кто получит квартиру дочь или завещатель??
2526
20
народ помогите разобраться в ситуации реальной!! умер брат и оставил письменное завещание натариальное на хату своему родному брату ,брат там прописан.Но там же прописана дочь родная умершего! Кто унаследует хату?? Дочь дееспособна и прописалась за неделю до смерти отца! положена ли ей доля какая-нибудь хотя бы или нет?????????
к2
Если дочь несовершеннолетняя, или нетрудоспособная (инвалид), она имеет обязательную долю в наследстве и наследует половину квартиры. Если старше 18-ти - отдыхает. Может попытаться оспорить завещание, но это почти дохлое дело, особенно если оно составлено заблаговременно. Кстати, на обязательную долю могут претендовать и другие несовершеннолетние дети, а также родители-пенсионеры. Если все чисто, то наследник по завещанию вступает в права наследства, регистрирует квартиру на себя и как новый соственник требует выписки племянницы. Через суд эта процедура занимает 3 месяца.
Tasha
ей 35 лет работает ,но правда не знаем инвалид она или нет? а если инвалид то что тогда?????
а может мой дядя (то бишь завещатель) написать на меня завещание на эту квартиру ??мы уже подали заявление натариусу!
к2
а может мой дядя (то бишь завещатель) написать на меня завещание на эту квартиру ??мы уже подали заявление натариусу!
:eek:
Завещатель, извините, умер или?
Или Вы теоретически рассуждаете? Теоретически - да, завещатель может завещать свое имущество кому угодно, не зависимо от степени и даже наличия родства.

По осн. вопросу ответил Вам в другом топике.

P.S. Похоже, Вы под "завещателем" понимаете того, кто указан в завещании (это исходя из темы топика)? Завещатель - тот, кто пишет завещание.
Тот, кто в нем указан - наследник.
Змей Зелёный
завещатель жив то бишь мой дядя .
он сейчас может написать на меня завещание или нет Или надо ждать пол года пока он не станет истенным наследником
к2
Вам по моему доходчиво обьяснили, что ваш дядя не завещатель а наследник. :death:

Ваш дядя только может переуступить право наследования в вашу пользу. Отказаться от наследства в вашу пользу- по моему так, если не ошибаюсь.
Цезарь
Ну почему же. Если автор хочет, чтобы дядя написал завещание в его пользу, ради бога.
Дядя может это сделать, не дожидаясь получения свидетельства о праве на наследство.
Т.к. если квартира перейдет в собственность дяди, то она перейдет с момента смерти ее прежнего хозяина (дядиного брата), а если квартира не перейдет в собственность дяди, вернее дочь получит обязательную долю, то в этой части завещание будет просто недействительно и все.

Что касается отказа от наследства в пользу другого лица, то оно не допускается от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам. Т.е. наследодатель распределил в завещании все свое имущество конкретным лицам(лицу).

Автору на вопрос по этой же теме, но из параллельного топика - если дочь инвалид, значит сможет претендовать на обязательную долю.
Змей Зелёный
Спасибо за разьяснение, а то уже подзабыл...

То есть отказаться от наследства в пользу другого можно только если ты наследник по закону, а если по завещанию то хрен с маслом...? Правильно понял?
к2
Молчел, судя по количеству непоняток и уточнений, вам бы лучше в юридическую консультацию зайти все-таки. 200-300 рублей не такие серьезные деньги, а вы будете уверены в том, что и как делаете.
Цезарь
То есть отказаться от наследства в пользу другого можно только если ты наследник по закону, а если по завещанию то хрен с маслом...? Правильно понял?
Исходя из буквального толкования, только если ВСЁ имущество завещано конкретным людям. А если, допустим, в завещании упомянута только квартира, а есть еще машина, деньги на счете в банке и они не завещаны, то, по идее, можно отказаться и от завещанной квартиры. Но экспертом я тут не выступлю, наследственные дела не вел.
Змей Зелёный
Все правильно я написал!

Дядя может отказаться от наследства в вашу пользу (автора).

И вообще у вас есть нотариус который вас совершенно бесплатно проконсультирует, тем более что вы уже к нему обращались.
Цезарь
натариус приказал ждать пол года и ничего нам не сказал наверно клятва какая то натариальная!:хехе:мы были у юристов они сказали что дядя получит квартиру но если дочь работает
,не инвалид и неимеет другого завещание.А более точно скажет натариус а точнее она будет все решать на основание предоставленных документов с обоих сторон!
к2
Нотариус от вас приняла заявление на вступление в наследство и по истечении 6 мес вам (дяде) будет выдано свидетельство о праве на наследство (если ни кто с более свежим завещанием не появится).

Но сейчас дядя может отказаться от наследства в вашу пользу, и через 6 месяцев наследником станете вы а не дядя.

Сходите к нотариусу и она вам ответит на все ваши вопросы.
P.S.
При походе к нотариусу надо разговаривать и спрашивать что вам надо а не молчать....
к2
я правда так и не понял ,если она работает но являеться инвалидом то что тогда???(на ответ Tasha :respect: :роза:) А самое главное унее нет своего постоянного жилья .до этого она была рописана и жила в общяги от работы! Это может быть аргументов в ее пользу при расмотрении этого дела натариусом или нет??????????? :а\?:
Цезарь
ей там некогда там конвеер причем вопросы задавала она а нам ничего неговорила хотя я пытался спрашивать .просто сказала придети через пол года и все узнаете! даже документы сейчас собирать не можем на квартиру!
к2
в этом деле есть еще один момент !Дочь наняла каких то людей которые угрозами посодили в машину моего дядю и попросили отдать документы на квартиру Что он и сделал ! поэтому у нас нет договора на квартиру и сейчас мы его не можем получить !:хммм:а в милиции сказали что это не доказуемое дело и ничего не могут сделать т. к свидетелей нет!:хммм: Вот тоже вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ??????
к2
Нотариус от вас принял заявление на вступление в наследство и через 6месяцев выдаст свидетельство о праве на наследство. Но ваш дядя может отказаться от наследства в вашу пользу и через 6 месяцев все перейдет вам.

P.S.
Сходите к нотариусу и он все вам пояснит.
Когда приходите к нотариусу надо спрашивать то что вам надо а не молчать...

Что то форум глючит или сеть у нас такая....
к2
И как потом ее выписать из квартиры когда дядя станет наследником????
говорят на форуме только через суд ! а в каковы шансы???? в каком случае она может выйграть его???????
к2
В случае отсутствия документов на квартиру, берем завещание оригинал и копию, и в БТИ за справкой где был зарегистрирован договор, далее к тому нотариусу за дубликатом.
MaaH
к сажеленью эта процедура наоборот !
в бти не дают дупликат без справки или звонка натариуса:хммм:
к2
Вы прочитайте, что я написал. Я же не законы пишу, где если писано, то не читано, если читано, то не понято, если понято, то не так.
Я написал, что за чем нужно сделать, что бы получить нужный результат.