Тарифы нотариусов???
1961
8
Вчера возникла необходимость в услугах нотариуса. Требовалось: заверить копию извещения (1 лист). И ДОВЕРЕННОСТЬ которую я даю своей родной сестре на представление моих интересов в органах Юстиции, кадастре и т.п. Так вот, заверение копии мне обошлось в 100 рублей. А доверенность в 700 рублей + 80 рублей услуги секретаря. Был немного удивлен тарифами. ПРишел домой открыл Налоговый кодекс, статья 333.24. Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий...
...2) за удостоверение прочих доверенностей, требующих нотариальной формы в соответствии с законодательством Российской Федерации, - 200 рублей;
......тариф согласно п. 9 ст. 22.1 Основ о нотариате - в размере 10 руб. за страницу копии документов или выписки из них.

ЗА что тогда сменя взялилишних 500 рублей за доверенность (надо признать мне выдали 2 бланка доверенности на одном соит тариф 200 рублей а на другом тариф 500 и по содержанию эти доверенности тоже отличаются) Но я ...опять же посмотрел НК там тариф в 500 рублей только за:
....6) за удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке и которые в соответствии с законодательством Российской Федерации должны быть нотариально удостоверены, - 500 рублей;
....8) за удостоверение учредительных документов (копий учредительных документов) организаций - 500 рублей;
....10) за удостоверение брачного договора - 500 рублей;
....15) за удостоверение доверенностей на право пользования и (или) распоряжения имуществом, за исключением имущества, предусмотренного подпунктом 16 настоящего пункта:
детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам - 100 рублей;
другим физическим лицам - 500 рублей;

И почему за копию с меня взяли по тарифу:
....26) за совершение прочих нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, - 100 рублей.

Помогите разобраться? Где мои рассуждения не правильны, и если меня действительно обобрали какой способ бороться с произволом?
elephant
Мне тоже интересно - надо написать разрешение от отца на вывоз ребёнка в Турцию. Почему-то я должна платить за это около 500 руб. (даже если со своим текстом приду, т.к. уже писали несколько лет назад такое разрешение на провоз через Казахстан). Почему такой большой тариф?
Галинка
НК РФ читаете правильно.

про услуги.. дополнительные.. уплачиваемые всяким "помощникам", секретарям и прочим.. тут ничего не поделаешь.. имхо..

а вот с пошлиной.. можно.
хотите с нотариусом посудиться?
Vitalik
Вы с иронией писали, про "с нотариусом посудиться"? Я думаю вся сложность именно в предмете доказывания. Ссылаешься на НК, тебе устно указывают на дверь, реальный вопрос: что здесь обжаловать?
А если при срочности вопроса заплатил, то даже недоумевая от сей несправедливости, реально осознаешь, что судебная волокита станет еще дороже, по-крайней мере твоим нервам, которые, как известно, не восстанавливаются.
femid
Да, ирония была, но только значение всего высказывания было иное, нежеле то, которое Вы, как я поняли.

если есть время, то подобными вопросами стоит заниматься. При этом, мое отношения к процессам заключается в сохранении собственных нервов.. так что.. ниче у меня не уменьшается..и беспокоиться о восстановлении чего-нить не требуется..

в отношении сложности доказывания.
что именно Вам кажется сложным?
femid
Вы с иронией писали, про "с нотариусом посудиться"?
А я вот в этих словах никакой иронии не заметил. Знакомые юристы когда-то посудились с нотариусом, суд нотариусу объяснил, что он был совсем не прав. Теперь эти юристы продолжают работать с этим нотариусом, и все замечательно...

Все зависит от необходимости. Если для Вас общение с нотариусом не является постоянным, то зачем переживать за сумму (выше суммы, обозначенной в НК, но не разорились же?) или за что-то еще, тем более судиться? Если только из принципа? Кровная месть? Тогда - дело святое, надо нотариуса до печенки достать (при этом не обращая внимание ни на нервы, ни на деньги).
sharkie
а может быть просто из желания того, чтобы нотариус понял, что он не прав?

а то бардак время от времени надоедает
sharkie
Один раз.... "поругались" с нотариусом.... в юстицию письмо загнали...
Теперь этот нотариус - лучший друг... по работе... всё в рамках закона... никакой отсебятины....
а то выдумал каждый раз с нас требовать выписку из ЕГРЮЛ....
Sky
Вот и я об этом же :о) Но овчинка ("дрессировка" нотариуса) стоит выделки только тогда, когда услугами нотариуса пользуешься не эпизодически, а постоянно. Иначе - дело принципа. Со всеми вытекающими последствиями.