Корректировки БАЛАНСА и ОТЧЕТА о прибылях и убытка
6482
24
Уважаемые, бухгалтера и специалисты!
Поможите, чем пожите :not_i:

Я за 3 квартала сдавала балансы и отчеты о прибылях и убытках все как надо, а сейчас нашла грубейшие ошибки во всех трех периодах.
Подскажите ради бога, МОЖНО ЛИ СДАВАТЬ КОРРЕКТИРУЮЩИЕ БАЛАСЫ И ОТЧЕТЫ в отчетном периоде и если можно каким образом это сделать???
Я считаю, что можно, но мои учредители кричат, что ни в коем случае этого делать нельзя и что если уже ошибки нашли, то сразу нас штрафанут и точка. Завтра они приезжают и будут меня обижать :not_i:
БУХша
А Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и приказ от 22.07.2003 г. №67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" читать не пробовали?

Ускоренные курсы заканчивали?

Порекомендовал бы сделать харакири и позволить учредителям нанять профессионала.
sharkie
Спасибо за совет так и сделаю! Отличный форум...просишь помощи в минуту отчания, а тебе говорят, что ты дура и советуют закончить жизнь суитцидом.
Только я, несмотря на ускоренные курсы, хотябы стараюсь, из кожи вон лезу, живу в форумах по бухучету и засыпаю с книжками. Причем сами же учителя посоветовали, чтобы стать хорошим бухгалтером нужно 1000 раз ошибиться и ошибиться на практике. Я не обманывала никого, ни учредителей, ни директора, когда устраивалась на работу, они знали про мои спецкурсы. Я не волшебник, как говорится. В бухгалтерии столько подводных камней, я все откапывать не успеваю. На меня повешали 2 фирмы, работаю главным и единственным бухгалтером, получаю копейки! И все ради того, чтобы стать профессионалом в этом деле, я не смогу несколько лет сидеть сначала на банке, потом на кассе, потом на материалах - это тупая работа!!!
НУ ПОЧЕМУ НИКТО ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ НЕ МОЖЕТ ВОЙТИ В ПОЛОЖЕНИЕ??? Ну вспомните как сами начинали и как тяжело взбираться нагору, когда выбираешь самую крутую!!!!
БУХша
Я дал ссылки на нормативные документы, регламентирующие исправление ошибок в бухгалтерской отчетности. Если Вы хотите работать бухгалтером (да еще с такими амбициями) - должны разобраться. Или делать харакири.

Дам еще пару подсказок - документы можно найти на сайте КонсультантПлюс. И, возможно, пригодится метод красного сторно.

"На халяву" в бухгалтерский цех ворваться желаете? Ну-ну... На группу, лет на пять!..
БУХша
Не берусь утверждать окончательно и бесповоротно, но когда в моей практике была такая же ситуация (приходишь на новое место и начинаешь исправлять ошибки предшественника), то в налоговую я сдавала только уточ. декларации по налогам, а когда принесла им уточ. баланс и форму №2 они сказали, что эти формы они уточненными не принимают (налоговая Центрального района). Организация была проверена аудиторами и они тоже ничего не сказали по поводу отсутствия уточ. форм баланса и ф.2. А Вам могу посоветовать только одно если уж все так у Вас страшно (по поводу ваших учредителей ), то просто сдавайте годовой баланс уже с учетом всех ошибок и исправлений. Тем более как меня учили, в каком периоде была обнаружена ошибка в том мы ее и исправляем, а не пытаемся исправитьее в прошлом. И сильно пугаться не стоит Вы же добровольно все исправили, если надо доплатили по налогам, доначислили. Хуже будет если налоговая эти ошибки найдет.
almazik23
ну собственно, налоговую наш бухучет особо и не волнует - никогда не видели баланса, где актив не равен пассиву - и приняли? Где имущество и 1 раздел баланса не идет? Они упорно делают вид, что оно не их вотчина .
almazik23
а когда принесла им уточ. баланс и форму №2 они сказали, что эти формы они уточненными не принимают (налоговая Центрального района).
ЖжОте! Я пацстулом...

Неужели так трудно почитать и понять Положение по бухгалтерскому учету и отчетности? Не бывает исправленной/уточненной/корректирующей бухгалтерской отчетности.

Пытающимся сдавать таковую - делать харакири, убивать сибя ап стену, выпить йаду - делать что угодно, чтобы не работать бухгалтером и не смешить не только окружающих, но и дух самого Луки Пачоли.

Учили Вас исправлять совершенно правильно. Можно немного уточнить, но сущность именно такова. Когда обнаружили - тогда и правим. В результате ошибки исправляются в отчетности за текущий период. Она и будет являться исправленной/уточненной/корректирующей - если кому-то так больше нравится.
topsic
Не волнует до тех пор, пока взялись за предприятие всерьез. Тогда вот и проверят, и влепят по полной за искажение бухгалтерской отчетности.

Опять же, ежели у Вас собственники баланс и отчет о прибылях и убытках не читают - это не значит, что у всех так... И баланс и отчет о прибылях и убытках предназначен вовсе не для налоговой. Но в большинстве случаев в этом самом малом бизнесе сам собственник еще не созрел для понимания необходимости учета (да нафиг он нужен? ломбардийцы и прочие - дурни, делать им неча было!). Вот и лепят "бухгалтеры" что попало, лишь бы налоговая поставила галочку и отскреблась.

Кстати, чтение "Трактата о счетах и записях" очень хорошо промывает мозги. Очень рекомендую - особенно для жертв ускоренных курсов.
БУХша
sharkie
А я и не утверждала, что такая отчетность есть (уточ. коррек., исправ бух. отчетность), и Положение читали Уж не знаю кто Вы по профессии, но уж больно сильно всех подталкиваете на харакири. Ситуации разные в жизнь бывают, когда ты приходишь студентка на работу, а тебе твой начальник говорит:"Забудь чему тебя учили и делай то, что скажу я" Т.е воспитывают тебя под себя и хорошо если твой начальник разбирается в бух. и налоговом учете, тогда можно не сомневаться что тебя правильно учят, а если нет, то.... И еще раз на счет уточ. бух. отчетов именно бух. отчетов (я прекрасно понимаю, что таких просто не может быть, но..), . Вот моя налоговая не принила (как Вы сказали посмешила людей и хватит), сейчас занимаюсь на дому другой фирмой и у них все именно уточ. бух. отчеты приняты налоговой. Так что не стоит так сильно обижать бухгалтеров ведь всем известно, что все нормативные акты разрабатывает МинФин, а налоговая живет по свои законам и им иногда плевать на закон с выше. К примеру, такая ситуация если вы прийдете сдавать отчетность в НИ без дискеты, они Вас даже на порог не пустят, хотя согласно ст. 80 НК РФ н/пл имеет право сдавать отчетность на бумажном носителе или в электронном виде и НИ не имеет право отказать в приеме декларации.. А на деле оказывается совсем по другому нет дискеты не принятого отчета.
Так что харакири сделать легко и никогда не поздно, а вот научиться уму - разуму ......
sharkie
Не волнует до тех пор, пока взялись за предприятие всерьез. Тогда вот и проверят, и влепят по полной за искажение бухгалтерской отчетности.

Опять же, ежели у Вас собственники баланс и отчет о прибылях и убытках не читают - это не значит, что у всех так... И баланс и отчет о прибылях и убытках предназначен вовсе не для налоговой. Но в большинстве случаев в этом самом малом бизнесе сам собственник еще не созрел для понимания необходимости учета (да нафиг он нужен? ломбардийцы и прочие - дурни, делать им неча было!). Вот и лепят "бухгалтеры" что попало, лишь бы налоговая поставила галочку и отскреблась.
Да с чего вы взяли, уважаемый, что я про свои подвиги? В налоговой кстати, сидят люди с высшим экономическим - вот и повод задуматься, о адекватности обучения, когда одни ваяют такое - а вторые принимают.
Ну были ж там нормальные инспекторы - они и по бухучету отвечали на вопросы - сейчас суешь в окошко - отделов - куча - а никто даже не проверит элементарно соответствие форм....
almazik23
Оправдать некомпетентность можно и требованиями начальства, и требованиями налоговой.

Если налоговая приняла _уточненную бухгалтерскую отчетность_ - это исключительно ее проблемы. Для бухгалтера в этом вопросе закон не налоговая, а Закон о бухгалтерском учете, Положение о бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности и другие нормативно-правовые акты. Так чем руководствовался "бухгалтер", слепивший _это_? Собственной глупостью и некомпетентностью?

_Такие ошибки_ есть потеря профессионального лица. Ошибки надо признавать и исправлять (надлежащим образом). И нечего браться не за свое дело, лезть в бухгалтерию на должность главного после ускоренных курсов. Репутация всего цеха от таких только страдает, и, как следствие, обесценивается труд (ежели по городу бегает масса таких вот "специалистов", готовых работать за копейки).

Грустно от этого... Если Вы профессионал - должны понимать _суть_ проблемы. А если не понимаете - смело делайте харакири как бухгалтер и переквалифицируйтесь в швеи-мотористки.
topsic
А я и не сомневаюсь в том, кто _там_ сидит, и кто _ваяет_. И всегда открыто высказываюсь по этому поводу. Поскольку советы они дать не в состоянии, разбираюсь во всем сам.

Впрочем, налоговая меня не интересует.

Тот, кто лезет в бухгалтерию работать главным после курсов, не зная элементарных вещей, не умея читать законодательства - сожаления не заслуживает. Можно подсказать человеку конкретный нормативный документ, но когда вопрос ставится так, как в этом топике, или когда просят спасти от смерти и объяснить элементарнейшие проводки - это уже не то... Это, извините, всякая бестолочь, даже на курсах недонатасканная, пытается вырвать кусок хлеба у профессионалов, при этом бессоветсно демпингуя.

Давайте заканчивать лирику. Документы, в которых содержится ответ на исходный вопрос, я назвал. Даже сказал, где их можно прочитать. Кто хочет (и способен работать) - больше ни в чем не нуждается. Если же нет - пусть решает проблемы с руководством и собстенниками самостоятельно, и не заливается здесь слезами.

Если не согласны - можете детально расписать технику исправления ошибок в учете, метод красного сторно, доступными словами пересказать положение - я не возражаю. Однако ехидно замечу, что деньги получили курсы, а учите профессии Вы.
sharkie
обесценивается труд (ежели по городу бегает масса таких вот "специалистов", готовых работать за копейки).
Что ж поделать если хороших специалистов бухгалтеров 2-3 из сотни, но ведь фирм то в городе тысячи и практически каждой нужен бухгалтер, и многие фирмы имеют такие обороты, что высокопрофессиональные специалисты даже носа туда не сунут - не интересно им, и платят мало, да и не хватит их на всех, специалистов этих.
oska
Есть вполне цивилизованный способ решения проблем - ведение учета специализированной организацией или бухгалтером-специалистом (в пропаганде просьба не обвинять :о).

На самом деле проблема стоит давно и известна всем. Когда-то в этом форуме или где-то рядом я приводил статью Палия.

Тот же ИПБР изначально вроде для целей повышения уровня бухгалтеров был создан...

Остается предполагать, что кому-то эта ситуация нужна.
sharkie
Столкнувшись с работой специалистов из "специализированных организаций" по ведению бухгалтерсокго учета хочется по вашему примеру посоветовать им сделать харакири и переквалифицироваться в доярки...
Лия
Бывает всякое. И бухгалтер в штате, и специализированная организация могут... все могут! :о) Таких - в Бабруйск! Через харакири! :о)

Речь немного не о том. Содержание мало-мальски грамотного специалиста для малого предприятия менее выгодно, нежели ведение учета сторонней организацией или бухгалтером-специалистом. Поэтому я и сказал, что это более цивилизованный способ,

Арифметику хотите? Постоянные затраты: заработная плата минимально профпригодного бухгалтера на постоянную работу - 10 000 руб. Плюс ЕСН и т.д. Рабочее место (четыре квадрата) по ценам в Центре - 4 000 руб. А еще всякие семинары, литературу и периодику просить будет... Единовременные затраты - оборудование рабочего места (мебель, комьютер, бухгалтерская программа, возможно СПС) - подсчитаете сами. А сколько возьмет организация или специалист? Скажем, от трех-четырех тысяч в месяц, при этом единовременных затрат не будет.

На всякий случай... Ежели кто-то захочет сказать, что можно держать бухгалтера-совместителя (приходящего-прибегающего :о)... Фактически это и есть бухгалтер-специалист. Но только вот этот странный подход обходится немного дороже, чем бухгалтерское обслуживание у честного ИП. Дороже на ЕСН (ну и кое-что еще).

Так что считайте...
sharkie
Когда устроилась на новую работу, столкнулась с такой ситуацией: в фирме первичку оформлял бухгалтер, делал какие-то проводки, курировала бух.учет , вела расчет налогов и составление отчетности аудиторская фирма,тоже вроде недорого, хотя и в 2002 г. эта сумма составляла 4000. Так вот, лишними проводками (по два раза одно и то же) была завышена реализация, причем очень-очень сильно, дебиторская и кредиторская задолженность в балансе и фактическая отличались с точностью до наоборот, деньги перечислялись контрагентам - сколько бог на душу положит, из-за косяков в реализации вылез "остаток в кассе" такой, какого сроду в этой фирме не было. И курирующая аудиторская фирма вместо того, чтобы указать бухгалтеру на его ошибки, подсказала, что можно для того, чтобы не допустить остатка в кассе сверх лимита , перенести его на 71 счет (в задолженность бухгалтеру). И еще полгода эта задолженность висела, и всем было глубоко наплевать- и этому безголовому бухгалтеру и этой фирме, которая отреагировала потом очень просто: "Ну мы же говорили ей, что надо все проверить, а она не проверила". На мой вопрос о том, как они по совершенно не проверенным остаткам на балансовых счетах составляли отчетность, ответа просто не последовало. Так вот, уровень бухгалтера, конечно, ниже плинтуса, но что Вы скажете об уровне такой профессиональной организации?
Тем более, чего можно ожидать за 3000 в нынешнее время...
Липа
Вы о чем речь ведете? О том, что двое нашли друг друга? Я таких и "бухгалтеров" (с "аттестатом"), и "аудиторов" (без аттестатов) достаточно встречал...

В аудиторских фирмах, кстати, тоже жертвы ускоренных курсов встречаются - работают, только вот заключения подписывать права не имеют. Но порядочная аудиторская фирма, имеющая лицензию, аудиторские риски страхует. Натворит чего такой сотрудник - будет чем платить... А "бухгалтер" в штате - вот и взыскивайте по 20% из заработной платы.

Три тысячи - это минимальная сумма, за которую бухгалтер (не фирма!) возьмется за предприятие, применяющее УСН с базой в виде доходов. Будут задачи сложнее - потребуется больше времени - цена возрастет.

Мне вот что интересно... Те, кто тут весьма необъективно пытается опротестовать идею профессионального бухгалтерского обслуживания для малого бизнеса вместо неквалифицированного "бухгалтера" в штате - за свое место беспокоятся? Ну никто еще не привел ни одного разумного аргумента против, все сводят все к "видела я этих аудиторов, они такое лепят"....

Вы бы попробовали экономическое обоснование опровергнуть вместо очередного "страшного" случая.
sharkie
Всякий кулик свое болото хвалит...
:улыб:
По поводу экономического обоснования: если считать им сиюминутную выгоду в виде разницы между зарплатой квалифицированного бухгалтера и аудиторской фирмы, да, выгода есть.
Но, во-первых, солидная аудиторская фирма, которая несет ответственность за результаты своей деятельности, вряд ли возьмет за свои услуги намного меньше, чем тот же пресловутый бухгалтер.
Во-вторых, проф.бухгалтер, постоянно работающий на небольшом предприятии, не только бух. и налог.учет ведет, а еще и анализ фин-хоз.деятельности, что интересно руководству, но, этим не будет заниматься аудит.фирма без доп.оплаты. Так что, то на то и получится.
Что касается, боязни потерять свое рабочее место - требуются бухгалтеры, и еще как требуются. Несмотря на засилие различных фирм.
Может быть, все таки аудит.фирмы и приходящие бухгалтерские звезды нужны как проверяющие и наставляющие на путь истинный, позволяющие бухгалтеру в его постоянной рутинной работе обратить внимание на проблемные моменты... А текучка - это для постоянного работника.
Липа
А я вот лично имею удовольствие в двух болотах (Вашими словами :о) находиться. Поэтому смотрю на ситуацию с разных сторон.

Экономику Вы не опровергли. _Профессиональный бухгалтер_, способный гарантировать спокойную жизнь, будет стоить от 20 000 руб. Цены на обслуживание малых предприятий в специализированных фирмах можете узнать сами.

А насчет анализа... В малом бизнесе таких потребностей не замечал пока. Собственник (практически всегда руководитель) этот вопрос не доверяет никому. И бухгалтера держит в большинстве случаев для выполнения рутинной работы по удовлетворению налоговой и прочих в их потребностях в отчетности ;о) Бухгалтерский учет в малом бизнесе, как правило, руководителя и собственника не интересует - действуют несколько иные правила (надеюсь, Вы поняли, что я имею в виду).

Так что Ваши доводы более приемлемы для НЕмалого бизнеса. И в этом случае я спорить не стану, поскольку об НЕмалом бизнесе речи и не было.
sharkie
О целесообразности собственного бухгалтера - работает у меня подруга главбухом, предприятие не большое, но производственное и специфика такова, что должен бухгалтер постоянно быть на предприятии (координация всех участков - производства со складои и отгрузкой), вот кстати и экономическая обоснованнасть: бухгалтер в штате это в некоторых ситуациях экономия на зарплате и менеджера ( счет - фактуры те же выписать), логистика, опять же кассир все равно должен быть. Хотя против специализированных фирм ничего не имею, просто ситуации разные, я и сама веду бухучет в фирме, где достаточно раз в квартал делать все проводки и сдавать отчетность.
oska
Вот-вот... Производство. Нужен реальный учет (впрочем, некоторые доходят до этой мысли только разорившись - был у меня перед глазами один пример). Хотя, согласитесь, в теории маленькое производственное предприятие с нормально поставленным учетом может обойтись внешним ведением учета, но на практике в нашем государстве это будет сложновато.

Скажите честно - Вы назовете эти отношения с Вашей фирмой работой или обслуживанием (оказанием услуг по подготовке и сдаче отчетности)?
sharkie
Скажите честно - Вы назовете эти отношения с Вашей фирмой работой или обслуживанием (оказанием услуг по подготовке и сдаче отчетности)?
Хоть честно, хоть нет, работу определенную я все-таки делаю, но по смыслу конечно это всего лишь услуги по ведению бухучета, а для небольших фирмочек постоянного бухгалтера и не надо - хотя тут все решает директор такой организации.
oska
Директор, скорее всего, традиционно станет нанимать бухгалтера. Посмотрит, сколько стоит профессионал на рынке труда, поймет, что для его предприятия - дорого, и, вместо того, чтобы искать специалиста (не будем уточнять, как с этим специалистом оформлены отношения) или фирму, наймет кого-нибудь вроде автора сего топика задешево... А потом будет предприятие с проблемами хоронить. И только потом задумается о других вариантах. Увы, жизнь такая...