Как уйти?
1307
9
Вляпался соучредителем в одну фирму. Понял спустя полгода дела они ведут отвратно, их директор вообще ничем не занимается, кроме съема денег и укрытия их от меня как от соучредителя. Т.е. полгода я ничего не имею от этой фирмы. Как правильно оформить уход, чтобы потом не расплачиваться с долгами этой фирмы как соучредитель. И должен ли я вообще расплачиваться, ведь и печать и все бразды правления у директора?
Подскажите, пожалуйста кто знает. Ходил к юристу, так ничего конкретного и не узнал
Kazanova
Странно, что ходили к юристу и не узнали.... Какая организационно-правовая форма фирмы?
Kazanova
Если у Вас ООО (гипотетически предположу :)), смотрите: статья 8 ФЗ об ООО провозглашает право участника в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. Процедура - в статье 26 этого же закона:
1. Участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества.
2. В случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества . При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.
3. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества.
Действительная стоимость доли участника общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала общества. В случае, если такой разницы недостаточно для выплаты участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительной стоимости его доли, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.
4. Выход участника общества из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества.
В общем, заявление о выходе Вам поможет. Если у Вас - ООО.
Сама по себе
--В общем, заявление о выходе Вам поможет. Если у Вас - ООО--
Да, ООО. Спасибо за консультацию!
Девушка-юрист у которой я консультировался, тоже так сказала, но была в не состоянии ответить:
1. По простому ли заявлению на имя директора можно выйти (т.е. куда отдавать это заявление, после того как стороны распишутся и поставят печать, ведь соучредитель зарегистрирован в налоговой)
2. Как получить назад , вложенные деньги
3. Что делать, если мне ничего эти полгода не платили как соучредителю
Kazanova
Перечень вопросов расширяется... :миг:По первому. ак видно из приведенной мной статьи, порядок подачи заявления о выходе законом не распсиан детально. Следовательно, подавая заявление Вам нужно учесть только два момента: оно должно быть письменным, - раз. В нем должно быть однозначно указано, что Вы (ФИО, или, я не поняла, у Вас что, ООО - соучредитель того самого ООО из которого выйти хотите?), совершенно однозначно хотите выйти из вот этого конкретного ООО. Полагаю, можно подать на имя ЕИО (единоличного исполнительного органа - директор, или кто там у вас...), посколько именно он является полномочным представителем ООО. Вот и вручите ему под подпись с датой принятия. Посмотрите устав - может быть, он у вас хороший, добротный, и в нем этот вопрос регламентирован. С другой стороны, можете в шапке так и написать "Обществу такому-то", без указания должности. И по почте отправить. На адрес места нахождения. Ценным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении. Тоже будет нормально. По этому вопросу посмотрите постановление Пленума ВС РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14 от 09.12.1999 г. В частности, п. 16.
Вот это:
куда отдавать это заявление, после того как стороны распишутся и поставят печать, ведь соучредитель зарегистрирован в налоговой
не поняла. Куда отдавать - ответила.
По второму. Какие вложенные деньги? В приведенной мной статье однозначно указывалось, на что Вы имеете право: общество обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли , размер которой определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого подано указанное заявление.
Действительная стоимость доли= номинальная стоимость доли поделить на размер уставного капитала общества. То, что получится - умножить на величину чистых активов ООО. Собрание проведут в обществе - посчитают, что Вам там к выплате причитаеся.

Что делать, если мне ничего эти полгода не платили как соучредителю
А что Вам должны были платить? Вы прибыль имеете в виду?
ЗЫ: собирали бы Вы бумажки и шли бы к юристу другому, за нормальной консультацией.
Сама по себе
--ООО - соучредитель того самого ООО из которого выйти хотите?), --
Не, я как физическое лицо вложил деньги
--Куда отдавать - ответила. --
А из базы данных налоговой как выйти (там числюсь как соучредитель)? Достаточно одного заявления и куда потом его девать?
Kazanova
Из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц (ЕГРЮЛ) Вы, как участник, будете исключены на основании заявления, которое подаст ООО, из которого вы выходите.
Kazanova
Не, я как физическое лицо вложил деньги
Если Вы имеете в виду вклад в оплату уставного капитала, который Вы внесли при создании ООО, то выше расписано именно об этом:улыб:
Сама по себе
Я предлагаю Вам не опускать руки и побиться за свои активы. Можем помочь. А выйти всегда успеете, тем более, что Вы ничем отвечаете по долгам ООО только в размере стоимости своей доли (предполагаю - 5000 рублей).
zocer
--Я предлагаю Вам не опускать руки и побиться за свои активы. Можем помочь.--
Спасибо, очень приятно, что тут можно найти помощь :respect:
Вчера я видимо решил проблему "не юридическими методами". Он расписался и два свидетеля подтвердили своими подписями, что должен мне такую-то сумму и возместит ее до конца года. Видимо это достаточно, даже без утверждения нотариусом. Мне очень приятно, что мы "полюбовно" договорились, без всякой волокиты.
Ещё раз - спасибо. Если возникнет необходимость-обращусь.