Обвинение в даче ложных показаний
1792
10
Tasha
guru
Около года назад моему клиенту не выплатили часть премиальных при увольнении. Премиальные начисляются по сдельной системе. Клиенту было заявлено, что он этой работы вообще не выполнял. В суде доказать правоту мы не смогли. Против "наших" свидетелей выставили целую армию руководства, которая клялась и божилась, что такого вида работы на предприятии не было, а то, что было, выполнено другими людьми. Предоставлять этих "других" людей не стали, сделать почасовую раскладку работы не смогли - ну нет у них такой системы учета! В итоге, процесс мы проиграли,завис стольник:(
В апелляционную не подавать. В надзорной область отказала.
Я уже устала от этого дела, но клиент жаждет крови, и готов подавать жалобу в прокуратуру на дачу ложных показаний. В принципе, если попадется нормальный следователь и хорошенько потрясет коллег моего клиента по цеху, то доказать вранье начальства можно.
Только вот не сталкивалась я раньше в такими делами. Каковы шансы? Какие могут быть подводные камни?
С уважением, Наталья
В апелляционную не подавать. В надзорной область отказала.
Я уже устала от этого дела, но клиент жаждет крови, и готов подавать жалобу в прокуратуру на дачу ложных показаний. В принципе, если попадется нормальный следователь и хорошенько потрясет коллег моего клиента по цеху, то доказать вранье начальства можно.
Только вот не сталкивалась я раньше в такими делами. Каковы шансы? Какие могут быть подводные камни?
С уважением, Наталья
Змей Зелёный
old viper
Сталкивался, но с другой стороны. Ситуация была примерно схожей с Вашей, и та сторона подала на наших свидетелей заявление в прокуратуру по факту дачи ложных показаний.
Вызвали, попросили написать объяснения по факту изложенного, отпустили. Все. Дело заглохло.
Потому что никаких доказательств нет. И Вашем случае их на 99% не будет. Только если у следователя будет ОЧЕНЬ большая заинтересованность. Я не следак, но, на мой взгляд, объем мероприятий, к-е надо будет сделать для сбора доказательств по такому делу, запредельный. "Из кожи вон" надо будет лезть.
Посудите сами - Ваш клиент и "ваши" свидетели говорят, что "армия руководства" врет. А они говорят, что врут Ваш клиент и "ваши" свидетели, а они говорят правду. И что? Как следователю быть? У Вас есть записи разговоров, видеосъемка, собранные с соблюдением УПК?
При этом, я так понял из Вашего сообщения, что "их" свидетелей количественно больше.
Логично, что следователь закроет дело за отсутствием события преступления.
Подводные камни - статьи 306 и 307 УК (ведь, если в показаниях "их" свидетелей нет события преступления, значит они есть в показаниях "ваших" свидетелей).
Вызвали, попросили написать объяснения по факту изложенного, отпустили. Все. Дело заглохло.
Потому что никаких доказательств нет. И Вашем случае их на 99% не будет. Только если у следователя будет ОЧЕНЬ большая заинтересованность. Я не следак, но, на мой взгляд, объем мероприятий, к-е надо будет сделать для сбора доказательств по такому делу, запредельный. "Из кожи вон" надо будет лезть.
Посудите сами - Ваш клиент и "ваши" свидетели говорят, что "армия руководства" врет. А они говорят, что врут Ваш клиент и "ваши" свидетели, а они говорят правду. И что? Как следователю быть? У Вас есть записи разговоров, видеосъемка, собранные с соблюдением УПК?
При этом, я так понял из Вашего сообщения, что "их" свидетелей количественно больше.
Логично, что следователь закроет дело за отсутствием события преступления.
Подводные камни - статьи 306 и 307 УК (ведь, если в показаниях "их" свидетелей нет события преступления, значит они есть в показаниях "ваших" свидетелей).
Маловероятно, что действующие сотрудники будут свидетельствовать против своего руководства. Если бы сразу нескольких кинули, тогда конечно - коллективная жалоба, ОБЭП, налоговая, трудинспекция, прокуратура, суд.
А в Вашем случае, вероятнее всего, в возбуждении уголовного дела будет отказано (п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ) за отсутствием в деянии состава преступления.
На практике очень сложно доказать, чтобы умысел был, необходимо установить отсутствие добросовестного заблуждения, заведомость, надо будет рыть должностные инструкции подозреваемых, что им положено знать, что нет. А руководители еще скажут, забыли или вообще ничего говорить не будут.
А в трудовую инспекцию или в прокуратуру в порядке общего надзора за соблюдением закона обращались? Может стоит, пусть проверят.
А в Вашем случае, вероятнее всего, в возбуждении уголовного дела будет отказано (п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ) за отсутствием в деянии состава преступления.
На практике очень сложно доказать, чтобы умысел был, необходимо установить отсутствие добросовестного заблуждения, заведомость, надо будет рыть должностные инструкции подозреваемых, что им положено знать, что нет. А руководители еще скажут, забыли или вообще ничего говорить не будут.
А в трудовую инспекцию или в прокуратуру в порядке общего надзора за соблюдением закона обращались? Может стоит, пусть проверят.
Спасибо всем. ТИ не поможет - она работает с официальными документами, а фактический учет ведется на сновании личных записей, которые отказался принимать в качестве доказательства суд. Буду думать.
Я думаю, что касается премиальных после увольнения - это вообще бесперспективы. Потому, что если з/п выплачиватся за выполнение трудовой функции, то премии направлены на стимулирование будующей заинтересованности работника в труде/ ну по крайней мере в большинстве положений о премировании так заложено/
А с 307 УК - это вообще абсурд, он чё Ваш клиент в большом цеху работал, где все друг у друга на глазах? Как правило даже рядом сидящий работник не знает, что делает его сосед, только если это не совместная работа.
Вам скорее всего придется честно сказать клиенту о том, что порвать всех не получится.
А с 307 УК - это вообще абсурд, он чё Ваш клиент в большом цеху работал, где все друг у друга на глазах? Как правило даже рядом сидящий работник не знает, что делает его сосед, только если это не совместная работа.
Вам скорее всего придется честно сказать клиенту о том, что порвать всех не получится.
Инициировать возбуждение уголовного дела о даче заведомо ложных показаний следует лишь в том случае, если о ложности показаний сказано в решении суда.
В Вашем случае такого нет, клиенту лучше успокоиться.
В Вашем случае такого нет, клиенту лучше успокоиться.
Эт с чего загуляли? Как Вы себе такое решение представляете? Судья прям пишет, что свидетель Сидоров дал ложные показания?
Вы уж обоснуйте, а то мож я, олух, чего не знаю
Вы уж обоснуйте, а то мож я, олух, чего не знаю
Сейчас читают
про Бога
33429
394
Общий фонд (заявки, решения, отчеты) (часть 2)
1127471
945
Солнечный дозор
138043
1000
Так было при прежнем УПК РСФР, конкретную норму УПК ( была сформулирована для свидетеля по уголовному делу, но применялась и для свидетеля по гражданским делам по аналогии закона) cейчас искать не буду.
С новым УПК РФ практика не изменилась.
Имено поэтому давать ложные показания в суде в подавляещем большинстве случаев можно совершенно безнаказанно.
С новым УПК РФ практика не изменилась.
Имено поэтому давать ложные показания в суде в подавляещем большинстве случаев можно совершенно безнаказанно.
При чем здесь процессуальное право непанятна.
Сейчас есть 307 УК, распространяющая свое действие на заведомо ложные показания свидетелей, не дифферинцируя УПК и ГПК. Но если по Уголовному понятно: можно привлечь свидетелей делавших алиби и потом подсудимый дал признание вины. ТО по гражданскому, никогда не уличить.
Меня поражает вообще в принципе эта статья, как оплеуха, ведь в разделе преступлений против правосудия!, а по факту позволяет всем и каждому, придя в суд, будучи предупрежденным об ответственности, лгать. При этом цена иска по гражданским зачастую высока, как материально так и морально.
Чёй то я эмоциональна сёдни.
Сейчас есть 307 УК, распространяющая свое действие на заведомо ложные показания свидетелей, не дифферинцируя УПК и ГПК. Но если по Уголовному понятно: можно привлечь свидетелей делавших алиби и потом подсудимый дал признание вины. ТО по гражданскому, никогда не уличить.
Меня поражает вообще в принципе эта статья, как оплеуха, ведь в разделе преступлений против правосудия!, а по факту позволяет всем и каждому, придя в суд, будучи предупрежденным об ответственности, лгать. При этом цена иска по гражданским зачастую высока, как материально так и морально.
Чёй то я эмоциональна сёдни.
Вчера я имел ввиду норму абз. 3 ст. 256 УПК РСФСР 1961 года.
Проверить - просто. следует обжаловать постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 307 в районную прокуратуру и прокурор разъяснит, есть ли поводы и основания для возбуждения.
Возможно я был слишком категоричен.
Проверить - просто. следует обжаловать постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 307 в районную прокуратуру и прокурор разъяснит, есть ли поводы и основания для возбуждения.
Возможно я был слишком категоричен.
ТОП 5
1
2
3
4