Автомобиль влетел в гущу ожидающих автобус людей
6142
51
Какой-то пьяный урод на автомобиле влетел прямо в гущу ожидающих автобус людей, 14 июля на ост. Ветлужская. Пострадала сестра. С чего начать, на кого писать заявление?
Nelechka
Нелечка думаю дело будет обстоять так:
страховая компания застраховавшая ОСАГО этого "урода" от выплаты компенсации за причиненный вред откажется, так как ОСАГО не выплачивается в случае если водитель был пьян.
Поэтому вам прийдется самостоятельно идти в суд и взыскивать с негог причиненный материальный и моральный вред.
Для этого вам надо в отделении ГАИ по месту совершения аварии получить информацию о данных этого водилы... в том числе желательно и копию протокола ДТП. В больнице/у лечащего врача/в аптеке собрать все бумаги как проходило лечение, что назначали, и все чеки на лечени, медикаменты, и др. Потом с этими бумагами идти в суд по месту жительства водилы и подавать иск о взыскании затрат на лечение, недополученной зарплаты (если сестра работает) и компенсации морального вреда...
Все это дело муторное ихлопотное, поэтому я бы посоветовал нанять адвоката, чтоб он собрал все сведения про водилу и подготовил документы в суд, а затраты на оплату услуг этого адваката так же взыскал с водителя...

Если что не так написал, думаю формучане меня поправят...
VadimK
Моральный вред обычно в таких случаях во сколько оценивают. И дадут ли по месту работы справку о недополученной зарплате, как она оформляется?
Nelechka
справка о недополученной зарплате ни как не оформляется. Размер недополученной зарплаты высчитывать прейдется самому - средняя з/п минус выплата по больничному = разницу взыскиваешь, примерно так... Если это копейки, то можно не замарачиваться...
А моральный вред : "Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда

1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего."
Nelechka
Обычно моральный вред при ДТП суды оценивают примерно так:
- при небольших повреждениях здоровья, непродолжительном лечении, отсутствии рецедива - 5-15 т.р.
- причинение вреда здоровью выше среднего или тяжкий, но жизнь сохранена, то 10-50 т.р.
- ну а если уж смерть, то родственники могут попробовать получить 100-200 т.р.
Может конечно что то поменялась за последние 1.5-2 года, но раньше суды оценивали примерно так..
VadimK
Если пострадало около 10 человек, обязательно ли подавать групповой иск?
Nelechka
А смысл? Думаю это стоит оставить на усмотрение суда... т.е. каждый подает иск самостоятельно, а суд уже по своему усмотрению может эти иски объединить в одно дело и будет их рассматривать... вообщем не вижу смысла в коллективном творчестве...
А ваша сестра сильно пострадала?
VadimK
Переломы обеих ног, один закрытый, второй открытый, ну и множественные ушибы и рваные раны.
Nelechka
Да, более чем неприятно...
Я бы посоветовал пока сестра в больнице, через адвоката собирать сведения на этого придурка, и документы от медиков, думаю там будет кроме лечения еще и рекомендации по покупке специнвентаря для разработки ног (беговые дорожки, велотренажеры) - это он тоже должен оплатить, а так же направление на лечение или реабилитацию в какой нибудь саноторий, это тоже должно быть оплачено им...
Но здесь самая большая опасность таится в том что водила может "скинуть" с себя все имущество, а зарплата с которой эти деньги по суду должны удерживаться (так алименты удерживают) будет копеечная, вот тогда он будет со всеми расчитываться до своей пенсии, а потом и с самой пеньсии... Короче хорошего мало..
Может попытаться прямо сейчас закинуть иск на него и сразу попросить суд, чтоб было вынесено решение о наложении ареста на имущество этого водилы (ну там если есть квартира, машина, гараж, дача, счета в банке) Тогда есть шанс что-то получить в качестве компенсации, а так ... можно ведь и не догнать...
VadimK
Вот в этом и проблема, что имущества может не оказаться, а зарплата может быть "черной", поэтому думаю наверно попробуем сами без адвоката. Завтра понедельник, что необходимо сделать по горячим следам?
Nelechka
Повторюсь, с адвокатом будет проще - он может посылать запросы и получать ответы там, где вам дадут от ворот поворот, но это ваше дело - нанимать-не нанимать...
А завтра первым делом в ГАИ, искать инспектора-следователя, который этим делом занимается, узанть у него ФИО и адрес водилы, узанть было ли заведено на него уголовное дело (что очень даже может быть), если уголовное дело заведено, то сестра должна написать заявление о признании ее гражданским истцом по данному делу, чтоб в полседствии на законных основаниях идти в суд.
Так же в ГАИ можно поинтересоваться о страховой компании которая выдала ОСАГО - может получиться деньги получить с них, а страховщик уже сами в порядке регресса будут получать с водилы... Хотя этот вариант, по моему, мало вероятен.
Получив ФИО и адрес водилы, нужно сделать запросы в ГАИ и ФРС (бывшая юстиция) по месту жительства водилы . На предмет - какие транспортные средства зарегистрированны на него, какое имущество он имеет в собственности, Как получить информацию о другом имуществе (гаражи, лодки, дачи, счета в банках и т.д.) не знаю.
С полученной информацией (из ФРС и ГАИ), протоколом о ДТП и выпиской из амбулаторной карты больного (сестры) - врачи должны такую дать - идти с иском в суд о взыскании вреда.
К таком иску прикладывают заявление о наложении ареста на имущество причинителя вреда... Суд должен вынести определение об аресте и с этими бумагами бежать опять в ФРС и ГАИ, чтоб они в своих базах поставили эапреты на продажу этого имущества. А дело в суде о взыскании материального/молрального вреда можно будет приостановить до окончания разбирательства/следствия по делу о ДТП, так как пока не будет решения о виновности водилы, суду будет сложно определить стоимость взыскиваемого ущерба... Вообщем там в суде есть много заморочек, о которых говорить долго... поэтому я в начале и рекомендовал обратиться к адвокату...
Ну а там уже будете смотреть по ситуации...
Nelechka
То что что здесь выше написано все ххххххххх.

1. Идите в Гаи берите справку о ДТП( то что сестра пострадала)

2. Собирайте все копии чеков на лекарства витамины продукты лечение проезд и т.д.

3. Узнавайте в ГАИ номер серию страхового полиса и название страховой (узнайте в страховой по тел так ли это выдавался ли полис).

4. Страховая однозначно выплатит ущерб до 160 тыс руб.

5. По выписке из больницы предоставляете доки в страховую.
6. Утраченный заработок выплатят однозначно не смотря на то что его выплачивает работодатель по больничному!

Смотрите ст 1085, ст. 1086. ГК РФ.

P.S.

Нужны будут консультации обращайтесь в личку.
Живу в Академе. Юрист, но не по своей воле занимаюсь сейчас судебным процессом со страховой по такому же случаю как у вас только случилось с моей мамой.

Удачи.
mercedes
Извините, а что такое "ххххххххххх" ??? еще раз извините
VadimK
Может попытаться прямо сейчас закинуть иск на него и сразу попросить суд, чтоб было вынесено решение о наложении ареста на имущество этого водилы (ну там если есть квартира, машина, гараж, дача, счета в банке) Тогда есть шанс что-то получить в качестве компенсации, а так ... можно ведь и не догнать...
+1 Согласна

Так как 160 000 руб может не хватить на лечение и реабилитацию дальнейшую.

Так что не помешает.
VadimK
Извините, а что такое "ххххххххххх" ??? еще раз извините
Плохое выражение :зло::хехе:
mercedes
Я конечно дико извиняюсь, но мне кажется что "хххххххххххх" можно было заменить словом " некорректно" и всем понятно и написать можно, не стыдно будет...
VadimK
Спасибо Вам большое, за консултацию. Попробуем что-нибудь предпринять.
Nelechka
Причем сдесь КАСКО и ОСАГО....?
Здесь уголовка...., а не гражданский процесс будет...
и пока не будет приговора суда, решения по гражд.искам будет приостановлено...
Страх. компании тоже не будут раньше времени выплачивать....

Пока ничего делать не нужно....
Урод, что сбил людей - удрал на своей машине...
(подавать пока не на кого...)
Милиция его найдет...., обязательно найдет...
будет суд..., на суде выставите ему иск на моральный ущерб.....
материальный - не надо...
когда урод отсидит свой срок и выйдет, подайте иск на материльный ущерб...
а пока что собирайте все чеки на лечение, витамины, фрукты...

Урод вначале будет "кривить" душонкой, откупаться...
а когда поймет что он всё равно сядет..., ничего платить до суда никому не будет.... и будет платить только по суду...
перед этим (поверьте, так делают все уроды) он разведется..., все имущество он оставит жене, сам съедет жить с детьми к родителям....

Поэтому сейчас, когда его поймают, надо будет подать ходатайство в суд в обеспечение иска (чтобы урод не начал переводить имущество на родственников)
AKIRO2
Причем сдесь КАСКО и ОСАГО....?
Здесь уголовка...., а не гражданский процесс будет...
и пока не будет приговора суда, решения по гражд.искам будет приостановлено...
Страх. компании тоже не будут раньше времени выплачивать....

Пока ничего делать не нужно....
Господа не слушайте эту чушь!!!

Вы на каком основании это пишите?!

На чем основываются ваши высказывания?!!!

Хоть одну статью приведите...

И людей в заблуждение не вводите! :зло:
AKIRO2
Да нашли его в этот же день. Вся машина гворят в крови была.
mercedes
Акиро отчасти прав....
ОСАГО все расходы не покроет...
КАСКО была /нет?

У меня родственник попал в схожую ситуацию...
получил инвалидность 1 гр.
один погиб человек, второй стал инв.2 группы

Гражд.иски были приостановлены до суда..., на суде был оглашен приговор и рассмотрены гражданские иски....
родственникам погибшего и моему родственнику присудили по 50 т.р. морального, 20т.р. ставшему инвалидом 2 гр.
+ расходы на лечение...
страховая компания деньги выплатила когда водитель уже сидел... в г. Куйбышев НСО.

Водитель развелся с женой...и с дочерью "ушел к родителям", автомобиль разбитый в хлам по суду был передан водителю....
У водителя до тюрьмы была "белая" з/п..., сейчас он вышел... и официально нигде не работает...
Выплачивает ежемесячно рублей по 200...300

В ситуации на ОбьГЭСе... пострадавших не трое, а 10 чел., значит они будут еще меньше получать....

Я не зна, на что ссылался акиро..., но адвокат (мать одноклассницы) сказала, что 50 т.р. - это УСТНОЕ УКАЗАНИЕ президиума обл. суда... ссылки нет на НПА. И как пример она рассказала, что парня порезали ножом...., пришлось удалить почку...., моральный в 30 т.р. дали..., умер бы..., то дали 50 т.р.
Nelechka
вот интересно...
на НГСе..., везде блин... сообщили о том, что какой-то уеб..н сбил столько народу...
а как поймали... тишина.... СМИ молчат...
а надо в газетах на 1-й странице крупным планом... вот этот уеб..н (трезвый/пьяный?) наехал на остановку, подавил людей и скрылся....
антигероев надо тоже знать в лицо....
Можно даже (как в америке) съездить и у соседей взять интервью...

Я могу понять человека... что он попал в ДТП (никому этого не желаю), я пойму... что он был пьяный.... (лишить прав)..., но я не могу принять то, что он удрал с места ДТП...., он также будет удирать от ответственности (от моральной, финансовой и т.д.)
mercedes
Господа не слушайте эту чушь!!!

Вы на каком основании это пишите?!

На чем основываются ваши высказывания?!!!

Хоть одну статью приведите...
ст. Статья 215. Обязанность суда приостановить производство по делу

Суд обязан приостановить производство по делу в случае:...невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве;...

гражданские дела действительно приостновят (ну по ходатайству ответчика, конечно). Потому как (это он так будет мотивировать): до установления факта вины ответчика невозможно рассмотреть настоящее дело и все такое... Здесь же уголовное дело однозначно будет. И не "чушь" вовсе это , как вы выражаетесь, чего так нервно то???
Veruska
Слушайте, может хватит уже нести эту ЧУШЬ!

1. Возмещение ущерба от получения вреда здоровью производится не зависимо от вины водителя!

2. Без разницы сколько пострадавших, так как максимальная выплата 160 000 руб КАЖДОМУ.

3. Это выплачивает страховая компания, суд здесь не причем, а если и через суд, то будет решаться сразу так как смотрите пункт №1.

P.S.

Хватит дилетантам ерунду по данным фактам нести.
Эта тема не для флуда! :зло:
mercedes
А что по поводу морального вреда? Его возможно взыскать только по суду, ни одна страховая его оплачивать не станет.
Да плюс к этому есть много судебной практики когда страховщики отказывали пострадавшим в выплате компенсации за вред причиненный здоровью на том основании что причинитель вреда был пьян... Конечно суд потом вставал на сторону пострадавшего, (как и дОлжно по закону) однако ж все равно пришлось в суд идти с иском к страховщикам...
А то что 160 т.р. на 10 человек пострадавших (с учетом тех травм которые получила сестра Нелечки) не хватит, это как пить дать, и опять таки нужно будет в суд идти.
Не согласны???
mercedes
Возмещение ущерба от получения вреда здоровью производится не зависимо от вины водителя!
Согласна, затупила, сорри...
VadimK
А что по поводу морального вреда? Его возможно взыскать только по суду, ни одна страховая его оплачивать не станет.
Да плюс к этому есть много судебной практики когда страховщики отказывали пострадавшим в выплате компенсации за вред причиненный здоровью на том основании что причинитель вреда был пьян... Конечно суд потом вставал на сторону пострадавшего, (как и дОлжно по закону) однако ж все равно пришлось в суд идти с иском к страховщикам...
А то что 160 т.р. на 10 человек пострадавших (с учетом тех травм которые получила сестра Нелечки) не хватит, это как пить дать, и опять таки нужно будет в суд идти.
Не согласны???
1. Преведите хоть один пример когда страховая отказала потерпевшему в выплате по ущербу здоровью, из за того что водитель-виновник был пьян?!!!

Страховая по любому выплачивает. Просто она в случае "алкоголя" с виновника потом назад возьмет, но это уже не ваше дело и вас не как не касается.

2. Вы читать то по русски умеете...?

160 000 рублей КАЖДОМУ а не на всех, я даже специально большими буквами написала...

Как вам еще писать, красным цветом? :ха-ха!:

P.S.

Какое то сплошное дилетанство а не юридический форум. :death:
mercedes
Прошу прошения...

Я по поводу суммы компенсации по моему ошиблась,
сейчас с этими новыми поправками к ОСАГО все в голове "кругом" идет.

По действующим на данный момент правилам по моему 240 ооо руб на всех потерпевших, а если один, то 160 000 руб.

Но там есть интересный момент, если его сейчас не упустить то все в ваших силах, короче:

Этот урод-водитель "сбил" как официально 12 чел, но сбил то он одних на остановке а других проехав какое то расстояние (как я поняла из коментариев), то есть ДТП надо 2 регистрировать в ГАИ!!!

А значит по каждому ДТП 240 000 руб пострадавшим.

Наезда 2 было= ДТП 2

За каждое: 1 группе потерпевших 240 000 руб, и 2 группе потрпевших 240 000 руб.

А...... как я.. :хехе:???

Короче ваша задача (потерпевших, родственников) бежать в ГАИ и смотреть-требовать чтобы оформляли как 2 ДТП а не одно, потому что ГАИ выгодно оформить как одно (для статистики).

Дерзайте все в ваших руках :live:
Nelechka
В ГАИ Советского района ответили, что у них нет дела, что возможно оно на Станционной, а там тоже говорят нет, концы нашли в Советском РОВД. Может ли такое быть, что в ГАИ ничего нет?
Nelechka
Может быть все.

Звоните в Городское (они на ДТП выезжали) Вопрос составили схему-замеры Куда дели передали?

В Советском значит в Советском, короче все смотрите по журналу куда когда кем передано это очень просто.

Пока не добились ответа конкретного никуда не уходите, идите к руководству и т.д.
Sky
а каско-то тут причем?!!!!
по ней водитель получит деньги на восстановление своей машины, если она была застрахована...
пострадавшим по ней ничего не светит.
в вестях новосибирска показали водителя этого.
сказали что максимум что ему светит ДВА года
mercedes
угу, 160 каждому... только в предыдущей строке на полисе написано - страховая сумма - 400 тысяч рублей, а если учесть что в больнице 7 человек?
получается что 160 можно получить если денег будет требовать не более 2х человек
Граф
КАСКО ни причем...., его и не обсуждаем. :безум:

160 тыс это если один пострадавший.

Если несколько (как в данном случае) то 240 тыс по вреду здоровью.
mercedes
160 000 рублей КАЖДОМУ а не на всех, я даже специально большими буквами написала...

Как вам еще писать, красным цветом? :ха-ха!:
перед примнением "больших букв" полезно ознакомиться с предметом, по которому высказываетесь :улыб:впрочем, это касается и "маленьких букв" ...
Nelechka
Все пипец ему. Один чел сегодня умер в больнице и ему теперь по ст.264 ч.2, 7 лет точняк впаяют. :зло:

Смертную казнь таким надо. :death:
mercedes
Все пипец ему. Один чел сегодня умер в больнице и ему теперь по ст.264 ч.2, 7 лет точняк впаяют. :зло:
ч.2 предусматривает 7 лет ?
или стоит прислушаться к совету, который я уже давал Вам ?
appraiser
ч.2 предусматривает 7 лет ?
5 лет, ошиблась.
mercedes
Смертную казнь таким надо. :death:
Я конечно тоже возмущена произошедшим, но Вы как-то зачастили со знаком :death: не судите, да не судимы будете.
am
я читала это в бумажном варианте и не говорю, что это не ужасный поступок (протсупок, преступление), мне просто не нравится учащенный знак :death: у формчанина mersedes, коим он покрывает нас "дилетантов" и высказыавет свои очень категоричные мнения. вот и все - это мое личое отношение. Этот водить, который сбил людей на остановке - урод, без сомнения. Но скорее всего, он найдет себе прекрасных адвоктов, потом купять всех и вся, и ему дадут максимум 2 года.
Veruska
Я считаю за жизнь человека надо платить жизнью!

Почему этот урод должен жить, а другие нет?!
mercedes
а сумеете привести приговор в исполнение ?
appraiser
Да.
mercedes
У нас девочка в группе была, когда я училась, и вот на сминаре открыли тему: "Смертная казнь" .Тогда как раз ввели мараторий на смертную казнь и все очень живо обсуждали это - надо или нет. Естественно, студенты тоже. И вот она высказалсь: я считаю, что смертная казнь конечно же нужна, но только престпуников надо не расстреливать, а отправлять на органы, в радиоктивные рудники или для опытов:смущ:Вот так то вот:)) Я конечно за смертную казнь, но чем-то вы мне ту мою одногрупницу напоминаете :flowers:

Прошу прощения за флуд.
Veruska
У нас девочка в группе была, когда я училась, и вот на сминаре открыли тему: "Смертная казнь" .Тогда как раз ввели мараторий на смертную казнь и все очень живо обсуждали это - надо или нет. Естественно, студенты тоже. И вот она высказалсь: я считаю, что смертная казнь конечно же нужна, но только престпуников надо не расстреливать, а отправлять на органы, в радиоктивные рудники или для опытов:смущ:Вот так то вот:)) Я конечно за смертную казнь, но чем-то вы мне ту мою одногрупницу напоминаете :flowers:

Прошу прощения за флуд.
И чем это я вам ее напомнила?
У вас просто галлюцинации :ха-ха!:
mercedes
И чем это я вам ее напомнила?
У вас просто галлюцинации
бессмысленный спор, при все при том еще и хамский
mercedes
Да.
читал, что по преступлениям чикатило несколько человек были казнены ... потом, канэшна, все выяснилось и их реабилитировали ...
так что не рвитесь в палачи - трудная это работа .. работа с людьми :хммм:
appraiser
Да.
читал, что по преступлениям чикатило несколько человек были казнены ... потом, канэшна, все выяснилось и их реабилитировали ...
так что не рвитесь в палачи - трудная это работа .. работа с людьми :хммм:
Это хорошо что вы читаете...:улыб:
А я туда и не рвусь... :безум:

Вы с чего это взяли, сами себе надумали, а потом написали...?
Хватит уже треп разводить.

Если хотите просто потрепаться, то есть на это специальные темы.
mercedes
Вы с чего это взяли, сами себе надумали, а потом написали...?
Хватит уже треп разводить.

Если хотите просто потрепаться, то есть на это специальные темы.
Чего и вам желаю.
Кстати, хватит хамить и оскорблять формучан, вы излишне грубы, почитайте п. 6 Правил ведения себя в формуе.
Veruska
Где это я кого оскорбляю???!!!

Вы чего?