Увольнение директора...
2963
19
Вопрос: на основании чего увольняют ген.директора?
Может ли гендир уволиться "по собственному желанию", если у него в подотчете остались материальные ценности?
Sky
ген.директор - лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем.

Статья 280. Досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации

Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

наличие мат ценностей не влияют на возможность расторгнуть трудовой договор
Vitalik
а как быть с его мат.отвественностью?
Sky
а что с ней делать?

полная материальная из закона.
в дальнейшем, если выявиться причинение ущерба, то при наличии док-в, можно попытаться взыскать с него.
Sky
Статья 278 ТК предусматривает дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации
Помимо оснований, предусмотренных ТК (ст.77) трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям:
1) в связи с отстранением от должности руководителя организации - должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.
3) по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Согласно ст. 277 ТК для рук-ля предусмотрена полная мат.ответственность, соответственно, не переживайте: если что, взыщите все в полном объеме. А в настоящий момент, при расторжении трудового договора, составьте акт передачи-приема мат. ценностей, и всё.
Здесь никаких проблем нет.
klmm
нужно (обязательно) ли проводить ревизию ФХД, чтобы узнать как отработал директор, не было ли с его стороны злоупотреблений?
Sky
А на основании чего Вы будете предьявлять ему претензии? И Трудовой договор почитайте по поводу ответственности, бывают различные варианты.
asg
Трудовой договор почитайте по поводу ответственности, бывают различные варианты.
а какие могут быть различные варианты?
asg
Ситуация простая: директор подал заявление на увольнение.
Завтра расчет получит и ищи ветра в поле...
а послезавтра прийдет кредитор и вексель (товарную накладную и т.д.) предъявит на оплату...
И как быть в данной ситуации?

Или все таки при увольнении необходимо передать не только документы, печать - но и нужно передать дебиторку и кредиторку?
Sky
уйдет и ничего Вы поделать с этим не сможете.

пусть отчитывается перед ОСА/ОСУ за свою деятельность.. чего и как делал..
определяйте.. чего и как он сам наделал..
а потом.. чего появиться.. либо в рамках трудового взыскивать, либо...
Sky
а как Вы представляете процесс передачи дебиторки? в данной сутуации компания должна быть защищена внутренними бизнес-процессами. Хорошо если у Вас нет "мертвых" долгов. а на самом деле при увольнении директора нужно просто тщательно и точно передать дела, начиная с инвентаризации на складе, основных средств, остатков по кассе и т.д т.п. В конце концов, он же не единственный сотрудник предприятия, глав. бух., нач. склада, транспротник, нач. отделов продаж, не думаю что перед уходом кто-то захочет прикрыть его, а потом в случае выявления проблем сам отвечать. И главное, если человек дошел до такого уровня, то для него крайне важно его имя и репутация, и уверен.
asg
и еще, что значит уволиться имея в подотчете мат. ценности?! все подотчеты должны быть сданы до увольнения. не забудьте сменить подпись в банке и внести изменения в налоговой.
asg
... знаю пару примеров, когда директора просто бросали всё и сваливали без передачи дел...
а новый директор в МНС доказывал, что он НОВЫЙ ДИРЕКТОР, а налоговики (в те времена еще, сейчас достаточно одного) требовали чтобы им представили обоих директоров: бывшего и нового. так сказать чтобы убедиться в лигитимности нового директора.
И вот, если такой бывший директор сваливает... документы не передает или передает просто одну большую коробку из-под монитора одному из учредителей... Ценности не передаются.
то как быть?
Суд признает за ним долг..., выдаст исп.ист.
А дальше как? Как получить деньги?

(Помнится Новосибирскэнерго также выпускал векселя миллиардники - до деноминации со сроком гашения через 10 лет. Были "умники", которые купили их за 2% и хотели через 10 лет получить за него 100%. Новосибирскэнерго тоже сказал, что человек подписавший вексель вышел за рамки своих полномочий... если на него подать в суд.... то суд выиграете..., но 1 млрд.руб. не получите с него.... у него нет таких денег.)
AKIRO2
Как дальше не знаю, я выступал как раз как директор и когда принмал кампанию и передавал, мыслей о "кидании" работодателя не было ни у моего предшественника, ни у меня. И в налоговою и в банк и к натариусы ездили вдвоем. Для меня мое Имя значит очень много. И вопрос, Ваш знакомый из случая, один в день увольнения таким стал или все таки это было заметно и ранее? Повторюсь, тщательно прописаные бизнес-процессы внутри кампании защитят ее от такой зависимости от одного человека, даже ген. директора.
Sky
в таком случае кто подписывает изменения в ЕГРЮЛ? старый или новый директор?
mmamba
как говорит один мой друг)) это смотря в какую районную налоговую подаются док-ты))

по идеи, новый.
Vitalik
Ну в общем-то - новый, потому что его полномочия наичинаюцца с момента назначения, а бывают варианты, что и старого нет на свете...
Надо бы почитать разъяснения ФНС, а то мало ли...
Sky
Ответ:
Ген.директор увольняется на основании положений ТК РФ, как и любой другой работник, равно как и "по собственному желанию".
По общим принципам материалной ответственности он несет полную материальную ответственность:
Статья 243. Случаи полной материальной ответственности
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

З.Ы. Все изменения в учредит. документы, Единый реестр, а равно заявления подаются в рег. орган новым директором!!! (официальных разъяснений нет, но есть сформированная судебная практика, налогоые органы ей НЕ руководствуются, однако для них есть приказ Федеральной службы с грифом ДСП).
(официальных разъяснений нет, но есть сформированная судебная практика, налогоые органы ей НЕ руководствуются, однако для них есть приказ Федеральной службы с грифом ДСП).
Точно нет? :миг:А как же письма ФНС от 23 августа 2006 г. N ГВ-6-14/846@ и Минфина от 7 июля 2006 г. N 03-01-11/3-64?
tetragrammaton
Ген.директор увольняется на основании положений ТК РФ, как и любой другой работник, равно как и "по собственному желанию".
не только-не только..