Регистрация ООО. Паспорт одного из учредителей.
4504
37
Вопрос заключается в следующем.
Необходимо зарегистрировать ООО. Паспорт одного из учредителей подлежит замене уже 3 недели (вроде подать документы на обмен необходимо в течении месяца после дня рождения).
Интересуют какие варианты допустимы в данной ситуации:
1. Подаются документы в которых указывается имеющийся паспорт. После получения документов о регистрации ООО, паспорт отдается на замену.
2. Подаются документы в которых указывается имеющийся паспорт. сразу после этого паспорт отдается на замену, документы о регистрации получает другое лицо.
3. Паспорт подается на замену: насколько мне известно при замене паспорта, должен выдаваться временный документ. Имеется ли такая практика, возможно ли оформить документы по нему?

Или есть еще какие-то варианты выхода из сложившейся ситуации?
Заранее спасибо за ответы.
Leshii
ну и попутно еще хотелось бы узнать:
1) могут ли возникнуть проблемы при указании в качестве адреса места нахождения, адрес прописки учредителя (ген.директора)?
2) по какому расписанию возможно подать документы на регистрацию в ИФНС по Калининскому району - в любое рабочее время или есть неприемные дни/часы?

Еще раз спасибо.
Leshii
В УД указываются пасп. данные учредителей. После получения нового паспорта вам придется вносить изменения в УД - с новыми пасп. данными. Оно вам надо? Позволяют ли вам обстоятельства дождаться замены паспорта на новый и зарег. ООО уже с новыми пасп. данными учредителей?
Ivka
К сожалению, нет.
Будем искать другой выход из ситуации.
Ivka
После получения нового паспорта вам придется вносить изменения в УД - с новыми пасп. данными.
думаю, что такого требования законодательством не установлено.
Leshii
Ну а какой тогда другой выход? Подавайте, как есть, на старый паспорт (не знаю, пройдет ли номер, если павспорт уже недействителен). Если зарегистрируете, после обмена паспорта подавайте в налоговую изменения в УД. Это не сложно, просто геморройно немного - пишете запрос на выписку из ЕГРЮЛ, ждете 5 дней, забираете, платите госпошлину, с выпиской (не старее 5 дней), изменениями в УД, заявлением по ф.Р13001 и новым паспортом едете к нотариусу, заверяете заявление, подаете его вместе с изменениями в налоговую.
appraiser
Я подавала по 3 фирмам. Если у вас в Уставе, Учр. договоре (или Решении учр-ля) указаны пасп. данные, и они изменились - это же изменение УД. Так же, как и изменение других данных.
Ivka
Я подавала по 3 фирмам. Если у вас в Уставе, Учр. договоре (или Решении учр-ля) указаны пасп. данные, и они изменились - это же изменение УД. Так же, как и изменение других данных.
я же не говорю, что этого нельзя делать:улыб:охота внести изменения - вносите, но покажите мне закон, который этого ТРЕБУЕТ ...
appraiser
Ну, регистрировать изменения в УД требует как минимум Закон об ООО. А уж изменять ли УД - конечно, это сугубо личное дело участников:улыб:Правда, нам вот банк не открывал счета из-за старых пас. данных в УД. И это, вобщем-то, понятно - если бы, к примеру, человек пришел бы ко мне с доверенностью, выписанной на старые пасп. данные, и новым паспортом, то был бы послан:улыб:
Ivka
не знаю, пройдет ли номер, если павспорт уже недействителен
вот в принципе в этом и заключается основная загвоздка.
плюс при открытии р/сч в банке нужны ли данные паспортов? если да то пройдет ли справка, которую выдают в паспортном столе?

Всем спасибо за советы.
Ivka
Ну, регистрировать изменения в УД требует как минимум Закон об ООО.
где сказано, что при изменении паспортных данных одного из учредитей необходимо вносить изменения в учредительые документы ?
И это, вобщем-то, понятно - если бы, к примеру, человек пришел бы ко мне с доверенностью, выписанной на старые пасп. данные, и новым паспортом, то был бы послан:улыб:
на какой документ Вы при этом сослались бы ?
appraiser
Читаем внимательно:улыб:Вносить ли изменения в УД при смене паспорта - личное дело учредителей. А если такое решение уже принято и оформлено - тогда изменения нужно регистрировать.
А про доверенность - пока еще действует древняя Инструкция о порядке выдачи доверенностей (в части, не противоречащей.... )
Ivka
Читаем внимательно:улыб:Вносить ли изменения в УД при смене паспорта - личное дело учредителей. А если такое решение уже принято и оформлено - тогда изменения нужно регистрировать.
читаем внимательно:улыб:Ваше утверждение: "После получения нового паспорта вам придется вносить изменения в УД - с новыми пасп. данными."
Это Вы заявили: ПРИДЕТСЯ :улыб:

А про доверенность - пока еще действует древняя Инструкция о порядке выдачи доверенностей (в части, не противоречащей.... )
инструция действует, но на основании какого документа Вы откажете мне в получении тмц, если я явлюсь к вам в бухгалтерию с довереностью, оформленной в соответствии с гк (а гк не требует укаазания паспортных данных), в которой будут ясно прописаны мои полномочия на получение именно этих тмц ?

то, что не дадите тмц - не сомневаюсь, но меня интересует, как Вы обоснуете отказ :улыб:
напомню, инструкция действует в части, не противоречащей ...
appraiser
Ну да, насчет первого "придется" - это я погорячилась, еще не выбрала с утра положенные 3 чашки кофе:улыб:У нас эти данные тоже долго лежали без изменений, надобности не было особой, пока с банком не столкнулись.

Про доверенности - так вроде бы в соотв-и с Инструкцией "Доверенности на получение товарно - материальных ценностей выдаются должностным лицам предприятий, организаций и учреждений, на бланках типовой формы N М-2" Вы принимаете другие доверенности, кроме формы м-2 (ну, у военных вроде как свои формы доверенности)? И как индентифицировать лицо, которому выдана доверенность, без пасп. данных? Заранее спасибо за ответ, мне действительно это интересно.
Leshii
ну и попутно еще хотелось бы узнать:
1) могут ли возникнуть проблемы при указании в качестве адреса места нахождения, адрес прописки учредителя (ген.директора)?
А с этим кто нибудь сталкивался?
А то иногда встречал сообщения об отказе в регистрации.
Leshii
А с этим кто нибудь сталкивался?
жк запрещает размещение промышленного производства в жилых помещениях, поэтому регистрирующий орган вправе отказать в регистрации юрлица, уставом которого такое производство предусмотрено ...
Ivka
Вы принимаете другие доверенности, кроме формы м-2 (ну, у военных вроде как свои формы доверенности)?
нет, конечно :улыб:зачем мне нужно вносить сумбур в головы материально ответственных лиц ?
да и главбушка сживет со свету :улыб:
И как индентифицировать лицо, которому выдана доверенность, без пасп. данных?
лицо идентифицируется по документу, удостоверяющему личность ...

и Вам ничто не мешает переписать паспортные даные лица, явившегося с доверой ...

а если это мошенник, то наличие данных паспорта в довере Вас не спасет :улыб:
appraiser
А если из устава исключить производство.
Но оставить
"- осуществлять иные виды деятельности не запрещенные законодательством. ", как отреагирует регистрирующий орган?

Попутно вопрос может ли организация заниматься деятельностью не указаную в ЕГРЮЛ? какие последствия?

Спасибо.
Leshii
как отреагирует регистрирующий орган?
"я вам не скажу за всю Одессу":улыб:но, по хорошему, должен отреагировать также - отказом ...
Попутно вопрос может ли организация заниматься деятельностью не указаную в ЕГРЮЛ? какие последствия?
виды деятельности в ергюле имеют два источника - учредительные документы и оквэд ...

если законом предусмотрено указание в учредительных документах видов деятельности, то можно заниматься только теми видами, которые указаны в уд...
если же Вас интересует оквэд, то совершенно по барабану, какой у вас оквэд - "оквэд предназначен для классификации и кодирования видов экономической деятельности и информации о них." - т.е. для целей госкомстата ...
appraiser
А подтверждение основного вида деятельности и страхового тарифа по страх. от несчат. случаев? Или, к примеру, банки - нам не подписывали договор на предоставление кредита покупателям (ФЛ), если мы хотели продавать в кредит определенные товары, если у нас этот вид деят-ти не был зарегистрирован. Хотя если таких особых случаев не возникает, навряд ли какие-то последствия возникнут.
Ivka
А подтверждение основного вида деятельности и страхового тарифа по страх. от несчат. случаев? Или, к примеру, банки - нам не подписывали договор на предоставление кредита покупателям (ФЛ), если мы хотели продавать в кредит определенные товары, если у нас этот вид деят-ти не был зарегистрирован. Хотя если таких особых случаев не возникает, навряд ли какие-то последствия возникнут.
Вы путаете право заниматься той или иной деятельностью и претензии третьих лиц, вытекающие из занятия деятельностью ...
при регистрации в фсс спросят оквэд, и это правильно, т.к. от вида деятельности зависит тариф

банки вообще вольны выдать/не выдать кредит и для решения вопроса вправе запрашивать любую интересную им информацию у потенциального заемщика ...

и ваше право отказать в выдаче этой информации ... безусловно, глупо не ввести оквэд, "если это кому-нибудь нужно" :улыб:
но к праву на занятие тем или иным видом деятельности оквэд не имеет отношения ...
Leshii
Налоговая не пропустит недействительный паспорт и выдаст отказ в регистрации фирмы. Если срочно - регистрируйте на другого человека, потом перепродавате долю и вносите изменения в УД.

Про паспортные данные:
Закон о гос регистрации юр лиц и ИП, статья 5 п.1: В едином государственном реестре юридических лиц содержатся следующие сведения и документы о юридическом лице: ...Д) сведения об учредителях (участниках) юридического лица. Ст.5 п.5 Юридическое лицо в течение трех дней с момента изменения указанных в пункте 1 настоящей статьи сведений ... обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего соответственно нахождения и жительства.
При более поздней подаче ведений штраф - 5000 рублей.
Tasha
Налоговая не пропустит недействительный паспорт и выдаст отказ в регистрации фирмы. Если срочно - регистрируйте на другого человека, потом перепродавате долю и вносите изменения в УД.
речь не шла о недействительном паспорте ?
Про паспортные данные:
Закон о гос регистрации юр лиц и ИП, статья 5 п.1: В едином государственном реестре юридических лиц содержатся следующие сведения и документы о юридическом лице: ...Д) сведения об учредителях (участниках) юридического лица. Ст.5 п.5 Юридическое лицо в течение трех дней
и при чем тут паспортные данные учредителя ?
appraiser
в Сведениях об участниках юридического лица - физических лицам содержатся в том числе и паспортные данные.
В первом сообщении как раз было сказано, что "паспорт одного из учредителей подлежит замене уже 3 недели".
appraiser
>речь не шла о недействительном паспорте ?

"Паспорт одного из учредителей подлежит замене уже 3 недели". Просроченный паспорт является недействительным.

>и при чем тут паспортные данные учредителя ?

Форма Р11001, лист Б "сведения об учредителях юридичекого лица - физических лицах", пункт 3 "данные документа удостоверяющего личность (учредителя)". Поскольку паспорт недействителем, при проверке документов (а паспортные данные ИФНС проверяет ВСЕГДА) сделают вывод, что документы и сведения предоставлены не в полном объеме (т.е., согласно какому-то там письму ИФНС данные непредоставлены вовсе), и следует отказ по п "а" ст.23 закона "о гос регистрации ...".
Грабли проверены на практике. Спорить в налоговой бесполезно.
Tasha
"Паспорт одного из учредителей подлежит замене уже 3 недели".
"ПОЛОЖЕНИЕ ..."
15. Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств ...

так что имеет право пользоваться документом ...

Форма Р11001, лист Б "сведения об учредителях юридичекого лица - физических лицах"
мало ли что в какой-нить форме написано :улыб:читаем ЗАКОН:

1. В едином государственном реестре юридических лиц содержатся следующие сведения и документы о юридическом лице:
д) сведения об учредителях (участниках) юридического лица, ...
...
л) фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии;

сравните д) и л) ...

там, где требуются паспортые данные, прямо указано про них ...
appraiser
>так что имеет право пользоваться документом ...

По контекстку со дня рождения прошел УЖЕ месяц и три недели.

>там, где требуются паспортые данные, прямо указано про них ...

Теория - это конечно хорошо. Но на практике вы получите отказ. И будете долго доказывать в суде свою правоту (не докажете). А человеку надо СРОЧНО.
Tasha
По контекстку со дня рождения прошел УЖЕ месяц и три недели.
у следаков была (да поди и щас есть) такая шутка: "врет, как очевидец" :улыб:
Теория - это конечно хорошо. Но на практике вы получите отказ. И будете долго доказывать в суде свою правоту (не докажете). А человеку надо СРОЧНО.
так и давайте говорить о практике, не ссылалась на нормы права:улыб:тут я полностью согласен - проще и, как правило, дешевле уступить убогому чиновнику, чем спорить с ним ...
но Вы-то ссылались на нормы права, что и вызывало естественное несогласие:улыб:
Leshii
Я конечно извиняюсь что возможно не правильно выразился, но с дня рождения прошло именно три недели, т.е. еще в пределах сроков по замене.

Всю ситуацию решил звонок нотариусу с озвучиванием вопроса. Нотариус сказала что в подобных случаях они заявления не заверяют, и нужен новый паспорт.

И еще раз спасибо всем. :agree:
appraiser
>что и вызывало естественное несогласие

Давайте проведем эксперимент. Создаем ООО-шку с из 3-х человек. Вы сдаете документы без паспортных данных учредителей. Если суд вас поддержит, я компенсирую все затраты + Ваш бонус. Идет?
Tasha
Давайте проведем эксперимент. Создаем ООО-шку с из 3-х человек. Вы сдаете документы без паспортных данных учредителей. Если суд вас поддержит, я компенсирую все затраты + Ваш бонус. Идет?
почитайте, что именно я писал :улыб:
я писал, что законодательство не предусматривает обязанности вносить в учредительные документы трио-шки изменения, связанные со сменой паспортных данных одного из учредителей ... и настаиваю на этом :улыб:
appraiser
Тады "ой" (с) Мы не поняли друг друга. Я предлагала, если паспорт не действительный, зарегить фирму на третье лицо, а потом перепродать долю. В этом случае, ессно меняются УД (т.к. идет замена учредителя). А если просто изменились данные (паспорт, прописка и т.д.), то форма Р-14 в течение 3-х дней, and no problem.
Tasha
В этом случае, ессно меняются УД (т.к. идет замена учредителя). А если просто изменились данные (паспорт, прописка и т.д.), то форма Р-14 в течение 3-х дней, and no problem.
на еио, но не на учредителя :улыб:
appraiser
Нифига. Я процесс в арбитраже по этому делу програла. Через полгода, когда что-то там в ООО-шке меняли, выяснили, что в ЕГРЮЛ старые паспортные данные. Налоговая выставила пятерку. Мы оспорили. Суд признал правоту налоговой. Вот:хммм:
Tasha
Налоговая выставила пятерку. Мы оспорили. Суд признал правоту налоговой. Вот:хммм:
хм. киньте решение ...
appraiser
Не могу. Сменила место работы и оставила все материалы там:(
Leshii
Коллеги, почитала - аж обозлилась. :безум: Ну, чиво все? Закон о регистрации читали? В реестре содержатся только паспортный ланные ЕИО! А не учредителей (участников). Кто не верит - перечитать статью 5 " л) фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии;"

Автору: если паспорт еще действителен и если этот учредитель не будет директором - регистрируйте по этому паспорту. Раз.
Про регистрацию по "домашнему адресу" директора - мона и нуно. Если нет офиса или чего там. А если отказ - такие отказы нужно обжаловать. Иначе никогда мозг на место у регистрирующего органа не встанет и так и будут они нам портить кровь своими промышленными производствами. Вот пусть напишут тогда в ЗАКОНЕ, что организации обязаны офисы иметь и адреса подтверждать - тогда и будем им таскать в регистрирующий орган, что законом требуется. А так на всех "тараканов" бамажек не напасешься!
я писал, что законодательство не предусматривает обязанности вносить в учредительные документы трио-шки изменения, связанные со сменой паспортных данных одного из учредителей ... и настаиваю на этом :улыб:
Вооот. Респект. :agree: