Когда создан филиал?
1376
12
Налоговым органом вынесено решение о привлечении к ответственности юридического лица по п.2 ст.116 ч.1 НК РФ, т.е. за нарушение срока подачи заявления о постановке на налоговый учет филиала на срок более 90 дней, в виде взыскания штрафа. Суть в том, что налоговый орган считает моментом создания филиала - день проведения государственной регистрациии изменений в учредительных документах организации и срок для подачи заявления соответственно.
Момент создания филиала напрямую влияет на размер налоговой санкции, да и сам факт принципиален.
Само же лицо считает, что обособленное подразделение создано, если оно территориально обособлено от юрлица и имеет два и более стационарно расположенных рабочих места (ст.11 НК РФ).
Налоговый орган на место нахождения филиала "не выходил", никаких актов не составлял, письменное мнение налогоплательщика игнорирует.
Единой судебной практики по данному вопросу нет, арбитражные суды в разных регионах приходили к выводам, что момент создания филиала это:
1. Регистрация изменений в учредит.документах;
2. Издание приказа о принятии на должность директора;
3. Издание юрлицом акта о создании филиала;
4. Момент выдачи лицензии на право заниматься видом деятельности подразделением;
5. Момент оборудования территориально обособленного рабочего места;
6. Утверждение Положения о филиале.
Какой день считать днем создания обособленное подразделения?
Goodwill_nsk
Тот, который определит конкретный суд. До тех пор - выбирайте любой из предложенного Вами же списка.
sharkie
Зачем выбирать, если Кодекс прямо указывает руководствоваться положениями ст.11, при всем п.7 ст.3 НК РФ определяет, что все неустранимые сомнения трактуются в пользу налогоплательщика?
Goodwill_nsk
Последнее слово в таких случаях за судом. Мало ли что написано в кодексе, налорги все равно продавливают свою позицию (мол, нет здесь неустранимых сомнений на их взгляд). Суды трактуют по-разному. Голоса арбитражного суда здесь, на форуме, мы не услышим. Вот так...
Ох, плохо сейчас работает норма про неустранимые сомнения... :not_i: Но вот что касается обособленных подразделений, наверное, имеет смысл пободаться, упирая на всю совокупность признаков, перечисленных в определении ст. 11 НК РФ. А так, действительно, нет однозначного мнения о моменте создания, следовательно, нельзя однозначно сказать, какое решение вынесет суд и чем оно будет аргументировано.
Немножко офф: вот какое смешное письмо ФНС мне попалось тут, нечаянно: от 29 декабря 2006 г. N ШТ-6-09/1275@ "О напралении разъяснений". Еще подзаголовок ввел меня в долгий ступор, но, с позволения, зацитирую весь ответ на 2 вопрос:
"По вопросу 2. О возможности признания банкоматов :безум: обособленными подразделениями организации.
В соответствии со статьей 83 Кодекса в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.
Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Согласно 1 пункту 2 статьи 11 Кодекса под обособленным подразделением понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации и Федеральным законом от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" рабочее место определяется как место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Местом нахождения обособленного подразделения российской организации согласно статье 11 Кодекса является место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.
Таким образом, обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого организация создает рабочие места и осуществляет свою деятельность сроком более одного месяца. Отсутствие какого-либо признака обособленного подразделения, перечисленного в пункте 2 статьи 11 Кодекса, не ведет к созданию организацией обособленного подразделения.
В соответствии с нормами Положения Центрального банка Российской Федерации от 25.03.1997 N 56 "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации" кредитная организация может устанавливать банкоматы или другие платежно-расчетные терминалы (далее - банкоматы). Банкоматы могут устанавливаться в помещениях кредитных организаций, в помещениях других предприятий, учреждений, а также в стенах (проемах) зданий для обслуживания клиентов со стороны улицы.
Согласно пункту 1.3 Положения Центрального банка Российской Федерации от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" банкомат - электронный программно-технический комплекс, предназначенный для совершения без участия уполномоченного работника кредитной организации операций выдачи (приема) наличных денежных средств, в том числе с использованием платежных карт, и передачи распоряжений кредитной организации о перечислении денежных средств с банковского счета (счета вклада) клиента, а также для составления документов, подтверждающих соответствующие операции.
На основании изложенного банкомат не подпадает под определение рабочего места и, следовательно, не является обособленным подразделением организации, что, таким образом, не приводит к возникновению обязанности у организации по постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения своего обособленного подразделения".

О как! Наверное, территориальные налоговые органы массово полагали, что в банкомате человек сидит... карточки забирает. :шок:
По теме:улыб:
Питерская практика: постановление ФАС Северо - Западного округа от 15 июля 2005 года Дело N А56-48067/04.
А вот Западно-Сибирский округ: постановление от 13 февраля 2007 года Дело N Ф04-210/2007(31193-А81-3).
Еще, тоже Западно -Сибирский округ: постановление от 6 февраля 2007 года Дело N Ф04-8807/2006(29891-А45-19).
Ну, вот это - "свеженькие". А вообще, я еще листанула, в сторону более древних решений, и вот знаете, не увидела особой неоднозначности... Суд оринтируется по созданию стационарных рабочих мест. Удачи :flowers:
Совсем не обязательно было цитировать нормы каких-то писем. Ведь в соответствии с положениями НК РФ данные документы вообще не могут изменять или дополнять налоговое законодательство, да и обязательны для руководства ими налоговыми органоми, а не налогоплательщиками, лично я на них не обращаю никакого внимания.
А за ответы спасибо.

Есь исчо коварный вопросик, подкинуть?:улыб:
Goodwill_nsk
Ага. Кидайте. А то скууучно...
Письмо данное было мной зацитировано только потому, что я сочла его...гм.. предмет забавным:улыб:Но несмотря на то, что теоретически, как Вы совершенно верно подметили, письма эти...
...в соответствии с положениями НК РФ данные документы вообще не могут изменять или дополнять налоговое законодательство, да и обязательны для руководства ими налоговыми органоми, а не налогоплательщиками...
... все-таки иногда почитывать их неплохо (ну, хотя бы чтобы спрогнозировать "откуда маразм стрельнет" ;)), или, если речь о письмах Минфина, да по конректному вопросу, да конкретному налогоплательщику, да с мнением, изложенным по вопросу неоднозначно законодательством урегулированным, но "в пользу" этого самого налогоплательщика - то стоит не только почитать такое письмо, но еще и поберечь. А то вдруг в суд сходить придется.
Насчет "подкидывания коварных вопросиков" - сугубо на Ваше усмотрение.
Сама по себе
Письма читать крайне необходимо. Ибо praemonitus praemunitus.

А именно это письмо - я пацстулом... Как еще в голову не пришло телефоны-автоматы за обособленные подразделения принять? :о)))
sharkie
Вот именно про телефоны-автоматы я почему-то тоже подумала, когда топала сегодня утром на работу и параллельно развлекала себя мысленным доведением содержания этого письма до абсурда. :ха-ха!:
Сама по себе
Вот именно про телефоны-автоматы я почему-то тоже подумала, когда топала сегодня утром на работу и параллельно развлекала себя мысленным доведением содержания этого письма до абсурда. :ха-ха!:
а в чем, собс-но, абсурдность письма ?
в том, что ретивым исполнителям на местах указали "банкомат не подпадает под определение рабочего места и, следовательно, не является обособленным подразделением организации" ?

хм. к то бы мог подумать, что я когда-нить за фнс заступлюсь :улыб:
Ну, на мой взгляд, абсурдность письма именно в том моменте, что исполнителям на местах (с учетом законодательного определения) пришла в голову мысль считать банкоматы обособленными подразделениями :улыб: Причем, явление это было, вероятно, сильно массовым: настолько, что вышестоящему органу пришлось трудиться, специальное письмо писать и рассылать. Вот и подумалось мне, а как еще не пришло в голову каждый фонарный столб считать обособленным подразделением, или урну, или уже упомянутые телефонные автоматы (а что, там тоже голос просит карточку). И, к слову, необоснованно на ФНС не наезжаю (бывает, и налогоплательщики чудят, мягко говоря), я налоговые органы, знаете ли, даже в глубине душе люблю... "где-то очень глубоко" (с) Хороший фильм.