Директор не увольняет!!!! Что делать?
5761
43
Муж пытается уволиться, но директор не подписывает заявление на увольнение, не отдает трудовую и не подписывает бумагу о том, что он отказывается подписывать заявление на увольнение. Что сделать? Муж пытается уволиться таким обычным образом "Прошу предоставить мне отпуск с последующим увольнением" отпуск уже заработан. Что делать??????!!!!!
StallSV
И приёмная отказывается регистрировать заявление? Надо с заявлением идти туда где рядовые сотрудники регистрируют входящую корреспонденцию, причем заявление в 2-х экземплярах, один адресату, другой, со штампом себе.
Обратите внимание, совпадает ли истребуемое вашим мужем право на отпуск с имеющимся в организации графиком отпусков.
StallSV
Посылайте по почте, письмом с уведомлением. В письме просите дать ответ в письменной форме.
Или сразу в трудовую инспекцию обратитесь. Может просто решиться по звонку "оттуда".
КОЛО
по почте долго, а надо срочно. а приемной нет в организации как таковой и секретаря нет. есть директор и менеджеры.
StallSV
Телеграмму направьте, доставят день в день)))
femid
и нет графика. просто год отработал - иди в отпуск, если хочешь, не хочешь не иди. Телеграммы и прочее - отпадает. Не будет директор ничего что связано с этим увольнением подписывать. Причина - навредить. Как вариант инспекция, узнала часы приема. завтра с утра пойдем.
StallSV
Если отправите письмом или телеграммой с уведомлением, директору уже ничего не понадобится подписывать. Вы уведомили работодателя, и все. Вместо подписи - квитанция об отправке письма.

Поэтому перед визитом в трудовую инспекцию непременно отправьте заявление письмом (из того почтового отделения, где обслуживается юридическое лицо - дойдет в тот же день, максимум на следующий, желательно ценное с описью вложений, в которой явно напишите, чье заявление и о чем отправляете. Ценность - 1 рубль).

Иначе Вы собираетесь жаловаться ни о чем. Потому как директор сделает круглые глаза и заявит, что ни о чем не ведает...
sharkie
Если отправите письмом или телеграммой с уведомлением, директору уже ничего не понадобится подписывать. Вы уведомили работодателя, и все. Вместо подписи - квитанция об отправке письма.
угу.
а потом окажется, что письмо (телеграмму) получило лицо, на то не уполномоченное :улыб:
appraiser
Это проблемы почты и работодателя. Но никак не работника.
sharkie
Это проблемы почты и работодателя. Но никак не работника.
угу.
вот путь работник потом и разбирается с почтой, вручившей уведомление невесть кому :улыб:
appraiser
да, вот об этом мы и беспокоимся. решили проблему пока так: заявление зарегистрировали в бухгалтерии, копию оставили себе, купили бельничный на 16 дней и псе! посмотрим дальше что будет.
StallSV
да, вот об этом мы и беспокоимся. решили проблему пока так: заявление зарегистрировали в бухгалтерии, копию оставили себе, купили бельничный на 16 дней и псе! посмотрим дальше что будет.
зарегистрировали в бухгалтерии ...
ну-ну ...
тамошняя бухгалтерия наделена правом приема таких заявлений ?
appraiser
Ничего подобного. Квитанции об отправке вполне достаточно. Отправил - и забыл. Ежели что - суд квитанцию примет как доказательство уведомления надлежащим образом.
sharkie
кстати да, вспомнила что квитанции достаточно, мы так организацию приглашали на оценку нанесенного нашей машине ущерба при ДТП. Бухгалтерия не наделена наверное, ну так и никто не наделен . Хотели собрать подписи сотрудников как свидетелей, что факт вручения заявления директору имел место быть. Свинство блин. обидно.
StallSV
На самом деле, даже если не наделена - ничего страшного не будет. Если дело дойдет до суда, то, во-первых, доказывать это будет работодатель. Во-вторых, оценивать доказательства будет суд, а не Вы, не я и не appraiser. А, как известно, в трудовых спорах суды чаще бывают на стороне работника. И директор не один раз подумает, стоит ли ему тратить деньги на юриста, либо лучше расстаться с Вами по-хорошему.
sharkie
Во-вторых, оценивать доказательства будет суд, а не Вы, не я и не appraiser.
наверняка найдется инстанция, которая согласится, что работдаатель не был должным образом уведомлен:улыб:если, конечно, работодатель встанет на принцип ...

А, как известно, в трудовых спорах суды чаще бывают на стороне работника. И директор не один раз подумает, стоит ли ему тратить деньги на юриста, либо лучше расстаться с Вами по-хорошему.
а вот тут возразить трудно - ну не стоит это дело серьезных затрат ...
appraiser
Ну и пусть идет на принцип...

Впрочем, как показывает практика, работодатели, инициирующие подобные ситуации, на принцип не идут.
appraiser
Обидно, что время уходит впустую, директору только это и надо, чтобы на новое место вовремя человек не вышел и стал там не нужен, а тогда и уволит на здоровье. Да и где взять столько время по инстанциям ходить, а работать кто будет? Одибно, что и работал бы и работать хочется, а не дают.:улыб:парадокс. Собака на сене.
StallSV
Зарплата белая на работе откуда уходит?
з.ы. просто уходите с работы. Чего боитесь?
zocer
зарплата белая. чего боитесь? Твое заявление дирик не подписал, ты плюнул и не вышел на работу, вышел уже на новое место. трудовую тебе на старом не отдали, вписали в нее что уволен за прогул хрен знает каким числом еще. стаж прерван, трудовая подпорчена записью о прогулах. вот собственного этого и хотелось бы избежать. вчера отдали больничный в бухгалтерию, пусть дирик оплачивает больничный, после которого следует увольнение ,прицепом пусть еще и отпускные платит .:улыб:
zocer
Зарплата белая на работе откуда уходит?
з.ы. просто уходите с работы. Чего боитесь?
Капец... И это советует юрист. :шок: Если "прости уйти с работы" это ПРОГУЛ!!! Со всеми вытекающими последствиями.
Слава богу сам автор это понимает.
Хм... а объяснительную за прогул кто даст? Вы же, как юрист:миг:понимаете, что увольнение за прогул должно быть обоснованным? И что дисциплинарные взыскания налагаются в строго определенной процедуре. А еще знаете, что работодатель может за все дни, пока книжечку трудовую работника уволившегося у себя бережно хранит, заработной платы этому работнику отдать?
Сама по себе
А если за две недели до "прогула" почтой было отправлено заявление об увольнении...
Хм... а объяснительную за прогул кто даст? Вы же, как юрист:миг:понимаете, что увольнение за прогул должно быть обоснованным? И что дисциплинарные взыскания налагаются в строго определенной процедуре. А еще знаете, что работодатель может за все дни, пока книжечку трудовую работника уволившегося у себя бережно хранит, заработной платы этому работнику отдать?
В чем проблема с объяснительной, когда есть реальный факт прогула? Т.е. даже не надо подбивать сотрудников быть "свидетелями" в фиктивном акте отсутствия на работе.
Той же телеграммой просьба дать объяснения по факту прогула. И что сможет написать в объяснительной прогульщик? Что он ушел, т.к. он "уволился"? А заявление где? А 2 недели?
Все. До свидания. Процедура соблюдена.
Зачем трудовую книжку хранить? Уведомление по почте о необходимости забрать или дать согласие на отправку книжки по почте. И все, работодатель выполнил свои обязанности.
Я думаю, ни кому не надо объснять, что при желании можно уволить за прогул и без наличия самого прогула. А тут прогул есть!!! И будет потом работник бегать по судам и пытаться что-то доказать, а документов нет никаких!
sharkie
А если за две недели до "прогула" почтой было отправлено заявление об увольнении...
Видимо это вопрос таки мне? :улыб:Если отправлено, то последствия те же - прогул. Течение 2-недельного срока начинается с момента получения работодателем уведомления, а не отправки работником. Уже обсуждалось недавно.
К тому же в сообщении, по поводу к-го я возмутился, контекст был "не заморачивайтесь ни о чем, просто уходите и все". Про уведомление почтой речи не было.
Змей Зелёный
Именно!
Ваши варианты, пан урист?)))
А хоть раз приходилось отбиваться от работника, который вот так "прогулял", и его уволили за "прогул"? Ответ знаю. Зеленый вы еще))
Автор.
Ну вы хитрые однако. И уволится вам поскорее, и "все-равно" вам на вашего работодателя и его смешные проблемы по поиску замены.
И при этом чтобы никааких рисков? такого не бывает.
Без рисков вам уже сказали: пишите заявление на увлольнение. сдаете секретарю (регистрируете входящий номер). ждете 2 недели. не выходите.
з.ы. ваш вариант с (подложным???) бльгичным еще хуже. Все легко проверяется и если работодатель с принципами - может БОЛЬШИХ проблем поиметь)))
Видимо это вопрос таки мне?
Возьму на себя смелость полагать, что это был "нивапрос" :o, а дополнение к фактическим основаниям "полного фиаско" юриста, который взялся бы защищать работодателя в такой ситуации в суде.
В чем проблема с объяснительной, когда есть реальный факт прогула? Т.е. даже не надо подбивать сотрудников быть "свидетелями" в фиктивном акте отсутствия на работе.
Проблема в личном присутствии работника. Фиктивный акт - отдельная проблема. Знаете (ничего относительно ситуации автора топика, не приведи Господи) иногда уволенными за прогул оказываются ... не совсем живые люди. Точнее, совсем неживые. Конфуз невероятный: объяснять милиционерам, как это так это у вас такой элемент уволен, если он даже и не приходил, в смысле и не мог прийти...
И еще, справедливости ради, это:
"не заморачивайтесь ни о чем, просто уходите и все". Про уведомление почтой речи не было.
...было не совсем так. Точнее, совсем не так. И еще: трудовые книжки не надо выбрасывать, даже если работник отказывается забирать ее после письменного уведомления, не надо выбрасывать. Лучше хранить:улыб:
zocer
Нет, мы не хитрые, просто сложилось так, что работник несколько смекалистей и гибче, чем директор, и на протяжении года оказывалось так, что советы, которые давались работником, доводы и просьбы отклонялись директором, а потом оказывалось, что работник был прав и стоило к нему прислушаться в свое время. и так много-много раз и каждый раз директор все более надувался и таил злобу лютую на работника за то, что работник на деле оказывался поопытней что ли (не знаю как сформулировать). в итоге дошло до того, что работнику сделали всяческие условия для того, чтобы работать стало невозможно, продавать (продажник) нечего и некому и получать в виде зарплаты тоже нечего и изменений впереди никаких.... Поэтому нормальный человек в такой ситуации конечно начнет искать ходы и выходы для того, чтобы изменить что-то если не в этой фирме, то в своей жизни в лучшую сторону. А директору просто хочется всячески препятствовать этому, это уже личное восприятие. никакой замены никто искать не будет, потому что направление по определенному товару в этой организации покрылось плесенью из-за негибкости руководства. А работник не хитрый и не злой и не добрый, просто справедливый.:улыб:
Сама по себе
ну какой смысл нормальному работодателю держать человека из принцыпа, если этому человеку больше нечего делать в прямом смысле и это сам работодатель к этому и привел свою организацию. Просто приходишь на работу и НИЧЕГО не делаешь! совсем. потому что нечего, некому и не за что. глупость.
StallSV
Это вы к чему? Нормальный работодатель, конечно, не будет держать, и уволит, как положено. Но речь то об особенном, как я поняла. Или это у Вас просто наболело?
StallSV
оказывалось так, что советы, которые давались работником, доводы и просьбы отклонялись директором, а потом оказывалось, что работник был прав
офф. Меня за такое несколько раз лишали премий-бонусов и т.д. Причем разные работодатели. На возмущение отвечали: "Вы были недостаточно настойчивы" :а\?:
Сама по себе
наболело:улыб:
StallSV
по почте долго
Трое суток.
Если срочным, то и того быстрее.
Квиточка об уведомлении достаточно.
Просто почтальон не может отдать письмо неуполномоченному лицу.
Если это произойдет - то разбираться будет почта и работодатель.
Вас это не должно коснутся.

ЗЫ: Сходте в трудовую инспекцию. Обычно такие дела мгновенно решаются по звонку оттуда.
zocer
Именно!
Ваши варианты, пан урист?)))
А хоть раз приходилось отбиваться от работника, который вот так "прогулял", и его уволили за "прогул"? Ответ знаю. Зеленый вы еще))
Ответ не знаете. Приходилось. Первая инстанция - в нашу пользу. Обл. суд - в нашу пользу. Заключение прокурора - в нашу пользу. Никто никому денег не давал.
Возьму на себя смелость полагать, что это был "нивапрос" :o, а дополнение к фактическим основаниям "полного фиаско" юриста, который взялся бы защищать работодателя в такой ситуации в суде.
Честно говоря, смешно. Если Вы заранее "расписываетесь" в фиаско юриста (т.е. получается и себя тоже) в суде...
Проблема в личном присутствии работника.
Нет такой проблемы.
Знаете (ничего относительно ситуации автора топика, не приведи Господи) иногда уволенными за прогул оказываются ... не совсем живые люди. Точнее, совсем неживые. Конфуз невероятный: объяснять милиционерам, как это так это у вас такой элемент уволен, если он даже и не приходил, в смысле и не мог прийти...
Хм... данная ситуация здесь явно не причем.
И еще, справедливости ради, это:
"не заморачивайтесь ни о чем, просто уходите и все". Про уведомление почтой речи не было.
...было не совсем так. Точнее, совсем не так.
Да ну? А как? Я читаю, что это было так - "просто уходите с работы". Почитайте сообщение zocer'а. И найдите там что-то еще, например про уведомление по почте.
И еще: трудовые книжки не надо выбрасывать, даже если работник отказывается забирать ее после письменного уведомления, не надо выбрасывать. Лучше хранить:улыб:
А я говорил, что ее надо выбросить после уведомления???? Я сказал, что обязанность по ее выдаче после этого считается исполненной. Не более.
1.Ни времени, ни желания спорить ни о чем.
2. Основания для "фиаско" имеются, и еще какие: увольнение за прогул в ситуации, когда работник написал заявление на увольнение, вручил его работодателю, отмотал двухнедельный срок (отработал, или не отработал, но на то была уважительная причина, подтвержденная доказательствами) - вот если после всего этого работник просто перестанет ходить на работу, никогда работодателю не уволить его за прогул. А если все же уволит, то потом, как миленький, восстановит.
3. Амбиции дело хорошее, но надо все же дозировать.
4. И вот это:
А я говорил, что ее надо выбросить после уведомления????
ага, я прочитала именно так, как было написано:
Зачем трудовую книжку хранить? Уведомление по почте о необходимости забрать или дать согласие на отправку книжки по почте. И все, работодатель выполнил свои обязанности.
(с) Змей Зеленый, пост № N1872081761 - 26.06.07 19:36 :улыб: Я неправильно прочитала? Извините, но тогда не мешало бы яснее выражать мысль. Вот Вы же тоже не улавливаете, что господин zocer "валить с работы" советовал в контексте предыдущих сообщений, раскрывающих факт наличия и подачи заявления.
ПЫСЫ: ну, загляните в базу, посмотрите практику судебную по соответствующим спорам, у меня нет сейчас под рукой нужного раздела. И настоятельно все же не советую увольнять работников, написавших и подавших заявление, вот таким "Макаром". Проблем с увольнением просто свалившего работника (оторвемся от фактов написания и подачи заявлений) не будет ТОЛЬКО в том случае, если этот самый работник ЯВИТСЯ рано или поздно к Вам и у Вас будет возможность, кроме акта, который уже состряпан, допустим, взять с этого работничка объяснительную, либо составить еще один акт об отказе дачи объяснений и только тогда Вы сможете уволить такого работника за прогул.
Если нет ни времени ни желания спорить, зачем же спорите? :ухмылка:

Просто мы с Вами о разных ситуациях "спорим". Посмотрите по "дереву" на какое сообщение автора (первоначальное) дал ответ zocer. А в первом сообщении автора еще ничего про врученное уведомление и в помине не было.
Так вот я вел речь про "сваливание" с работы без врученного уведомления, а только с написанным. А Вы про врученное под подпись и с "отмотанным сроком". Мягко говоря, разные ситуации. И в "Вашей" ситуации, спорить не буду, шансов у работодателя маловато.

Про книжку, согласен, не корректно выразился. Но думаю, Вы, как юрист, поняли о чем я. Но ради бога, тут имели полное право придраться к словам. :улыб:

По общей теме - по Вашему мнению, если работник свалил и вообще не появляется, что с ним делать? Ждать пока он придет и напишет объяснительную? Сколько ждать - неделю, месяц, год, сто лет?
Вы же сами пишете про "акт об отказе от дачи объяснений". Так что мешает мне составить его и без фактической явки работника? Фиктивный.
В обоих случаях работник (если дело дойдет до суда) будет говорить о том, что его никто ни о чем не просил, и он ни куда не являлся, и акт - липа. Подчеркиваю, в обоих случаях! Так в чем разница тогда?
Змей Зеленый, я не спорю, я Вам пытаюсь аргументированно донести мысль :flowers: Фиг с ними "неверно понятыми сообщениями" - закроем, если не против, этот момент.
А вот насчет фиктивных актов - вы зачем "чернуху" предлагаете? :tease: Проблема в начертании такого акта (об отсутствии дачи объяснений) в фактической неявке работника. Вы это и сами знаете, так ведь? Раз понимаете фиктивность такой бамажки. А то состряпаете - а он возьмет, да и явится, и обжалует. Ну, или еще какие обстоятельства всплывут (как триллеры, которые выше я описывала). И вот это -
По общей теме - по Вашему мнению, если работник свалил и вообще не появляется, что с ним делать? Ждать пока он придет и напишет объяснительную? Сколько ждать - неделю, месяц, год, сто лет?
Увы, не по моему мнению. Это, получается, одна из досадных дырок закона. Но если Вы выступите с инициативой внесения соответствующих поправок - мой скромный :respect: будет Вам обеспечен.
ПЫСЫ: и всем приношу очередные извинения за флуд.
Увы, нет у меня права законодательной инициативы. :cray-1:
Если не брать в расчет "триллеры с трупами", риск с фиктивным актом об отказе в дачи объяснений вижу только в возможном предъявлении работником больничного листа на ту дату, когда он прогулял и "отказался" от объяснений. С больничным листом да, попадалово.
А так все сведется к спору (лже)свидетелей с обеих сторон.
"Чернуха" спору нет. Но я ж не предлагаю, а рассуждаю о возможной линии поведения работодателя. :улыб:
При том, что иногда без этой "чернухи" ни куда. :хммм:
Змей Зелёный
//Капец... И это советует юрист. шок Если "прости уйти с работы" это ПРОГУЛ!!! Со //всеми вытекающими последствиями.
//Слава богу сам автор это понимает.

Если не рубите в ситуации зачем с уверенностью здесь писать?
После 2 недель со дня уведомления об увольнении на работу можно не выходить в любом случае. Подписал директор заявление или не подписал, это его личные половые проблемы.
Jaguar
Рубака Вы наш. :ха-ха!:
Почитайте ВЕСЬ топик, там давным давно уже даны ответы на все вопросы.
zocer
Без рисков вам уже сказали: пишите заявление на увлольнение. сдаете секретарю (регистрируете входящий номер). ждете 2 недели. не выходите.

А что за секретарь? Который в приемной перед кабинетом директора сидит? И что такое входящий номер? А если его не зарегистрируют, может такое быть?
Просто я думала, что заявления об увольнение нужно в отдел кадров сдавать...
TezirA
А что за секретарь?
Тот, что входящую документацию регистрирует. Сидеть может где угодно. В крупных учреждениях это место называется канцелярия.
А если его не зарегистрируют, может такое быть?
Подаете два экземпляра. Один оставляете, а на другом просите поставить надпись "принято ХХ.ХХ.ХХ года, и подпись принявшего лица.
Если и в этом отказывают - тогда по почте письмом с уведомлением посылаете. И через две недели с даты, указанной на уведомлении можете не выходить.
я думала, что заявления об увольнение нужно в отдел кадров сдавать.
Вопче это внутреним распорядком должно быть прописано.
Но в любом случае подаете два экземпляра. Один работодателю, а на втором просите отметку о получении поставить и храните его у себя.
КОЛО
По-моему, надо было просто сначало брать отпуск на месяц, и уже оттуда писать заявление и все дела. (в самом начале было, что отпуск должен быть уже)
А так да, в трудовую инспекцию, обратиться, Кстати, уверены что все в белую, отчисления там в пенсионный фонд и т.д. ?? Просто слышал от хнакомых что так кидали, типа все в белую , а по прошествии вермени выяснялось, что нет -)