 10000. Тогда от Вашего заявления выиграет фирма. То есть на Ваши 50 руб они просто меньше заплатят в бюджет. А для Вас ничего не изменится.
Я поняла сразу, что прежде чем идти в бухгалтерию, Вы решили кое что сами узнать, чтобы Вас не так быстро отфутболили. Неужели у вас такие злые расчётчики?
Да Вы правильно поняли !
Но злая бухгалтерия не причем, просто лишних вопросов не любят, политика такая
Скорее всего пункт 2 работает . И суммы выдают круглые
А квитки нам и не выдают и не расписываемся нигде кроме расходников
Но злая бухгалтерия не причем, просто лишних вопросов не любят, политика такая
Скорее всего пункт 2 работает . И суммы выдают круглые
А квитки нам и не выдают и не расписываемся нигде кроме расходников
А где Вы ещё кроме расходника хотите расписываться? Больше и негде.
К тому же при зарплате 14 тыс Вы льготу имеете только первый месяц работы, в данном случае в январе. И всё. Если без детей, льгота только на работника 400р до 20000. В феврале уже перекрыли и никакой льготы.
К тому же при зарплате 14 тыс Вы льготу имеете только первый месяц работы, в данном случае в январе. И всё. Если без детей, льгота только на работника 400р до 20000. В феврале уже перекрыли и никакой льготы.
В ведомостях обычно расписываются, насколько я знаю. А по поводу размера зарплаты ......у сотрудников есть и 4.5 и 6 и сотрудников этих вмоем отделе 5 , а вообще 35
В ведомостях обычно расписываются, насколько я знаю.Расписываются в ведомостях или в расходниках, но никак ни одновременно, Вы же деньги только один раз получаете. Расходники для того, чтобы другие сотрудники не видели з/п друг друга.
ТОП 5
2
3