Спор между продавцом и покупателем
2355
18
Всем здравствуйте!
Проблема такая: моя подруга торгует в розницу мужскими костюмами, она зарегистрирована как ИП.
Недавно у нее была совершена покупка, а потом в течение нескольких дней покупатель пришел и потребовал вернуть деньги на основании того, что он якобы обнаружил брак. Она отказалась вернуть деньги, т.к. повреждение было явно механическое, причем на парне была одета куртка, так вот именно в том же месте на куртке так же была видна явная потертость, очень напоминающая дефект на костюме. Парень вел себя достаточно грубо и сказал, что она об этом еще пожалеет (но это уже лирика). Он отдал костюм на экспертизу и его эксперт выдал, что это - брак производства. Когда подруга, сказала, что будет сама подавать на экспертизу, а потом пойдет в суд - последовали
Она отдала костюм независимому эксперту, которая при первом же взгляде, сказала, что это потертость от ремня автомобиля и что у них такое встречается довольно часто.
После этого ей последовал звонок из нашей Мэрии, и тетенька очень приятным голосом посоветовала ей не связываться, потому, что у парня очень могущественный папа (кто у нас папа, она не сказала) и сказала, что если даже независимая экспертиза покажет, что дефект приобретенный в процессе носики - то ее не примут во внимание и суд моей подруге все-равно не выиграть.
Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли продолжать дальше? Я вообще-то всю жизнь считала, что именно выводы экспертизы - основание для принятия судебного решения, или я не права????
Спасибо заранее.
расслабиться и не париться.
чтить закон и радоваться жизни.
Vitalik
Закон читали:улыб:

"6. Продавец (изготовитель), .......отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента."

Обращение было уже после того, как истекло 14 дней с момента продажи костюма.
Меня просто сама постановка вопроса огорошила - когда сами представители городской управы убеждают не связваться с "зарвавшимся" покупателем. Там цена вопроса то - 2000 рублей, но и тетка из Мэрии сама призналась, что парень не прав, но у него больше прав :).
Мне кажется, что она просто пыталась отговорить ее судится, тогда нужно не поодпаваться и продолжать стоять на своем. Так ведь?
Добрый день!
В соответствии с Законом "О защите прав потребителей":
Проведение экспертизы возложено на продавца.
Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец, потребитель обязан возместить продавцу расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.
--
Ст.18-19 Закона РФ "О защите прав потребителей".

Если же спор дойдет до судебных органов, суд как правило назначает свою экспертизу...
tetragrammaton
А наши судьи дружат с городскими властями? Я имею в виду, может ли суд получить результат экспертизы, который устроит нашего высокого чиновника? Или све-таки наш суд независим о объективен :ухмылка:
14 дней тут на самом то деле не причем.

про дружить..
я ж говорю.. стоит расслабиться.
не тот это вопрос, чтобы тратить Вам столько своего времени
Я в общем не юрист, просто выскажу чисто свое субъективное мнение, даже если у этого субъекта такой большой папа, то все равно как-то очень сомнительно, что из-за такой мелочи папа станет дергать за все имеющиеся ниточки и привлекать к этому делу все возможные связи. Вы ведь сами заметили не та цена вопроса. Хотя конечно разные попадаются...
После этого ей последовал звонок из нашей Мэрии, и тетенька очень приятным голосом посоветовала
А тетенька сама сказала, что она из Мэрии? :улыб:Что мешает любой тетеньке позвонить и сказать, что она из Мэрии и что чей-то папа крутой?
У Вас ФИО заявителя претензий есть? Посмотрите на сайте мэрии наличие больших чиновников с такой фамилией.
Вас не удивляет тот факт, что сынок большого работника мэрии покупает костюм за 2000 рублей? :улыб:
ннп

и юридический вопрос стал полностью психологическим)) навеяно))
без обид))
Здравствуйте.
Предлагаем Вашей подруге (ИП) связаться с нами по телефону 271-39-81. Мы готовы оказать ей юридическую помощь по данному вопросу на безвозмездной основе.
zocer
а в чем именно будет заключаться в указанном случае юридическая помощь?
А тетенька сама сказала, что она из Мэрии? :)
К сожалению, да. Она оставила телефон и я сама потом по нему перезванивала. Мы сначала тоже подумали, что это парень сам звонок организовал.

zocer, спасибо за предложение, я обязательно передам ваш номер телефона.
Если не он его организовал, значит, за ним постоянно наблюдали и отследили конфликт с продавцом, и сразу бросились защищать! А он ничего не организовывал! :о)

Вы себе как представляете давление на судью из-за нескольких тысяч рублей? Судья-то прекрасно знает, что еспи попадется достаточно квалифицированный юрист, то эти несколько тысяч могут вылезти судье боком, много вони из-за мелочи поднимется. И более серьезные дела, которые пытались решить подобным способом, судьям боком выходили.

Ну, и опять же... Я представил картинку и сразу пацстулом... Сидит в мэрии шишка-не шишка, а что-то вроде опухоли. Приходит к нему сынок и говорит - папа, меня на несколько штук продавец хочет выставить, экспертизу какую-то сделал... Ты в суд позвони, реши проблемку...

Представили? Так вот, вероятность того, что папа пошлет сынка в адрес или всыпет ему ремня за такие идеи - гораздо больше, чем то, что папа бросится звонить.

Поэтому мое мнение - что называется, берут на испуг.
sharkie
:agree:
Не стала я грузить всех информацией лишней, но там костюм покупал даже не сам сынок, а его дружок, который, как подруга моя рассказывала, все время молчал. А этот парень, у которого папа, как раз и выступал с угрозами.
Да, если уж на то пошло - действительно зачем даже очень крупному чиновнику проблемы с дружком его сына, чтобы потом фамилию его полоскали.
Спасибо, люди, за поддержку. Скоро буду звонить и успокаивать, а то она говорит, что три ночи не спала и рыдала после звонка из Мэрии.
А еще вопросик - могло ли так получиться, что они, например, заплатили экспертам или воспользовались, так сказать, личным знакомством, чтобы получить нужные им выводы?
Почему бы и нет? Вполне могли. Только вот эксперт тоже эксперту рознь. Кому-то это совсем не нужно. Просто так. Значит, эксперта тоже заинтересовать надо. Или заранее на такой случай иметь обязанного эксперта. Или надавить на него. То есть, недостаточно набрать номер и грозно сказать - "Говорит опухоль. Эксперт! Построиться и выдать нужное мне заключение!" - и вот оно! :о)

Ну, и кто этим ради дружка сына заниматься станет? Вероятность, конечно, не исключена, но очень низка. Потому как опять же - ежели дело до суда дойдет, а продавец встанет на дыбы и наймет хорошего юриста и проведет авторитетную экспертизу (в рассчете на выигрыш и оплату издержек противной стороной), то ложное заключение может и не пройти.

Короче, в первую очередь все зависит от цены вопроса. А цена в данном случае очень мала... Покупатель думает, что запугает, что продавец сопротивляться из-за такой суммы не станет, предпочтет вернуть деньги. Короче, я бы предположил, что на 99% это блеф. Вот и думайте :о)

Опять же, всегда есть еще вероятность огласки... У продавца окажется журналюга знакомый - и что, из-за нескольких тысяч потом дерьмо разгребать? Чиновники достигают вершин карьеры вовсе не потому, что каждый день давят на продавцов из-за мелочей, рискуя каждый раз на этой мелочи нажить проблемы.

Кстати, в этом случае можно попытаться выключить административный ресурс. Просто "заложив" звонившую тетку непосредственно в мэрию. Пусть потом сама разгребает... А папа при этом наверняка отпрыгнет.
Елки....
Внесла дезинформацию. Сейчас ей перзванивала, стала говорить про нереальность ситуации с папиной поддержкой, и тут выясняется, что это вовсе и не парни модолые, а дядьки взрослые, что им самим по 40 лет.... (не поняли мы с ней друг друга). Так что вполне может статься, что этот дружбан, который ОБЭПами ее стращал сам в Мэрии трудится...
Ну, ежели дело дойдет до ОБЭПа - то еще проще. Если кто оттуда придет - быстро бежать с жалобой в УСБ.

Чем больше вони продавец поднимет - тем меньше с ней захотят связываться.

Странно, однако, что взрослый человек так себя повел. Либо действительно продавец неправ, либо просто блефует.

Не станет человек с солидным положением вести себя подобным образом... Не бывает такого :о)

Но, с другой стороны, Vitalik очень прав. А потерянную сумму продавец на других покупателях отобъет, не разорится ;о)
sharkie
Да дело не в деньгах, когда они у нее этот костюм покупали, она им его подбирала из 2-х. У нее потом остались брюки с пидажком и не известно когда удастся их продать по-отдельности.
У нее покупатели по многу лет покупают от сорочек до костюмов и едут к ней в конец города потому что цены не высокие и она всегда на встречу людям идет. А здесь так получилось, что костюмами этими она торгует уже не первый год и прекрасно видела что это не брак производства. Там прямо нитки торчали на самом видном месте. Когда продавали - ведь мерили, сразу бы увидели.
Да и вел себя друг этого покупателя очень резко - с порога начал угрожать. Здесь даже не принцип сначала подействовал а простое человеческое чувство справедливости.
А почему себя этот чиновник так ведет? Не знаю, они и покупали вместе и еще несколько раз за сорочками вместе приходили. Видимо небезразлична ему судьба этой покупки....
Выясняется еще одна вещь - спросила у нее данные заявителя (непосредственно покупателя) - он оказывается одном в Нском институте "Заведующий кафедрой д.и.н., профессор"
Тоже не с улицы дядька....