Расчет отпускных/компенсации при увольнении
1236
5
Milisssa
experienced
Я тут столкнулась с такой проблемой, стала начислять компенсацию при увольнении , а у нас по всему подразделению было повышение окладов в течении года 2 раза.... Хотела задать своим знакомым бухгалтерам пару вопросов по поводу коэф. повышения и оказалось, что никто не принимает эти коэф. повышения при изменении окладов. Может я что то не понимаю? А как Вы поступаете в данном случае..я совсем запуталась над таким глупым вопросом может заработатлась совсем уже
Из текста п. 15 Постановления Правительства РФ от 11.04.2003 №213 следует, что если повышение произошло в организации (филиале, подразделении), то применяется повышающий коэффициент. Следовательно, если повышение было персональным (индивидуальным) - коэффициент не применяется.
Подобной точки зрения придерживаются в 1С. Я проверял на ЗиК 7.7. Если повышение производилось документом "Перерасчет окладов по предприятию" с указанием коэффициента - при расчете среднего заработка 1С учтет его. Если повышение производилось индивидуально, документом "Кадровое перемещение" - 1С никаких коэффициентов не вычисляет и не применяет.
Подобной точки зрения придерживаются в 1С. Я проверял на ЗиК 7.7. Если повышение производилось документом "Перерасчет окладов по предприятию" с указанием коэффициента - при расчете среднего заработка 1С учтет его. Если повышение производилось индивидуально, документом "Кадровое перемещение" - 1С никаких коэффициентов не вычисляет и не применяет.
...спасиб:)) для меня ваше мнение очень важно
А если повышение было 2 раза, то повышающий коэф. берется максимальный (то есть если оклады например были 5000, потом 6000, потом 7000) То коэф. будет 1,4 к 5000 и 1,167 к 6000? ..я помоему совсем запуталась... Сколько лет работаю- ни разу не заморачивалась подобной проблемой..:(((
А если повышение было 2 раза, то повышающий коэф. берется максимальный (то есть если оклады например были 5000, потом 6000, потом 7000) То коэф. будет 1,4 к 5000 и 1,167 к 6000? ..я помоему совсем запуталась... Сколько лет работаю- ни разу не заморачивалась подобной проблемой..:(((
...спасиб:)) для меня ваше мнение очень важноЯ возгордился... :о)
А если повышение было 2 раза, то повышающий коэф. берется максимальный (то есть если оклады например были 5000, потом 6000, потом 7000) То коэф. будет 1,4 к 5000 и 1,167 к 6000?Есть такое мнение :о), что должен получиться _текущий_ оклад за каждый месяц расчетного периода. Смысл применения повышающего коэффициента именно в том, что средний заработок должен быть рассчитано из _текущего_ оклада. Никак не пойму - что за идиоты писали это постановление... Можно было бы сказать значительно проще - провести перерасчет за весь период с текущими данными, и все.
Так же и делаем - производим перерасчет. И для отпускных, и для компенсации за неисп. отпуск при увольнении.
А вот, кстати, вопросик в ту же тему - человек работал, скажем, кладовщиком, на окладе 5000, потом всем кладовщикам повысили оклад до 6000. Потом чела повысили - назначили завскладом с зарплатой 8000 и потом ее повысили (скажем, при условии, что всему штату орг-и произвели перерасчет окладов в сторону увеличения) до 10000. При это остальным кладовщикам повысили оклад до 7000. Пускай вся эта история происходила в течение 12 мес. Потом этот счастливчик собрался в отпуск и настал момент расчета отпускных. Если бы он по-прежнему был кладовщиком, то ему отпускные считали бы, исходя из окладов 5000, 6000 и 7000 с соотв-ми коэф-ми. Либо он был бы только завскладом и отпускные считали бы от 8000 и 10000, тоже с коэф-том. А в указанном случае - понятно, когда он работал уже завскладом, считаем, исходя из окладов 8000 и 10000, 8000 пересчитываем с коэф-том1,25. А тот период, когда был кладовщиком, как считаем? Из окладов 5000 и 6000 и коэф-том 1,20? Или же пересчитываем до 7000, т.к. зарплата прочих кладовщиков на момент расчета отпускных - 7000? И соотв-но, коэф-т 1,4 (5000-7000) и 1,17 (6000-7000)?
А вот, кстати, вопросик в ту же тему - человек работал, скажем, кладовщиком, на окладе 5000, потом всем кладовщикам повысили оклад до 6000. Потом чела повысили - назначили завскладом с зарплатой 8000 и потом ее повысили (скажем, при условии, что всему штату орг-и произвели перерасчет окладов в сторону увеличения) до 10000. При это остальным кладовщикам повысили оклад до 7000. Пускай вся эта история происходила в течение 12 мес. Потом этот счастливчик собрался в отпуск и настал момент расчета отпускных. Если бы он по-прежнему был кладовщиком, то ему отпускные считали бы, исходя из окладов 5000, 6000 и 7000 с соотв-ми коэф-ми. Либо он был бы только завскладом и отпускные считали бы от 8000 и 10000, тоже с коэф-том. А в указанном случае - понятно, когда он работал уже завскладом, считаем, исходя из окладов 8000 и 10000, 8000 пересчитываем с коэф-том1,25. А тот период, когда был кладовщиком, как считаем? Из окладов 5000 и 6000 и коэф-том 1,20? Или же пересчитываем до 7000, т.к. зарплата прочих кладовщиков на момент расчета отпускных - 7000? И соотв-но, коэф-т 1,4 (5000-7000) и 1,17 (6000-7000)?
...еще раз спасибо за НОРМАЛЬНЫЙ и ВРАЗУМИТЕЛЬНЫЙ ответ:))) особенно приятно, что этот ответ совпадает с моим А то..наговорили мне тут......
ТОП 5
2
3