ликвидационная комиссия или ликвидатор?
5200
17
Ситуация такая - общество готово принять решение о добровольной ликвидации. Организационно-правовая форма - ЗАО. Акционер - один, он же и генеральный директор. Совета директоров нет. Внимание вопрос: в данном случае при принятии акционером решения о ликвидации создается - ликвидационная комиссия или ликвидатор. В чем различия (примерно представляю, но все же), и где взять трех членов комиссии, если все работники уже уволены, а акционер один единственны. Могут ли это быть люди, привленные со стороны, или как?
Veruska
по ГК ликвидатор может быть один
Евгений М
ну наконец-то хоть кто-то откликнулся!!:улыб:Дя я понимаю, что ЛК - это коллегиальный орган, а Ликвидатор он олин - есть какие-либо условия для назначения именно того, или наооборот? То есть вопрос: могу ли я в качестве ликвидатора (одно лицо) назначить, например, себя - я просто юрист, который занимается этим делом,или нет?
Veruska
ограничений не вижу.возьмите а себя эту почетную миссию:улыб:может просто отдать кому нибудь акции / паи?
Veruska
А не жалко ликвидировать? Может лучше продать? Если есть интерес, то могу поспособствовать! Особенно если это предприятие работает долго и с хорошими оборотами.
Бизнес-Аптека
да нет, там ликвидация, а потом упрощенное банкротство - так надо начальству. Так что спасибо за ответы :роза:
Veruska
да нет, там ликвидация, а потом упрощенное банкротство
это как ?
appraiser
ст. 224-226 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".:хехе:
Veruska
Лучше ставить ликвидационную комиссию
zocer
Объясните - почему? В Законе дословно - "ликвидационная комиссия (ликвидатор)", соответственно, делаю вывод - разницы нет?
Veruska
Вообще Устав надо бы посмотреть. И ГК РФ + Закон об АО еще. Иногда в уставе встречаются довольно подробные пассажи, регламентирующие поведение при ликвидации. Я бы в Вашем случае, назначила ликвидатором этого акционера/директора. На ликвидатора переходят все полномочия по управлению делами общества (ст. 22 Закона об АО).
И еще: ч. 2 ст. 22 Закона об АО посмотрите, на предмет КТО принимает решение о ликвидации и о назначении ликвидационной комисси (ликвидатора). Удачи!
Сама по себе
А можно в качестве ликвидатора участника общества назначать?
Veruska
По закону - можно. Если в Уставе наворотов каких нет:миг:
Veruska
1. Смотри свой устав.
2. Слово ликвидатор кроме ФЗ больше нигде не используется. Во всех письмах и указаниях - комиссия. На практике возникают случаи, что ИФНС указывает на то, что должна быть комиссия. Бред? Бред, но что делать)))))))
zocer
Знаете, на самом деле я внимательно прочитала ФЗ "Об акционерных обществах" - там дейтсвительно нет упоминания о ликвидаторе. Таким образом, выход один - комиссия. Спасибо всем :роза:
Veruska
А в ГК РФ - есть:миг: Такое слово. Решение за Вами. Но я вообще-то думаю, что и здравый смысл должен присутствовать. Вот, например, когда суд (по заявлению налоговой, например) возлагает обязанности по ликвидации на участников он и ликвидатора назначает. Одного. Мне кажется, что надо бы еще исходить из здравого смысла: ну, вот какой здравый смысл формировать ликвидационную комиссию в ЗАО с одним акционером? Ну, не знаю. Мне думается, должно пройти и с ликвидатором. Совсем будет здорово, если кто из практиков выскажется (мне ЗАО в ликвидации не попадались).
ПЫСЫ: Посмотрите еще Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 г. № 84
А вот в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 10 мая 2006 г., по делу N А33-10890/05-Ф02-2068/06-С2 вообще ликвидатором ЗАО назначено ООО :бебе:Так что я бы на Вашем месте сагитировала акционера на себя же и возложить полномочия по ликвидации.