На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Вопрос по поводу сокращения
531
1
Генерал-ефрейтор
member
Пожалуйста, знающие люди, прокомментируйте максимально понятно для незнакомого с юридическими тонкостями человека ст.178 ТРУДОВОГО КОДЕКСА (Выходные пособия)! Меня предупредили 1 декабря, что с 1 февраля меня сокращают. Итак:
1.Что и в каком размере я получаю 1 февраля, в последний день работы?
2. Что я получаю потом и при каких условиях?
3. Как долго продолжается моя финансовая подпитка, как безработного?
4.Что я получаю, если, например, 2-го февраля устраиваюсь на новую работу?
Заранее спасибо!
1.Что и в каком размере я получаю 1 февраля, в последний день работы?
2. Что я получаю потом и при каких условиях?
3. Как долго продолжается моя финансовая подпитка, как безработного?
4.Что я получаю, если, например, 2-го февраля устраиваюсь на новую работу?
Заранее спасибо!
Romashka
experienced
На основании норм ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (за последние 12 месяцев), а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выплата месячного выходного пособия и сохраняемой средней заработной платы производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.
Таким образом, при увольнении по сокращению штата 1 февраля с Вами должны полностью рассчитаться, то есть выплатить заработную плату, выходное пособие (равное среднемесячному заработку) и выдать на руки трудовую книжку.
В течение февраля месяца выплат Вам в виде среднемесячного заработка не положено, так как выходное пособие заменяет заработную плату в первый месяц после увольнения.
Таким образом, Вы в случае нетрудоустройства вправе ежемесячно начиная со второго месяца после увольнения приходить к бывшему работодателю и, предъявляя трудовую книжку, в которых отсутствуют записи о том, что Вы трудоустроились, получать свою среднюю заработную плату, но не более трех месяцев. То есть за февраль Вы получаете выходное пособие в любом случае. За март-апрель - сохраняемый заработок, при условии, что Вы не устроились на работу...
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выплата месячного выходного пособия и сохраняемой средней заработной платы производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.
Таким образом, при увольнении по сокращению штата 1 февраля с Вами должны полностью рассчитаться, то есть выплатить заработную плату, выходное пособие (равное среднемесячному заработку) и выдать на руки трудовую книжку.
В течение февраля месяца выплат Вам в виде среднемесячного заработка не положено, так как выходное пособие заменяет заработную плату в первый месяц после увольнения.
Таким образом, Вы в случае нетрудоустройства вправе ежемесячно начиная со второго месяца после увольнения приходить к бывшему работодателю и, предъявляя трудовую книжку, в которых отсутствуют записи о том, что Вы трудоустроились, получать свою среднюю заработную плату, но не более трех месяцев. То есть за февраль Вы получаете выходное пособие в любом случае. За март-апрель - сохраняемый заработок, при условии, что Вы не устроились на работу...
ТОП 5
3