Имеет ли право банк отказать в кредите
4680
23
Вопрос квалифицированным юристам: имеет ли прраво банк без объяснения причин отказать в представлении кредита,(с точки зрения закона),Получается что и в любом магазине , фирме вам могут отказать в предоставлении какой либо услуги.
panasonik
в любом магазине , фирме вам не могут отказать в предоставлении какой либо услуги, т.к. это публичный договор. А по поводу банков они могут отказать вам если у них есть основания считать ,что предоставленная сумма не будет возвращена в срок.
tihka
простите вы юрист??какой документ регламентирует данный вопрос(типа статья,закон)??? , и если у банка возникают сомнения по поводу суммы кредита,ну тогда я предполага, что они должны рекомендовать сумму кредита, или что либо еще,ну как минимум объяснить причину отказа ,ПЛИЗ
panasonik
Кредит-это не оферта, эта сделка всегда сопровождается договором(т.е. согласием двух сторон) Если банк не согласен, в чем проблема-то?С каких он должен вам объяснять почему?
Гром
там прямо в договоре и написано "Банк имеет право на основании собственного решения не объявляя причин отказать в предоставлении кредита" - либо это заявка на кредит.
panasonik
В законодательстве РФ не прописано обязан или нет банк мотивировать свой отказ ( ведь они могут сомневаться, в вашей платёжеспособности, но не быть в ней уверены) Причины же отказа указаны в ст. 821 ГК
topsic
Да спасибо, обязательно прочту ст.,
Но вроде я слышал что над законностью договора выше сам закон,поэтому банк может что угодно прописывать ,и это можно ведь оспорить.Тогда скажите умные мужи как можно заставить банк дать объяснение по поводу отказа в предоставлении кредита(может официальным письмом????)
panasonik
Цитирую из ст.821 ГК РФ
1. Предоставление кредита является обязанностью кредитора, заключившего договор. Кредитор вправе не выполнить данное обязательство лишь в случае признания заемщика неплатежеспособным либо при наличии доказательств, свидетельствующих о том, что заемщик не сможет вернуть в установленный срок предоставленную сумму.
Уважаемые Юристы???давайте разберем ситуацию-признать заемщика неплатежеспособным помоему может только суд,(правельно?)
2) а вот какие может иметь доказательства банк в том что заемщик не вернет кредит, это вопрос???
Ваше мнение????????
panasonik
1) информация о своих услугах, которую банк предлагает неопределенному кругу лиц - это приглашение делать оферты (ст.437 ГК)
2) заявление физлица банку с предложением предоставить кредит - оферта
3) отказ в кредите - отказ акцептовать оферту, мотив в данном случае значения не имеет, т.к. ни законом ни договором банк не обязался перед таким оферентом

квалификация настолько очевидна, что спорить тут вообще не о чем

в магазине или другой коммерческой организации, которая продает товары (оказывает услуги) потребителям - ситуация иная, там оферентом является продавец (услугодатель), а не заемщик
panasonik
ст.821 регулирует случаи, когда кредитный договор уже заключен, заемщиком вы становитесь только после вступления договора в силу
pitovnik
Вот именно - есть же свобода договора - никто не может принудить действовать себе в убыток - банк каким-то образом посчитал именно так - и имеет полное право так думать.
topsic
да в убыток то конечно не надо работать, но все их запрашиваемые условия подтверждены документально(что просили ,то и предоставили).
По поводу ст.821 согласен ,она относится к заключенному договору, но заемщик пишет письмкенное заявление,а ему устно отвечают нет(без объяснения причин),я смею предположить что ,по всем законам делопроизводства банку необходимо дать письменный ответ,Как считаете???
А из всех выше сказаных юридических терминов ,я честно ни понял ни чего,можно продублировать по простому.ПЛИЗ
pitovnik
3) отказ в кредите - отказ акцептовать оферту, мотив в данном случае значения не имеет, т.к. ни законом ни договором банк не обязался перед таким оферентом

а я считаю. раз банк оказывает данную услугу.то любой гражданин имеет право на получение данной услуги( по моему по конституции так).если выполняет требуемые условия....соот-но банк обязан выдать кредит,вопрос только в каком размере????Или я ошибаюсь???
panasonik
Ну вот он и выдает Вам ноль рублей :ухмылка:.
Capone
Ну вот он и выдает Вам ноль рублей :ухмылка:.
минимальная сумма -10 000р.
panasonik
Гражданский кодекс считает иначе
pitovnik
Гражданский кодекс считает иначе
так я и хочу с помощью квалифицированных специалистов в этом разобраться.Помогите п-жста.
panasonik
Расскажу, как было у меня. Мне как-то НВТБ отказал в выдаче кредита, сумма была небольшая, да к тому же, это был бы уже второй кредит в этом банке. Мне стало интересно, ПОЧЕМУ отказ. Написала официальное письмо в банк. Ответили, что я занесена в черный список по причине того, что имею ипотечный кредит (в другом банке) на такую-то сумму. И пока не погашу ипотеку - так и буду у них в черном списке. Вот такой вот маразм. Не пытайтесь получить ответ устно. Вот я попыталась - так получила только кучку хамских слов от службы безопасности, как враг народа, такой уж там у них работает невоспитанный тип. Так что, пишите официальное письмо. Отказать вам в кредите банк, конечно же, имеет право, но вот причину отказа объяснить обязан.
selfmade
Расскажу, как было у меня. Мне как-то НВТБ отказал в выдаче кредита, сумма была небольшая, да к тому же, это был бы уже второй кредит в этом банке. Мне стало интересно, ПОЧЕМУ отказ. Написала официальное письмо в банк. Ответили, что я занесена в черный список по причине того, что имею ипотечный кредит (в другом банке) на такую-то сумму. И пока не погашу ипотеку - так и буду у них в черном списке. Вот такой вот маразм. Не пытайтесь получить ответ устно. Вот я попыталась - так получила только кучку хамских слов от службы безопасности, как враг народа, такой уж там у них работает невоспитанный тип. Так что, пишите официальное письмо. Отказать вам в кредите банк, конечно же, имеет право, но вот причину отказа объяснить обязан.
Согласен с вами, думал об этом,конечно напишу, а есть у кого еще какие мнения на этот счет???
selfmade
Отказать вам в кредите банк, конечно же, имеет право, но вот причину отказа объяснить обязан.
На основании чего обязан?? Где это написано или предусмотрено?
Гром
На основании чего обязан?? Где это написано или предусмотрено?

Точно не скажу вам ,я не юрист,но мне кажется на основании закона о защите прав потребителя или по правилам делопроизводства(в теч.10дн)
selfmade
Вам, а также panasonik ' у:
Отказать вам в кредите банк, конечно же, имеет право, но вот причину отказа объяснить обязан.
Я вот ниразу ни преобретал себе ничего в кредит, ни ссуды не брал, но тем не менее Вам что легче станет если банк ответит "почему отказал"? Ну отказал, что счел Вас неплатежеспособным, ну сказал Вам об этом дальше что?
EWG_DCLXVI
]Я вот ниразу ни преобретал себе ничего в кредит, ни ссуды не брал, но тем не менее Вам что легче станет если банк ответит "почему отказал"? Ну отказал, что счел Вас неплатежеспособным, ну сказал Вам об этом дальше что?
Я всё понимаю права и всё такое, но мне просто интересен другой вопрос: ну допустим банк отказал Вам в кредите, ну сказал он Вам что посчитал Вас не платежеспособным, ну Вам от этого легче станет? ну скажет Вам банк об этом, дальше то что будете делать с этой полученной информацией? Вы себя считаете платежеспособным, а банк посмотрел расклад и посчитал что нет. И как Вы например будете доказывать неправомерность отказа?

П.С. К банкам кроме как вкладчик отношения не имею.