неплательщики кварплаты в ТСЖ
7545
56
Сразу прошу прощения за тупой для некоторых вопрос, но... скажите, пожалуйста, каков порядок действий, если член ТСЖ не платит квартлату более года, типа, "не живёт-уехал"? Разве не должен был он уже получить повестку в суд, например? Это недоработка ТСЖ?
Антигона
Конечно это недоработка ТСЖ, я бы даже сказал председателя ТСЖ.
VadimK
А как конкретно он должен был действовать? Спасибо.
Антигона
А как конкретно он должен был действовать? Спасибо.
тут многое зависит от обстоятельств:
а "член тсж" на самом деле "член" ?
кем утверждена "квартплата", избран исполнительный орган ?
и т.д.

от ответов зависит многое - в том числе и сама возможность взыскания денег ...

P.S. так, к слову - я председатель правления тсж ...
appraiser
Член-то он член, только вот договор с ним не заключён, есть и другие шероховатости... Поэтому и интересует меня вообще порядок действий в такой ситуации. Поэтому допустим, что всё идеально - в какие сроки следует обращаться в суд, например?
Антигона
Член-то он член, только вот договор с ним не заключён,
с этого места, плыыз, поподробнее:улыб:
Антигона
Член-то он член, только вот договор с ним не заключён, есть и другие шероховатости...
Дак он точно член ТСЖ? а то может чел просто квартиру купил и все, у бывшего члена допустим? И тогда он просто собственник жилья, но ни как не член вашей ячейки:хехе:
И за что он именно не платит?
Потому как квартплата понятие растяжимое и что вы под этим подразумеваете?
mercedes
Купил у строителей и в инвестиционном договоре была такая фраза вроде "обязуюсь вступить в ТСЖ". Теперь не живёт и не платит ни за что. Но есть и так наз "идейные" неплательщики, которые оплачивают коммуналку, не платя за содержание, мотивируя это тем, что с ними, дескать, не заключили некий "договор". В общем, как видите, проблем у нас много :), поэтому и интересуюсь мерами воздействия, так сказать.
Антигона
Купил у строителей и в инвестиционном договоре была такая фраза вроде "обязуюсь вступить в ТСЖ". Теперь не живёт и не платит ни за что. Но есть и так наз "идейные" неплательщики, которые оплачивают коммуналку, не платя за содержание, мотивируя это тем, что с ними, дескать, не заключили некий "договор". В общем, как видите, проблем у нас много :), поэтому и интересуюсь мерами воздействия, так сказать.
Ну вот так я и знала...

Но тут надо только ваши договора смотреть.

Так как что значит обязуюсь вступить в ТСЖ..... :ха-ха!:

Добровольно-принудительно это круто вступить в ТСЖ :yes.gif:
Такие пункты издалека уже видятся недействительными и противозаконными :death:
Антигона
Купил у строителей и в инвестиционном договоре была такая фраза вроде "обязуюсь вступить в ТСЖ".

Теперь не живёт и не платит ни за что.
если право не отрегил и не живет, то шансов нет ...
а вот если отрегил, то многое зависит от того, кем и как определялась величина "квартплаты":улыб:если все принималось с соблюдением необходимых процедур, то "мочить" гада по 158 жк.

Но есть и так наз "идейные" неплательщики, которые оплачивают коммуналку, не платя за содержание, мотивируя это тем, что с ними, дескать, не заключили некий "договор". В общем, как видите, проблем у нас

опять многое зависит от деталей, но в общем с этой категорией (если они члены тсж) бороться много проще - в 154 жк определена структура "квартплаты" ...
а уж если не члены, то не предоставляйте никаких услуг, пока договор не подпишут - классика "а не будут брать - отключим газ" :улыб:
mercedes
[
Дак он точно член ТСЖ? а то может чел просто квартиру купил и все, у бывшего члена допустим? И тогда он просто собственник жилья, но ни как не член вашей ячейки:хехе:
почитайте жк и поймете, что членство/не членство в тсж мало связаны с обязанностью вносить "квартплату" (под "квартплатой" топикстартером наверняка понимается "плата за жилое помещение и коммунальные услуги")
И за что он именно не платит?
Потому как квартплата понятие растяжимое и что вы под этим подразумеваете?
"квартплата" как раз не "растяжимое", а вполне определенное в жк понятие ...
mercedes
[
Но тут надо только ваши договора смотреть.
если не секрет, какие именно ?
Антигона
Я вообще не понимаю, при чем тут член\нечлен ТСЖ, если речь, конечно, идет о коммунальных платежах и платежах на содержание жилого помещения, а не о дополнительных поборах, принятых правлением ТСЖ или собранием членов ТСЖ.
Так вот, если о комунальных, то обязанность собственника жилого помещения оплачивать содержание своей собственности (отчисления на текущий, капитальный ремонт, места общего пользования, вывоз мусора и т.д.+ свет, вода, отопление и т.д. ) закреплены законом, независимо от того вступил он в ряды ТСЖ или нет. Тут собственник может только оспорить расценки, например, за содержание, если они выше установленных муниципалитетом.

Что касается электричества, воды - то тут по счетчику, если его нет, то собственник может написать заявление, что не проживает, не потребляет, соотв. не оплачивает. Вроде так. Так что, если вы о комунальных платежах, а не об оплате, например, видеонаблюдения или охраны, или зарплаты председателя ТСЖ, то можете обращаться в суд. Кто больше разбирается, поправьте меня.

Да, относительно пункта договора, что он обязуется вступить в ТСЖ, насколько я выясняла этот вопрос - он противоречит законодателльству, соот. не имеет юридической силы.
Rainy
Да, относительно пункта договора, что он обязуется вступить в ТСЖ, насколько я выясняла этот вопрос - он противоречит законодателльству, соот. не имеет юридической силы.
+1

Но человек так и не уточнил за что именно собственник квартиры не платит.

И что у него там входит в понятие квартплата?!:хехе:
appraiser
"квартплата" как раз не "растяжимое", а вполне определенное в жк понятие ...
Вот-вот... У нас всяких неплательщиков полно, предложите уже хоть что-нибудь по любому варианту, который вам больше нравится.:улыб:Почитала ЖК, ст.154 - там только про пеню, это смешно...:хммм:Вот, подсказывают, кто-то не платил полгода - получил повестку в суд. Как это организовать?! Кто это делает и как?!
так, к слову - я председатель правления тсж ...
Оч-ч-ч-ч приятно, а я - член правления... :смущ:
Антигона
Оч-ч-ч-ч приятно, а я - член правления... :смущ:
Вы уж меня простите... Ну не могу удержаться! "Вы член партии? - Нет, я ее мозг!" :о)
sharkie
Спасибо. :respect: А можно по теме?
Антигона
К словам практикующего председателя ТСЖ appraiser'а особо добавить нечего.

Кроме как собрать сход (более живое мероприятие, нежели собрание :о), притащить на него неплательщиков (естественно, при возможности), и всем миром у них так строго спросить - почему обчество должно за них платить. При этом необходимо выразить им общественное порицание - различными способами, например, объявлениями на подъездах о том, что Вася Пупкин из такой-то квартиры ездит на "гелике", но за его хату башляет обчество. Публичность вопроса и огласка таким способом могут помочь.
sharkie
К словам практикующего председателя ТСЖ appraiser'а особо добавить нечего.
скорее, наблюдающий председатель :улыб:практика (под нашим чутким руководством, рзум)
на исполнительном директоре ...
Кроме как собрать сход (более живое мероприятие, нежели собрание :о), притащить на него неплательщиков (естественно, при возможности), и всем миром у них так строго спросить - почему обчество должно за них платить. При этом необходимо выразить им общественное порицание - различными способами, например, объявлениями на подъездах о том, что Вася Пупкин из такой-то квартиры ездит на "гелике", но за его хату башляет обчество. Публичность вопроса и огласка таким способом могут помочь.
именно убеждением, особенно если в доме живут не самые бедные слои населения ...

и уж если не получается убеждение (есть и у нас негативный опыт) - в суд ...
appraiser
То есть, "обчество" способно убедить Васю Пупкина не вести себя супротив?
sharkie
Прям коммунизм какой-то, общественное порицание...может еще на поруки предложите взять? Я не понимаю, почему нельзя решить этот вопрос юридическим\правовым путем? И почему люди, возложившие на себя обязанности члена правления ТСЖ\председателя правления ТСЖ юридически безграмотны. Кстати, в нашем ТСЖ такая же картина, вопиющее незнание закона, ни о ТСЖ, ни ЖК :dnknow: Меня это слегка настораживает, так скажем.
Rainy
Вы почитайте, о чем пишет выше appraiser. Ну не зарегистрировали собственность... Ну и судитесь на здоровье. Поэтому далеко не все упирается в правовую грамотность руководства ТСЖ.

Какое отношение имеет "коммунизм" к "обществу"? С историей знакомы?
Rainy
почему нельзя решить этот вопрос юридическим\правовым путем?
Скажите КАК?!!! Куда? В какие сроки? Дайте ссылку на закон, вы юристы или где?!:улыб:
Антигона
Сразу скажу, я не юрист. Просто в силу определенных обстоятельств недавно консультировалась с юристами относительно ТСЖ.
Вот что я нашла, взято с порталаwww.tsj.ru. Посмотрите, там довольно много правовых документов и обсужденй.
ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
К ЖИЛИЩНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Под редакцией
доктора юридических наук
П.В. КРАШЕНИННИКОВА

4. Обязанность собственников помещений в многоквартирном доме по содержанию и ремонту общего имущества в таком доме в основном заключается в своевременной оплате расходов на указанные цели. В этой связи в многоквартирном доме, где создано товарищество собственников жилья, такое товарищество обязано обеспечивать надлежащее выполнение всеми собственниками указанных обязанностей. Это достигается повседневной работой органов управления товарищества собственников жилья совместно с его членами, заключением соответствующих договоров с собственниками помещений, не являющимися членами товарищества, обеспечением контроля и учета средств, поступающих в качестве оплаты на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме. В случае неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме своих обязанностей по участию в общих расходах товарищество собственников жилья в судебном порядке вправе потребовать принудительного возмещения обязательных платежей и взносов, а также может потребовать полного возмещения причиненных товариществу убытков в результате неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме обязательств по уплате обязательных платежей и взносов, а также по оплате иных общих расходов (см. комментарий к ст. 137 ЖК).

Более подробную инфу лучше получить у специалистов, правда по этой тематике их не много. И я не советовала бы начинать с таких манипуляций, как собрание, порицание, вывешивание объявлений из серии "управдом - лучший друг человека". Информировать человека и намерении подать иск в суд, конечно, надо. Возможно все решится гораздо быстрее. А так я счита, чем более профессионально и грамотно вы себя проявите в решении вопросов, тем с большим уважением в кам будут относится и члены ТСЖ и просто собственники квартир в вашем доме. Это исключительно мое мнение.
appraiser
Шанс всегда есть.... деньги взять можно, претензию по месту прописки: мол так и так, вы фактически проживаете по месту......... (заказным с уведомление) и потребляете то-то.. то-то.... требуем погасить задолженность за потребленные услуги... По истечению разумного срока для ответа, отправляете исковое в Гражданский СУД с подписями 5-10 свидетелей :)... все будет нормально, но долго. Вопрос в следующем: что вы хотите конкретно с него получить ???????? Деньги за какие услуги, за коммунальные или за те которые оказываются через ТСЖ.
Собственник он или не собственник в данном случае значение не имеет.
FM
.
Вопрос в следующем: что вы хотите конкретно с него получить ???????? Деньги за какие услуги, за коммунальные или за те которые оказываются через ТСЖ.
И те, и другие.
По истечению разумного срока для ответа, отправляете исковое в Гражданский СУД с подписями 5-10 свидетелей
Какой срок считается разумным? Это где-то прописано?
Большое спасибо за ответ.
Антигона
Какой срок считается разумным? Это где-то прописано?
Могу ошибиться но 30 дней за глаза!!!!!!! в ГК РФ должно быть в 1 части.
Антигона
Вообьще, если купил и не живет (действительно)... то вопрос очень скользкий..... т.к. он действительно не потребляет услуги...... а если нет потребления услуг, то и нет оплаты. Постановка со свидетелями - это крайние меры, т.к. сами понимаете - ложные показания..... А с остальными бороться можно (со всеми кто фактически проживает в доме).
FM
Шанс всегда есть.... деньги взять можно, претензию по месту прописки: мол так и так, вы фактически проживаете по месту......... (заказным с уведомление) и потребляете то-то.. то-то.... требуем погасить задолженность за потребленные услуги... По истечению разумного срока для ответа, отправляете исковое в Гражданский СУД с подписями 5-10 свидетелей :)... все будет нормально, но долго. Вопрос в следующем: что вы хотите конкретно с него получить ???????? Деньги за какие услуги, за коммунальные или за те которые оказываются через ТСЖ.
Собственник он или не собственник в данном случае значение не имеет.
что Вы несете ?
с самого начала было написано: "если право не отрегил и не живет" ...
FM
Вообьще, если купил и не живет (действительно)... то вопрос очень скользкий..... т
если "купил", значит речь не "первичке", а о "вторичке" ...
и там шансов у гада нет - право отрегено, значит стал собственником со всеми вытекающими ...
Вы уж разберитесь, о чем пишете ...
appraiser
Апрайзер, сдесь есть очень тонкий момент... на сколько "сильно он не живет ":улыб:Т.е. если он за границей - это одно. А если делает ремонт, потихоньку.... и не живет, это совершенно меняет дело....
appraiser
если "купил", значит речь не "первичке", а о "вторичке" ...
и там шансов у гада нет - право отрегено, значит стал собственником со всеми вытекающими ...
Вы уж разберитесь, о чем пишете ...
Вы понимаете о чем говорите???? Если "купил" - это "вторичка"??????? В таком случае новое жилье как приобретается - через дарение, по отступному или как-то еще ????? Похоже вы не шарите в этой теме.......
FM
Шарит, шарит... :о) Если именно "купил" (подарили, обменял и т.п.) - значит было право собственности, которое он получил. Следовательно, квартира зарегистрирована. Стало быть, уже "вторичка". В отличие от "первички", которая была построена, и возникло право собственности. Вот об этом и речь... Ежели права собственности еще не возникло (не зарегистрировано)...
Антигона
Купил у строителей и в инвестиционном договоре была такая фраза вроде "обязуюсь вступить в ТСЖ".
Не шарит:улыб:- ПЕРВИЧКА!!!!!!!
FM
Вы понимаете о чем говорите????
да.
в отличие от Вас:улыб:
FM
Не шарит:улыб:- ПЕРВИЧКА!!!!!!!
"купил у строителей" не я написал:улыб:
sharkie
Шарит, шарит... :о) Если именно "купил" (подарили, обменял и т.п.) - значит было право собственности, которое он получил. Следовательно, квартира зарегистрирована. Стало быть, уже "вторичка". В отличие от "первички", которая была построена, и возникло право собственности. Вот об этом и речь... Ежели права собственности еще не возникло (не зарегистрировано)...
Он приобрел права, на эту недвижимость.... т.е. приобрел права на собственность, которые надо зарегистрировать......
Тоже не шарите:улыб:
appraiser
"купил у строителей" не я написал:улыб:
Но вы же знаете, кто это написал... тот кто начал тему:улыб:
FM
[

Но вы же знаете, кто это написал... тот кто начал тему:улыб:
и что ?
FM
Он приобрел права, на эту недвижимость.... т.е. приобрел права на собственность, которые надо зарегистрировать......
Тоже не шарите:улыб:
попробуйте попить хорошей минеральной воды, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом ...
и постарайтесь какое-то время не читать это форум ...
и все будет хорошо :улыб:
appraiser
Пожалуйста, не ссорьтесь. :flowers: :bottle:
Скажите лучше, что ВЫ делаете, когда в Вашем ТСЖ не платят категорически?
sharkie
На вопрос "и что?" тогда мне вот это не понятно (текст вверху) .... Если купил, то это не означает, "что произошла смена права собственности". Т.к. застройщик создает объект права собственности, который пока никому не продан и т.д. , до продажи этот объект считается ничей (вспомним основание возникновения права собственности на недвижимость).... это простым языком. Т.е. никакого перехода права собственности не возникает, право собственности именно возникает, на внось созданный объект ....

Извиняюсь, если маленько запутал.....
Антигона
у нас самое сложное, когда плательщик пытается качать права, опираясь на закон ...
ровно один такой случай и он самый тяжелый ...
тсж создавалось (в силу ряда причин) с кучей нарушений, решение оссп принималось в тот момент, когда еще НИ У КОГО не было свидетельств о регистрации права собственности , т.е. и собственников не было ...
поэтому разборка с не платящим нахалом имеет туманные перспективы в "правовом поле" ...
и приходится искать "обходные" пути - например, отмена регистрации права собственности на часть принадлежащих нахалу помещений ...

с теми, что пытался проверить, "у кого лоб крепче", все было просто - у всех лбы крепкие, народ сдавался апосля "сходок" типа той, что была описана sharkie ...
appraiser
у нас самое сложное, когда плательщик пытается качать права, опираясь на закон ...
ровно один такой случай и он самый тяжелый ...
тсж создавалось (в силу ряда причин) с кучей нарушений, решение оссп принималось в тот момент, когда еще НИ У КОГО не было свидетельств о регистрации права собственности , т.е. и собственников не было ...
поэтому разборка с не платящим нахалом имеет туманные перспективы в "правовом поле" ...

с теми, что пытался проверить, "у кого лоб крепче", все было просто - у всех лбы крепкие, народ сдавался апосля "сходок" типа той, что была описана sharkie ...
У нас развод по тарифам от УК (т.е. куча нарушений по установлению, изменению ну и так далее... )причем весь расклад я давал им опираясь на закон. И в итоге я здался, т.к. люди попросили:улыб:(по просьбе УК)... тяжело мол им оплачивать за жилье одним будет если "такие умные" все будут.... хотя на данные момент все начали понимать, что РАЗВОД есть и начинают махать руками........
Rainy
Кстати, в нашем ТСЖ такая же картина, вопиющее незнание закона, ни о ТСЖ, ни ЖК :dnknow: Меня это слегка настораживает, так скажем.
Между прочим закон о ТСЖ утратил силу уже более двух лет назад. Так что ваше ТСЖ полностью право, что игнорирует его:улыб:
Кстати, а вы не думали о такой вещи: многие вещи при управлении домом довольно сложно организовать так, чтобы всё было в рамках закона. Скорее всего ваше ТСЖ (или хотя бы часть его руководства) закон и читали и знают. Но представьте, что они начнут эакон исполнять....

Примеры (я не знаю как это в вашем ТСЖ, но наверняка примерно так же):
1. Делаем новую дверь в подъезд или ограду вокруг дома или газон или чиним лифт. Для всего этого надо получить санкцию от ОССП. Без такой санкции ТСЖ не вправе делать что-либо. Как вы отнесётесь к ежемесячным заочным голосованиям собственников помещений по самым разным вопросам (очные собрания я даже не рассматриваю ввиду фантастичности возможности их проведения)?
2. Все такие расходы должны распиливаться пропорционально площади помещений. Вы представляете вопли людей, которые не понимают, что такой порядок устанавливается законом?! Я лично такие вопли наблюдал на раз в своём ТСЖ. Вот и появляются распиливания "по справедливости" (по квартирам, по прописанным, по количеству машин и так далее).
3. Вот, к примеру, вам не понравилось ваше ТСЖ и вы не вступили в него (или вступили, но вышли). Как вы понимаете, у вас повяляется обязанность заключить договор с ТСЖ. Причём если вы не заключите его, то вам же будет хуже. А если начнёте заключать, то будьте уверены, что ТСЖ выставит вам такой вариант договора, что вы будете платить столько же, сколько и член ТСЖ, но прав у вас не будет никаких. Вам оно надо?
Антигона
предлагаю перейти в топик "вопросы о ТСЖ"
appraiser
У меня возражений ПРЕДСЕДАТЕЛЮ нет....:улыб:
sharkie
То есть, "обчество" способно убедить Васю Пупкина не вести себя супротив?
Да плачу я исправно кварплату, что вы все привязались, как простите банный лист
Антигона
А что в ЖК сказано про ком. платежи, если еще нет права собственности (но есть инвест. договор), но уже достаточно долго живем и потребляем электричество, воду...
Такая ситуация: дом сдан уже год назад, 80% квартир заселено, с застройщиком заключен инвест. договор, собственность не зарегистрирована(застройщик всё кормит завтраками), но ТСЖ уже есть, которое и начисляет комм. платежи. Парадоксальная ситуция Товарищество "Собственников" Жилья, а мы не собственники. Так вот есть мысль отказаться платить(сейчас пока еще платим), чтоб застройщик пошевелился о регистрации. Как поведет себя ТСЖ, говорят могут отключить электричество....