Требуется адвокат. Раздел имущества.
2339
16
Позавчера подали заявление на развод. Суд состоится в августе 2007 года. До заключения брака у мужа была 2комнатная квартира (покупка). Во время брака жена участвовала в приватизации квартиры родителей и получила в собственность 1/3 в 3ком. квартире (остальные 2/3 приватизировали родители жены). спустя три года муж продает свою квартиру родителям жены и покупает у них принадлежашие им 2/3 в 3ком. квартире (в которой 1/3 принадлежит жене). таким образом родители стали собственниками 2ком. квартиры, а муж с женой собственниками 3ком. квартиры (доли 2/3-М, 1/3-Ж). Сейчас состоится развод и возник вопрос - как поделить квартиру супругов? Муж настаивает что 2/3 это его собственность, т.к. куплена на деньги от продажи его квартиры, жена настаивает на том, чтобы его 2/3 разделить поровну между супругами и что ее 1/3 (приватизированная) является неделимым имуществом. Как поделят? Какие варианты раздела может рассмотреть суд? От этого брака у нас есть несовершеннолетний ребенок, что достанется ему?
mozambik
Формально по закону жена права и не удивлюсь если судья вынесет такое решение. Как вариант пополам.
Ребенок в дележке квартиры не участвует (маленький еще)
MaaH
Пополам вся квартира? Насколько вероятен такой исход и как это обосновать с юридической точки зрения? Вы практикующий адвокат?
mozambik
а вариант обратного обмена, т.е. - вернуть мужу двушку, которая была у него до брака, не рассматривается?
mozambik
Ссылку не дам - год назад дело было. Но в одном из старых Пленумов ВС по семейносу праву есть разъяснение, в соответствии с которым, если в период брака приобретается имущество на деньги, которые принадлежали супругу до брака, то это имущество считается его личной собственностью. У вас ситуация еще проще, так как имел место обмен, т.е. не надо подтверждать, что на 2/3 в новой квартире истрачены "именно те деньги, которые бабушка оставила мне в наследство". Удачи!
kisulia
а вариант обратного обмена, т.е. - вернуть мужу двушку, которая была у него до брака, не рассматривается?
нет, не рассматривается.
Tasha
Ссылку не дам - год назад дело было. Но в одном из старых Пленумов ВС по семейносу праву есть разъяснение, в соответствии с которым, если в период брака приобретается имущество на деньги, которые принадлежали супругу до брака, то это имущество считается его личной собственностью. У вас ситуация еще проще, так как имел место обмен, т.е. не надо подтверждать, что на 2/3 в новой квартире истрачены "именно те деньги, которые бабушка оставила мне в наследство". Удачи!
сделка оформлялась как купля-продажа а не обмен. есть расписки в получении денег. Все равно это получается имущество супруга и при разделе оно останется за ним?
mozambik
Шансы небольшие, но они есть. А сумма, за которую покупались 2/3 доли такая же (больше, меньше), чем та, за которую продавалась квартира?
Tasha
сумма одинаковая.
mozambik
Вы на чьей стороне мужа или жены??
Я не адвокат и вряд ли когда им стану.
Напишите даты договоров в результате которых у вас поменялось жилье. И даты расписок желательно и есть ли они и у кого на руках??
MaaH
Покупка квартиры мужем - январь 1998г.
Регистрация брака - август 2000г.
Договора купли-продажи квартиры и долей, расписки о получении денег оформлены в один днь в августе 2004г.
mozambik
2/3 действительно являются имуществом мужа, а не совместно нажитым, даты оформления документов купли-продажи это подтверждают. Осталось только найти хорошего спеца и доказать это в суде:хехе:Увы, об субъективного мнения судьи тоже много будет зависеть :а\?:
Tasha
Странно и печально слышать, что от субъективного мнения судьи может измениться трактовка буквы закона.:хммм:Если судья скажет что черное это на самом деле белое - где же тогда справедливость!!! :help.gif:
Подскажите пожалуйста, какие законы можно почитать по имуществу супругов, чтоб самому немножко в теме быть и понимать о чем говорить будут адвокаты?
mozambik
В этом споре я на стороне мужа....

Но можно сделать так... чтобы ребенок участвовал в споре...
mozambik
Семейный кодекс, Постановление Пленума ВС от 05.11.1998г. № 15 (ред от 06.02.2007г.) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", Постановление Пленума ВС РФ от 25.04.1995 № 6 (ред. от 24.02.2005) "О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Племуна ВС РФ", вся судебная практика по разводам и разделу имущества, которую Вы сможете найти (обращайте внимание, на основания, по которым были отменены те или иные решения). Пожалуй, все. Удачи!
Sky
В этом споре я на стороне мужа....

Но можно сделать так... чтобы ребенок участвовал в споре...
как это можно сделать?
Sky
Так я ж автора топика спрашивал :улыб: