Пени за квартплату в ТСЖ
4313
12
Сегодня уже был один вопрос про ТСЖ, а вот и второй:
Член ТСЖ (здесь все в порядке, все подписано, все жильцы дома - члены ТСЖ) не проживая в квартире более 2 месяцев не платил квартплату. Потом вернулся (командировка/отпуск - неважно) и вроде как собрался все оплатить... Но не тут то было...
"Контролирующие органы" :хехе:этого ТСЖ - председатель - открыв Устав ТСЖ (зарегистрированный при создании этого ТСЖ) нашла строку, что в случае, если квартплата не оплачивается - то неплательщик обязан доплатить к основной квартплате неустоечку в размере 1 (один) % в день от суммы неоплаты.
НО п. 14 ст. 155 ЖК РФ установлено, что "Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования от не выплаченных в срок сумм за каждый день. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается."
Так вот как я понимаю, даже если председатель захочет взыскать эти денежки (пени) через суд, то суд ей даст от ворот поворот - Правильно?
Но изменения в Устав не вносились, т.е. не преводились в соответствие с действующим законодательством. Поэтому вопрос, что будет за невнесение таких изменений в Устав ТСЖ?
И что могут сделать налоговые органы, в ситуации, если мужик все же заплатит эти пени из расчета 1%? Т.е. будут ли такие денежные средства расценены налоговой как прибыль ТСЖ (которое является некоммерческой организацией) , короче что может грозить ТСЖ за такие действия?
VadimK
изменения в Устав не вносились, т.е. не преводились в соответствие с действующим законодательством. Поэтому вопрос, что будет за невнесение таких изменений в Устав ТСЖ?
Ничего не будет, просто это положение Устава не рабочее....
И что могут сделать налоговые органы, в ситуации, если мужик все же заплатит эти пени из расчета 1%?
А вы бы заплатили на 60% больше чем положено???

По суду можно взыскать только то, о чем вы писали по ЖК (1/300) - и то................ у человека была уважительная причина, следовательно на пени в полном объеме не надейтесь....
VadimK
И что могут сделать налоговые органы, в ситуации, если мужик все же заплатит эти пени из расчета 1%? Т.е. будут ли такие денежные средства расценены налоговой как прибыль ТСЖ (которое является некоммерческой организацией) , короче что может грозить ТСЖ за такие действия?
вопрос налогообложения денежных средств, проходящих через тсж - вопрос достаточно веселый ...
он постоянно всплывает на, например,www.tsj.ru ...

и еще, то, тсж относится к нко, не означает, что в тсж не может быть прибыли :улыб:
VadimK
будут ли такие денежные средства расценены налоговой как прибыль ТСЖ (которое является некоммерческой организацией) , короче что может грозить ТСЖ за такие действия?
Внереализационными доходами налоговая это посчитает.

НК РФ, Статья 250. Внереализационные доходы
...
Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:
...
3) в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба;
...

Появится прибыль (или доход при УСН). А далее - все зависит от прочих обстоятельств финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ. Короче, ничего экстраординарного не произойдет.

Так что налоговые последствия в данном случае никого волновать не должны (ни члена ТСЖ-задолжника, ни ТСЖ).
appraiser
вопрос налогообложения денежных средств, проходящих через тсж - вопрос достаточно веселый ...
он постоянно всплывает на, например,www.tsj.ru ...
В данном случае все достаточно просто. Или есть предложения, как пени из внереализационных превратить во что-то другое? (Не подначка, вопрос весьма любопытный, поскольку есть у меня НКО с разными проблемами подобного характера).
sharkie
В данном случае все достаточно просто.
да
Или есть предложения, как пени из внереализационных превратить во что-то другое?
как это правильно сделать, не знаю ...
и не очень верю в такую возможность :улыб:
а вот как достаточно часто делают в различных тсж, в том числе благополучно прошедших налоговую проверку, меня просто поражает - ВСЕ денежные средства, поступившие в тсж, считают целевыми взносами ...
как это сходит им с рук, ума не приложу :хммм:
sharkie
как пени из внереализационных превратить во что-то другое?
А зачем???? Веских причин для этого не вижу, может просто не знаю.
FM
Веских причин для этого не вижу, может просто не знаю.
в тсж нет веских причин, а вот в разных нко впрос может вставать ...
FM
Членские взносы доходом не являются. Следовательно, налогом на прибыль (налогом по УСН) не облагаются. А вот пени (внереализационные доходы) - облагаются.

Вопрос, скорее, теоретический, поскольку сумма налога символическая. Но ежели есть возможность не платить в бюджет копейку на законных основаниях - грех ее упускать :о)
sharkie
Членские взносы доходом не являются. Следовательно, налогом на прибыль (налогом по УСН) не облагаются. А вот пени (внереализационные доходы) - облагаются.

Вопрос, скорее, теоретический, поскольку сумма налога символическая. Но ежели есть возможность не платить в бюджет копейку на законных основаниях - грех ее упускать :о)
Я не понимаю о чем мы говорим.... человека разводят на пени в общей сумме 60% + предлагают: "а давайте мы ваши пени оформим по первичке как членские взносы" и человек довольный и сразу соглашается.....:улыб:Вы так себе это представляете???
FM
Я _это_ никак себе не представляю. Я представляю, как эту операцию представит себе налоговая при проверке.
VadimK
предлагаю перейти в топик "вопросы о ТСЖ"
sharkie
Внереализационными доходами налоговая это посчитает.

НК РФ, Статья 250. Внереализационные доходы
...
Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:
...
3) в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба;
...

Появится прибыль (или доход при УСН). А далее - все зависит от прочих обстоятельств финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ. Короче, ничего экстраординарного не произойдет.

Так что налоговые последствия в данном случае никого волновать не должны (ни члена ТСЖ-задолжника, ни ТСЖ).
Спасибо, именно это и хотел узнать...