Совместительство работника
5656
18
Работник устроился к нам по совместительству, соответственно на 0,5 ставки.
Позже этот же работник принес исполнительный лист на взыскание алиментов.
Может ли одна из сторон признать наше место работы основным, так как косвенно, стало известно, что, возможно, основное место работы отсутствует.
При приеме трудовую книжку, как совместитель, он предъявлять не обязан.
ШароМышка
Одна из сторон - какие стороны вы имеете в виду?
Я не совсем поняла, какая именно одна из сторон? Гипотетически, работник может попытаться оспорить содержание трудового договора (в частности, условие о совместительстве, ну, если Вы его как совместителя оформили, а он то устраивался на основное место, и доказать это может тем и этим...). А третьи лица не могут переквалифицировать договор по своему усмотрению. Кроме того, отсутствие основного места работы не является препятствием для трудоустройства по совместительству. Так что если все документы в порядке (трудовой договор, с условием о совместительстве, приказ о приеме на работу) - опасаться нечего. :flowers:
ШароМышка
Или вы не хотите алименты с него удерживать, т.к. он совместитель? Алименты удерживаются по всем местам работы, и по основному, и по совместительству. Исполнительный лист или судебный приказ присылается на основное место работы. Если по месту работы по совместительству стало известно, что сотрудник уплачивает алименты по основному месту, нужно сообщить в суд о наличии места работы по совм-ву и удерживать алименты, типа того:улыб:На практике я не встречала, чтобы сообщали - просто удерживают и перечисляют алименты, и все.
Ivka
Если по месту работы по совместительству стало известно, что сотрудник уплачивает алименты по основному месту, нужно сообщить в суд о наличии места работы по совм-ву и удерживать алименты, типа того :)
Где написано?

Основание для удержания алиментов - исполнительный лист (судебный приказ). Не припомню случая, чтобы по одному исполнительному производству приставы выписали два таких документа. Поэтому куда придет исполнительный лист - там и будут удерживать.
sharkie
Порядок удержания алиментов

Алименты на несовершеннолетних детей

По исполнительному листу размер удержаний с заработной платы (иного дохода) на несовершеннолетних детей таков (п. 1 ст. 81 СК РФ):
- на одного ребенка - четверть;
- на двух детей - треть;
- на трех и более детей - половина дохода.
Удержания производят со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, довольствия (содержания)) и дополнительного вознаграждения (доплаты; надбавки (за выслугу лет, ученую степень, ученое звание, за работу в ночное время; занятым на подземных работах, за квалификацию, совмещение профессий и должностей, временное заместительство, допуск к государственной тайне; премии)) как по основному месту работы, так и по совместительству. Учитывают доходы в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме (с сумм на питание, на оплату проезда и т.д.). Об этом сказано в Перечне видов заработка и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (утв. Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841).

И здесь вопрос в том, что и как будут делать приставы?? Вот если они знают об этом месте работы, то пусть и производят все необходимые действия... :злорадство:
sharkie
Могу поискать, если шибко интересно... Мы, правда, с этим не заморачивались - у нас один сотрудник и по совм-ву работает, и по осн. месту (в разных фирмах). Мы с него везде алименты удерживаем, и с зарплаты, и с двиидендов. По всем местам.
ШароМышка
и еще к вышесказанному...
исполнительный лист выдает суд, выдает он его взыскателю, то есть получателю алиментов а не плательщику. Именно получатель алиментов (истец, если хотите) несет этот исполнительный лист в службу судебных приставов, а те уже в свою очередь выясняют все источники дохода (которые существуют у плательщика) и по всем местам работы и основной и по совместительству рассылают свои постановления о том что с парня надо удержать алименты в таком то размере. И вот теперь вопрос, почему плательщик алиментов, а не получатель или пристав принес вам этот лист?
VadimK
Не первый раз сталкиваюсь с тем, что исполнительный лист несут именно плательщики алиментов. Уклоняться мы не собираемся, платим.
Но вроде бы я получила ответ. Спасибо.
Сама по себе
Спасибо. Ваш ответ как раз то, что нужно. Плательщик алиментов работает по совместительству и у него нет основания-желания оспаривать это. Вопрос в том, могу ли я его устроить по совместительству, если на момент устройства он не работает на основном месте работы? Причем это мои догадки, что не работает, пёс его знает.
Ivka
Мы, правда, с этим не заморачивались
А я вот заморачиваюсь. У меня исполнительный лист адресован в ту фирму, в которой человек работает на основном месте. И удерживать что-либо по совершенно другой фирме, где человек является совместителем, у меня никаких оснований нет. Придет он и спросит - с чего это здесь удержали? Что в бумажке написано? Вот Вы ему что ответите?
sharkie
У меня на руках заявление от сотрудника - прошу удерживать с меня и перечислять алименты на ребенка... на счет.... и т.п. И копия судебного приказа, который был прислан на осн. место работы (ну это уже тоже сотрудник приложил). Без ведома сотрудника и без судебного приказа мне бы и в голову не пришло что-то там по своей воле с него удерживать.
Ivka
То есть в Вашем случае сам сотрудник добровольно платит алименты. Хороший парень, похвалите :о) У меня не такие...
sharkie
Гыкхым, хороший парень, да уж... :)) Про уплату алиментов мы совместно вопрос обсуждали, он решил, что будет платить везде, так скать, во избежание... Ну и оформили все, как надо. А вот когда настало время выплаты дивидендов - совсем другие цифры - он, по-моему, пожалел, что решил таким честынм быть:улыб:
Ivka
А во избежание чего?

Приставы не будут бегать и изыскивать все источники доходов (проверено на себе, не алименты, но суть та же :о). Вот если только заинтересованное лицо что накопает и убедит приставов что-либо по этому поводу предпринять... Но это сложно, доходы прятать мы годами обучались... :о)
sharkie
Я именно это и имела в виду - во избежание конфликтов с бывш. женой. Но это уже его головняки, не мои. Заявил - удерживаем и перечисляем.
Ivka
Гыыыы... Ежели во избежание _этого_ - тогда понятно, почему _бывшая_. Однако, "глаз-рентген" на доходы мужика :о)
Ivka
Дико извиняюсь что вклинился, ... я по поводу "А вот когда настало время выплаты дивидендов - совсем другие цифры - он, по-моему, пожалел, что решил таким честынм быть " - может предложить ему продать/подарить/уступить свою долю/акции (ну то с чего он получает дивиденды) например своей маме/бабушке/папе? Тогда и ребенку денешка по алиментам достанется, и с дивидендов мужик сможет добровольно поучаствовать в дополнительных расходах на содержание ребеночка :улыб:
VadimK
Спасибо за совет, приму к сведению и учту на будущее:улыб:Он на самом деле неплохой папа, и ребенка любит и заботится, только предпочитает тратиться на него самостоятельно, а не отдавать деньги в руки маме:улыб: