Надо составить договор?
866
10
Очень больная получилась проблема. Был устный договор между отцом и сыном, что сын проживает в квартире отца 2 года, а взамен делает ремонт и оплачивает квартиру(общая сумма вложений должна составить 130 000 руб), т.е. фактически арендует. Квартира очень убитая, в ней жить невозможно, начал делать ремонт, есснно не растягивая удовольствие на 2 года, за 2 месяца было вложено около 40 000 руб., работал сам, никого не нанимал(в целях экономии, чтобы сделать более приличный ремонт). Итог, папа обиделся на сына из-за пустяка, попросил съехать в ближайшее время. На что сын попросил вернуть вложенные средства и оплатить работу и услышал ответ, что между ними не было заключено договора, поэтому сын может идти совершенно бесплатно на все 4 стороны. Т.е. человек дал слово, а потом с такой же легкостью забрал. Еще требует себе 1 экземпляр ключей (я против, потому что нечего ходить в кватиру, пока в ней никого нет, тем более, что он любитель выпить и лично мне не нравится, что он приходит и пьет у нас) и оплаченные квитанции в ЖЭУ (опять же непонятно зачем ему оригиналы, как мы будем доказывать, что оплачивали мы, а не кто-то другой?).
После долгих переговоров сын сказал отцу, что будем заключать договор у нотариуса, чтобы не было больше подобных споров.
Подскажите к кому можно обратиться и вообще какую силу может иметь подобный договор? Хочется быть спокойным, а то противно жить, когда фактически ставят на колени, хотя мы платим за квартиру собственному отцу :death:
Julial
Обратитесь к юристу. Он Вам составит договор аренды со всеми рисками. Пропишет каким образом вносится арендная плата (оплата коммунальных платежей и ремонт).
Обязательного нотариального заверения договор не требует.
Думаю, что договор не облегчет родственное общение.
sweetiren
Дело уже не в облегчении отношений (тут ясно, что хороших отношений не было и не будет), а в том, что неохота ввалить 100 тыр и оказаться на улице. Из-за перемен настроения...
Нотариально не заверенный договор какую силу имеет? А то папа скажет не заверен договор-до свиданья, идите на улку.
Julial
новости:папа вчера перерезал электричество, а сегодня прислал смс , что вызовет спас и заменит дверь.
Julial
что тут можно сказать, итория печальная конечно....
дело может решиться только в судебном порядке.
но перед этим могу дать такой совет:
возьмите диктофон и поговорите с отцом так сказать один на один, выведите его на эту тему. если он действительно признает что был заключен договор хоть и устный и все это будет на диктофоне то будут реальные шансы в суде доказать что папа денег должен. выведите его на откровенную беседу.
а зарегистрироваться успели в квартире???
me4ta
в суде не принимаются показания на диктофоне, если вначале человек не предупрежден о том, что его пишут:улыб: Единственный выход-это свидетели, при устном договоре присутствовали сын, я(гражданская жена), жена папы и дочь жены(блин, как все запутано :)))) Жена папы и ее дочь на нашей стороне, потому что они все слышали и в шоке от происходящего. Жена вообще сказала, что, если он нас выгонит, то она его выгонит из своей квартиры, но ему все равно, он сказал, что объявил нам войну :eek:
Самое загадочное, что он вначале был согласен заключить договор у нотариуса, а потом стал отказываться...и вообще ведет себя очень неадекватно, у нас появились подозрения, что он сходит с ума :((
Есснно не зарегистрированы, мы же ее арендовали, а не покупали:хммм:
Julial
Начнем по порядку:
в суде не принимаются показания на диктофоне, если вначале человек не предупрежден о том, что его пишут:улыб:
на чем основан данный вывод? на слухах? на репортажах новостей?
Господа меньше фильмов надо смотреть дурных.
Это вы скорее всего имеете в виду уголовное делопроизводство, а в гражданском с этим все нормально. и прямо указано "Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов."
ну да ладно.

Единственный выход-это свидетели, при устном договоре присутствовали сын, я(гражданская жена), жена папы и дочь жены(блин, как все запутано :)))) Жена папы и ее дочь на нашей стороне, потому что они все слышали и в шоке от происходящего. Жена вообще сказала, что, если он нас выгонит, то она его выгонит из своей квартиры, но ему все равно, он сказал, что объявил нам войну :eek:
Самое загадочное, что он вначале был согласен заключить договор у нотариуса, а потом стал отказываться...и вообще ведет себя очень неадекватно, у нас появились подозрения, что он сходит с ума :((
Есснно не зарегистрированы, мы же ее арендовали, а не покупали:хммм:
и еще - что бы зарегистрироваться не обязательно быть собственником, хватит и договора аренды или простого согласия собственника.
Если папа собственник то это плохо, он явно не даст согласие на регситрацию.
me4ta
сегодня разговаривали, сошлись на том, что дадим ему ключи и квитанци, взамен он напишет расписку примерно такого содержания: Г. Новосибирск
Расписка.
Я, ФИО, пасп. Данные, даю свое согласие на аренду квартиры, находящейся по адресу: г. Новосибирск, ул. адрес, которая находится у меня в собственности, на срок до 01 января 2009 года. Взамен мне отдан 1 комплект ключей от новой входной двери, квитанции на оплату услуг ЖЭУ за период с 12 декабря 2006 года. В дальнейшем, каждый месяц требую предоставлять все квитанции ЖЭУ. А так же требую делать ремонт. Ремонт и оплата услуг ЖЭУ будет являться оплатой аренды за указанный срок. Отчет по сумме ремонта, должен быть предоставлен в конце ремонта. В случае невыполнения мной условий (выселение арендаторов), обязуюсь вернуть деньги за произведенный ремонт и оплату по квитанциям ЖЭУ.
Только вот боюсь, что откажется прописывать свою ответственность, попробую писать весь разговор на диктофон.
Julial
Скажу четно, только не обжайтесь
Я ОБОЖАЮ ЧИТАТЬ ПОДОБНОРО РОДА НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО!!! :ха-ха!:
но тем не менее похвально что теперь научившись горькому опыту вы решились оформить все документально еще до наступления проблем(новых проблем имею ввиду)!
Вообще я бы советовал идти к юристам, но поскольку вы решили сами все написать и упростить до нельзя, то я решил внести изменения которые по моему мнению будут соответсвовать минимальнейшим требованиям в таком случае.

Итак, нужно перво напрево убрать слово аренда, так как у вас срок более года, то нужно данный, не побоюсь этого слова, "договор" регистрировать в юстиции. но это на не надо.
предлагаю если уж писать подобные расписки то в следующем виде:

Я, ФИО, пасп. Данные, даю свое согласие Ивановой А.А.(паспрт.данные), Петровой А.А. (паспрт.данные), (далее Жильцы), на проживание в квартире, находящейся по адресу: г. Новосибирск, ул. адрес, которая находится у меня в собственности(указать свидетельство), на срок до 01 января 2009 года. Проживание в квартире указанных лиц я разрешаю на безвозмездной основе, но жильцы обязаны своими силами и за свой счет произвести ремонт в квартире на сумму не менее 40 000 рублей и предоставить мне документы, подтверждающие расходы. Отчет по сумме ремонта, должен быть предоставлен в конце ремонта.
Мне отдан 1 комплект ключей от новой входной двери, квитанции на оплату услуг ЖЭУ за период с 12 декабря 2006 года.
В дальнейшем, каждый месяц жильцы обязаны мне предоставлять все квитанции ЖЭУ(копии). Ремонт и оплата коммунальных будет являться обязательным условием для проживания в квартире граждан.
Я вправе требовать выселения жильцов, письменно предупредив их за 60 дней до предполагаемого выселения. В случае выселения жильцов по моей инициативе, я обязуюсь вернуть деньги за произведенный ремонт и оплату по квитанциям ЖЭУ, пропорционально, за неиспользованный период проживания.

1. лучше отдавать копии квитанций.
2. указать свои фамили и ипаспортные данные (а то он скажет что не вам давал а подруге своей эту бумажку)
3. не важно по какой причине он будет выселять, но хоть у вас будет 60 дней чтоб найти другое жильё!
4. не забудте указать дату когда он выдал вам эту расписку.
Эта расписка не спасет вас от вех бед конечно же, но хоть минимум вас обезопасит!!!
удачи!
me4ta
Есть один момент. Оплачивать коммунальные услуги - от своего имени. Не безымянными чеками, иначе невозможно будет установить, кем произведена оплата - нанимателем или наймодателем.

Оплату с указанием имени плательщика можно осуществить через систему "Город" (завести карту через сайт kvartplata.ru, указать, что нужно платить за коммунальные услуги по такому-то адресу, согласия собственника не требуется) и Faktura.Ru платежным поручением со своего счета в банке (в платежном поручении, которое нужно будет распечатать с сайта, будет указан номер квитанции системы "Город", которую нужно будет приложить к п/п, потом поставить на это п/п синий штампик в банке)либо через банк, принимающий платежи по системе "Город" - правда, не во всех банках в квитанциях указывается вноситель, абсолютно точно это возможно сделать в "Новосибирсквнешторгбанке" и в "НОМОС-банке".
me4ta
1. лучше отдавать копии квитанций.
2. указать свои фамили и ипаспортные данные (а то он скажет что не вам давал а подруге своей эту бумажку)
3. не важно по какой причине он будет выселять, но хоть у вас будет 60 дней чтоб найти другое жильё!
4. не забудте указать дату когда он выдал вам эту расписку.
Эта расписка не спасет вас от вех бед конечно же, но хоть минимум вас обезопасит!!!
удачи!
Да, я прекрасно понимаю все, но он против идти в юристу и заключать договор (причина неясна, говорит, если пойдем к юристу-тогда прописываем, чтобы не было никаких животных, а у меня кошка). Копии квитанций он брать отказался, только оригиналы (на этой почве и начался весь сыр-бор с выселением). 60 дней прописать не успели, я не видела вашего сообщения, т.к. уже поехали решать эту проблему.
ПРо систему город подумаем и решим как сделать лучше:улыб:Спасибо вам за советы :agree: , надеюсь, что о расписке забудем до 01.01.2009 года