На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
НЕ нотариальная расписка - какую силу имеет???
3260
11
Что можно сделать имея НЕ нотариальную расписку условия по которой не выполняются?
Отнести её бандитам.
А если серьёзно - чего касаются условия? Если по деньгам - то смотрите разделы ГК про займ и формы сделок (больше какой-от суммы расписка должна быть заверена нотариально).
А если серьёзно - чего касаются условия? Если по деньгам - то смотрите разделы ГК про займ и формы сделок (больше какой-от суммы расписка должна быть заверена нотариально).
Если по деньгам - то смотрите разделы ГК про займ и формы сделок (больше какой-от суммы расписка должна быть заверена нотариально).Вы в этом уверены ?
Змей Зелёный
old viper
Идти с ней в суд. Обязательная нотариальная форма договора (а сл-но и расписки по нему, как его части) предусмотрена для очень ограниченного круга договоров.
Соответственно, если у Вас договор заключен в простой письменной форме (либо договора, как такового, нет вообще, есть только расписка), для суда сгодится и ненотариальная расписка.
Соответственно, если у Вас договор заключен в простой письменной форме (либо договора, как такового, нет вообще, есть только расписка), для суда сгодится и ненотариальная расписка.
Vitalik
guru
имхо, у нас тут договор в устной, но при наличии расписки мы имеем письменное док-во, подтверждающее/удостоверяющее передачу денег.
см. на
Статья 808. Форма договора займа
1. Договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случае, когда займодавцем является юридическое лицо, - независимо от суммы.
2. В подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей .
так что, прочитав содержание док-т и поняв, что, кто, кому и на каких условиях передал, делаем уже выводы о возможности/целесообразности обращения в суд.
см. на
Статья 808. Форма договора займа
1. Договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случае, когда займодавцем является юридическое лицо, - независимо от суммы.
2. В подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей .
так что, прочитав содержание док-т и поняв, что, кто, кому и на каких условиях передал, делаем уже выводы о возможности/целесообразности обращения в суд.
pitovnik
v.i.p.
нотариусы в Новосибирске стали расписки заверять?
с каких пор и кто?
с каких пор и кто?
Змей Зелёный
old viper
И я даже это говорил? 
Моя мысль (возможно и ошибочная) была в следующем: если договор совершен в нотариальной форме, расписка, как его часть, подтверждающая исполнение договора (аналог - акт приема-передачи), должна быть также совершена в нотариальной форме.
При необходимости, думаю, смог бы найти нотариуса, к-й по "своему" договору заверил бы расписку.

Моя мысль (возможно и ошибочная) была в следующем: если договор совершен в нотариальной форме, расписка, как его часть, подтверждающая исполнение договора (аналог - акт приема-передачи), должна быть также совершена в нотариальной форме.
При необходимости, думаю, смог бы найти нотариуса, к-й по "своему" договору заверил бы расписку.
Сейчас читают
Москвичи за мигрантов - русский парадокс
114704
354
Помощь в оплате за ОПЕРАЦИЮ бездомышу!!!!!!
37494
235
Качество образования, что с ним? (часть 2)
144751
337
Uristssm
activist
Займ не имеет обязательного нотариального удостоверения. Простая письменная форма.
У нас куча судов проходит "по распискам". И взыскивают. Когда еще я в коллегии адвокатов работала у меня было несколько дел. Пробуйте, если расписка нормально составлена, то есть все шансы.
У нас куча судов проходит "по распискам". И взыскивают. Когда еще я в коллегии адвокатов работала у меня было несколько дел. Пробуйте, если расписка нормально составлена, то есть все шансы.
Змей Зелёный
old viper
Займ не имеет обязательного нотариального удостоверения.Если это ответ мне, то я обратного и не утверждал.
Uristssm
activist
Нет это ответ не Вам, это ответ на темку.
нотариусы в Новосибирске стали расписки заверять?а подпись на расписке ?
не заверяют
я ж не с потолка взял, обзванивал многих нотариусов
я ж не с потолка взял, обзванивал многих нотариусов
ТОП 5
1
3