Аренда земельного участка
561
2
Собираюсь сдать несколько гектаров орошаемой земли сельхозназначения в аренду.. Нашелся арендатор.. вернее их двое, нынешний, который работает в этом сезоне на поле.. и еще один, который хочет опередить нынешнего, и заключить договор аренды на следующие пять лет..

Чего боюсь. Во-первых, арендатор говорит, раз договор на пять лет, то расторгнуть его в одностороннем порядке я, как арендодатель, не могу... А если цена вырастет?... Как бы именно вопрос цены указать грамотно в договоре, чтобы "не пролететь"?

Во-вторых, смогу ли расторгунть договор, если вдруг мне не понравится, как платит (предположим задерживает оплату)?
kotami
Если у вас с нынешним арендатором договор заключен на пять лет и срок договора еще не истек, то вы действительно можете расторгнуть договор только по определенным законом основаниям (если арендатор пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора, существенно ухудшает имущество, более двух раз подряд вносит арендную плату по истечении установленного договором срока платежа). Заключенным договором могут предусматриваться и иные условия.
Не забудьте, кстати, про гос.регистрацию договора, если он у вас на 5 лет (т.е. на срок более года).
Если срок истекает, то учтите, что нынешний арендатор будет иметь преимущественное право заключения договора на новый срок.
Если в договоре не содержится запрета, то размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон, не чаще одного раза в год.
MJ
Спасибо за ответ