Возмещение ущерба магазину
858
3
Такой вот вопрос: увидела в одном парфюмерном магазине предупреждение, что согласно какой-то статье ГК РФ (вроде бы 1024, но не уверена) ущерб, причиненный магазину, подлежит возмещению.
а когда-то давно, в какой-то передаче на ТВ видела сюжет, где было четко сказано, что до оплаты товара покупателем риск его случайного уничтожения или повреждения несет продавец.
Так как же все-таки этот вопрос решается сейчас? Если вдруг случайно какой-то товар поврежден, покупатель должен возмещать его стоимость?
По общему правилу (ст.211 ГК) риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник.
Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, а если к моменту заключения договора вещь уже находится у приобретателя, она признается переданной с момента заключения договора (ст.ст. 223, 224 ГК).
Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа об оплате товара (ст.493 ГК).
Итого: до оплаты риск случайной гибели или повреждения товара несет магазин.

Но речь идет именно о случайной (!) гибели/повреждении. Если в причинении ущерба будет доказана Ваша вина, возмещать ущерб будете Вы.
Спасибо за ответ. А ГК дает какие-то определения "случайности". То есть что будет считаться случайной гибелью или ущербом, а что нет. Кто может признать вину покупателя? Ведь то самое объявление в магазине, я так понимаю, размещено с целью взыскать ущерб с покупателя (причем еще потенциального покупателя) тут же на месте "без суда и следствия".
Как вообще себя вести в подобных случаях?
Я однажды, давно уже, случайно разбила баночку в магазине, крышка не была плотно закрыта, я взяла за крышку, а банка упала. Администратор даже не пыталась взыскивать с меня что-то. Отпустили спокойно, с наставлениями быть осторожнее в будущем. Но эта баночка стоила рублей 50. Я бы и заплатила за неё, если бы потребовали. А вот за разбитый флакон парфюмерии, стоимостью тысячи три, например, что-то не очень хочется платить, если вины твоей в этом нет.
Вина присутсвует всегда. Просто одно дело, когда Вы причинили вред по неосторожности (стоял товар "криво", Вы шли, задели, упало, разбилось - например:миг:), а другое дело когда у Вас был умысел (настроение не задалось, взяли Вы биту, зашли в магазин и саданули этой битой самую дорогую бутыль шампанского, например). В первом случае будет все то, что Вам предыдущий участник написал, а во втором- милиция приедет и сделает плохо, зафиксирует факт и пошла-поехала государственная машина привлечения к ответственности. Извините, что я так по-тарабарски описала все, но надеюсь, что понятно. А вобще, была ветка, не помню, в разделе Супермаркеты, что ли, про вот эти случаи порчи товара. Поищите :flowers:.