Развод
2323
7
Ситуация у родственика такая (пишу с его слов). Люди не могут развестись. Оба согласны, но есть несовершеннолетний ребенок. Брак был зарегистрирован в Томске. Муж прописан в Бердске, живет в Новосибирске. Жена прописана в Томске живет в Бердске. Посылали неоднократно документы на развод, но ответа так и не поступило. Есть какой - нибудь выход из сложившейся ситуации? Как можно быстро развестись? Может что не так делают? Кто сталкивался разъясните ситуацию, пожалуйста.
Марина
Согласно статье 20 Семейного кодекса РФ при наличии несовершеннолетних детей разод возможен только через суд (исключения из этого правила к описываемой ситуации не относятся).
Марина
Как у вас все запутано с проживанием. Развести их могут только через суд. Для этого надо кому-нибудь подать заявление в суд на развод. Если мужу, то соответсвенно в Томск, поскольку жена там прописана (заявление подается по адресу прописки ответчика).. Если жена будет подавать, то соответственно в Бердск.. поскольку муж там прописан. Вообще наверное даже удобнее будет ей подать, поскольку никуда ездить не надо. Подала по суд того района, где муж прописан и все. Он может приехать, а может и нет на заседание суда. (Если не явится три раза разведут без его присутствия, так сказать заочно). Если приедет или может какую-нибудь бумагу прислать (на счет этого не уверена), что он согласен на развод.. Тогда их разведут быстрее. А посылать документы в ЗАГС бесполезно.. Странно что они Вам не ответили.. Для заявление в суд надо будет предоставить заверенные копии свидетельства о браке, свидетельства о рождении ребенка и квитанции об оплате госпошлины на указанные в каждом суде реквизиты.. и заявление типовое как правило составляется.. Типа прошу расторгнуть брак... совместное хозяйство не ведется столько то времени, совместное имущество есть или нет, есть ребенок столько лет, проживает с матерью, разногласий по поводу раздеа имущества и проживанию ребенка нет. И все. Грамотные юристы могут меня поправить. Я все-таки не юрист, а журналист.. просто уже один раз разводилась :спок:
Марина
Небольшое дополнение к предыдущему ответу:
Исковое заявление о расторжении брака подается мировому судье (действительно будет удобнее, если по месту регистрации мужа). Реквизиты для оплаты госпошлины (200 руб.) и образец искового заявления можно посмотреть либо в суде, либо на сайте npravo.ru
Исковое подается соответствующему мировому судье в приемные дни (какие - следует уточнить), либо направляется по почте (это дольше). К нему прилагаются свидетельство о браке, копия свидетельства о рождении ребенка (оригинал предоставляется для обозрения либо при подаче искового, либо в судебном заседании), квитанция об оплате госпошлины.
В судебное заседание ответчик (муж) может приехать лично, а может направить ходатайство о рассмотрении в его отсутствии, в котором также будет указано, что с иском он согласен.
kotami
Как у вас все запутано с проживанием. Развести их могут только через суд. Для этого надо кому-нибудь подать заявление в суд на развод. Если мужу, то соответсвенно в Томск, поскольку жена там прописана
Извиняюсь, но в по моему бред несете.

По месту проживания (нахождения) ответчика.

Так что кто где проживает, тот туда и подает.

Регистрация и нахождение-проживание РАЗНЫЕ вещи!!!
Марина
Самым простым выходом из этой ситуации будет, подать ей или ему заявление на расторжение брака в мировой суд по месту жительства, указав при этом адресом ответчика свой собственный адрес. Так ведь бывает, что разводящиеся живут по одному адресу. Когда по этому адресу пришлют повестку, написать заявление от ответчика, на тему, что с иском согласен, сам явиться в суд не могу так как (тут предполагается безграничный полет фантазии, но обязательно причина уважительная вплоть до путешествия в Мозабки сроком на 3 года) и это заявление отправить в суд заказной почтой.
Суд не обязан с выездом на место проверять место жительства сторон, а из представленных истцом документов (заявление, свидетельство о браке, справка о составе семьи из которой следует что все они живут в Бердске, свидетельство о рождении) его фактического отсутствия по заявленному адресу не видно.
Извините, что учу омманывать:смущ:
mercedes
[цитата
Извиняюсь, но в по моему бред несете.
По месту проживания (нахождения) ответчика.
Так что кто где проживает, тот туда и подает.
Регистрация и нахождение-проживание РАЗНЫЕ вещи!!!

Ну что же вы сразу "бред" :спок: Я же сказала, что я не юрист, пусть грамотные юристы меня поправят.. :tease:

Я вот думаю, что регистрацию ответчика и истца в иске надо обязательно указывать (предположила, что у супругов хоть они и прописаны в одних городах а живут в других, возможно не оформлена временная регистрация")... Ну спасибо, что подсказали, что можно в исковом писать адрес любой, какой заблагорассудится... буду теперь знать :спок:
kotami
Вы меня извиняйте, но если вы не имеете познаний на данную тему (сами признались), то зачем в этом разделе "Юридическом" вы даете людям советы, вводя их тем самым в заблуждение?! :not_i:

Я понимаю если бы ваши мнения звучали вопросительно или предположительно, типа "Может быть"..., но вы то даете советы что делать по данному вопросу.
Так нельзя :death: