Печать
1591
14
Всем здравствуйте!
Заказали для фирмы еще одну печать "для документов". А я знаю на какие документы ее ставить :umnik: Ну понятно: накладные, счета ,акты. А еще на какие документы ее можо ставить? на какие нельзя? И "основная" печать для каких еще документов идет, кроме банковских?
Vlada_13
Интересный вопрос... На что вообще можно поставить печать, кроме документов?
sharkie
ну вот допустим для договоров разве подойдет печать "для документов"? наверное нет... хотя не знаю, поэтому и спрашиваю. Акты сверки, акты выполненных работ, различные письма. Меня интересует классификация документов.
Vlada_13
хм...я думаю, что у Вас не печать, а штамп..

ставьте куда ходите..
классификация док-тов может осуществляться по разным основаниям... издайте (примите) внутренний нормативный акт, определяющий порядок использования и виды док-тов, на которых будут использоваться...

эх...а вообще зачем нужна печать то Вам? цель какая?
Vitalik
Можно действовать по принципу: что не запрещено - то разрешено.
т.е. полагаю, что если закон или иной нормативный документ обязывает какой-либо документ скреплять печатью организации, соответственно там и должна быть, как Вы сказали "основная печать"; думается, что с остальными можно ограничиться печатью "для документов".
tetragrammaton
у нас одна основная и четыре для документов, основная у главбуха для договоров и банковских документов, каждая из остальных четырех закреплена за самостоятельными подразделениями для актов вып работ, справок, писем, реестров и прочего... правда некоторые из контрагентов просят на актах вып работ ставить фирменную.. но это бывает редко..
tetragrammaton
т.е. полагаю, что если закон или иной нормативный документ обязывает какой-либо документ скреплять печатью организации, соответственно там и должна быть, как Вы сказали "основная печать"; думается, что с остальными можно ограничиться печатью "для документов".
вот здесь поподробнее. я вот и хочу выяснить: для каких документов "основная печать", а для каких - "для документов". прописано это где-нибудь или нет, есть ли классификация этих самых документов?
mmamba
у нас одна основная и четыре для документов, основная у главбуха для договоров и банковских документов, каждая из остальных четырех закреплена за самостоятельными подразделениями для актов вып работ, справок, писем, реестров и прочего... правда некоторые из контрагентов просят на актах вып работ ставить фирменную.. но это бывает редко..
ну кажется добралась до истины. Основная: для договоров и банковских документов, как и ранее предполагала. Спасибо :чмок:
tetragrammaton
хм) еще раз) печать у орг-ции только одна.
все остальное не печати.. считаю, что штампы и прочие суррогаты.

основание: например, закон об ооо...

если сможете обосновать ссылкой на нпа.. возможность наличия у орг-ции двух и более... то буду рад их увидеть
Vitalik
опять привели к сомнениям...
Vitalik
хм) еще раз) печать у орг-ции только одна.
все остальное не печати.. считаю, что штампы и прочие суррогаты.

основание: например, закон об ооо...

если сможете обосновать ссылкой на нпа.. возможность наличия у орг-ции двух и более... то буду рад их увидеть
------------------------------------------
Законы об ООО, АО и ГМУП действительно обязывают иметь круглую печать..., но как быть с остальными о.п.ф.?, но даже и в первом случае считаю, что все "штампы и прочие суррогаты" также могут называться печатью, если содержат полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения.
Далее: н.п.а. не содержат запрета иметь более одного дубликата печати...

опять привели к сомнениям...
-------------------------------------------
Для того чтобы развеять сомнения о легитимности документа, достаточно заглянуть в приказ по компании, в котором установлено "введение в действие" всех печатей. В этом приказе обычно указывают, на каких документах какие печати должны стоять. Например, печать "Для склада" может стоять на актах приемки товара (форма ТОРГ-1), а печать "Для корреспонденции" используется для деловой переписки, которую ведут менеджеры фирмы т.д.
tetragrammaton
Иными словами, круглая печать организации (основная) требуется в соответствии с федеральными законами, а вот прочие печати и штампы существуют и применяются на основании локальных нормативных документов организации. Что напишут - то и будет. Остается грамотно написать...
sharkie
Абсолютно так.
...о том же Vitalik в самом начале писал...
tetragrammaton
Ага. Только впоследствие возникло обсуждение печати организации вообще. Поэтому я и счел необходимым вывести резюме.
tetragrammaton
также могут называться печатью, если содержат полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения
то что называется печатью еще ею не является
н.п.а. не содержат запрета иметь более одного дубликата печати...
ага...а зачем запрет, если нпа даже не предусмотрел возможность создания дубликата.. нет такой категории..