возврат мебели надлежащего качества
2192
10
Вот какой вопрос. В законе прописано, что возврат мебели надлежащего качества не производится, и в скобочках приписано (гарнитуры и комплекты ). Так вот. Если куплено два шкафа из модульной системы и один из них не подошел, можно ли его заменить? Не подошел по комплектации. Дело в том, что в отделе по защите прав однозначно считают, что раз в товарном чеке эти шкафы идут разными строками - то это не комплект, и заменить - должны. Но судья в иске отказала. Вот и не знаю, что делать. То ли оспаривать решение, то ли нет. У кого прецеденты такие были?
исковое и решение суда выкладывайте здесь.
Vitalik
Мотивированное решение будет готово только через неделю.
тогда предлагаю вернуться к теме после получения решения суда.
Vitalik
Вот собственно решение. Первая часть. Rar отказался что-то брать...
Алексей Н
вторая страница
Моё скромное ИМХО. (я не юрист)
Вы правы, стоит далее судиться.
В перечне (он кстати на то и перечнем называется, что он полный) : Мебель бытовая... далее следует расшифровка в (ковычках) а не через запятую, что конкретно имеется в виду под бытовой мебелью. То есть не перечисление (мебель (а под мебелью по мнению ответчика и суда понимай всё что хочешь, хоть табурет) + комплект + гарнитур), а именно исчерпывающий список, что именно из мебели не подлежит возврату, и список этот из двух вариантов, это либо комплект либо мебельный гарнитур.

Так вот в решении судьи фраза:

"Истцом приобретён угловой шкаф, который является бытовой мебелью " не правильна (в свете решения отказать в иске).
Есть две правильные мотивировки для отказа:
1."Истцом приобретён угловой шкаф, который является мебельным гарнитуром (частью гарнитура) "
2."Истцом приобретён угловой шкаф, который является комплектом "

Ни на первое, ни на второе судья не указала. Да и здравый смысл подсказывает, что это не комплект или гарнитур.

Отказ на основании того, что шкаф является "бытовой мебелью" неправомерен.
не согласен с решением.

все же, мебель бытовая... имеется в виду сложная ведь.. в скобках, как было замечано, определяется что именно имелось в виду..
приобретенное Вами не является сложной вещью.

Статья 134. Сложные вещи

Если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь).
Действие сделки, заключенной по поводу сложной вещи, распространяется на все ее составные части, если договором не предусмотрено иное.

повторсюь.. у Вас вещь может использовать самостоятельно...
Vitalik
Тут дело еще и во времени. Допустим, решение опротестовываю. Насколько вероятно, в данной ситуации, что судья решение изменит? Дело будет передано другому судье, или нет? Сколько времени займет все это? Куда пристроить шкаф я нашел, пусть и потеряю немного в деньгах. Но ждать еще два месяца - ... Это даже если решение примут в мою пользу, они тоже обжалуют, и так будет тянуться. А мне ведь надо ремонт заканчивать. А в комнате из-за коробок не развернуться. Блин. :зло:
если говорить о времени, то это займет, имхо, больше двух месяцев..

процедура. у Вас был мировой, подаете в течение 10 дней в апелляцию.

Статья 321. Срок подачи апелляционных жалобы, представления

Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме.

Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции

1. В случаях, предусмотренных абзацем третьим статьи 328 настоящего Кодекса, постановление районного суда принимается в форме апелляционного решения, которое заменяет полностью или в части решение мирового судьи, а в случаях, предусмотренных абзацами вторым и четвертым статьи 328 настоящего Кодекса, выносится определение.
2. Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

ну вот..
вступит в силу... будет Вам то, что можно исполнять
Vitalik
Еще два месяца - это я повешусь. Придется плюнуть. Неудивительно, что народ у нас не любит судиться. :хехе:
Спасибо за консультацию.