Расчётный счёт ИП
1045
7
Подскажите, может ли предприниматель со своего основного расчётного счёта осуществлять платежи не относящиеся к его коммерческой деятельности? Другими словами, если я занимаюсь напольными покрытиями, то могу ли я со своего счёта по безналу оплатить какой-нибудь холодильник, покупаемый для личного пользования?
Какова при этом процедура оформления всей этой покупки? Просто холодильник этот не включается в расходы и всё? Или есть какие-то нюансы?
krass
Не включается в расходы. И все.
sharkie
Сенкаю за короткий, но столь исчерпывающий ответ! :respect:
krass
Чтобы не открывать новую тему спрошу здесь: а предприниматьелю обязательно иметь счёт? Можно не открывать? Где об этом сказано? в инструкции ЦБ?
Elizaveta
Ст.23 п.2 НК написано "Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности;". Это что - можно обычный лицевой счёт сбербанка использовать?
Elizaveta
Да нет, не обязан, в замвисимости от того чем занимаетесь, мне, например, он не нужен, у меня нет безналичных рассчётов
ghbdtn
А наличную выручку нет обязанности в банк сдавать?
Не всё же вы тратите на зарплату, хознужды и покупку материалов? Или все излишки считаются Вашей зарплатой?
ИП может покупать товар за наличку?
Elizaveta
А наличную выручку нет обязанности в банк сдавать?
Нет.
Не всё же вы тратите на зарплату, хознужды и покупку материалов? Или все излишки считаются Вашей зарплатой?
ИП сам себе заработную плату не платит. Только наемным работникам. И вообще - нет никакой возможности разделить средства лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, на средства, участвующие в ней, и не участвующие. Они все его личные. А с личными средствами он делает все, что захочет, оставаясь, естественно, в рамках закона.
ИП может покупать товар за наличку?
Может.