На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
НЕ нотариальная расписка - какую силу имеет???
3261
11
Что можно сделать имея НЕ нотариальную расписку условия по которой не выполняются?
Отнести её бандитам.
А если серьёзно - чего касаются условия? Если по деньгам - то смотрите разделы ГК про займ и формы сделок (больше какой-от суммы расписка должна быть заверена нотариально).
А если серьёзно - чего касаются условия? Если по деньгам - то смотрите разделы ГК про займ и формы сделок (больше какой-от суммы расписка должна быть заверена нотариально).
Если по деньгам - то смотрите разделы ГК про займ и формы сделок (больше какой-от суммы расписка должна быть заверена нотариально).Вы в этом уверены ?
Змей Зелёный
old viper
Идти с ней в суд. Обязательная нотариальная форма договора (а сл-но и расписки по нему, как его части) предусмотрена для очень ограниченного круга договоров.
Соответственно, если у Вас договор заключен в простой письменной форме (либо договора, как такового, нет вообще, есть только расписка), для суда сгодится и ненотариальная расписка.
Соответственно, если у Вас договор заключен в простой письменной форме (либо договора, как такового, нет вообще, есть только расписка), для суда сгодится и ненотариальная расписка.
Vitalik
guru
имхо, у нас тут договор в устной, но при наличии расписки мы имеем письменное док-во, подтверждающее/удостоверяющее передачу денег.
см. на
Статья 808. Форма договора займа
1. Договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случае, когда займодавцем является юридическое лицо, - независимо от суммы.
2. В подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей .
так что, прочитав содержание док-т и поняв, что, кто, кому и на каких условиях передал, делаем уже выводы о возможности/целесообразности обращения в суд.
см. на
Статья 808. Форма договора займа
1. Договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случае, когда займодавцем является юридическое лицо, - независимо от суммы.
2. В подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей .
так что, прочитав содержание док-т и поняв, что, кто, кому и на каких условиях передал, делаем уже выводы о возможности/целесообразности обращения в суд.
pitovnik
v.i.p.
нотариусы в Новосибирске стали расписки заверять?
с каких пор и кто?
с каких пор и кто?
Змей Зелёный
old viper
И я даже это говорил? 
Моя мысль (возможно и ошибочная) была в следующем: если договор совершен в нотариальной форме, расписка, как его часть, подтверждающая исполнение договора (аналог - акт приема-передачи), должна быть также совершена в нотариальной форме.
При необходимости, думаю, смог бы найти нотариуса, к-й по "своему" договору заверил бы расписку.

Моя мысль (возможно и ошибочная) была в следующем: если договор совершен в нотариальной форме, расписка, как его часть, подтверждающая исполнение договора (аналог - акт приема-передачи), должна быть также совершена в нотариальной форме.
При необходимости, думаю, смог бы найти нотариуса, к-й по "своему" договору заверил бы расписку.
Сейчас читают
Болталка для нормальных людей
36486
325
Кинокурилка! (часть 3)
62208
381
Мир изменился! (часть 4)
57984
788
Uristssm
activist
Займ не имеет обязательного нотариального удостоверения. Простая письменная форма.
У нас куча судов проходит "по распискам". И взыскивают. Когда еще я в коллегии адвокатов работала у меня было несколько дел. Пробуйте, если расписка нормально составлена, то есть все шансы.
У нас куча судов проходит "по распискам". И взыскивают. Когда еще я в коллегии адвокатов работала у меня было несколько дел. Пробуйте, если расписка нормально составлена, то есть все шансы.
Змей Зелёный
old viper
Займ не имеет обязательного нотариального удостоверения.Если это ответ мне, то я обратного и не утверждал.
Uristssm
activist
Нет это ответ не Вам, это ответ на темку.
нотариусы в Новосибирске стали расписки заверять?а подпись на расписке ?
не заверяют
я ж не с потолка взял, обзванивал многих нотариусов
я ж не с потолка взял, обзванивал многих нотариусов
ТОП 5
1
2