На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Про DVD диски. Пожалуйста, подскажите!!
3259
29
Уважаемые юристы! Никак не могу найти ответа на следующий вопрос. Ситуация вкратце такова:
Наша фирма проводит обучающие семинары, мастер-классы, развлекательные мероприятия. Обо всем этом мы хотим делать фильмы и продавать dvd- и cd-диски (через нашу же розничную сеть). То есть материалы наши собственные.
Какие документы (лицензии, сертификаты) в этом случае необходимы для этих наших дисков? Можем ли мы их сами тиражировать и продавать? или искать фирму с лицензией на печать дисков? Я с этим вопросом уже куда только не обращалась, а ответ все не могу найти......
Наша фирма проводит обучающие семинары, мастер-классы, развлекательные мероприятия. Обо всем этом мы хотим делать фильмы и продавать dvd- и cd-диски (через нашу же розничную сеть). То есть материалы наши собственные.
Какие документы (лицензии, сертификаты) в этом случае необходимы для этих наших дисков? Можем ли мы их сами тиражировать и продавать? или искать фирму с лицензией на печать дисков? Я с этим вопросом уже куда только не обращалась, а ответ все не могу найти......
Сама по себе
experienced
"Нутром чую"
- попадете на авторские и смежные права
По полной. Ищите специалиста в соответствующей области, тем более, если хотите продавать. Форумом тут вряд ли обойдется
Тираж выпускать будет организация, имеющая соответствующую лицензию. Удачи.

вот момент с выпускающей диски организацией я не пойму совсем..... почему мы сами не можем тиражировать.....
Сама по себе
experienced
Нет, Вы, конечно, можете и сами. Но за это может быть "больно", т.к. данный вид деятельности подпадает под лицензирование (см. п. 86 ст. 17 Закона о лицензировании и Положение о лицензировании соответствующей деятельности, утвержденное постановлением Правительства № 381 от 04.06.2002 г.).
тогда еще вопрос.... в положении сказано про "наличие у лицензиата прокатных удостоверений на кино- и видеофильмы, которые подлежат регистрации"....если все-таки это, например, фильм про мой день рождения, то все равно я его должна тиражировать в лицензированной фирме?
и еще - насколько суровое наказание грозит за нарушение?
А если бы найти специалиста, который бы нас консультировал - это вообще супервариант))))))
и еще - насколько суровое наказание грозит за нарушение?
А если бы найти специалиста, который бы нас консультировал - это вообще супервариант))))))
Сама по себе
experienced
Ответы на Ваши вопросы - в интеллектуальном праве, точнее - в законодательстве об авторском праве и смежных правах. Если Вы себе лично сделаете фильм и трум друзьям копии отдадите - можно спать спокойно. А вот если будете тиражировать - ответственность вплоть до уголовной. Ищите специалиста, будьте благоразумны

Сейчас читают
Новости электромобилей (часть 4)
151587
1000
Кто стал счастливым обладателем новых квартир на Гребенщикова?
151712
896
Горский, 6 "Сибирь" (часть 1)
179743
1000
Сама по себе
experienced
Настена, к сожалению, - нет. Насколько я знаю, таких специалистов в городе мало, но уверена, что если займетесь всерьез поиском - найдете
Только будьте внимательнее при выборе: желающих срубить денег на излишнем пафосе - тоже хватает. В крайнем случае, прибегнете к помощи просто хорошего юриста. Удачи Вам. 

могу подсказать специалиста по авторским, смежным... да и вообще по интеллектуальной собственности.. по моему мнению, он один из немногих в нашем городе..

GoncharoFF
veteran
если все материалы ваши собственные, то смело можете писать и печатать диски и пускать их в продажу, не забывая при этом платить налоги. если вы копируете аудио, видео, софт и другие авторские вещи, то на это вам действительно потребуется лицензия.
наличие у лицензиата прокатных удостоверений на кино- и видеофильмы,
-----------------
Видите ли, все эти лицензии, прокатные удостоверения выдает либо правообладатель инеллектуальной собственности, либо уполномоченная им организация. Правообладатель - это организация, которой принадлежит данная собственность. Как правило, правообладатель выкупает ее у авторов.
В Вашем случае, Вы являетесь автором ваших фильмов. Регистрировать где-либо ваше авторство вы не обязаны и получать какие-то бумажки тоже.
Разумеется, если Вы в этих фильмах использовали чью-то другую инт.собственность, то необходимо будет получить на это разрешение у этих правообладателей.
В принципе, Вы можете обратиться в РАО http://www.sfrao.narod.ru , зарегистрировать свои фильмы.
-----------------
Видите ли, все эти лицензии, прокатные удостоверения выдает либо правообладатель инеллектуальной собственности, либо уполномоченная им организация. Правообладатель - это организация, которой принадлежит данная собственность. Как правило, правообладатель выкупает ее у авторов.
В Вашем случае, Вы являетесь автором ваших фильмов. Регистрировать где-либо ваше авторство вы не обязаны и получать какие-то бумажки тоже.
Разумеется, если Вы в этих фильмах использовали чью-то другую инт.собственность, то необходимо будет получить на это разрешение у этих правообладателей.
В принципе, Вы можете обратиться в РАО http://www.sfrao.narod.ru , зарегистрировать свои фильмы.
Совсем запуталась)))
По поводу авторских прав - это я знаю.... Вопрос немного в другом....
В России есть лицензированные заводы, которые выпускают диски. Вот этот момент мне и непонятен - лицензии у этих заводов связаны с авторскими правами, или все-таки с гарантией качества продукции? То есть, например, я читаю на камеру свой доклад - могу я вот такие диски потом тиражировать для продажи или нет? Должна ли на них стоять какая-либо лицензия, и если должна, то какая?
В РАО пока не очень хочется обращаться, потому как понятно, что им выгодно любое телодвижение зарегистрировать....
По поводу авторских прав - это я знаю.... Вопрос немного в другом....
В России есть лицензированные заводы, которые выпускают диски. Вот этот момент мне и непонятен - лицензии у этих заводов связаны с авторскими правами, или все-таки с гарантией качества продукции? То есть, например, я читаю на камеру свой доклад - могу я вот такие диски потом тиражировать для продажи или нет? Должна ли на них стоять какая-либо лицензия, и если должна, то какая?
В РАО пока не очень хочется обращаться, потому как понятно, что им выгодно любое телодвижение зарегистрировать....
Настена
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности смотрели? чего-нить под Ваш случай попадает? если нет, то забудьте Вы о лицензировании.
возможно ведь и простое смешение понятие.. лицензия как резрешение выдаваемое органами гос власти на осуществление вида деятельности и лицензия в рамках интеллект собственности.. как предоставленное право на использование объекта инт деятельности, читай авторскго например права...
разница я думаю, что понятно.
и честно говоря, оценивая саму задачу, не могу понять почему столько времени у Вас занимает ее решение...
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности смотрели? чего-нить под Ваш случай попадает? если нет, то забудьте Вы о лицензировании.
возможно ведь и простое смешение понятие.. лицензия как резрешение выдаваемое органами гос власти на осуществление вида деятельности и лицензия в рамках интеллект собственности.. как предоставленное право на использование объекта инт деятельности, читай авторскго например права...
разница я думаю, что понятно.
и честно говоря, оценивая саму задачу, не могу понять почему столько времени у Вас занимает ее решение...
Спасибо за предложение о контакте с юристом, Вы мне его присылали (в другом топике), и мы с ним уже наладили общение))))
А так долго не можем разобраться именно потому, что на предприятии нашем нет юриста((( с миру по нитке собираю, сама при этом не имею к юриспруденции никакого отношения((( а дело надо сдвигать с мертвой точки)))
А так долго не можем разобраться именно потому, что на предприятии нашем нет юриста((( с миру по нитке собираю, сама при этом не имею к юриспруденции никакого отношения((( а дело надо сдвигать с мертвой точки)))
А какой тираж планируется?
тогда идите по тому пути. что я написал.
нормативку можно взять из консультанта, который вроде в свободном доступе)
ну а юрист)) чтож) порой он и не всегда нужен)) но тут я вижу желание Вашего рук-ва экономить))))))) факт
нормативку можно взять из консультанта, который вроде в свободном доступе)
ну а юрист)) чтож) порой он и не всегда нужен)) но тут я вижу желание Вашего рук-ва экономить))))))) факт
Сама по себе
experienced
Уважаемый GoncharoFF, Вы уверены, что Ваш ответ о том, что можно смело печатать и продавать "собственные" материалы, основан на законе? Налоги в этом вопросе - вообще другая сторона медали. И даже их уплата в полном объеме не поможет, если дисками заинтересуются иные (не налоговые, а правоохранительные) органы.
Настена, Вам (точнее - организации) все равно придется оформлять все правоотношения с авторами и иными субъектами, с тем, чтобы стать правообладателем всего того, что собираетесь выпускать и продавать. Пока не подтвердите документально своих прав на содержимое дисков, "заводы с лицензиями" не будут эти самые диски тиражировать. А если сами начнете копировать и продавать, то существует риск попадания на понятие "контрафакт" со всеми вытекающими.
Настена, Вам (точнее - организации) все равно придется оформлять все правоотношения с авторами и иными субъектами, с тем, чтобы стать правообладателем всего того, что собираетесь выпускать и продавать. Пока не подтвердите документально своих прав на содержимое дисков, "заводы с лицензиями" не будут эти самые диски тиражировать. А если сами начнете копировать и продавать, то существует риск попадания на понятие "контрафакт" со всеми вытекающими.
GoncharoFF
veteran
да, уверен. ваши материалы и вы правообладатель.........пишите и продавайте.
при отсутствии регистрации материала, могут ваш материал тиражировать и другие лица. это самая опасная ситуация для вас.
при отсутствии регистрации материала, могут ваш материал тиражировать и другие лица. это самая опасная ситуация для вас.
Сама по себе
experienced
"Вопросов больше не имею", как говорится :p. Между "ваши материалы" и "вы - правообладатель" есть разница с точки зрения законодательства об авторском праве и смежных правах. А уж регистрация вообще тут ни при чем (особенно, в контексте рассматриваемого вопроса). Все же не мешает сверяться с законом, когда отвечаете на вопрос. Надеюсь, без обид.
Автору категорически не советую сильно смело печатать и продавать диски без урегулирования вопросов с интеллектуальной собственностью.

Про заводы с лицензиями - так и есть, требуют документы. И все-таки, пожалуйста, объясните мне, "чайнику" - что у завода, занимающегося тиражированием дисков, означает лицензия? это гарантия качества? или гарантия чего? то есть что это за нормы, по которым эта лицензия выдается?ну не понимаю я!
И еще момент, который опять же связан с предыдущим вопросом - если права авторские зарегистрированы, обязательно ли тиражировать именно на лицензированном заводе? опять же самим можно или нет? то есть статус "контрафактная продукция" - связан именно с авторскими моментами?
И еще момент, который опять же связан с предыдущим вопросом - если права авторские зарегистрированы, обязательно ли тиражировать именно на лицензированном заводе? опять же самим можно или нет? то есть статус "контрафактная продукция" - связан именно с авторскими моментами?
Сама по себе
experienced
На первый вопрос. Думаю, что лицензии у заводов - это гарантия соблюдения прав субъектов интеллектуальной собственности
То есть государство разрешает заниматься данным видом деятельности не всем подряд, а только организациям, которые предпринимают ряд нормативно регламентированных организационных мер, направленных на защиту авторских и смежных прав.
Про регистрацию. Регистрация не гарантирует защиту авторских прав. Они охраняются законом с момента создания произведения автором. Другое дело, что необходимо нормально оформить отношения организации с этим самым автором и/или субъектами смежных прав/иными правообладателями (организации надо "отобрать"
у перечисленных лиц договором права на распространение и использование произведений). После этого можно тиражировать. Если Ваша организация получит лицензию - можете тиражировать и сами. Но, думаю, Вам это нафиг не надо, ради одного раза
(разве только "поднатореете" в вопросах интеллектуальной собственности и решите профиль деятельности сменить...
).

Про регистрацию. Регистрация не гарантирует защиту авторских прав. Они охраняются законом с момента создания произведения автором. Другое дело, что необходимо нормально оформить отношения организации с этим самым автором и/или субъектами смежных прав/иными правообладателями (организации надо "отобрать"

И снова вопросы.... это капец. Консультировалась у юриста. Говорит - если вы являетесь автором произведения, то вы свободны сами тиражировать и распространять свое творчество, и единственная проблема - в том, чтобы ваши же авторские права и защитить. А если не хотите защищать - ваше право. И никакой лицензии не надо. Просто праздник непонятности.
Правильно сказал. так оно и есть
ЗЫ Лицензию, если уж так хочется, можете саме себе и выписать
ЗЫ Лицензию, если уж так хочется, можете саме себе и выписать

Сама по себе
experienced
Блин, ну Вы не путайте мокрое и теплое.
Юрист, он что, ОДИН в городе? 
Capone, все было бы замечательно, если бы Вы вместе с автором ветки учли один момент. Автор - он всегда ФИЗИЧЕСКОЕ лицо. Отсюда, если мысль развивать начнете, очень быстро поймете, что организация _никогда_ не может быть автором. Но она может быть правообладателем, но вот чтобы им стать - надо у физических лиц_авторов_эти самые права попросить и получить. А лицензии заводов - совсем иная песня. И охрана авторских прав в том смысле, о котором Вы говорите, здесь тоже ни при чем. Я вообще не сторонник всяких мероприятий по выдаче за деньги удостоверительных сертификатов разного рода (есть такие в городе товариСЧи, как-то дралась я с ними... не будем о грустном), юридическая сила которых равна нулю.
Речь о том, что организации надо бы отношения с авторами и прочими правообладателями по уму оформить. Иначе ни одна контора тиражировать не возьмет. И это - правильно.

Capone, все было бы замечательно, если бы Вы вместе с автором ветки учли один момент. Автор - он всегда ФИЗИЧЕСКОЕ лицо. Отсюда, если мысль развивать начнете, очень быстро поймете, что организация _никогда_ не может быть автором. Но она может быть правообладателем, но вот чтобы им стать - надо у физических лиц_авторов_эти самые права попросить и получить. А лицензии заводов - совсем иная песня. И охрана авторских прав в том смысле, о котором Вы говорите, здесь тоже ни при чем. Я вообще не сторонник всяких мероприятий по выдаче за деньги удостоверительных сертификатов разного рода (есть такие в городе товариСЧи, как-то дралась я с ними... не будем о грустном), юридическая сила которых равна нулю.
Речь о том, что организации надо бы отношения с авторами и прочими правообладателями по уму оформить. Иначе ни одна контора тиражировать не возьмет. И это - правильно.

Capone
почетный тролль НГСа
хммм, ну если организация не может быть автором, то наверное так. А ЧП-ник может?
И второе, может быть имеет смысл тираж сделать физ.лицу, как автору?
И второе, может быть имеет смысл тираж сделать физ.лицу, как автору?
Ну что Вы все про заводы? Вам задали правильный вопрос про тираж. Если он меньше 500 штук одного наименования, то хоть с лицензией, хоть без - завод за это не возьмется.
Ну что Вы все про заводы? Вам задали правильный вопрос про тираж. Если он меньше 500 штук одного наименования, то хоть с лицензией, хоть без - завод за это не возьмется.Я? про заводы? вообще-то не столько про заводы, сколько про лицензию, если Вы не обратили внимание. А завод возьмется за любой тираж, просто цены другие будут.
Проблема на самом деле как раз такая же, как и в обсуждении на форуме - то есть противоположные комментарии.
Милая Настена! Ставлю точки в этом бедламе.
Вам надо зарегистрировать свои права в РАО. Это очень не сложно и не дорого. В противном случае другой чел взявший ваш диск и зарегистрировав его срежет с вас очень хорошую сумму за нарушение его авторских прав. Что касается лицензии, то вы ОБЯЗАНЫ (см. в прикрепленном файле) тиражировать их в организации у которой есть на это лицензия, вы можете сами быть этой организацией! НО ... никогда в жизни!!! к ВАм не придут с проверкой по поводу ваших дисков, т.к. имеются акулы покрупнее, которых не успевают просмотреть (табачные компании, алкоголь и тп, в т.ч. дискозаписывающие компании, а их тысячи, которые нелецензированно вымускают миллионными тиражами диски, а не теми, что ВЫ)! Поэтому не заморачивайтесь! и живите спокойно зная, что вы нарушили закон и наслаждайтесь что до Вас не дойдут руки!
Вам надо зарегистрировать свои права в РАО. Это очень не сложно и не дорого. В противном случае другой чел взявший ваш диск и зарегистрировав его срежет с вас очень хорошую сумму за нарушение его авторских прав. Что касается лицензии, то вы ОБЯЗАНЫ (см. в прикрепленном файле) тиражировать их в организации у которой есть на это лицензия, вы можете сами быть этой организацией! НО ... никогда в жизни!!! к ВАм не придут с проверкой по поводу ваших дисков, т.к. имеются акулы покрупнее, которых не успевают просмотреть (табачные компании, алкоголь и тп, в т.ч. дискозаписывающие компании, а их тысячи, которые нелецензированно вымускают миллионными тиражами диски, а не теми, что ВЫ)! Поэтому не заморачивайтесь! и живите спокойно зная, что вы нарушили закон и наслаждайтесь что до Вас не дойдут руки!

Сама по себе
experienced
Вот так, запросто, пришел Герой и расставил все точки. "Бедлам", как Вы изволили выразиться, и правда, надо закрывать. А про РАО не надо "свистеть", а? Гарантий от РАО не более, чем от почтового конверта! И советы подобные Вашему плохо коррелируют с назначением данного подфорума (ИМХО). Про директора школы господина Поносова слышали? Он тоже думал, что там... десять компьютеров... Может быть, автора ветки и минует чаша сия, а если нет? Будете помогать выпутываться?
Г-на поносова сделали козлом отпущения, т.к. кое кому захотелось денег срубить потихому. Поэтому выбрали безобидного директора СЕЛЬСКОЙ!!! школы, попугали, ... мол все быстро покупаем лицензионную продукцию, а то вот что с вами сделаем ... хотя в итоге и с тем ничего не сделали,
а про РАО ... летали ... знаем, работает за здрасьти ...
а про РАО ... летали ... знаем, работает за здрасьти ...
ТОП 5
1
2
4