Про DVD диски. Пожалуйста, подскажите!!
3260
29
Уважаемые юристы! Никак не могу найти ответа на следующий вопрос. Ситуация вкратце такова:
Наша фирма проводит обучающие семинары, мастер-классы, развлекательные мероприятия. Обо всем этом мы хотим делать фильмы и продавать dvd- и cd-диски (через нашу же розничную сеть). То есть материалы наши собственные.
Какие документы (лицензии, сертификаты) в этом случае необходимы для этих наших дисков? Можем ли мы их сами тиражировать и продавать? или искать фирму с лицензией на печать дисков? Я с этим вопросом уже куда только не обращалась, а ответ все не могу найти......
"Нутром чую" :ха-ха!: - попадете на авторские и смежные права :бебе:По полной. Ищите специалиста в соответствующей области, тем более, если хотите продавать. Форумом тут вряд ли обойдется:миг:Тираж выпускать будет организация, имеющая соответствующую лицензию. Удачи.
Сама по себе
вот момент с выпускающей диски организацией я не пойму совсем..... почему мы сами не можем тиражировать.....
Нет, Вы, конечно, можете и сами. Но за это может быть "больно", т.к. данный вид деятельности подпадает под лицензирование (см. п. 86 ст. 17 Закона о лицензировании и Положение о лицензировании соответствующей деятельности, утвержденное постановлением Правительства № 381 от 04.06.2002 г.).
Сама по себе
тогда еще вопрос.... в положении сказано про "наличие у лицензиата прокатных удостоверений на кино- и видеофильмы, которые подлежат регистрации"....если все-таки это, например, фильм про мой день рождения, то все равно я его должна тиражировать в лицензированной фирме?
и еще - насколько суровое наказание грозит за нарушение?
А если бы найти специалиста, который бы нас консультировал - это вообще супервариант))))))
Ответы на Ваши вопросы - в интеллектуальном праве, точнее - в законодательстве об авторском праве и смежных правах. Если Вы себе лично сделаете фильм и трум друзьям копии отдадите - можно спать спокойно. А вот если будете тиражировать - ответственность вплоть до уголовной. Ищите специалиста, будьте благоразумны:миг:
Сама по себе
Вы не могли бы подсказать специалиста?
Настена, к сожалению, - нет. Насколько я знаю, таких специалистов в городе мало, но уверена, что если займетесь всерьез поиском - найдете:миг:Только будьте внимательнее при выборе: желающих срубить денег на излишнем пафосе - тоже хватает. В крайнем случае, прибегнете к помощи просто хорошего юриста. Удачи Вам. :flowers:
Настена
могу подсказать специалиста по авторским, смежным... да и вообще по интеллектуальной собственности.. по моему мнению, он один из немногих в нашем городе..:миг:
Настена
если все материалы ваши собственные, то смело можете писать и печатать диски и пускать их в продажу, не забывая при этом платить налоги. если вы копируете аудио, видео, софт и другие авторские вещи, то на это вам действительно потребуется лицензия.
Настена
наличие у лицензиата прокатных удостоверений на кино- и видеофильмы,
-----------------
Видите ли, все эти лицензии, прокатные удостоверения выдает либо правообладатель инеллектуальной собственности, либо уполномоченная им организация. Правообладатель - это организация, которой принадлежит данная собственность. Как правило, правообладатель выкупает ее у авторов.
В Вашем случае, Вы являетесь автором ваших фильмов. Регистрировать где-либо ваше авторство вы не обязаны и получать какие-то бумажки тоже.
Разумеется, если Вы в этих фильмах использовали чью-то другую инт.собственность, то необходимо будет получить на это разрешение у этих правообладателей.
В принципе, Вы можете обратиться в РАО http://www.sfrao.narod.ru , зарегистрировать свои фильмы.
Capone
Совсем запуталась)))
По поводу авторских прав - это я знаю.... Вопрос немного в другом....
В России есть лицензированные заводы, которые выпускают диски. Вот этот момент мне и непонятен - лицензии у этих заводов связаны с авторскими правами, или все-таки с гарантией качества продукции? То есть, например, я читаю на камеру свой доклад - могу я вот такие диски потом тиражировать для продажи или нет? Должна ли на них стоять какая-либо лицензия, и если должна, то какая?
В РАО пока не очень хочется обращаться, потому как понятно, что им выгодно любое телодвижение зарегистрировать....
Настена
Настена

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности смотрели? чего-нить под Ваш случай попадает? если нет, то забудьте Вы о лицензировании.

возможно ведь и простое смешение понятие.. лицензия как резрешение выдаваемое органами гос власти на осуществление вида деятельности и лицензия в рамках интеллект собственности.. как предоставленное право на использование объекта инт деятельности, читай авторскго например права...

разница я думаю, что понятно.
и честно говоря, оценивая саму задачу, не могу понять почему столько времени у Вас занимает ее решение...
Vitalik
Спасибо за предложение о контакте с юристом, Вы мне его присылали (в другом топике), и мы с ним уже наладили общение))))
А так долго не можем разобраться именно потому, что на предприятии нашем нет юриста((( с миру по нитке собираю, сама при этом не имею к юриспруденции никакого отношения((( а дело надо сдвигать с мертвой точки)))
Настена
А какой тираж планируется?
Настена
тогда идите по тому пути. что я написал.

нормативку можно взять из консультанта, который вроде в свободном доступе)

ну а юрист)) чтож) порой он и не всегда нужен)) но тут я вижу желание Вашего рук-ва экономить))))))) факт
GoncharoFF
Уважаемый GoncharoFF, Вы уверены, что Ваш ответ о том, что можно смело печатать и продавать "собственные" материалы, основан на законе? Налоги в этом вопросе - вообще другая сторона медали. И даже их уплата в полном объеме не поможет, если дисками заинтересуются иные (не налоговые, а правоохранительные) органы.
Настена, Вам (точнее - организации) все равно придется оформлять все правоотношения с авторами и иными субъектами, с тем, чтобы стать правообладателем всего того, что собираетесь выпускать и продавать. Пока не подтвердите документально своих прав на содержимое дисков, "заводы с лицензиями" не будут эти самые диски тиражировать. А если сами начнете копировать и продавать, то существует риск попадания на понятие "контрафакт" со всеми вытекающими.
Сама по себе
да, уверен. ваши материалы и вы правообладатель.........пишите и продавайте.
при отсутствии регистрации материала, могут ваш материал тиражировать и другие лица. это самая опасная ситуация для вас.
GoncharoFF
"Вопросов больше не имею", как говорится :p. Между "ваши материалы" и "вы - правообладатель" есть разница с точки зрения законодательства об авторском праве и смежных правах. А уж регистрация вообще тут ни при чем (особенно, в контексте рассматриваемого вопроса). Все же не мешает сверяться с законом, когда отвечаете на вопрос. Надеюсь, без обид. :flowers: Автору категорически не советую сильно смело печатать и продавать диски без урегулирования вопросов с интеллектуальной собственностью.
Сама по себе
Про заводы с лицензиями - так и есть, требуют документы. И все-таки, пожалуйста, объясните мне, "чайнику" - что у завода, занимающегося тиражированием дисков, означает лицензия? это гарантия качества? или гарантия чего? то есть что это за нормы, по которым эта лицензия выдается?ну не понимаю я!
И еще момент, который опять же связан с предыдущим вопросом - если права авторские зарегистрированы, обязательно ли тиражировать именно на лицензированном заводе? опять же самим можно или нет? то есть статус "контрафактная продукция" - связан именно с авторскими моментами?
На первый вопрос. Думаю, что лицензии у заводов - это гарантия соблюдения прав субъектов интеллектуальной собственности:улыб:То есть государство разрешает заниматься данным видом деятельности не всем подряд, а только организациям, которые предпринимают ряд нормативно регламентированных организационных мер, направленных на защиту авторских и смежных прав.
Про регистрацию. Регистрация не гарантирует защиту авторских прав. Они охраняются законом с момента создания произведения автором. Другое дело, что необходимо нормально оформить отношения организации с этим самым автором и/или субъектами смежных прав/иными правообладателями (организации надо "отобрать":бебе: у перечисленных лиц договором права на распространение и использование произведений). После этого можно тиражировать. Если Ваша организация получит лицензию - можете тиражировать и сами. Но, думаю, Вам это нафиг не надо, ради одного раза :миг:(разве только "поднатореете" в вопросах интеллектуальной собственности и решите профиль деятельности сменить... :ха-ха!:).
Настена
И снова вопросы.... это капец. Консультировалась у юриста. Говорит - если вы являетесь автором произведения, то вы свободны сами тиражировать и распространять свое творчество, и единственная проблема - в том, чтобы ваши же авторские права и защитить. А если не хотите защищать - ваше право. И никакой лицензии не надо. Просто праздник непонятности.
Настена
Правильно сказал. так оно и есть
ЗЫ Лицензию, если уж так хочется, можете саме себе и выписать :ухмылка:
Блин, ну Вы не путайте мокрое и теплое. :tease: Юрист, он что, ОДИН в городе? :eek:
Capone, все было бы замечательно, если бы Вы вместе с автором ветки учли один момент. Автор - он всегда ФИЗИЧЕСКОЕ лицо. Отсюда, если мысль развивать начнете, очень быстро поймете, что организация _никогда_ не может быть автором. Но она может быть правообладателем, но вот чтобы им стать - надо у физических лиц_авторов_эти самые права попросить и получить. А лицензии заводов - совсем иная песня. И охрана авторских прав в том смысле, о котором Вы говорите, здесь тоже ни при чем. Я вообще не сторонник всяких мероприятий по выдаче за деньги удостоверительных сертификатов разного рода (есть такие в городе товариСЧи, как-то дралась я с ними... не будем о грустном), юридическая сила которых равна нулю.
Речь о том, что организации надо бы отношения с авторами и прочими правообладателями по уму оформить. Иначе ни одна контора тиражировать не возьмет. И это - правильно. :flowers:
Сама по себе
хммм, ну если организация не может быть автором, то наверное так. А ЧП-ник может?
И второе, может быть имеет смысл тираж сделать физ.лицу, как автору?
Настена
Ну что Вы все про заводы? Вам задали правильный вопрос про тираж. Если он меньше 500 штук одного наименования, то хоть с лицензией, хоть без - завод за это не возьмется.
lipisinka
Ну что Вы все про заводы? Вам задали правильный вопрос про тираж. Если он меньше 500 штук одного наименования, то хоть с лицензией, хоть без - завод за это не возьмется.
Я? про заводы? вообще-то не столько про заводы, сколько про лицензию, если Вы не обратили внимание. А завод возьмется за любой тираж, просто цены другие будут.
Проблема на самом деле как раз такая же, как и в обсуждении на форуме - то есть противоположные комментарии.
lipisinka
Милая Настена! Ставлю точки в этом бедламе.
Вам надо зарегистрировать свои права в РАО. Это очень не сложно и не дорого. В противном случае другой чел взявший ваш диск и зарегистрировав его срежет с вас очень хорошую сумму за нарушение его авторских прав. Что касается лицензии, то вы ОБЯЗАНЫ (см. в прикрепленном файле) тиражировать их в организации у которой есть на это лицензия, вы можете сами быть этой организацией! НО ... никогда в жизни!!! к ВАм не придут с проверкой по поводу ваших дисков, т.к. имеются акулы покрупнее, которых не успевают просмотреть (табачные компании, алкоголь и тп, в т.ч. дискозаписывающие компании, а их тысячи, которые нелецензированно вымускают миллионными тиражами диски, а не теми, что ВЫ)! Поэтому не заморачивайтесь! и живите спокойно зная, что вы нарушили закон и наслаждайтесь что до Вас не дойдут руки! :agree:
KOTaSTArsiS
Вот так, запросто, пришел Герой и расставил все точки. "Бедлам", как Вы изволили выразиться, и правда, надо закрывать. А про РАО не надо "свистеть", а? Гарантий от РАО не более, чем от почтового конверта! И советы подобные Вашему плохо коррелируют с назначением данного подфорума (ИМХО). Про директора школы господина Поносова слышали? Он тоже думал, что там... десять компьютеров... Может быть, автора ветки и минует чаша сия, а если нет? Будете помогать выпутываться?
Сама по себе
Г-на поносова сделали козлом отпущения, т.к. кое кому захотелось денег срубить потихому. Поэтому выбрали безобидного директора СЕЛЬСКОЙ!!! школы, попугали, ... мол все быстро покупаем лицензионную продукцию, а то вот что с вами сделаем ... хотя в итоге и с тем ничего не сделали,
а про РАО ... летали ... знаем, работает за здрасьти ...