Уступка права по инвестиционному договору
7860
24
Вправе ли один из двух участников инвестирования уступить другому свое право требования по договору до момента регистрации права долевой собственности на объект?
closed circle
Вправе ли один из двух участников инвестирования уступить другому свое право требования по договору до момента регистрации права долевой собственности на объект?
хм. а в чем, соб-сно, проблема ?
closed circle
Если в договоре нет прямого запрета, то вправе.
Tasha
Если в договоре нет прямого запрета, то вправе.
Надо смотреть закон о долевом участии в строительстве... я думаю об этом идет речь. Согласно ГК вы правильно говорите...

Статья 11. Уступка прав требований по договору

1. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
2. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Не вправе........ ай-яй-яй.....
appraiser
хм. а в чем, соб-сно, проблема ?
Прочитал еще раз начало топика.... а действительно, в чем собственно проблема ????
FM
А в чем противоречие? Ясно, что при уступке идет перевод права требования => если основной договор не ставит ограничений, то можно. К тому же аффтор не уточнял ситуацию - "инвестиционник" это или "долевка", на каком этапе находится строительство и т.д. Поэтому уточняю: можно, за исключениями, установленными в законе. И никах "ай-яй-яй" *строго* :бебе:
Tasha
Речь идет об инвестиционном договоре, по сути - совместной деятельности по строительству объекта. Объект сдан, доли не определены.
Проблема в следующем:
1. право требования чего уступает один участник второму?
2. на основании этой уступки возникает индивидуальная (не долевая) собственность на объект?
closed circle
Согласно положений ГК РФ (ст.219), право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Следовательно, до регистрации право долевой собственности еще не возникло и уступать, к сожалению, нечего.
closed circle
Речь идет об инвестиционном договоре, по сути - совместной деятельности по строительству объекта. Объект сдан, доли не определены.
Проблема в следующем:
1. право требования чего уступает один участник второму?
2. на основании этой уступки возникает индивидуальная (не долевая) собственность на объект?
начнем с начала:улыб:кто застройщик - один из участиков договора или третье лицо ? если один из участиков договора, то какой из них - выходящий из договора (уступающий право на свою долю в возведенном объекте) или остающийся ?
ответ прояснит, по крайней мере, к кому должно быть требование ...
после этого можно будет разобраться что уступается :улыб:
appraiser
Застройщик - один из двух участников договора, Инвестор - второй. Цель договора - строительство и впоследствии регистрация права долевой собственности пропорционально размеру вложений. Выйти из договора хочет Застройщик, чтобы Инвестор регистрировал свое право собственности на объект.
FM
Проблема в том, что уступка права возможна по обязательствам, а у нас нет обязательства, а есть совместная деятельность. Вот и возник вопрос, что уступать?
closed circle
права долевой собственности пропорционально размеру вложений.
не читая договора (типа, диагноз по рассказу соседки о симптомах болезни) могу предположить, что стороны могут заключить соглашение о компенсации затрат застройщика и тогда инвестор пойдет на регистрацию права в качестве участника договора, вложившего 100% ...
appraiser
и основанием возникновения права собственности будет соглашение о компенсации затрат?
closed circle
и основанием возникновения права собственности будет соглашение о компенсации затрат?
скорее всего (не видел документов):
договор,
соглашение сторон о понесенных затратах (одна понесла 0%, а вторая - 100%) - но это не соглашение о компенсации затрат,
акт прима-передачи всех 100% долей от застройщика (не от второго участника, а от застройщика),
разрешение на ввод в эксплуатацию и пр.

честно говоря, не вижу подводных камней :хммм:
appraiser
нпп

Как вариант - сделать доп соглашение о расторжении инвестиционного договора с компенсацией и далее как предложено выше. Основание регистрации - инвестиционник и доп соглашение к нему.
Tasha
нпп

Как вариант - сделать доп соглашение о расторжении инвестиционного договора с
не думаю, что этот вариант "проканает" :улыб:в случае расторжения инвестдоговора (опять же напоминаю, что рассуждаю не видя документов), скорее всего, встанет вопрос, какое отношение инвестор имеет к построенному дому ...
все, что у него останется - доказательства оплат, ну дык денюжку ему с удовольствием вернут :улыб:
appraiser
Вот и я думаю... Документы на строительную площадку (аренда земли, разрешение на строительство) ведь на застройщика оформляются? И менять их надо долго, нудно и через администрацию города. Тогда на основе доп соглашения пойдет замена "по всем фронтам" - договор аренды, разрешение на стротельство, мощности и т.д. Имхо, слишком гемморойно это.
Tasha
Вот и я думаю... Документы на строительную площадку (аренда земли, разрешение на строительство) ведь на застройщика оформляются? И менять их надо долго, нудно и через администрацию города. Тогда на основе доп соглашения пойдет замена "по всем фронтам" - договор аренды, разрешение на стротельство, мощности и т.д. Имхо, слишком гемморойно это.
дом-та сдаден уже ...
а оформление документов на собственника, кем бы он ни был, процесс неизбежный :улыб:
appraiser
Вопрос такой, чисто технический... имеет ли смысл составлять соглашение о компенсации затрат, если условие об их компенсации можно сразу прописать в договоре уступки права требования?
closed circle
Вы не можете сделать уступку право требования, или я чего-то не понимаю. Вы - дольщики в какой-то бОльшей стройке? Или весь объект - Ваш и Вашего партнера? На кого оформлены земля и мощности?
Tasha
Закон о долевке к нам не идет, мы ИП и ЮЛ. Соответственно, мы не дольщики, а инвестор и застройщик (он же инвестор-2). Все вроде составили, остался последний технический вопрос -выше:)
closed circle
Просто уступка права требования всегда идет к кому-то (в 3-му лицу). Никогда не слышаша, что можно переуступить право требования в отношении самого себя :dnknow: Может все-таки соглашении о выходе из договора о совместной деятельности с передачей всех прав и компенсации расходов?
Tasha
Уступает то вроде не самому себе, а второму участнику... С другой стороны, у меня также сомнения о возможности цессии не в обязательственных отношениях, а в совместной деятельности... Но договор то вроде инвестиционный, и выход из него с компенсацией затрат это формально передача прав и есть. Вообщем, вопрос - как назвать соглашение:)
closed circle
А какое требование и к кому можно предъявить в отношении такого договора? Получается требование второго участника к самому себе. Если не ошибаюсь, это прямо запрещено законом. А называть договор вообще не обязательно. В ГК нет такого требования. Суды все равно рассматривают договор, исходя из предмета, а не названия.
Tasha
Нет, не так.... у каждого из участников есть право требования на долю в праве общей собственности. Вот право требования на свою долю он и уступает.